本文へ

一戸建てお持ちの方、ご教示ください。

レス24
(トピ主 1
🐶
トゲピー
話題
外壁塗装の塗り替え時期とは? 実家が一戸建てを建てて、10年目にセールスが来たそうです。外壁の塗り替え時期なんだそうです。 今のところ、不具合や、ひび割れ、シロアリも無さそうですが、皆様は10年目に塗装塗り直しをしましたか?またメンテナンス契約のために建てた会社で塗装をしましたか? 1.家を買った会社で塗装を塗り直しをした。 2.相見積もりを取り、他の安い会社で塗り直しをした 3.シロアリ予防だけをやった 4.不具合が出たら、塗装を考える 皆様はどのようにされていますか? 父は他界し、残された母や私も優柔不断な上に、世間知らずで困っております。どうか皆様お力を貸してください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

施工は家によって違うので

🙂
ヨーコ
築12年の戸建てに住んでいます。 我が家は独自の技術が売りのハウスメーカーで注文住宅を建てました。 最近、最寄りの電気店に依頼し、テレビアンテナを撤去した際、屋根のスレートに亀裂があるのを見つけていただきました。 雨漏りの危険があると言われて、慌ててハウスメーカーに相談したのですが・・・ なんと 「亀裂や割れはありますが、雨漏りはしません。そのままでも問題はありません。 補修は出来ますが、見た目によくするだけのことですよ。」 と言われてしまったのですよ。 ビックリです。 屋根補修には足場を組む。 足場代がかなりかかる。 だから壁の塗り替えついでにやればいいです。 と言われました。 そこで「壁の塗り替えの目安は?」 と聞くと・・・ こっちも「見た目の問題です」 とのこと・・・。 そう、塗装の材質的に10年や15年程度では特に問題ないのだそうです。 汚れ防止の効果もある塗装剤なので、築12年の今も結構綺麗です。 よくある、窓枠の済から垂れたような黒い跡はありません。 なので我が家はまだしばらくは塗り替えしないことにしました。 足場を組んで塗り替えとなると120万以上かかるらしいです。 ハウスメーカーは下請けに出してマージン取る分、高額ですが、上記のような誠意ある対応をしてくれているので、そこに頼むと思います。

25年目で2回目塗装しました

🤔
みかんかん
最初は12年目、今回2回目しました。 HMで建てたので、そのアフターの会社にお願いしています。以前は外壁塗装は大体10年毎と言われていて、私たちもそのように捉えていましたが、今回聞いてみると、最近は塗料もよくなっているので、それ以上大丈夫になってきているとは言われました。 アフターの会社なので、費用は高いですが、前回も今回も建築時と同じ色を選択することができて、仕上がりを気にしなくていいのが楽ですし、安心感もあります。 実家は30年近く前に地元工務店にお願いして建てたのですが、数年前、既に会社がなくなっていたので、数社で相見積もりを取り、一番安いところにお願いしたそうです。 建坪自体は我が家とそんなに変わらないですが、金額は3分の1程度と聞きました。 塗装の時期が遅かったのもあるかもしれませんが、やっぱりそれなりかな…とは思ってしまいます。

先ずはハウスメーカーに確認

🤔
多分、ご教示~
ハウスメーカー、工務店など多くの会社は、長期保証を付けている筈です。 断続的な保証を受けるためには、同じ会社(下請け)で施工するのが一般的です。 先ずは建てた会社に確認と、契約書を探しましょう。 後は建てた家にどれくらい住むのか、を考慮してもいいかのかもしれません。 高齢の母が亡くなるまでの間と考えるのであれば、安く済ませる選択肢もあります。

事実として

🙂
まき
何が正解か、一切わかりません。 あくまでも、一つの事実として、 うちがどうしたか、という話です。 現在、我が家は築11年目だと思います。 メンテナンスは、建てたメーカーに任せきっていて、 10年目の点検に関しても、向こうからお知らせがありました。 シロアリ対策に関しては、こちらから何も言わなくても、 「10年経ったので、新たに施す必要があります」とのことで、 言われるがままお願いしました。 外壁については、何も言われなかったので、 「よく外壁塗装は10年で・・・なんてチラシが入るけど、 しなくても大丈夫なんでしょうか?」と聞いたところ、 「まだ、大丈夫です」と言われました。 この「大丈夫」というのが、 「10年程度なら(どこの家でも)不要」という意味なのか、 点検した結果、我が家の壁は「まだ大丈夫」という意味だったのかは不明です。 とにかく「大丈夫」と言われたので、うちはしていません。 うちの場合、メンテナンスは全てその担当者にお任せしているので、 彼が「必要です」と言えば、私は彼にお願いすることになるのであり、 イコール、メーカー(の下請け)が施工することになる。 よそで見積もりを取って・・・なんてことを私がしないのは、 これまでの付き合いで、重々、彼も分かっているだろうし、 「必要です」って言えば、自社が儲かるのに、 あえて「まだ大丈夫」と言ってきたのだから、本当に大丈夫だったのだろうと思っています。 塗料には、いろいろと種類があって、それによって耐用年数が違うらしいので、 もしかしたら、我が家の塗料はもちがいいやつだったのかもしれません。 (早いのだと7年くらい、長いのだと15年くらい持つみたいです)

外壁塗装とシロアリは年数が違います。

🙂
家売る女
1.家を買った会社で塗装を塗り直しをした。 →スムストック(ググってください)加盟HM施工で「中古で売る予定がある場合」はこれ。 2.相見積もりを取り、他の安い会社で塗り直しをした。 →1のHMでは粗利3.5割からなので、中古で売買予定がなければこれです。 塗料メーカーはせいぜい2~3社で、下地は一種類のみに粗利です。 ただ、UVカット、遮熱などの「機能を持った塗料」は1缶5万~と高額です。 3.シロアリ予防だけをやった →シロアリは外壁と別物で5年保証しかありません。やった方がいいです。 4.不具合が出たら、塗装を考える →親御さんが80歳以上ならこれもありでしょう。 実家が一戸建てを建てて、10年目にセールスが来たそうです。外壁の塗り替え時期なんだそうです。 >この書き方だと、大手HM施工ではなくリフォーム屋さんの飛び込みのセールスが来た。でよいでしょうか?10年だと国の瑕疵担保責任が切れるので納得できたと思いますが、それとこれとは違います。 もし大手HMで35~60年保証なら、「まだ」(外壁は)手入れが必要ないです。(シロアリは必要)その場合はHMが来て「住まいの通信簿」的なのを置いて、次の工事につなげようとしますのでこの質問は出ないと思います。 ・外壁塗料のメーカーは日本には多くはなく、どこのHM、工務店で施工しても同じ塗料を使う。  価格の違いは  サイディングやタイルの場合:コーキングのはがれを必要箇所だけやるか、全部やるか。  足場がいるか。中間マージンがいくらか。です。  ・シロアリは薬剤が2種しかないと言われ、今の日本では5年保証。  どのHMでも同じ薬剤を仕入れていると思ってよいです。 ・シロアリと外壁塗装は内容も業者も時期も別物です。 なので、シロアリはやった方がよいが、外壁はどこのメーカーがなどもう少し情報が欲しいが、私ならやらない。です。 

うちは1でした

🙂
ルート
築十五年目に外壁を塗り替え、ベランダの防水をやりなおしました。 一般には瓦の補修も必要となりますが、うちは屋根だけはお金をかけていたので必要ありませんでした。 シロアリはいないので対象外です。 4のタイミングだと、たぶん手遅れです。 不具合が出る前に塗り替える必要があります。 2は、安いけれど劣化の早いコーティングをされる危険性や、問題が出るころには会社がなくなっている可能性もあります。 地元に根付いた工務店とかなら大丈夫かもしれないですね。 いずれにしろ、まずは建てたところに相談したほうがいいです。 見積もりがあまりに高かったら2も検討、かな。

1ですよ。15年ごと。

🙂
匿名希望
40年ほど前に建てた。 鉄筋。 その時の建設業者さんの所で、メンテナンスも修理も全てお願いしてる。 そこなら、設計図もあるしね。 わがままも言える。 うちは15年毎。 屋上のシートの張替えもその時に。 家の外壁は濃い目の色なので、汚れ、煤けが、ワリと目立たない。 白はやめとけ〜と、設計の段階で言われて。 確かにご近所さんの白いお宅、最初はほんとに美しいけど、煤けると、残念……

そこをケチると10年後に後悔すると思う。

🙂
ももぞう
5件並んだ建売住宅に住んでいます。 建てたハウスメーカーは倒産してしまいました。再生して社長交代して会社は存続していますが。建てた時に5年目、10年目に点検してくれる約束だったのが倒産で破棄。 なので、メンテナンスはそのハウスメーカー出入のメンテナンス会社に相談しました。 5年目、10年目で点検するのは外壁が5年目ごろから劣化するからだそうです。 5年過ぎ頃からに並んだ他のお宅が次々に外壁塗り替えしました。多分皆さん違う工務店さんに依頼してます。つまりそれが木造戸建ての常識。 10年は最長のスパン。5年で清掃してれば10年持つ。10年何もしていなければ、劣化は加速します。 築13年になりますが、5年目はまだ大丈夫だと言われながら準備し、8年で塗り替えました。10年目には屋根も葺き替えしました。 とりあえず、営業に来た工務店じゃないところにも見て貰って相見とってから考えたらいいと思います。 ただ、ポイントは安さじゃなくて丁寧さの方が大事です。質問したらちゃんと納得できる答えが即返って来る事は重要。色の豊富さ。知識の豊富さなどきっちり見極めましょう。 せっかく買った一戸建て。長く住みたいのならメンテナンスは小まめにした方がいいですよ。なんでも相談できる工務店さんとお付き合いが出来るといいんですが。

その後の計画も大事では?

😉
未来想定図
お母様も高齢で、あと何年住みたいのか逆算する。 お母様がなくなった場合、主さんが住むのか、兄弟がいて相続になるのか? これから20年30年と長く住み続けたいのであれば、メンテナンスは重要と思います。 長くは住まない予定で更地でないと売りにくい物件であるならば、最低限の出費でいいと思います。 ですので、どういった今後になりそうなのでしょうか?

チョーキング出てますか?

🙂
四槓子
塗装もいろいろあるんです。 塗装手順も業者によって、予算によっていろいろ。 一番安心なのは、「1」に相談する事ですね。 あくまでも相談です。 それから「2」もやることですね。 見積もり取ると違いがわかります。高ければヨシでも安ければ悪しでもないのよ。 案外バカにならないのが「足場代」差が出ます。 ちなみに今現在、外壁を触って手に塗装色がつく(チョーキング)が出ているようであれば塗り替え時期ではあります。 その他外壁の塗装が剥げて白くなってる箇所はありませんか? 外壁の塗装って、気にならない人はとことんしないですよね。 見た目の感覚だと思うんですよ、住む人の。 ちなみに我が家は20年目にハウスメーカーでやりました(ハウスメーカーで定期点検があるので) 屋根のシート張り替えなど他の附帯工事もつけて。 ちょっとトピズレしますが、外壁塗装などもお住まいの役所から住宅改修の補助金など出る場合もありますので、実施するなら業者や役所に確認してみたら良いと思いました。

気ぃ付けて下さいね

😡
猪鹿蝶
身内の知り合いに塗装依頼した2年後 他社の営業が回ってきました ああ、2年前に塗装しましたから と断ったら翌日 2年毎に塗装が必要ですから としゃあしゃあと言われました 法が許すならぶん殴ってます

外壁にもよる

🙂
ふむふむ
うちの実家は築40数年で3回、外壁塗装をしました。 昔の家と今の家では材質も違うでしょうから、ハウスメーカーに見てもらうのがいいと思います。 ただし、不具合が出てからでは遅いですよ。 台風など、雨風がひどい時期になると、ひび割れがあると水が染み込んできますからね。 内側にも影響しますし、下手すると室内の壁にしみ出してきたりすることも。 小さな亀裂などはプロにチェックしてもらわないとわかりませんし、高い場所は素人では見れませんからね。 材質によっては今放置しておいたら後々高くつくから今のうちにやったほうがいいと言われるかもしれませんし、逆にまだまだ大丈夫と言われるかもしれません。 こればかりは、プロの目で見てもらわないとわかりません。 もし大丈夫と言われたら、あと何年くらい大丈夫なのか? 次はいつ検査したほうがいいのか?聞いておきましょう。 屋根も同じです。 ずっと放置してたら、台風がきて天井にシミができた・・・なんてよく聞く話です。 雨漏りするまで気づかなかったってことでしょうね。 うちの実家は家を建ててくれた工務店がすでに存在しないので、知り合いに紹介してもらったところで屋根と外壁をやってもらっています。 白アリ予防もハウスメーカーとどういう契約になっているか?じゃないでしょうか? おそらく家を建てたときに白アリ対策はしたと思いますが、その保証が何年まであるのか? 保証が切れる頃を目安に業者に見てもらうのがいいと思います。 うちの実家はいわゆるシロアリ駆除の業者に5年ごとに検査と薬剤散布してもらっています。

何社か見積もりする事!

🙂
かず
うちも、10年経ったので外壁塗装のセールスが来ましたよ。 うちの父親は、資産家ですが、株取引等の情報のラジオ(ごめんなさい、私は詳しくないです)その関係で優良工事店ネットワークの存在を知っていました。 外壁塗装は手抜きしやすい工事と言われています。悪徳業者が多く素人さんは騙されやすい、、との事。 父の判断で 1. その業者と 2. ハウスメーカーに相談 3. 優良工事店ネットワーク の3社見積もりをしました。 結果、、3を選ぶ事になりましたが、、。 3.の会社は本物でしたよ

トピ主です。長文失礼します。

🐶
トゲピー トピ主
皆様、色々教えて下さりありがとうございました。ご意見、参考にさせて頂きます。 ドケチな私は、2.他の安い所で塗装するか、4.不具合が出るまで待つ かどちらかだと思っていたので、1.建てた所で塗装をした方ばかりで驚いています。 説明が足りずにすみません、補足です。 実家を建てたのは、タマホームです。 タマホームから『メンテナンス終了時期なので、塗装を』2回ほど電話があり、 6/2(本日)午前10時に、実家の点検に来るらしいです。 チョーキングはありません。 シロアリの件は言われてませんが、母がやりたいと申しております。 塗装も何を使っているのか分からないので、母に使っている塗装の種類と、何年保証のものなのかを聞いてもらおうと思います。 私に兄がおり、ゆくゆくは実家は兄が継ぐと思います。(兄は無関心なので、相談相手になりません。) 全く知識が無かったもので、本当に助かりました。 実家は離れていてすぐ行けないので、とりあえず、母に質問を託そうと思います。

15年目に塗装しました

🙂
トワ
外壁に問題はなかったのですが別のチョットした修理と言うほどじゃ無いので ですが、そのついでに外壁塗装した次第です。 外壁は不具合が出てから塗装するより、痛む一歩手まで塗装した方が 持ちが違うそうです。 塗装から11年経ってますが全く不具合ないですね。 因みに、建てたハウスメーカーに頼みました。 飛び込み業者はお勧めしません。

言い忘れました。

🙂
トワ
塗装は木造(モルタル)と鉄骨造りでは塗装の回数は違うかと。 大手ハウスメーカーの場合、15年位が目安らしいですが、 見た目はそこ迄痛んでない状態です。 木造モルタルの壁だとスパンは短いかも。 近所の家見てると塗装10年もしない内見た目にも違いがあります。 家の造りにも寄りますよ。

それはどのような外壁材かによります。

🙂
流水
外壁のメンテナンス時期は一般的に「新築から10年」と言われていますが、それは業界側の教科書的な発言であって、実際に10年で外壁が劣化して再塗装をしている家は少ないのではないでしょうか。しかしメンテナンスフリーの外壁材はないので、いつかはしなければならないでしょうね。 業界としては・・・ 窯業系サイディング 7~10年 金属系サイディング 10~15年 モルタル 5~7年 ただ少しは知識がないことには業者のいいなりになってしまうので注意が必要です。特に飛び込みセールスに丸投げすることだけは絶対に避けた方が良いです。また相見積もりを取って、同じ100万であっても、すごく丁寧に作業をしてくれる業者もあれば、滅茶苦茶な手抜き作業をしておいて「はい終わりました」という業者もいます。作業工程の良し悪しなんてしょせん素人にはわかりません。しかしその結果は劣化が早いか遅いかで後日わかります。 そもそも丁寧に作業をしてくれる良心的な業者は6ヶ月先ぐらいまでの注文を抱えていますので、特に飛び込みセールスマンなどを雇って個別訪問で注文を取って来る必要がないのです。 また塗料には、アクリル塗料、ウレタン塗料、シリコン塗料、フッ素塗料と4つのグレードがあって、耐用年数と費用が異なってきます。これ以外にも、さらに綺麗な塗膜を長期間保つ事ができるとされている光触媒塗料というのもあります。 ただ、どの塗料を使ったとしても、それを行うのは職人さんですので、最終的には職人の腕に依存するのではないでしょうか!

やらないよりやった方が良い

🙂
サッキー
外壁のヒビ割れは雨水の浸入により構造材、基礎材を傷めるし、 その湿気が害虫(シロアリやそのシロアリを狙って入ってくる大型の虫、ムカデやら蜘蛛)の 増殖につながります。大型の虫はまたネズミなども呼びます。 湿気はシロアリだけでなく腐朽菌(これにかかると木が腐る)も呼ぶので、 長い目で見て外壁の劣化は放置しない方が良いです。 うちの実家の場合、とても古い家で工法も古かったんですが外壁(塗り壁)の劣化を 放置していた結果、北西角の角柱の下1m弱ほどが腐り、その柱のある部屋の床下丸ごと ダメになっていました。シロアリと腐朽菌ですね。床下の束、大引きといった角材ほぼ全部が スカスカのウエハース状になっていました。まあ、、、そこまで行くと床がフカフカするんですが、 分かっていたのに放置して大掛かりな修繕になりました。 北西の角柱の根元がダメになったことで重たい2階部分の重みに耐えきれず、 家が歪んでしまい外壁がボロボロと崩れていきました。もともと亀裂とかあったところに 家が歪み、なおかつ外壁も劣化で硬化していたから簡単に剥がれ落ちていった、ということです。 家が歪むと瓦屋根なら落ちやすくなることもあります。 塗り壁の場合はこうですが、サイディングの場合はヒビが浅ければそこに充填剤を入れて 上から再塗装でまた10年くらいは持ちます。ただしサイディングパネル間の充填剤は 劣化でどうしようもないですからこれは一旦除去してから新しい充填剤を充填します。 これをやらないと雨水が侵入しますから。 外壁塗装とシロアリは関係ない、というレスありますが関係ありますよ。 外壁の劣化が内部に雨水を侵入させ虫や木を腐らせる菌の繁殖につながりますし、 湿気はシロアリ大好きな環境ですからね。外壁塗装(修繕)と床下の防腐・防蟻施工は 1セットで考えた方が良いです。

4は避けた方が

🙂
ochapi
外壁塗料がダメになって不具合が出るような状態だと、かなり内部に水が入っている可能性があります。そうなると、単に外壁再塗装では済まなくなってしまう可能性が高くなります。一軒家の手入れは定期的にやるものと思っている方が無難です。うちは屋根がダメになって雨漏りが、と言っていたら屋根の下地が腐っていて下地から全部葺き替えになってしまいました。 塗装などはいろんな業者がいますので、判断能力がないと自覚しているなら1の「買った会社関係」にするのが無難です。2の「相見積もりで安いところ」については、値段だけで判断するととんでもないのが来ることがありますからお勧めしません。 シロアリ予防は薬剤の有効期限が5年程度のものが多いようなので、外壁塗装とは関係なく、使っている薬剤の有効期限に合わせて再度処理することになるでしょう。

1 建てた会社で

🙂
nekoneko
保証がついている会社でしたので、その関係で建てた会社一択でした。 外壁塗装は別にして、シロアリとベランダの防水はやっておいた方がいいと思います。 うちはシロアリは5年ごとでした。ベランダ防水と外壁塗装は10年。 建てたときに、10年後に○○〇万円くらいかかりますと言われてました。 マンションの修繕費の積み立てのように毎月修繕費を積み立ててます。 健闘をお祈りします。

2.がベスト

🙂
CZN
結論から言えば4は論外。3は別に考える。1はカモになるだけなのでやめたほうが良い。2がベストになります。 シロアリと外壁塗装は原則として別会社になりますので別個に考えましょう。 1.については家を買った会社は単に塗装会社からピンハネするだけです。3割程度は割高になるでしょう。しかもおまかせになりがちで自分で勉強せず結局は業者のいいなりになり無駄に高くなるだけです。 2.で最低3社は相見積もりを取って、自分でも塗装の種類を等を勉強しながら最終決定するのがベストです。

また今度、そのうち

🙂
無駄金
今の塗装は20年は持ちますよ。 サイディングなら30年は持つでしょう。 モルタル壁でヒビがあちこち入ってるならともかくなにもないなら、「また今度」で放置すればいいと思います。 年配の女性は一般的に世間知らずなので、HMや塗装業者から見ればいい養分です。 迷ってるそぶりを見せれば付きまとってくるでしょう。そういうの一々関わってたら大変ですよ。 白アリ調査なんて今どきやるだけ無駄です。10年前の仕様ならコンクリートのベタ基礎に防蟻剤が塗ってあるんじゃないですか?昔の家じゃないんですから。

シロアリと外壁塗装は周期が違う

🙂
生き物の世話係
シロアリは、5年程度と住宅メーカーから言われています。 特に見えない部分だし、一度やられてしまうと大変な事になります。 塗装は、家の状況にもよります。日当たりが良い悪い。湿気はどうか。外壁の今の状態等。 私は、某ハウスメーカーでたてましたが、メーカー推奨より2年位後でしました。あまり痛みも無かったので。 セールスはハウスメーカー以外の塗装屋さんですか? そういうところは、手当たり次第に営業していますから、ハウスメーカーに聞いた方がいいと思います。 また、ハウスメーカー以外ですると保証とか無くなる事もありますので、ご注意ください。

外壁で30年持つ塗料は値段が高い。

🙂
トワ
多分、フッ素塗料の倍近くすると思います。 今度、塗り変える時に悩む。 外壁の耐用年数は塗る塗料にも寄りますが、壁の素地と基礎がしっかりと してないと幾らいい塗料を塗っても意味ありませんよね。 一番は家を建てたハウスメーカーに相談した方が安心ですよ。 どんな素材で建てたか図面や配管など全て理解してますから。 内は25年以上になりますが、定期点検無料です。 修理も高くはありません。 妥当な範囲。 今はネット調べれば材料の値段は直ぐわかりますからね。 後は手数料や技術料、出張費です。 塗料も5段階ほどある様です。 ピンキリですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧