本文へ

私の家でペットを飼おうとする彼氏

レス47
(トピ主 0
😀
のん
恋愛
長文失礼します。 現在私は一人暮らしをしています。年上の彼氏がいて、彼も家を借りていますが、今は私の家に住んでいる状況です。 そんな彼が私の家でランチュウを飼いたいと言い始めました。「世話が大変」「餌が高い」と言いながらも、私が世話好きで引っ越したばかりな為、荷物が少なく部屋が広いからという理由で私の家で飼おうとしています。ちゃんと飼えるか、世話ができるのかどうかを尋ねると、「飼ったことがないからわからない」とのことです。「死んだらまた友人から貰えばいい」とも言っています。 私の家で飼うことに反対しているというよりも、命を預かるにも関わらずそのような考えで世話をし続けられるのかが心配です。 皆様なら賛成しますか??

ランキング

レス

賛成しません

🙂
アフリカのぺぺ
彼氏のその思い付きからの発言と、滲み出る無責任さで絶対に賛成しません。

絶対断る

🙂
ふりぃ
主さんのおっしゃるとおり、命を預かるということに軽薄すぎます。 私なら、死んだらまた貰う発言で、ドン引きして別れます。 動物を大切にしたいので。。 彼はちゃんと世話しないと思います。ペットも、もし結婚したら子供も。

しません。

🐱
猫派
他人の家でペットを飼いたいなんてビックリです。 考えたこともなかったですが、断った方がいいと思います。 自分はメインで世話をしないけど、トピ主さんに面倒なこと(世話)はしてもらって都合のいい時だけ愛でる予定ですよね。 飼い方がわからなくても世話が大変でも自分で責任を持って飼うのがペットでしょう。 感性の方とこの先交際することを考えなおす場面だと思います。 同棲同然でころがりこんでいる彼(荷物が少なく部屋が広いからいるの?)も追い出しましょう。

転がり込んでくる年の差男はNG 命を粗末に=彼女も粗末にする

🙂
匿名
ツッコミどころ満載ですね、その彼氏さん。 結論を言えば、「その男から逃げろ!逃げ切れ!!」です。 トピ文の全部が非常識なことしか書いてありません。 1.年の差の年上=同年代の異性からは相手にされない人間としての幼稚さ、未熟さ+モラハラ要素大 2.女の家に転がり込んでいる=女が犠牲になるのはOK 3.女に世話をさせる気100%、 4.ペットが暮らす部屋の家賃は男持ちではない=空間分の家賃含めたペットに必要な金も女に出させる気満々 5.命を粗末にするのが平気な発言 どこからどこまでも身勝手でクズ男としか言えません。 今後お付き合いするパートナーの条件 ・同年代がいいですよ、年代の一致は長い人生二人三脚で生きていくためには重要 ・パートナーのことを思いやって尊重し大切にする人を選びましょう。 ・女の家に転がり込むのではなく、一緒に暮らすなら、両家両親のご両親に挨拶し、ちゃんと二人で一緒に部屋探しをし、不動産屋さんにも二人暮らし用の部屋を契約すること ・ペットの命や暮らしを大切にし責任を持って家族として迎え育て、ペット本人の居心地の良い暮らしをさせる気持ちもお世話の手間も時間もお金も出す人。

生き物です、難しい金魚です

🙂
キャベツ
そもそも金魚の飼育経験がない人には水質管理と掃除が負担になります。 ランチュウ、非常に高価なものがいます。 友人から貰う? ランチュウの体型見ました? 本当に優秀な個体は少ないです。 バランスが悪いものが多いです。 何度も選別しますからそれをくれる? ランチュウは上級者のものだと思います。 部屋に水槽(水)、これだけでお断りです。

彼は飼う前から既に責任放棄。

🎶
だよね。
>「死んだらまた友人から貰えばいい」 もはや生き物を買う感覚では無いですね。 飼った所で彼は単に観賞用ってだけで世話はトピ主さんでしょうね。 世話好きなトピ主さんと言うなら自分が放って置いてもトピ主さんが見捨てる事しないだろうと言う気持ちもあるのでは? 子供がペット欲しくて飼ったは良いけれど結局母親が面倒見るってよく聞く話で彼も同類かも。 彼がペットでも犬猫はどう考えているか分かりませんが、魚は犬猫みたいに懐いてくる訳でもなく触れて癒やされるというものでも無いのであくまでも観賞用で満足なのかもしれません。 それでも生き物ですから、飼いたいなら責任持って飼わないとね。 しかも彼女とは言え他人の家で飼うって既に責任放棄。 そのうえ飼う前から死んだら〜と言い切るところから死んだっていいじゃん的ですからね。 トピ主さんが飼いたいならともかくトピ主さんもその気無いならお断りしなさいな。

水槽は大変

🙂
自分を大切に
ペットって金魚なんですね。 んー、死んだらまた貰えばいいなんていう人にはペットを飼う資格がないってレスがたくさんつきそう…。 魚って、簡単なようで簡単じゃないですよ? 元々好きで飼って、素人で失敗はすれどもまた自分でしっかりメンテナンスするとかなら別だとは思いますが…。 お魚さんは水質が命。 特に新しい水槽で1からとなると、水質を整えるのに水槽(正確に言えば中の水)を1週間程前から準備して調整ないといけない等、なかなか手間もかかります。 ヒーターやポンプなんかでコンセントは繋ぎっぱなしだし、水替えも定期的に必要ですし。 水槽に水を入れて魚をぽちゃんと移したら、人間で言うところの全身火傷状態になっちゃいますからね! そんな拷問は間違ってもしないように注意してあげてください(涙

たぶんご心配の通りになるでしょう

🙂
甚平
生き物を飼ったことがない人が簡単な気持ちで飼うと、毎日の世話が面倒になりサボるようになります。 するとその世話は、いつの間にかあなたの役目になります。 単に「可愛いいから飼う」という気持では続きません。 飼うというのは、生き物の命に責任を持つということです。 彼の性格をよく見極めて決めてください。

ランチュウ?

041
うずら
金魚のランチュウですか? 水質管理が大変ですよ?

金魚は臭い

🙂
ふらり
はい、予想外だと思いますが臭いです。水は毎日水道水で交換するわけにいかないし、ママ友と金魚はくさいよねと、愚痴をいってました。  酸素使うのか知りません、水そうの掃除も大変なことです。 それより同棲でもないだらしのないつきあいはどうかな?

断ります。

🙂
タイトルのとおりです。 〉年上の彼氏がいて、彼も家を借りていますが、今は私の家に住んでいる状況です。 こんな中途半端なことしてるからそういうことになるんですよ。 断るとレスにタイトルつけたけど、私ならそもそもそういうこと言われません。 そういうことになるような状況を自ら作り出さないので。

お断りの一択

🙂
きんちゃん
金魚の件といい、主様家に入り浸っていることといい、自分と主様の物が区別できない(区別しない?)彼なんでしょうか。 なぜ主様の家で金魚を飼おうという発想になるのか、理解に苦しみます。 その友人から金魚を購入する(もらう?)ことで、彼になにか利益があるとか? ただ単に飼育したいという以外の理由があったりします? 親しき仲にも礼儀ありだと思うので、私がそんなことを提案されたら、心の中でお別れのカウントダウンが始まるくらいのエピソードです。 飼うなら、あなたの家でどうぞと言ってみては?

やめた方がいいかと

😭
金魚
その彼氏さんと今後付き合うのも、蘭鋳を買うのもやめた方が良いです。 彼氏さんは「所詮金魚」と思っているかもしれませんが、蘭鋳はちゃんとした水槽(45cm以上)で飼わないと可哀想ですし、水槽台やらフィルターやら色々お金がかかります。水替えもしなくてはいけないですし、水が悪くなると匂いも出ます。 トピ主さんはそもそも蘭鋳を飼おうと思っていなさそうですが…。絶対やめた方が良いです。

むりむり~

🙂
福ちゃん
「死んだらまた友人から貰えばいい」 ここが一番アウト。 これが犬や猫だったらどうなんでしょうね? おそらく「死んだら~」なんて言いません。 命の重さを差別しているのでしょうね。 そしてトピ主さんちで飼うとして。 水替え、水槽にかかる電気代、餌代などなどは一体誰が出すのでしょう。 おそらく彼の世話もしてるんですよね。 ダメですよ、だらしなさすぎます。

私だったら

🙂
いなちゃん
私だったら、彼を家からたたき出し、交際をやめます。

拒否します。

🎶
szk
> 皆様なら賛成しますか?? わたしなら拒否します。 > 今は私の家に住んでいる状況です。 わたしならこれも拒否します。

するわけない

🙂
通行人
「死んだらまた友人から貰えばいい」 もう、適当にしかやらない宣言じゃないですか・・・ 心配というか、確定です。 トピ主さんが彼の尻ぬぐいする心づもりがあるならどうぞ。 私なら絶対に嫌です。

悩む余地なし

😅
灘田空
魚とはいえ、責任もって飼えない人はペットを飼う資格はありません。 ましてや、家に帰っていない=自宅で飼えない、というのは、 お話になりません。 但し、 公正証書でも作成して、らんちゅうの飼育に関する取り決めをしてくれるなら、 検討してもいいかもしれません。 ただし、あなたは一切世話はしないこと。 家の鍵はもう渡しちゃっていますか? 基本的には、自由に出入りできること自体がおかしいです。 場所を貸すこと(賃貸住宅の転貸は原則できません)を法律上どう位置付けるか 飼育設備の所有権や管理責任(水道光熱費の負担や水漏れ・漏電等があった場合の賠償など含む) 飼育の責任について(金銭的負担も含む) 死んだ場合の対処、及び責任等 (トピ主の住宅に何らかの原因があったりしても、その死に関する責任は負わない、等) 生きている間の移転(設備移設)をする場合 繁殖した場合 交際関係が継続できない場合 など、いろいろ問題点を先に考えて、決めておきます。 主に、誰の責任に於いて○○する、というような文言で考えましょう。 いろいろありそうですよね。 先ずは、約束事を正式に残すことを条件にすべきです。 それができないなら、自宅でどうぞ、と言いましょう。

自分が飼う気で引き受けなさい

🙂
ロザリウム
彼の考えはまずありえないけど、それに違和感は抱きつつもはっきりと 「おかしいんじゃないの」とまで思わないトピ主さんもなかなか。 それが、惚れた弱みってやつですか? 彼は結局、あなたに世話を押し付ける気だと思いますよ。 もしもあなたと喧嘩でもして、気まずいのに、それでも金魚の世話をしに来る ほど責任感の強い人とも思えません。つまりあなたに投げ出す。 そのくせ、あなたが間違えて死なせたりしたら 「女のくせに金魚もまともに飼えない」くらい言いそうな気もします。 引き受けるなら、あなたが生涯面倒を見るつもりで引き受けなさい。

賛成なんかするわけがない。

🙂
なんだそら
命に対してあまりにも無責任だし、しかもそれを人の家で飼わせようとするなんて、もってのほか。 そんなこと言った時点で、私ならお別れ一択です。  人生に対する向き合い方が如実に現れています。 見極め時なんじゃないですか?

レスします

🐤
ピコ太郎の母
トピ主さんの直感を信じてください。 生き物を安易に飼おうとする、飼育にどれだけリソースが必要か調べもしない。しかも彼女の家で飼って欲しい。 これが真っ当な感性だと思いますか? 疑問に思ったのなら即座に主張しましょう。 赤の他人ならともかく、恋人同士ですよね? 今からでもきちんと自分の意見を言ってください。 かわいそうなランチュウを生まないため、感性の合わない彼にトピ主様が振り回されないために。 応援していますよ!がんばれ!

無し無し無し

🙂
ぴぴ
そして無理。私もペットを「ペットは家族!子供と同じくらい大事!」…とは思えないタイプです。が、彼の 死んだらまた貰えばいい・飼ったことないから分からないなんて流石に思いません。そう思ってたとしても普通恋人には建前で「俺がしっかり世話するから!」くらい言うでしょ。やばいよ、その彼。家から叩き出して一生関わりたくない。今後結婚となった時に、もし(もしですよ)流産とかしたら「また作ればいーじゃん!」って言いそう。怖いわ。

その金魚とトピ主は同じ

🙂
ぼこ
ぞんざいに扱ってもいい存在だと 思われてます。 彼の生き物に対する言い分を聞いた だけでうんざりしました。 自分より弱いものへの態度が 未来の自分への態度です。 彼のどこが良くて付き合ってるの?。

ダメダメダメ

🙂
なこうど
ついでに、その彼もダメダメダメ。 他にいい事が山ほどあるならまだしも、そんな彼は捨てた方がいい。

そんな高尚な事、的外れのお相手でしょ

🙂
オイ
>私の家で飼うことに反対しているというよりも、 いやいやここが問題でしょ! どこの誰がそんな無責任で、厚かましい事を人のテリトリーでやろうって考えつくわけ? 貴女の新しい家への尊重も配慮もないじゃないですか。 犬のマーキングみたいな物で、自分の物を置いておきたいんですよ。 自分の家と比べて、女性の貴女が手に入れた新しい家が広くて嫉妬しているのか、自分の居場所をマークしているのか、他の男性が入らないように目論んでいるのか、そんな事を考えるたいがいな年上男。。。 つまり金魚なんて二の次、三の次。 ペットだと考えるのはトピ主だけ。 金魚は彼の利用物なんですよ。 では命とか、言わずもがなでしょ。 引越後の彼の初動からして、人格がわかりそうなものです。 トピ主さんも、せっかくの新しい家なのに、気を悪くしないってどうかしてる。

なにがらんちゅうだよ

🙂
ザムザ
自分ちで飼うように言いましょう 今は私の家に住んでいる状況です。<これもだらしない しっかりしましょう

1匹許したら・・・

🙂
スライム
トピ主さん、 今は、 らんちゅう1匹の生死問題だけで悩まれていますが、 その最初の1匹の飼育を許したら、 次から次へとトピ主宅へ 色んな生物が持ち込まれると思いますよ。 お付き合いの期間や年齢が分かりませんが、 彼は貴女に都合よく世話をさせて、 転売の可能性はないですか? >「死んだらまた友人から貰えばいい」 このワードが気になりました。 命を軽視している言葉には変わりはありませんが、 もっと非道な事を考えてない? まぁ、転売は取り越し苦労で、 あくまでも観賞用の飼育だったとしても、 彼自身の自宅がありながら、 自分のテリトリーは汚さず、 シッカリ確保しているって所も いやらしい人だなぁ。と感じました。

無し

🙂
mimi
責任感のなさ… 判断力のなさ… 自立心のなさ… 常識のなさ… 思いやりのなさ… もう書くのもめんどくさい… おどろきですね。 おつきあい、続けるのですか?

まずその家はペット可なのでしょうか?

🙂
アクティブ
彼も家を借りていると言っているので、二人とも賃貸ですよね。 不可な家だと契約解除されたり、高額な掃除代取られたりするのでは? 命がどうのの前に契約違反かどうかじゃないですか?

「君が世話して僕が監督役」

🙂
匿名
押し付けられてもいいなら飼えばよいと思いますが、彼は世話する気なんかさらさらなく、たま~に飼ってる気分で見て楽しみたいだけでしょう。 そもそも結婚していない状況で何か飼うとか絶対ダメですよ。 別れた時にペットでもめて殺処分とか多いでしょ… 彼が費用をすべて持ち、彼が世話しないならトピ主は一切手を出さない。見殺しにする。 …これくらいの気持ちがないと無理だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧