2歳の子供を持つ親です。
今年から、市が主催する親子教室に通い始め、概ね楽しく過ごしていたのですが、最近気になることがあります。
参加されている方の中で、トイレトレーニング中の子供さんがいらっしゃるようで、時々皆が遊んでいる場で盛大にお漏らしをします。
初めて目にした時は、うちの子が踏んでしまったかもしれないと、側に付いて下さっていた先生方が足を洗ったり周囲を消毒したりと、大変な騒ぎでした。
お母さんも子供さんを着替えさせたり、大変そうだなあ、そういうものなんだな、と思いながら見ていました。(私はまだ未挑戦です。)
すると先日、今度は先生方がいらっしゃらない時に、再びお漏らしがあったようで、別のお母さんがバタバタと片付けをされていました。
当のお母さんはというと、子供さんの着替えがあるのか、掃除や片付けを率先してされてはいないようでした。
この時点で少しモヤッとしたのですが、お手伝いをされたお母さんが「いつもオムツされてないんですか?」と尋ねられたところ、お漏らしをした子のお母さんは「いえいえ、ここに来る時だけです。家では怖くてとても無理です」と笑いながら言うではありませんか。
これって、家では汚されると困るからとても無理だけど教室でなら大丈夫、という意味ですよね??
何なら先生や周りの方に片付けてもらえると思ってそうですよね??
この言葉を聞いてから、私は再びお漏らしの現場を目の当たりにした時に、寛容にも片付けのお手伝いを出来る自信が無くなりました。
確実に漏らす恐れのある子の側に近づきたくないとさえ思ってしまいます。。
実際、この日は驚くことに二度目のお漏らしをされていたのですが、私は動けませんでした。。
これは私の心が狭いのでしょうか?
こういうものなのでしょうか?
ご意見を頂けますと有り難いです。