本文へ

娘の足がくさい

レス13
(トピ主 2
041
お気に入りの靴は履く
話題
 娘は小学校四年生の女子です。学校から帰って来て、靴を脱いだ瞬間に、強烈に臭います。玄関から廊下にかけて臭いが立ち込め、歩いたあとの床からも、移り香?があります。冬場はそれ程ではありませんでしたが、徐々にひどくなり、夏が近づいた今は、特に強くなってきました。  最初のうちは親子共々、ゲラゲラ笑い合っていましたが、毎日毎日、くさいくさいと家庭で話題に挙げられ、娘もウンザリしていると思います。娘は我慢強く、性格もあけすけで、カラッとしていますが、娘の気持ちにも寄り添ってやらなければならず、心配になってきました。  軽口でもデリカシーのない言葉はもうやめてもらいたいですが、何か有効な対策があれば教えていただきたく、トピを立てました。検索サイトでも調べていますが、いろいろな方面からのご意見やご指摘をもらえたらと思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ミョウバンクリーム

🙂
猪鹿蝶
が効果的です ドラッグストア男性化粧品コーナーで 売られてます (女性用でもあるんだろうけど この手のって男性用の方が 作用が強そうな気がする うん、気がするだけ) 実際に使ってみましたが 塗らない時とは比較にならないくらい 匂いが抑えられます あと靴ちゃんと洗ってます?

重曹

🙂
自由人
重曹で洗って、石鹸で洗うといい感じになります。 お試しくださいね。 あと、爪の間や指の間も丁寧に洗うなどもいいと思います。

足ではなく、靴が臭い

🙂
勿体ないけど靴総入替
水溜りや泥の中、雨で建築物や路面や排水口から跳ね返った雨水。 これらの水はそれ自体にバイ菌細菌が多量に含まれ、人によっては大丈夫なようですが私の常在菌は相性が悪かったようで、非常に臭うようになりました。 洗える靴は洗い乾燥剤や中敷きを使ったり、足は毎日の入浴時にキチンと洗って拭いて清潔にしていましたが、ダメでした。 臭いが付いてしまった靴は全てすてて、雨雪の日はホンの少しの雨量や霧雨のような時でも、長靴やロングブーツを履いて靴の中に水が入らないようにしたら、靴も足も臭わなくなりましたよ。

一緒でしたよ

😉
和泉のおかん
うちの子も強烈でした。 活発で靴に常に砂がある状態でした。 遊ぶな、とは言えないので、帰宅したら玄関で私が抱えて風呂場直行、足を念入りに洗う毎日でした。廊下を汚されたくなくて。 それか、玄関外で先ず靴の砂やゴミを払う、靴下を脱いで払う、その場で濡れティッシュで足を拭う。指の間もしっかりと。 通気性のいいメッシュの爪先があいたスリッパを履かせる。家では素足。 足に汗をかきやすく指の間が湿っていて雑菌が繁殖しやすのでしょうね。 学校用の靴下は強力な除菌消臭靴下をネットでまとめ買い。靴も3足を交互で履いて雑菌を繁殖させない。中敷きを常に清潔に。 あと靴専用のコインランドリーで洗濯&高温乾燥で雑菌消滅。 ありとあらゆる事を試しましたよ。 将来、彼氏宅へその足で上がるのか、と本人にもきつく自覚させました。ケロっとしてましたが。 部活始まると更に雑菌が。部活指定の高額な靴は数足なんか揃えられないので、再々持ち帰らせて対処しました。 もう抗菌靴下と中敷き替えですね。 革靴なんか洗えませんし。 あと靴の中へ振る魔法の粉があります。 強力に臭いを取ってくれます。 今や20代の子供達の靴や、夫の革靴にも振って簡単に対処しています。

私もなのです…

🙂
まう猫
恥をしのんでお話しますが、私もなのです。暖かい季節になると特に気になりますよね。 私のおすすめは、ドクター〇ョ―ルの消臭フットクリームです。 お風呂で良く足指を洗った後、塗ります。制汗作用もあるのでべたつきません。 朝、出かける前はAgのフットスプレーで。 私の知り合いに几帳面な人がいて、外出先から帰ると手を洗った後、足を浴室で洗うそうです。 効果があるとよいですね。

トピ主です。早速、

041
お気に入りの靴は履く トピ主
皆さま、ありがとうございます。まとめてのお礼をお許しください。靴はコインランドリーでこまめに洗います。買い物に行って参ります。リストは、抗菌靴下、重曹、ミョウバンクリーム、消臭フットクリーム、Agのフットスプレーです。水たまりは娘の大好物です。知りませんでした。心温まる励まし、ありがとうございました。

毎日、湯船に浸かってますか?

🙂
あられ
入浴時、『湯船』に『毎日』浸かってますか? 毎日入浴していても、シャワーだけの生活を何年も続けていると、足が臭う原因になる…こともあるそうです。

軽石とシューズスプレーとクリーム

🙂
はなこ
朝の臭いは可哀想ですよね。 学校でも上履きを履いてるので学生さんは蒸れたりしてる子多いと思います。 あと、水虫とかになると臭ったり、 皮脂が厚くなってると臭いの原因になったりもします。 足はお風呂で軽石をかけてお風呂上がりにフットクリームを塗ってケアしてあげると良いです、 あと、帰宅したらシューズスプレーをしてあげましょう。 クリームはサボンのフットクリーム気に入ってます。

皮膚科。。。

🎶
そうなのよ。
あまりに臭くて困っているならですが、皮膚科で診てもらうのも一つの案です。 例えば水虫になっても臭うと言いますし。多汗症かもしれませんし。 「もし」皮膚の病気だったら早めに治してあげたいですからね。 何も問題なければそれはそれで良し、なのですから。

効果ありです

🙂
キジバト
ラヴィリンというクリームを塗り 靴にはグランズレメディという粉をふってください。 もちろん足はまめに洗って。 爪ブラシつかって。

靴くらい家で洗えないの?

🙂
ヴェリタス
え?靴だから(わざわざ)コインランドリー持って行って洗ってるの? なんだかなぁ~・・・家で洗ってよ。 まあそれはさておき、洗うのも大事ですけどどんな洗剤使ってますかね? 出来るだけ無添加の無香料が良いですよ(よくある「粉せっけん」というやつ)。 それと洗ったら洗ったで十分天日干しすること。 今の時期は良いですね。温風乾燥では不十分。 もっとも大事なことは、毎日靴を変えること。 一日履いたら翌日は履かない。一日履いた靴はすぐ下駄箱に収納しない。 可能なら7足用意して毎日変える。翌週の同じ曜日には6日前の靴を履くことに なるから湿気はほぼ残っていないから臭いも気にならない。 靴下もアクリル素材など化繊は蒸れやすいので綿混ないし綿のものを使う。 臭い対策の消臭グッズ系は根本対策ではありませんので「どうしても・・」という 場面で使った方が良いです。

途中報告

041
お気に入りの靴は履く トピ主
皆さまお礼が遅くて申し訳ありません。個人差とか相性があると思いますが、まずはミョウバンから試しています。コインランドリーで洗うと申し上げましたが、言葉足らずでした。近所のコインランドリーには、専用の乾燥機が付いていて、靴を引っ掛けると、靴の中目がけて温風が噴き出るタイプです。ブオ〜!って音が、何とも頼もしい響きです。上履き制の小学校です。毎週自宅で洗ってますが、そのうち上履きも、ブオ〜ってやつの洗礼を浴びせます。必ずや。ミョウバンは私には合いそうな感じです。実は私も試してます。娘はもう少し様子見です。またご報告致します。

うちでは

041
fight
1.柿渋石鹸や柿渋ボディーソープで足指だけじゃなく全身もついで洗い 思春期の汗臭、中年期の加齢臭も気にならなくなりました 選ぶメーカーにもよると思いますが 2.塗るお手入れは脇も足指もデオナチュレシリーズ 3.靴にはグランズレメディの白粉を振りかける(中々店舗で見ないので通販で購入しました) 4.足臭が軽減するまで上履きも外履きも複数買ってローテーションする うちはこれで解決しました ご参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧