本文へ

公共の場でオムツ外しの練習をする人

レス10
(トピ主 1
😨
トピ主
子供
2歳の子供を持つ親です。 今年から、市が主催する親子教室に通い始め、概ね楽しく過ごしていたのですが、最近気になることがあります。 参加されている方の中で、トイレトレーニング中の子供さんがいらっしゃるようで、時々皆が遊んでいる場で盛大にお漏らしをします。 初めて目にした時は、うちの子が踏んでしまったかもしれないと、側に付いて下さっていた先生方が足を洗ったり周囲を消毒したりと、大変な騒ぎでした。 お母さんも子供さんを着替えさせたり、大変そうだなあ、そういうものなんだな、と思いながら見ていました。(私はまだ未挑戦です。) すると先日、今度は先生方がいらっしゃらない時に、再びお漏らしがあったようで、別のお母さんがバタバタと片付けをされていました。 当のお母さんはというと、子供さんの着替えがあるのか、掃除や片付けを率先してされてはいないようでした。 この時点で少しモヤッとしたのですが、お手伝いをされたお母さんが「いつもオムツされてないんですか?」と尋ねられたところ、お漏らしをした子のお母さんは「いえいえ、ここに来る時だけです。家では怖くてとても無理です」と笑いながら言うではありませんか。 これって、家では汚されると困るからとても無理だけど教室でなら大丈夫、という意味ですよね?? 何なら先生や周りの方に片付けてもらえると思ってそうですよね?? この言葉を聞いてから、私は再びお漏らしの現場を目の当たりにした時に、寛容にも片付けのお手伝いを出来る自信が無くなりました。 確実に漏らす恐れのある子の側に近づきたくないとさえ思ってしまいます。。 実際、この日は驚くことに二度目のお漏らしをされていたのですが、私は動けませんでした。。 これは私の心が狭いのでしょうか? こういうものなのでしょうか? ご意見を頂けますと有り難いです。

ランキング

レス

急いでもしょうがないのに

🙂
わーまま
うちの子がおむつが外れたのは4歳を過ぎたころです でも世の中 おむつなし育児、1歳で完了みたいな それでいて、おむつしていることが恥ずかしいみたいな価値観もあったりします。 育児雑誌なんかだと、1歳からのトイレトレーニングとか それでも、おおむね多くの親は、出先や迷惑がかかる場面ではおむつをすると思います 家庭でやるべきことを外に持ってこないでほしいと思うのは当然かと 自分の子供だからやれるのであって、よその子の排泄物は触りたくないのは普通だと思いますよ という私も保育園に預けているので、保育園主導ですが タイミングよく、コロナでの休園と重なり、しっかり家庭でも対応しました さすがに3歳4歳だし、トレーニングパンツということもあって 周りに迷惑をかけなかったはずです さっきトイレに行ったのに、なぜこのタイミングでということはありました こういう過程は必要だとは思いますが、別に2歳で無理にやる必要はない ただ、2歳の子供がいるという共通点しかないのです 人が集まるといろんな人がいる 自分の常識の及ばない人いて不思議じゃない ただ、それだけだと思います

無理

🙂
まめ
他人の子供のお漏らしの片付けなんてわたしはできない 友達の子供でも無理だな… すごいですね そのうち注意されるのでは? トイトレに限らず変なトラブルに巻き込まれそう。関わりたくないです。

いますよねえ

😣
猪鹿蝶
スーパー銭湯にも出没します 明らかにトイトレ済んでない乳幼児を プール用パンツ履かせて入れる親 規制してくれと心底思います

親が非常識

🙂
トピ主さんは悪くない
汚いし、迷惑ですねー。読んでてゾッとしました。 トピ主さんの心が狭いなんて思いません。 その親が非常識なだけです。 主催者(市)に苦情を入れましょう。 対処できないと言われたら行くのをやめたらいいと思います。

私はできない…

😮
ひえー
そんな人いるんですね、ビックリです。私は逆です…家ではトイトレでパンツにさせてるけど、幼稚園や外出先ではおむつです。色んな人がいるなぁ…迷惑ですね

そういう人もいるんですね

🙂
匿名
普通は逆ですよね。 家ではトイレトレしてても、外では迷惑かけないようにオムツで出かける。 どちらかと言えば。そのママさんが多分激レア変わってる人だと思います。そんな激レアさんに遭遇したのはびっくりでしょうけど、大抵はみんな普通に常識ありますから、変な方には近寄らなければいいと思います

トピ主です。

😢
トピ主 トピ主
皆様、ご回答下さりありがとうございます そうですよね!普通逆ですよね?! 驚き戸惑いつつ、周りのお母さん方がとても親切にされているので、そういうものなのかと思ってしまいそうでしたが、やっぱりおかしいですよね トイトレが完了しているならまだしも、何度も失敗していて、それでもなおパンツで来させる感覚が理解出来ません。 何より人前で粗相の場面を見られてしまう子供さんが一番可哀想な気がするのですが。。 しっかりしてサッパリした感じのよいお母さんだと思っていたのに、というショックもあります。 何とか気づいて欲しいです

市のスタッフに伝えた方がいい

🙂
むいむい
家ではトイレトレがほぼ完了した子がたまたま外出先で漏らしてしまったのではなく、トイレトレ済んでない子をわざわざオムツなしで連れてくるなんて、非常識にもほどがあります。衛生的にも問題だと思うので、幼児教室を主催する子のスタッフに伝えた方が良いと思います。 そのお母さんが、   >ここに来る時だけです。家では怖くてとても無理です と話していたことを出して、教室で漏らすこと前提に来ている、それは衛生的に困る、これが続くようなら参加も考えてしまう、と言って良いと思います。

おかしな人いるよね

🙂
三兄弟の母
私もマンションの外通路で、幼児に水着着せてウロウロしているご近所さんを見かけた事あります。水遊びしてるわけでもないのに、何してるのか尋ねたら、トイレトレ中だと返され言葉を失った事があります。良いアイデアでしょと言わんばかりでしたが、ビックリでした。 幼児でも尿は臭いし、ちょっと水流した位じゃ匂いが残ります。その人も、自宅の中だと大変だからと言ってましたよ。普通は迷惑かけないよう、トイレトレは自宅内だけ、公共の場所ではオムツ。周囲の親切心を利用したかなりの非常識ママです。 自宅でできない事は、慣れない場所でできるはずないです。それすら、理解できないのですから、何言っても無駄な相手です。トピ主は距離をとるのが正解です。 周囲のママ達も内心は皆トピ主さんと同じ思いだと思いますよ。 親子教室側で、公共の場でのトイレトレはご遠慮下さいと注意してくれると良いですね。まあ、通じないでしょうけど。

うーん

🙂
まーこ
えーそれは施設の人に注意してもらいましょうよ。ちょっとありえないです。 私なら手伝わないです。 普通逆ですよね、外に行く時はオムツでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧