本文へ

度を超えた隣人に困っています

レス5
(トピ主 1
😱
もも
話題
15年前に隣に高齢者が引っ越してきました。 庭に大量の植栽を植えられました。 緑のある暮らしは大切ですが、近隣住民誰が見ても 限度を超えるほどの植栽が植えられています。 まるで森林というか雑木林の状態です。 毎日大量の枯葉が近隣に落ちてきて困っています。 隣地との境界には生垣として10本以上の樫の木が植えられています。 この樫の木は5m以上になり2階の窓からは樫の木しか見えません。 我が家は日陰になり苔やキノコが育っている状況です。 猫や狸が住み着き、我が家の玄関は猫や狸の通路になっています。 植栽は我が家に越境していますが、剪定もしてくれません。 年金生活者でお金がないのか造園業者も年に数回しか来ません。 庭の管理もほとんどしていない状況です。 越境している植栽を剪定してほしいと伝えると 造園業者に任せていると言って対応していただけません。 このような状況で私は精神的に参ってしまい 毎日睡眠薬を飲まないと眠れない状況です。 どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

役所に言う

🙂
匿名
このようなことは 役所に苦情で良いと思いますが…。

行政に言っても無駄です

🙂
もも トピ主
行政に伝えても、行政は隣地に関与してくれません。 弁護士相談をあっせんされるだけでした。 今現在、隣人は3mを超える鉄パイプを境界に等間隔に8本並べ 黒いメッシュとすだれのようなものでフェンスを作成しました。 3mの鉄パイプを土に埋めただけの状況で、控え柱もなし。 台風などの自然災害で3m超の鉄パイプが倒れてくる恐れがあるため 行政に連絡をしましたが、注意喚起を隣人にしただけでそれ以上何もしてくれません。 倒れてきたら、裁判してくださいという回答でした。 そのため、皆さんにアドバイスを求めました。

じゃあ被害受けるまで無理だよ

🤔
まっすー
行政がそういう対応なんですよね?できるのは注意喚起ぐらいで、実際に被害が出ないと動けないから。行政指導も積み重ねで強制力がでてくるものだから、段階を踏んでからじゃないと。 今、トピさんが出来るのは自分達が自衛するか、町内会などの近隣住民と協力して、その家主にお願いし続けるしかないですよ。 居住する自由があるんだから出ていけとは言えないし。こういう迷惑行為があると記録し続けて説得を繰り返すしかないんじゃないですか。 高齢者だからあと十数年もすれば居なくなるでしょ?そんな状態なら民生委員とか相談できませんか? また、あまりにもしんどいなら貴方がそこをしばらく離れたらいいんじゃないですか? こんなところで鼻息荒く、当たりまくっても問題解決しませんよ。もっと落ち着いて行動してください。 自分達が被害者だからと視野が狭くなって周りが見えてない気がします。もっと近隣の人に相談して自分達だけで問題抱えることがないようにした方がいいです。

植木屋さんに言う

🙂
ラッキー
>造園業者も年に数回しか来ません >越境している植栽を剪定してほしいと伝えると造園業者に任せていると言って対応していただけません。 年に数回来る植木屋さんに「我が家にはみ出している枝を切ってください」と直接頼みましょう。 植木屋さんはお盆の前や年末など定期的に来るはずですから、直接会えなくても今年来た日を記録しておけば来年は会える可能性が高いでしょう。 それから越境した枝は切ってはダメですが、根はいいそうです。

提案として

041
モルドレッド
貴家の植栽とフェンスについて。 以前から対処をお願いしております植栽とフェンスについて、 恐縮ではございますが期限を設けさせて頂きたく存じます。 ○月○日までに、植栽の伐採、フェンスの補強をお願い致します。 その期日までに対応頂けない場合は、申し訳ありませんが、 現在相談をしております○○法律事務所を通して裁判所より訴訟の 手続きをさせて頂きます。 この場合はそちらへの費用の請求も増すことになりますので、 どうか期日内に対応願いますよう何卒よろしくお願い申し上げます。 という内容の手紙を隣人へ。 実際に弁護士にも相談してください。 相談だけなら無料~1万円程度なので。 この手紙を出す際、法律事務所の名前を出すことで、 貴方の本気度が相手に伝わります。 私のレスが参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧