本文へ

トイレが近い友人との外出

レス26
(トピ主 3
🐶
イルカ
ヘルス
当方50代後半、友人は70代半ばで北米在住の日本人同士です。
日本よりも公共トイレの設置数が少ない国です。

20歳近く歳の差はありますが、元の職場の先輩でもあり、
身近な大事な友人の一人です。

彼女とのお出かけは楽しいひと時でもあるのですが、
とてもトイレが近く、一緒に外出すると必ず途中でトイレを探すことになります。
彼女の自宅近くの公園内散策中も中断してトイレに帰宅したり、
先日も、地下鉄乗車中にトイレに行きたいと言われ、
用事のないトイレがある駅まで乗車してから目的駅まで戻った事がありました。
お店に一緒に買い物に行っても入店後10分でトイレに行きます。
家を出てから30分後の事です。

私は専門家ではありませんが、心因性頻尿ではないかと思います。

外出時には行動範囲内のトイレマップを必ず手に入れて持ち歩いているそうです。
しかし過去には、改装工事中や故障で使用禁止などに遭遇したことがあり、
それはそれは大変な思いをされたと仰っていました。

彼女がトイレというたびに、「私もちょうど行きたかった。」などと
気にされないようにその場をしのいではいましたが、最近億劫になってきました。

これから夏に向けて、共通の友人達とピクニックなどの計画が持ち上がり、
場所によってはトイレが近くにない場合もあるので、どうしようかと思っています。

私自身は頻尿とは真逆の体質なのですが、
この先年齢を重ねていくと頻尿に悩むようになるかもしれませんし、
同じ境遇の方、どのように予防や克服をされているのか相談させていただきました。

ランキング

レス

私も

🙂
匿名希望
トイレが近くなった。 特にここ10年ほど前から。 いま、60代後半。 若い頃も近かったけど、気にするほどではなかったなあ。 今は、 基本的に行動は一人。 友達とランチとかはするけど、 現地(店)集合解散。 ランチ前は、必ず店のトイレに行く。 途中で行くのは嫌だから、出たくなくても行っておく。 野外は行かないな。 トイレに付き合ってもらうのは、煩わしいし、悪いしね。 お花見とかも一人で行くよ。 一人は気楽で楽しい。 気を遣わないのが一番。 用心のために、 そのお友達が、尿モレパットをしてるといいのだけど、どうかな? そんな話、できる間柄ではない? トイレ近くても、友達との外出したいお友達、私から見るとエラいなと思う。 積極的さが、若の秘訣かな。 ヌシさんが負担でなければ、これまでのように、トイレを探したり、付き合いを続けたりしてあげてほしいけど、 もう、疲れた?

出かけない

🙂
わーまま
自宅で会う 又はトイレのあるきまった場所で会う 70代半ば お元気なようで結構ですが、やっぱりお年寄りですからね 新しい場所で刺激が欲しいのはわかるけど 安心安全を主眼に置いて、安定なところ どこかにお出かけを目的にしない お友達として交流するだけなら、出かける必要はないと思います 言い分として、 私がトイレが近くて、億劫なの(体調が悪くて遠出ができない) 悪いけど、私に合わせて近くにしましょう ではどうでしょうか? 案外、ほっとされるのでは? 誘われると、声をかけらると、無理しちゃったりする やらなきゃいけないって励みになるけど 無理になる、そう言うものでは? 私の親も70を超えました 年甲斐もなく張り切って体調を崩すのですよ 相手を思ってこちらが泥をかぶるというか、 忙して訪問できない、仕事だから宿泊できない という風にしないと、納得してくれません もう、かつてのように、あれこれするのは無理って認められないんだと思います

病院へは行っていないのかな?

🙂
クリーム
日本では、頻尿は病院に相談しましょうというテレビコマーシャルもありますし、 内科などにも頻尿は医師に相談を、というポスターをはじめとしてよく見ます。 ご友人は病院へは行っていないのでしょうか? 身体的でも精神的でも困っていらっしゃるなら医療の力を借りるべきだと思いますが・・・。 外国だそうなので医療事情が違うのかな。

医者には掛かっているのでしょうか?

🙂
メロ
本人も困ってられるでしょうし、診察を勧めてみては? それにしてもそこまで頻尿だと付き合う貴女も大変でストレスですよね。 出来るだけトイレの心配の無いところで会うしかないだろうな。トイレがある施設内のみで会って広範囲な移動は避けるとか。それでも頻繁に席を立たれたら落ち着かないだろうけど。 遠出は絶対に避けないとと思ったけど、ピクニックとは。共通の友人達との間のプランなら、彼女だけを外すわけにも行かないし困りましたね。彼女自身から「迷惑になっては申し訳ないから今回は遠慮するわ」と言い出してくれればいいんだけど。 そんなに頻繁にトイレに行っても実際はほとんど尿は出てないのではと思います。だけど失敗すると困るから少し尿意があるように感じたら少ない量しか溜まってないのにすぐに排尿してしまう。 これを繰り返すと膀胱の尿を溜める機能がどんどん衰えて行くのだそう。この悪循環に陥っているのかも? そういう場合は「膀胱トレーニング」と言って「ギリギリまで我慢してからようやくトイレに行く」というのを繰り返し少しずつ膀胱に溜められる尿の量を増やして行くのがよいそうです。万一失敗すると困るから、すぐそばにトイレがあるところでギリギリまで我慢してそれから行くというのを繰り返す。 まず、すぐトイレに行くけど実際はほとんと尿は溜まってない、行く必要は無いということを認識することが必要。 ほとんど溜まってないのにすぐ排尿するクセを付けると、膀胱が委縮してますます溜められなくなる、出来るだけ尿をたくさん溜めてから排尿するようにすれば膀胱が柔軟になってたくさんの量を溜められるようになるそう。 多分、「失敗すると困るから、少しでも早い目にトイレ」の心掛けが逆効果になっていると思うのでこの話をしてあげれば?そして病院には一度行ってみた方がいいと思います。

まず病院でしょう?

🙂
無理
病院行って治療を受ける。 プロに相談。 薬とか運動とか。 行ってなければ勧める。 話はそれから。 まず本人が考えるべきでしょう。 なんでトピ主さんがこんなにストレス受けてるのかわからない。 他の人はどう思ってるんだろう。 相談してみるのもあり。 グループのみんなを振り回してまで出かけるのってどうなのか。 もし言われたら、行きたい人は一緒に行けばいいし行かない人はそこで待ってればいいのでは? 地下鉄だって現地集合でいいのでは? 一人で乗れるでしょ?

病院勧めてあげたら?

🙂
通りすがり
私の知り合いでも 過活動膀胱とやらでお薬貰ってる人いますし、ウロギネ外来でも診てもらえます。 子宮脱とかからの影響で頻尿という人もいますし。

治りますが言いにくいですよね

🙂
プリンパン
私も昔はトイレが近い方でしたが、トイレに行くたびに、回数を数え出して、あ、今日は昨日より少ないな、などと思うことで自信がつき減りました。 夜中に頻尿で、寝れないと健康に悪いので治したかったのです。 記録式ダイエットならぬ、記録式トイレット(笑) いや、本当にそれだけで治りました。以前はあなたのお友達並みでしたし、夜も3階起きていましたが、今は一度も起きないし、仕事の都合で4時間トイレに行かなくても平気になりました。 まず痩せたこと、そして、回数記録、これで治りました。 お友達は標準体型ですか?肥満だと記録だけでは無理だと思います。 あなたがおっくうならやはり付き合う回数を減らすしかない。下の話ですし言いにくいと思う。私はもう自分にトイレの問題はないですが、友人は近いので、たまに会うぐらいならなるべく、ホテルの部屋で飲み会するとか、いつでもトイレに自由に行ける場所で待ち合わせ、一緒に移動しないようにしています。私は付き合うの嫌ではないけど、毎回友人が謝るので。。。なるべくお互いに相手に謝らないで済む付き合い方を考えるのが大人かなぁと思います。

待ってたら?

🐶
トイレに【同行】しなくてもいいんじゃないかなぁ。 私もそこまでではないけどトイレが近いので 外出先ではトイレを見かけるたびに入りますが 女子高生でもあるまいしトイレに一緒に行かなくていいと思いますよ? 彼女が用を足してる間は公園の散策を続けてたらいいし 店なら商品見てたらいいし。 家まで帰るにしても一緒に帰らなくたってどこかでまた合流したらいいし 何度も何度もで面倒ならそこで解散してしまってもいいと思うけどなぁ。 いちいち全部に付き合って、しかも一緒にトイレを探してあげるから その方もあなたを頼りにしちゃうんだろうけど トイレ、って言い出したらトイレの場所だけ確認しておいて ついて行かずに待ち合わせ場所と時間を決めて合流ってカタチにしてみては? それで「私も行きたかった」は絶対言わない。 気を遣わないきゃなのはむしろトイレに行きたい人の方なんだから 「私は大丈夫だから待ってるわ♪」とニッコリ送り出したらいいんですよ。 毎回年寄りの介護のようにトイレについて行かずに一人で行った方が彼女も気が楽ではないかなぁ。 単なる年寄りの頻尿なら薬で抑えられるでしょうけど 心因性のものだとしたら簡単には落ち着かないでしょうし。 慣れない関係性ならともかくそんなにしょっちゅう出掛けるなら 私は大丈夫だから行って来て~ って一人で行かせてしまえばお互い楽になれると思うなぁ。 で、トイレの少ない場所へ行く計画の時には トイレがなかなかない場所だけどどうするか、って口に出して本人に自覚してもらってから参加するかどうか決断も本人にしてもらったらいいと思う。 周りが何とかしてくれる、って意識を消させないとずっと今のままだと思いますよ~

頻尿女

🙂
まめ
友人さんと同じです 家を出る前に必ずトイレに行きますが、20分後に尿意がきます 映画とかコンサートとか2.3時間はいけない!ってときなんかトイレ行って席に着くとまた尿意があります >彼女がトイレというたびに、「私もちょうど行きたかった。」などと 気にされないようにその場をしのいではいましたが、最近億劫になってきました。 これはわたし的には逆に言われた方が気になります… 言わなくていいし、ついてこなくてもいいと思います よく遊んでいれば頻尿なことはわかってるだろうし、いってらっしゃいじゃダメなんですかね? ピクニックの場所も気にしているなんて優しいですね トピ主がそこまで考えなくてもいいと思いますが… 行き先わかったら自分でトイレの場所確認するだろうし、それで参加不参加や別の案を出すのは友人がやることでは? いつも頼られているのでしょうか… それなら大変だし病院勧めてあげた方がいいかもしれません。 わたしもちょうど先週から治療中です。 治療も長いお付き合いになるそうです。

トイレありきで

🙂
しま
どこにトイレがあるかわからないところへは行かず、よく知っている場や必ず良いトイレがあると分かっている場のみで交流、もうトイレありきで考えては。 ピクニックも、当人を誘うならトイレがある場所を設定するしかないと思います。70代とのことで、そこは冒険は要らないと…。 そしてその頭の中のトイレマップはのちにきっと役立ちます。

ご友人が考えることでは?

🙂
やま
ピクニックに行くのに、トイレをどうしようか考えるのはご友人でしょう? 「近くにトイレがある○○にするか、○○○もいいけどトイレは近くにないけれど、大丈夫?どうする?」という感じで。 近くにトイレがなくても大丈夫というなら、オムツなどつけてくるかもしれないので、そこに行けばいいと思います。 トイレに行きたいといえば「ゆっくりどうぞ、こちらで待ってます」でいいと思います。 もしくはピクニックはやめておくと言うかもしれません。 配慮は必要ですが、どうするか考えるのは本人でしょう。 毎回トイレまでお付き合いされてるのでしょうか? 一人では行けないのですか? 地下鉄なら、ご友人はトイレに、トピ主様は現地へ行き、「向こうの○○で待ってますね」でいいと思います。 ご友人も一人でトイレ探しが嫌なら病院へ行くか、オムツをつけると思います。

トピ主です1

🐶
イルカ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 友人は比較的健康ですが、専門医への診察を勧めてみる事にします。 生命にかかわるような症状ではないので進んで診てもらう気はないかもしれませんが。 余計な事かとは思いましたが、ピクニックの幹事役の方には伝えました。 「トイレは近くにないのよねぇ、困ったわね。」と仰っていたので、 参加者全員に最初からトイレの不便は伝え、本人に決めていただくことにします。 ピクニックよりもトイレの方が友人には重要なので不参加になるかもしれません。 頻尿の友人は、外出のたびにトイレマップなるものをリスト化し、 このあたりで行きたくなったらこのトイレ、などという計画も立てているようなので、 お出かけの目的よりも、家を出る前から頭の中をトイレで一杯にしているようです。 トイレに行くタイミングなのですが、普通におしゃべりや買い物を楽しんでいる最中に、 急に「トイレ、トイレ」と会話を遮ってくるので、急に尿意がやってくるようです。 前もって「後でトイレに行ってくるね」とでも言ってくだされば、 「私はここらへんで買い物楽しんでますので、ご自由にいかれてください」と返すのですが、 急にトイレ宣言をされると、こちらも失礼ながら間に合いますようにと心配になります。 同情は禁物だというご意見もよくわかりました。 私も同じ状況になったら、極力ひとりで行動すると思います。 友人は未亡人で、常日頃から自宅に友人を招くのがお好きな方だと思っていましたが、 それにはトイレの心配がないからかもしれませんね。 目上の方ですので、はっきり言いづらい内容もありますが、 皆様からのアドバイスを参考にして付き合っていきたいと思います。

友人関係終了届?

🙂
匿名
高齢者ですよね、一緒に出歩く様な付き合いは終わらせましょう。 ご友人の方も、相手を煩わせている申し訳なさは感じていると思うので、この辺が引き際ではないでしょうか。 今後は年賀状で安否確認をされるのが、一番良いお付き合いの様な気がします。

日本なら病院すすめるけどな

🙂
匿名
頻尿ってお薬で改善する事が出来る事はご存じですか? 日本でしたら、皆健康保険入っているし気軽に病院行ってお薬もらっておいでよ。って言えますけど、そちらの病院事情はどんな感じでしょうか? 気軽に病院に行ける方なら病院で診察してもらってお薬もらった方がその方も楽になると思いますよ。 お薬は飲み続けないといけないものですが、確実に頻尿は改善するし、日本だと経済的にも問題ない価格です。 ただ、そちらの病院事情やお薬の値段などが分からないので、気軽に進めていいものなのか分かりませんが、ネットなどで検索してみてすすめられるようなら病院で診てもらう事をすすめてみてはどうですか?

いいお薬がありますよ。

🙂
JUNJUN
私も頻尿ですが、過活動膀胱の良いお薬があります。 3年ほど前に、ある国のジャングルへ行く機会がありましたが、そのお薬のおかげでトイレの事はほとんど考えずに行動できました。 ジャングルの中にはもちろんトイレはありませんし、現地の方が案内してくださるので、トイレトイレというのも憚られます。3~4時間は平気でしたから、問題なく過ごせました。 クリニックで相談されたらどうでしょう。

命には関わらなくても

🙂
メロ
「生命にかかわるような症状」ではなくても、「家を出る前から頭の中をトイレで一杯」なら十二分に日常生活に差し支えており、医師の力で改善をはかる必要があると思います。 「医者に行けば問題解決するかも?」ということをご存じない可能性も高いのでは。    「医者に行ってトイレに悩む必要が無くなる人も少なくないみたい、ダメ元で一度医者に相談してみれば」と知らせてあげればと思いました。 他人事ながらそのお友達の状況では本当に日常生活が不便そうで。医者で悩みが無くなるならそれに越したことはありません。 トイレが心配で早い目に行く、を繰り返すうちにどんどん持ち堪えられる時間が短くなって行く一方でこの先が本当に心配。

心因性の根拠は?糖尿とか老化の場合もありますよ。

🙂
見守り程度で良いけど
糖分に限らず塩分の摂りすぎな場合も、身体は体内バランスを保つ為に排尿で過剰成分を排出しようとします。 また、運動不足や老化で腹筋その他に力が無くなると、尿量が少しでも支えていられなくなり尿意になります。 70才の人なら、老化の一つかもしれませんね。 自宅に招く=スイーツパーティーとか大量に用意された食事会とかなら、糖尿の可能性もありますし。 頻尿であることを本人が必死で隠してるならともかく、トイレマップを確保しててそれを他者にも見せたり知らせたりしてるなら、年上だから言いにくいとかの気兼ね不要で 「病気の場合だったりすることもあるらしいですよ」 と、専門医の診察を勧めて良いと思います。 老化によるものだったら、無理のない運動でほんのちょっとずつでも身体を鍛えることに付き合ってあげるとかも良いでしょうね。 トピ主に負担がなければ。

自分も

🙂
アボカド
過活動膀胱、過敏性大腸症があります。服薬してます。 基本、気持ちがラクなので一人で行動することが多いです。 私も、外出時は頭の中はトイレの心配ばかりなので悪循環。気にするな。と言われても気になる。 念のための尿パッド、ディスポの替えの下着は持ってます。 一度、診察を勧められたらいかがでしょう。

紙パンツを使う

🙂
PAPA
当方、72歳の大学非常勤講師(男性)。前立腺肥大で頻尿になり、講義1コマの90分持ちません。講義を中座するのもイヤなので、紙パンツ(紙おむつ)を穿きました。すると90分の講義中、尿意が抑制され、講義の中座もありませんでした。現在も紙パンツのお世話になりながら講義を続けていますが、実際に紙パンツが活躍する場面は未だありません(おまじない効果絶大)。 マラソンの中継アナウンサーは、中断が許されないために、紙パンツを使用すると聞いたことがあります。 おむつは年寄りみたいでけれど、紙パンツなら受容れられると思います。 トピの方は、ご高齢のようなので、専門医の受診をお勧めします。

万が一参加されると言われたら中止したほうがよいかも…

🙂
匿名
ピクニックを友人に選択させるとのことですが、万が一「大丈夫です。参加します」と言われたら、イベント自体を中止された方がよいと思います。 私は職業柄イベントに参加するのですが、年配同士で仲間で集って来店されて、おもらしをされる方が結構います…。 本人は「大丈夫だと思った」そうですが、大小どちらも漏らしてるのを何回も見たことがあります。 我慢しているつもりでも、知らずに漏れていた…という感じらしいです。 そしてお漏らしされると、当然イベントどころではなくなり、そのまま帰宅されるケースが多いのです。 トイレが近い自覚があり、おむつや紙パンツをはいてくる方はよいのですが、プライドが高い方は絶対にそういうのを使いません。 その結果周りに迷惑かけて…なんてザラで、トピ主さんたちもそうなると思います。 リーダーの方には前もって「トイレの近さが尋常じゃない」ことを伝え、本人が参加するといっても中止する方向でお願いしたいと話された方がよいです。 仮に近くに簡易トイレを設置するからと言われても、気分的に嫌ですしね。

私も頻尿です

041
う~ん
ご高齢であれば、年齢的なものもありますが、私は昔から頻尿です。 (気が付いたのは10代のころ) 今でも頻尿です。 腎臓機能が弱いです。 昔はがまんしてましたが、膀胱炎に繰り返しなるので今では我慢しません。 2時間に1回はトイレに行きます。 だいたい時間にして3~4分で戻るようにしています。廊下を競歩で歩いてます。 上記の時間よりも尿意が抑えられない日もあります。 でも心因性もあると思いますよ。 「なかなか行けない」と思うと余計に行きたくなるんです。 紙パンツ&おむつ、いいと思いますけどね。 私も外出時にはお守り代わりに履いていきます。 わざわざトイレを探すことはしません。 不思議と「おむつ履いてるんだから、いつでも大丈夫、どんとこい!」状態だと 尿意を感じないんですよね。 一番安心したのは映画館です。 120分の映画が我慢できない事もあって・・・ トイレに行きたくて、頭の中はトイレでいっぱい。 映画の内容なんて入りません。 これ、20代前半の頃です。 だいぶ、映画館から遠のいてましたが、今はオムツしていきます。 快適です。 まず尿意を感じない、映画に集中できる。気づいたら3~4時間トイレに行って なくて自分でも驚いたくらいです。 でも、他人に言われたらどうだろう?抵抗あるかも??ですね。 難しいですけど・・・。 実際にオムツの中で用を足したことがないので、どの程度の匂いがあるのかも わかりませんし。 ちなみに数年前に初めてオムツで外出し、子供に快適であったことを話したら ドン引きしてました。 今では「もうー、お婆ちゃんだよ!バァバよりお婆ちゃん!!」と言いながらも 一緒に外出したがります。

家で楽しむ

🙂
おばちゃんパート
その人も他人にトイレ探しをさせているという事がわからないのでしょうか? そういう人と何度も外出して、トイレ探しに付き合い、此処で愚痴っている主さんもおかしいと思います。 ピクニックって…ご自分から辞退とか考えないんですかね? いつもトイレ探ししてくれるから大丈夫とでも思われていませんか? 私だったら、嫌だなー。 家の中、トイレの場所がわかる建物の中で会いますね。

自分で何とかしてもらえばいいんじゃないですか

🙂
あ。
本人も大人ですから、来たいと言うなら「特別対応はしないので、トイレは自分で何とかすること」を条件にきてもらったら?他の人もトイレは近くなくとも、行きたい人はいるだろうし会場周辺のトイレはここ、というのは全員で共有しておくのはいいと思います。 紙オムツ、簡易トイレもあるから、買っておいたら?という情報だけあげる。もらしたら、大変だろうけど後始末自分でできますよね、大人ですから。ただ、あなたのように一緒に探し回ってくれたり助けてくれる人がいるのを前提に考えているのであれば、本人は恥かしい目にあうと思いますけれども。トイレが近いから、とお出かけを諦めるのか。トイレ近いけどグッズがあるから大丈夫、と自分で用意して楽しむのか。絶対にトイレでないとしたくない、と頑なになり恥かしい思いをするのか。決めるのはご本人ですから、選択肢だけ用意してあげたら?

海外のことは疎いですが・・・

🙂
通行人
こんにちは! 私も友人も共に頻尿です。 美術館や博物館などがいいですよ。 綺麗なトイレが大抵はすいています。 どこかに行く時も大抵トイレを確保するためにデパートや大型スーパーがあるところにします。

トピ主です2

🐶
イルカ トピ主
皆様ご意見有難うございました。 私は決してここで愚痴を言っているのではなく、 排泄関係は友人・同性同士でも言いにくい事もあり、 同じ境遇の方の気持ちや、一般的な意見をお聞きしたくてトピを立てました。 今までは彼女の家で皆集まることが多かったので、 そこまでシリアスな症状だと認識したのは最近の事です。 記録式トイレや、オムツや尿漏れパッドはいい案だと思いました。 オムツなんて・・と思っていましたが、ここ海外でも売っていますし、 実家の妹家族は、渋滞が多い時期の長距離ドライブの際はオムツすることもある、 とサラッと言っていたことを思い出しました。(SAのトイレが異常に混むので) 専門医への診察と合わせて進めてみます。 トイレの場所は友人側で調べていますので、私が探したり一緒に行く事はありません。 ただ最近、散歩中や買い物中に急に中座してトイレに行く事が多く、 時間をつぶせる場合はいいのですが、待ち合わせるのが難しい場合は、 その場で待つことになるので、億劫になってきたというのが正直な気持ちです。 友人同士ですからお互いの欠点は理解してあげるべきだと思っており、 対策を全く考えずに、「悪いけど一人で出かけたら?」と言うつもりはありません。 ただ一つだけ言えるのは、友人本人に頻尿である自覚はあっても、 周りに気を使わせているという自覚はないような気がします。 ピクニックなどの屋外のお出かけの際は、頻尿でなくてもトイレの場所は気になるので、 幹事さんから全員に説明してもらい、理解した上で参加を各自決めてもらうようにします。 彼女が参加を表明し、現地で急にトイレ宣言されたら自分で何とかしてもらいます。 余談ですが、ご主人を亡くされた彼女はひとりで行動することが出来ない性格です。 ただ単に心細いからみたいです。

トピ主です3

🐶
イルカ トピ主
その後の報告をいたします。 ピクニックの日程を考えようと思っていた矢先に、 友人から、ぎっくり腰になったのでピクニック不参加との連絡がありました。 最初からピクニック話にあまり乗り気ではなかった感じがしたので、 トイレの心配がきっとあったのだと思います。 トイレが近い事を理由に断るより、 ぎっくり腰理由での方が断りやすかったのかもしれませんね。 私の場合は、「全然トイレ行かないけど大丈夫か?」と聞かれるくらいの体質ですが、 これから年齢を重ねていきますので、いずれは頻尿と言う悩みを抱えるかもしれません。 皆様からのご意見はとても参考になりました。 お付き合いいただきまして感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧