本文へ

見た目の悩み

レス27
(トピ主 0
🙂
トピ主
ヘルス
もういい年です。ずっと見た目に引け目をもち生きてきました。例えば習い事の講師が男性ならその教室を避けてしまいます。過去の経験で生徒が美人か不美人かで対応が違うな、私は歓迎されていないなと強烈に思った記憶があるからです。そこそこの容姿の人なら飲み会や遊びに誘われて楽しく生活をしている事を知っています。同じ職業についてもだいぶ違う人生だなと思います。 以前、男友達にお前は10段階中、2以下の容姿だと言われました。資格をもち収入も女性としては高く、一回り上の夫と結婚しています。子どもはいません。楽器や絵画など趣味の方では、そこそこ認められています。それでも人前に出るのは引け目を感じます。皆さんは容姿に悩みましたか?そういう人はどういう風に乗り越えましたか?

ランキング

レス

2以下?

🙂
りーず
それを言うあなたの男性的価値はゼロよね。 と言ってやれ。 見た目? 旦那様が愛してくれるなら 世界中の人間全部どうでも良くない? 私の価値は他人に左右されない。 私の価値は私が決める。 私は最高と決まってんだよ。

くだらない

🙂
ミムラ
ハッキリ言います。 くだらないです。 容姿で引け目があるなんてホント良くないですよ。 キャリアもあり趣味も素晴らしいなら文句ないじゃないですか。 何故そんな事を言うかというと、TVを見ていて女性で颯爽と活躍している方々が説得力ある口調で話していますよね。 素敵、なんて素晴らしいのだろう、と思います。そして途中で気付きます。ああ、そんなに容姿に恵まれてはいないな、この人。なのにこの説得力は素晴らしい。と思った瞬間、また容姿の事など忘れます。 他もしたり。 優れた料理家、音楽家、作家、女優。容姿に注目させたら中身はないと思って良いです。 そうじゃないと思うのです、女性の価値は。 明るい笑顔で接してもらえると口角だけが残ります。顔の造りなんて気にしたことない。 ああ、キーボードが壊れそうです。 勿体ないです。 胸を張っておでこを出して(おでこは自信の表れです)笑顔で人と接すれば人生変わります。 どれだけの人が主様の社会的地位を羨ましがっている事か。 そんな中で容姿などで今更悩むなんて・・・・・ 本当に悩んでいることも分かっています。 でもそれを超えて素敵な人生を作る女性として頑張って欲しいからレスしました。

ご結婚されてるのに?

🙂
>皆さんは容姿に悩みましたか? >そういう人はどういう風に乗り越えましたか? 勿論、特に十代の頃は容姿に悩んで整った顔つきだったらなとよく思っていましたよ。 でも大好きな人ができて、両想いになってから別にどうでも良くなりました。 乗り越えたというよりも気にしないようになった感じかな。 その彼と結婚して子供にも恵まれましたし、容姿を気にして体系維持を頑張るくらい。 トピ主さんもご結婚されているんですよね。 愛されているなら容姿何てもう割り切れませんか? 相思相愛の人に愛されているなら、もう充分じゃないかな。 夫以外の男性に好かれても面倒くさいだけだと思うけどな。

こんにちは

041
パンジー
容姿が良い人は確かに得だと思います。 大学の入学式で一緒になった美人の子には山ほどサークル勧誘のチラシが渡されるのに、私にはその半分程度しか渡されなかったという場面に衝撃を受けたことは今でも忘れません(笑)  でも、例えば服を買うならお洒落で綺麗な店員さんに接客をお願いしたいし、見た目で判断することはそれほど悪だとは思っていません。 綺麗なものは誰でも好きだし、それはある意味正義でもあると思います。 ただ、人間の価値がそこだけかと言えば、それは絶対に違うと思います。主様は収入もあり趣味の分野でも認められ、そんな主様を選んだ素敵なご主人もいらっしゃる。とても素晴らしい人生だと思うのですが。 私は、決して美人ではないけれど自分の容姿はそこそこ気に入っています。退社する時に頂いた寄せ書きに「笑顔が大好きです!」と書いてくれた後輩がいてとても嬉しかった。美人と言われるより嬉しかったです。 人の印象は美醜だけで決まるものではないと思います。後ろ向きな思考が表情に出てしまわないよう、主様も引け目など感じず、明るく笑顔で毎日を過ごして欲しいと思います。

お金で解決できるところから

041
ゆるこ
収入もあってお子さまもいないんですから、美容やファッションにお金かけるところからで良いんじゃないでしょうか。 エステに行ったりメイクを習ったり地方からだって青山や表参道の美容室に行くとか、服だって今は百貨店でコンシェルジュが選んでくれます。 ご自身の一番の悩みどころをお金でまずは解決しましょう。 ちょっと満足がいけば過去なんて考えてる暇もなくなりますよ。 今を満足させるためにマツエクでも美容外科でも利用できるものは何でも利用しましょう。 こうなりたいロールモデルがいれば彼女だったらどんなヘアメイクでどんな服を着るんだろう?と思わずにんまりできたら成功です。 そこまできたら自己肯定感は自動的に上がってきますよ。

分かる人だけでいい

🙂
もっさん
感性は人それぞれですね。中には物好きがいるものです。 仮に100人中95人に拒絶されてたとしても、残りの5人に気に入られたならその人たちを大事にすれば良いのです。 普通の人生を送るのに必要となる親密な人の数なんてたかが知れています。 無理に大多数に好かれようとしなければ楽勝でしょうよ。

容姿…

🙂
Cielぴょん
それは第三者的に見た場合でしょ?!人によって様々だと思うんですよ。 人の目を気にするのでは無くて、『自分』という確立したものを持っていれば悩まなくて済むのでは? 沢山の男からラブコールされるより、たった1人からの愛があればそれでいいと思いませんか? 資格もお持ちでシッカリなさってるんですから、自信持って下さい。 自分を信じてあげてください。

顔の造作よりも表情や雰囲気

🙂
マーガレット
トピ主さん、きっと傍から見たら、ご自分で書いてらっしゃるほどではないと思いますよ。 ご主人もいらっしゃるし、仕事や趣味も持っていらっしゃるし、素敵な方だと思います。  私も十人並みの容姿ですが、確かに人目を引くような美しい容姿を持った人には憧れますね。 そういった人は周りの扱いも違う。 持って生まれた財産ですよね。  でも、そういう人と自分を比べて卑下してもしょうがない。 いくら落ち込んだところで自分の容姿が変わるわけでもないし。  考えてみてください。 それほど恵まれた容姿を持った人ってどのくらいいると思います? いてもせいぜいクラスに一人くらいじゃないですか? モデルや芸能人になれるような人なんて小数点以下のパーセンテージ。 世の中の大部分は「並」な人達で成り立っているのでは? 顔が綺麗だったり、スタイルが良かったりなどはぱっと見インパクトが強いですが、それ以上に肝心なのは表情や雰囲気だと思います。 顔が良くても、心の中で人を貶めたり馬鹿にしている人は、取り繕っても言葉や表情、仕草などにそれが表れます。  反対に、顔が普通でもニコニコしていたり、言葉遣いが丁寧で受け答えもハキハキしている人は素敵に見えます。 心って外に表れるものなんですよ。  トピ主さんも、お仕事や趣味に打ち込んでいる時、とても素敵な表情をなさっていると思いますよ。 容姿だけに囚われず、もっと自信を持っていいと思います。

そのうち

🙂
しま
98歳の元美人と元不美人、あまり魅力が変わらないとは思いませんか。そのうち、美人も不美人も同じ土俵に立つのです。 美人は過去の栄光から落胆やもがきや苦しみがあるでしょうが、不美人は淡々としていられるはずです。 40代とのこと。良い思いするのはこれからですよ。

考えようで…

🙂
フクロウ
外見でものを言う人は薄っぺらい人だと思ってます。 差別的思考ですよね。 私は差別的思考に抵抗感があるので、自分の容姿に引け目を感じるのはそういう差別的思考の人に成り下がるように思ってしまうんです。 差別的思考に同意している事になる。 だから自分は美人でなくても胸を張りたい。それがそうで無い人の尊厳を守る事に繋がるかと思うんですよね。 外見でものを言う人は軽蔑すべき人。 信頼できる人かどうか見極める一つの指標ではないでしょうか?そういう人は私の人生には必要ない人。 外見ではなく私の中身をみてくれる、気に入ってくれる人が付き合うべき人。 それを見極める事が出来る、しやすいという事は美人でなかった事が良い事では無いですか? 外見とか、いくら稼げるとか、そういう事で人を測るのではなく、本質的に信頼できるとか、ちゃんとした信念があるとか、そういう事で私は人を見たい。そういう人に憧れる。 貴方は自分に引け目を感じる事で、貴方の大切なパートナーを貶しているようにも私には思えます。 パートナーは本質的に大切な物を見極める事が出来る人。その値が自分にはあるのを彼はちゃんと見つけられる素晴らしい人、と思うのが相手に対する尊敬の気持ちではないでしょうか?

人の容姿に段階つけるような人間は

🙂
私は何段階だ?
その人自身が、全然中身のないすっからかんのすっとこどっこいな人間です。 トピ主さんを傷つけた容姿についてや、あるいは他の人の学歴についてなど、自分に自信が無い人ほど、その部分で他人を攻撃して自尊心を保つ哀れな人っているんですよ。 せっかく楽器や絵画というアーティスティックな分野で評価される才能を持ってらっしゃるのに、表に出ないなんて勿体ない! 楽器や絵画などで人の心を魅了するのは、心と感性が豊かでなければ出来ないと思います。 顔は人生の履歴書 といいます。 トピ主さんは、これまで培ってきた繊細で豊かな表現が、人を惹き付ける表情として表れているはず。 そこにご主人も惹かれたのでは? 私なんか…とは思わず、表に出てみましょうよ。 確かに美人は得です。 同じ仕事でも、周りから甘い顔をしてもらったり、依怙贔屓もあるある。 ちやほやされるのは間違いない。 私も割に合わないわ〜と思います(笑) ただ、美人じゃなくても人の輪の中心にいつもいる人もいる。 自分以外の人への心配りを忘れない人や、特別美人ではなくても笑顔が素敵な人など…です。 人が自然と集まるんですよね。 チビブスと言われ続けた私も、そういう人を目指したいと思っています。 ちなみに今は「笑い話担当」です(笑)

見た目を解消します

🙂
ゆゆ
美しくならない女性はいないと思いますよ メイク服装立ち振る舞い、おそらくこの変はちゃんとされていると思います そんなあなただから結婚できたのでしょう もういい歳ということなので この辺になると生き方が見た目に現れてくると思います 容姿を理由に馬鹿にされるなら 整形もありだと思います。 ネガティブに考える人が多いですが ここまで来ると、自衛だと思います あくまで目立ちやすいという例でしかないが 太っているなら痩せる 歯並びをよくする 二重にしてすっきりすれば清潔感にもつながると思います。 これで済むなら整形ですらないとも思いますもの ただ、ちやほやされるっていい事ではないですよ 好きでもない人に好かれるのは気分良くないです 習い事が何かはわかりませんが 習うことが目的で、別に飲み会や遊びに行くのが楽しいわけではないと思うのですが そんな程度が低い相手なら、捨ててしまってもよいとは思います

10段階中2以下と言う下品な男友達と縁切りしない貴女も駄目

🎶
フルーツサンド
容姿が関係ないと綺麗事は言わないし、実際、容姿が採用基準に含まれる職業もあります。 でも、容姿以上に凛とした自尊心ある女性は、男性の失敬さを寄せ付けないオーラがありますよ。 私はトピ主さんのお顔を見ることはできないけど、10段階中2と言うような人間を男友達と呼ぶトピ主さんが駄目だと思います。 Aという女性をBという男性が美人だといっても、Cには全く美人と思えない。 そんなことも実は多いです。 トピ主さん自身が、ご自分で引け目を感じると決定づけてしまってるので、いろいろ諦めてしまい、端から見たら、まるで似合わないカラーの服を習慣づけていたり、輪郭と合わないヘアスタイルだったり、ファンデーションのトーンや口紅の色合いを誤っている場合もあり得るかもしれません。 習い事や趣味にも器用な方ですので、思い切って、パーソナルカラーを診断してもらうとか、大胆に思えても美容師さんに勧められたヘアカットに挑戦するとか、今から違う自分に出会うのも素敵じゃないですか?

なにか学ばれては

🙂
ひつじ
私は俗にいう美人ではなくても雰囲気のあるひとがいいなあって思います。 そういうひとって自分の長所と欠点を知り抜いていますよね。この究極まで 突き詰めるというのがポイントだと思うのです。中途半端に悩んでいると 同じところをぐるぐるし続けるような気がします。 私は股関節が悪かったので、下半身もとても太かったんです。 でも、整体などをきっかけに体のラインが変わりつつあります。 私は母が美人でスタイルもよく、体重も変わらないひとだったんですね。 私をからかいこそしませんでしたが、母のひそかな自慢でした。 でも、私はしょうがない、なおりようがないと思っていました。 が、かなり年齢の進んだ今になっての変化に、人間いつでも変わることが できると思えるようになりました。実際、骨と筋肉は90歳になっても 変わるそうです。小さな成功体験が、私のコンプレックスを解消していっています。 トピ主さんはなにかを学ぶことがお好きなようですし、経済的にも困らないほどはある。 美容系の講座を学ばれては?今はZOOMで受けられますから、ストレスも少ないかと 思います。そこからなにか広がるかもしれません。

せいぜい40代まで

🙂
でんしんばしら
生まれ持っての容姿が多大なウエイトを占めるのは40代まで。以後は誰も抗えない加齢によりキレイだのキタナイだの言ってる範疇にない。終わったことは忘れて楽しく生きよう。

私もいい年です

🙂
パープル
幼い子供2人のワーママやっています。 40代前半です。 わかりますよ~ いくら「人は見た目じゃない!」って言われたって、そうじゃないんですよね。ぱっと人と会った時に目に入るのはどうしたって見た目だし。「見た目じゃないのよ。大丈夫!」っていうのは、その次の段階なんですよね。私も同じだったからよーーーくわかります。 私の話ですが。 私はとにかく顔が不細工で産まれ(笑) 美人の姉と比較された20年でした。 今でも小さい頃の写真を見ても、 これは・・・ 姉が大変引き立つな~と思いますよ(笑) でもですね。 なんでしょうね。 何かスイッチが切り替わりました。 こんなに嫌でこれと一生付き合っていくなら やれることやってみよう!と。 私は目が小さな一重で 何をしてもぼんやりするところが とてもとても嫌でした。 メイクなんかでカバーできなんです。 それで思い切って美容整形。 と言ってもプチ整形。 しましたよ。 20代初旬に。 転職を機に新たな自分になるんだって。 そこからやっと・・・ 「あ、私も綺麗になれる…かも⁉」って。 マインドが変わって、 自分に自信を持てるようになって、 そうするとモテるようになって、 ますます自信になって ※あ、でも美人ではない(笑) 自分の中の背けたい たった1部分だけでも解決されると あっと言う間にマインドが切り替わることがあります。 表面は綺麗に整ってるものの、 中身がすっからかんの女性より、 トピ主さんのように 有資格者でしっかり稼ぎもあり、 趣味もなかなか深みがありそうで、 リッチな中身をお持ちなトピ主さん。 自信をもって欲しいです。 見た目をどこか変えてみてください。 服でもメイクでも、小物でも。 私みたいにプチ整形でも。 それが思わぬフックとなるかも。 見た目は、マインドそのものです。 マインド変われば見た目変わりますよ!

結婚できてるなら問題なし

🙂
あきと
世の中、キレイやかわいい、イケメンやかっこいい等の見た目の価値が重要視されるのは若いうちだけ。 ハッキリ言ってある一定の年齢を過ぎれば外見なんて只のおっさんやおばさんしかいてない。 芸能界などには居てるかもしれないけど。 今のアイドル見ても、みんな可愛らしいな位しか思いません。 若い頃は、あれほど女性の容姿の好みに熱狂してたか今となっては分かりません。 同級生で当時はすごく美人が居てたけど、今では普通のおばちゃんです。 イケメンも普通のおじさんしてます。 そもそも見た目の話ですが、時代により流行り廃りがあるので今の時代には偶々合わなかっただけ。 歴史上では顔よりも体型が美人の条件になった時もあります。 見た目で稼いでる人以外は、殆ど大差はないと思っていいですよ。

もういい歳なんでしょ?

🙂
しゃーない
だったらもうそんなに見た目は関係ないよ。オバサンか元美人のオバサンの違いだけ。逆にいい歳なら体型とスキンケアと清潔感だけ気をつけてれば元美人のオバサンよりマシになる可能性あるよ。 容姿が良ければ人生お得なのはごく当たり前の事。お金持ちの家に生まれてたら贅沢できたのに…っていうのと同じくらい言ったってどうしようも無い事よ。乗り越えるんじゃなくて受け入れるしか無いでしょう。 乗り越えられないならお金つぎ込んで美容整形すればいくらでも変われたはず。そんな人大勢いますよ。 主さんはそこまでやらなかったなら容姿を受け入れたということです。 主さんは健康な体と夫。高い収入と芸術のセンスもある。持ってないものを嘆くのではなく持ってるものを大事にして生きた方が幸せじゃない? 容姿は整形しなきゃ変わらないけど考え方はすぐにでも変えられるよ。

私も…

041
のの
「くだらないこと言うねぇ。 そんなことを平気で言う君こそ、10段階で2どころか0以下だね。」 …って言ってやりたい。その男に。 余裕の微笑みで。 それが何か?どうしました?って、少し見下げる感じで。 弱い人なんですよ、その男。 弱いからより弱い人に向かって吠えるんです。 そんな人間のせいで… ホント、嫌だよね。 ここのみんなが応援してくれてるから、ね。もう忘れちゃいましょ! たくさんの努力と才能に自信を持ってください! ちなみに… こんなに偉そうに言ってるけど、私もコンプレックスの塊です。15年前に病気をしてかは顔の右半分が歪んでるんです。笑うと歪みが顕著になるから人前で笑うのが苦手です… 今、マスク生活だから少し気が楽。 野外ではマスクなしを推奨する動きがあって、やだなーって思ってます。

わかります

🙂
信じてみて
私も思春期から容姿について男子にからかわれ、 街を歩けば見知らぬ男性から指を差して笑われる経験をしましたし、そんな私の将来を心配して、母が整形の費用を出すくらいです。 トピ主さんはご自身で努力し高い収入を得られるようになり結婚までされた。しっかり過去をバネしているではありませんか。 昔のくだらない男の言葉はそろそろ捨て去りませんか?若いころと異なり、これからの顔はその人の生き様が現れてきます。自信をもって笑顔でいれば、素敵な年を重ねた顔になります。 私はそう信じてポジティブでいたいと考えていますよ?

私など美人にブスと言われたよ

🙂
とくめいこ
世間では、美人は心に余裕があるので性格も良いなんて言われてますが そうでない美人が目の前にいます。 若い頃から、美人の自覚があり、美人だから何をしても許されると勘違いしている人です。 その美人さんは60半ばですが、やはり美人ですね。 男性からはトピ主さんが受けた対応の違いなど日常茶飯事でした。 その時の美人さんの対応というのでしょうか ふん!私は美人だから当然よ!の人もいれば こちらの気持ちを考えて寄り添ってくれる美人さんもいました。 トピ主さんは10中2以下ですか? 私は0ですよ。 それでも生きてます。 女性同士の年齢の話も嫌ですね。 実年齢を言うと「嘘~!もっと年上かと思ってた!」ばかりです。 乗り越えてはいませんが 今は、容姿の話などをしない人と仲良くしています。

笑顔笑顔

🙂
ラスク
主さんの気持ちはわかります。 私も中学で男子から容姿でいじめられ、若い頃はすれ違う男性達に「ブス」「お前ブスだろ」等々言われ、泣きながら帰り、夜の公園で泣いていました。 男子のいる世界が無理で女子高・女子が圧倒的に多い業界に就職しました。 今は、結婚しています。 可愛い子もいる。キレイな人もいる。可愛くないと言われる子もいる。でも「笑顔の似合わない人はいない」と思います。 とにかく笑顔を心がけました。笑顔で挨拶です。 職場では「アナタだけね立ち止まって顔見て挨拶するのは」と上の人に言われたり、研修に行った先でどこかの偉い人に「連絡して」と連絡先を渡されたり「本物の挨拶ね」と褒められたり、昔は下ばかり向いていました。 そうすると悪循環なんですよね。 嬉しい時・楽しい時・美味しい物を食べた時、人が自然と笑顔になる時があると思います。笑顔の人を見て「容姿が悪い」とは思いません。 心の持ちようは顔に出てしまいます。自分で自分を容姿が悪いと思っていたら、そういう顔になってしまいます。 メイクも効果ありますが、髪が大事です。年を重ねても艶と毛量など、美容師さんに相談して自分の顔に似合う髪型を探しましょう。髪型が雰囲気や顔に似合っていると全然違いますよ。 そして、旦那さんに日々「かわいい・きれい」と言ってもらいましょう。これが一番効きます。 言ってとお願いするのです。「アナタにかわいいと言われるともっとかわいくなれるから」と、夫(男性)にかわいいと言われると嬉しいし、体(脳や心)は反応しますよ。 そして夫婦でのスキンシップを増やしましょう。ハグや手を繋ぐだけでも女性としてのホルモンは活発になります。 年齢を重ねた良さが出てきます。 笑顔で挨拶です。誰に対しても(ご近所や職場、趣味の場)出来ます。 笑顔の似合わない人はいません。

いつの話?

🙂
匿名
>過去の経験で生徒が美人か不美人かで対応が違うな、私は歓迎されていないなと強烈に思った記憶があるからです これいつの話ですか? 美人で得なこともあるとは思うけど、別に不美人だとしてもどうでも良くないですか? >男友達にお前は10段階中、2以下の容姿だと言われました。 お前に言われる筋合いないわ、と言えばいいのに。そんなこと言う奴と今も友達でいるの? 年取ってきたら雰囲気でいい感じにもダメな感じにもなる。美人でも生活荒んでたらそう言うだらしない顔になるしね。トピ主さんは自信無さすぎて卑屈な顔になってないかな。そう言う卑屈さって夫に失礼じゃない?やめた方がいいよ。

はっきり言って

🙂
匿名
歳を取るごとに、大事なのは、 血管年齢や、心臓血管系は異常がないか、筋肉の状態はどうか、脳神経に異常はないか、骨は丈夫か、目に異常はないか、内臓は丈夫か、お通じは正常か、便の色形はいいか、肌の色艶はいいか、くすんでないか、皮膚、毛、爪は綺麗か、、、などが重要となります。 40代からは、そんな見た目の美醜を気にするより、健康美人を目指しましょう。 50代、60代、70代、80代、、、と、健康状態に大きな個人差が出てくるから。 60代の私が、見た目を綺麗にするのは、はっきり言って、孫に素敵なおばあちゃん、自慢のおばあちゃんと思ってもらうために頑張って努力しているんです。 あとは、歯磨きを頻繁にして口臭0にして、健康美人を目標にしています。 口臭0も、孫に「お口臭い」なんて言われたくないから、毎日、口内環境を整えているんです。 トピ主さん、どうせなら、健康美人、笑顔美人を目指しましょうよ。

そうかな?

😀
コンブチャ
アラフォー過ぎてくると造りの美しさより顔相だったり清潔感や言動の方が印象強いですが、トピ主さんはおいくつの方なんだろう? 習い事行ってた時にいた人で、造りが良い訳じゃないんだけど朗らかで才能高い人は男性にも人気ありましたよ。 トピ読んでてなんだか負のオーラを感じたんで。そういうオーラが周りの人に声掛けしづらい印象を与えてるんじゃないですか?

若い頃に言われたことってずっと残るのよね

🙂
今回も裾上げ
私も中学入学してすぐに「お前足短いな」と同級の男子に言われて以来、40半ばの今まで足短いことをずっと気にかけて生きています。 足が少しでも長く見えるようなファッションを心掛けてますが、最近ヒールの高い靴がしんどくなり、もういいかあ…なんて思ったり。 ま、確かに足短いんです。 ハンパ丈が売りのパンツがフルレングスになる程度には(笑) フルレングスのパンツは「殿中でござる~!」に…トホホ。 この歳になってもやっぱり街中などで足のすらっと長い方を見かけると「いいなあうらやましいなあ」と思ってますよ。

そんなもんでしょう

😷
匿名
不美人が美人並みの待遇望んでも無駄。容姿によって対応が違うなんてよくあること。不美人は格下の可哀想な人だと思っている人は案外多い。不美人のイメージは「卑屈」か「容姿は悪いけど性格の良い人気者」 のどちらか。不美人と言ってもピンからキリまで。「どっちかって言えばブス」と「誰がどう見てもブス」 とでは同じブスでも別もの。どういう風に乗り越えましたか?は開き直っただけ。美容整形はメンテナンスが大変そうだしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧