本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマホをアップデートしたら使いにくくなりました

スマホをアップデートしたら使いにくくなりました

レス13
(トピ主 0
🙂
カモミール
話題
50代後半女性、ガラケーからスマホに替えてまだ1年とちょっとです。

少し前に、設定のところにアップデートを勧める言葉が出るようになりました。

息子に聞いたら、やっといた方がいいよ、と言うので、アップデートしました。

ところが、それからあちこちで不便を感じています。

ずっと上の方にあった物が画面の下に来たりするだけで、結構使いにくいものですね。

それと、例えばダウンロードした曲のリストを見ようとすると、これまでならすんなり曲名が並んでいたのに、いきなり
「削除しますか?」などと言ってきます。その「削除しますか」の画面を消すのに一苦労。

間違って、これまでにダウンロードした曲が消えたら大変、と思って緊張します。

何故か、様々な場面で唐突に「削除しますか?」と聞いてきます。

アップデートしてから、余計なお世話ということばかりです。

皆様、こんな経験、ありますか?

ランキング

レス

あります、あります!

🙂
愛ぱっど
わたしの場合は、タブレットなのですが、そのメーカー製の純正のキーボードとタッチペンも一緒に買いました。最初は、キーボードもタッチペンも快適に使えていました。 ところが、その後、何回かOSのアップデートがかかったのでやったところ、突然、どちらも使えなくなりました。接続しても本体がデバイスを認識できないのです。 純正なのにどゆこと?? 色々調べたり、詳しい人に聞いたのですが結局解決できませんでした。 結局、アクセサリが使えたのはたった1カ月。こんなことがあるなんて・・・。泣きたいです。 それでも、アップデートはセキュリティの脆弱性やバグ(不具合)を解消するものなので、絶対にやっておいた方がいいです。 そのアップデートの後に、ユーザインタフェースが変わったり、デバイスを認識しなくなったなどの不具合が起こるから嫌なんですけどね。笑

ありますよー

🙂
stella☆
私には改悪としか思えないアップデートとか・・・ 本当によくあります。 でも今やスマホ使わずに生活するのは難しくなってしまっているので、 自分が慣れるしか無いんですよね・・・

息子

🙂
ss
>アップデートしてから、余計なお世話ということばかりです。 それは、セキュリティ、一般的に使い勝手等々よくなっているんでしょう(トピ主さんには?だけど)、普通の方には勝手に変えるとクレームが来るから確認が必要なのでしょう。 >息子に聞いたら、やっといた方がいいよ、と言うので、アップデートしました。 ならば、それも息子に聞けば。

あります!

🙂
そのままがいいのに。
もう、放っておいて…と泣き崩れたくなります。 なぜアップデートして不便になる?理不尽すぎます。 どこかにアップデートして良かった!と思えるところがあればいいのに。 トピ主さんよりスマホ歴が長いのですが、この悲しい出来事は何年も続きます。 でも、やらないとセキュリティ上マズいらしいです。 セキュリティだけ強化してくれればいいのに… 同志の皆様、挫けず頑張りましょう!

アップデートのせいではなく

🙂
きき
古いファイルやログが削除されないままで、容量が足りなくなってきてて、容量大きいファイルを削除するように警告が出るようになってるのでは。 ほおっておくと容量が足りずに動きも重くなるので息子さんに聞いてクリーンアップしたほうがいいですよ。

それは本当分かる

🙂
もここ
スマホにしてからかなり年数経ちますが、アップデートすると「何故にそれに変えたの?」という首を傾げたくなるような現象がしばしば起こるのでアップデートが億劫になります。本当どうにかして!

それは関係ないのでは?

🙂
ふむふむ
私も容量不足だと思う。 削除しますか?って、容量不足になってるんじゃないですか? スマホって無限になんでも保存できるわけじゃないですよ。 それくらいは御存知ですよね? 写真や音楽やアプリや・・・なんでもかんでも保存してとっておくと、容量がいっぱいになります。 だから、削除しますか?ってメッセージが出てくるんじゃないでしょうか。 アップデートしたってことは、データをダウンロードしたということ。 ギリギリ保存できるデータ量だったから、他のものを削除していかないと容量がもうないよ、って警告メッセージだと思います。

アップデートとは関係ないはずです。

041
おばあちゃん世代
セキュリティの意味でもアップデート案内が来たらやる方が良いです。 >「削除しますか?」などと言ってきます。 おそらくストレージがいっぱいになっているからだと思います。 貴女のスマホ自体のROMが何GBなのかでも違うから、音楽をたくさん入れていれば満杯なのではと思います。GB不足になっているからちょこちょこ削除の文字が出て来るんです。 残ストレージ確認とキャッシュなども時々削除したら数パーセントは減りますよ。 私のスマホも同じようにストレージが満杯になり、削除回数が多くなり嫌になり1年数か月前に機種変してROM128GB、RAM8GBのスマホにして毎日ガンガンネットしていてもまだ3分の1しかストレージは使ってないです。余裕です。 ストレージ関係も調べてみた方が良いです。分からない時には検索すれば分かります。頑張ってください。

自動アップデートの設定にしておこう

🙂
はは
スマホはたびたびシステムアップデートされます。そうしないと、セキュリティの問題やアプリの仕様上に差し支えるからです。息子さんに設定をお願いして「自動アップデート」にして、常に最新を保つようにいたしましょう。また、頻繁に再起動して、中をクリーンに保つことも大切です。 「アップデートのせいで使いづらくなった」と言われてもねえ。

ありました

🙂
ハマタ
アップデートしたら、ショートメッセージの着信表示がでなくなりました、一々開いてみないとわからないので不便で仕方ないです。

慣れと利便性はちがうから

🙂
臨機応変
「削除しますか」は皆さんがおっしゃる通り容量の問題でしょう。 >ずっと上の方にあった物が画面の下に来たり これは慣れの問題ですね。 使い慣れると下の方が何かと便利だったりすることもあるのですよ。 また、機能を使いこなしていないとなぜこんな変更を?と思っていても 便利機能を使っている人にはそのレイアウトのほうが使いやすかったり 新規機能を追加する都合で画面レイアウトが変更されることだって多々あるのです。 スーパーでもリニューアルしたらレイアウトが変わっちゃってどこに何があるかわからなくなっちゃったってことありませんか? 同じです。 サービスを提供される側ですから提供してくれる側の都合に合わせて慣れていくしかありません。 ガラケーだって買い換えたら便利と思っていた機能がなくなっていたりしたことありましたよね。 新しいものに慣れていくってことで脳の老化防止に勤めましょう。

私はスマホではないなー

🙂
そら
来年50歳です。 Windows OSではありましたが、スマホではないですね。 そんな、大幅なアップデートってありましたか? メッセージも読めば理解できるものが多いとおもいます。 焦らずよく読みましょう。そうすれば大丈夫。 わからなければ、エラー内容をそのままコピペして、ブラウザに貼り付けて検索しましょう。 検索すれば、英語で出てたエラーメッセージも日本語で書いてあると思います。 ちなみに私はPC系はWindows派というか… 9割Windows、1割Linuxでしたが、スマホはiOSしか触ってないのでAndroidの事だったらわかりません…

使ってないアプリがあるとか

🙂
cloud
 設定から内部ストレージで空き容量を確認してみては?元々入っているアプリで、使ってないモノは削除するなり動作停止させるで使いやすくなると思います。  後は見た目の慣れですね。ガラケーにはないモノですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧