本文へ

1歳娘がママっ子に、パパの役割は?

レス10
(トピ主 0
😢
いちご
子供
出産のため仕事を辞め、旦那がお休みの日以外は朝6時から夜9時までワンオペ育児をしています。
毎日毎日娘とずっと2人だったので、最近1歳になった娘は「ママ」「ママ」になってしまいました。
旦那がお休みで娘と遊ぼうとしても「ママ〜」と泣くし、お風呂やおむつ替えや離乳食も嫌がります。

そこで皆さんにお聞きしたいのは、こんな時パパの役割‥というか、パパには何をやってもらうのが良いのでしょうか。

A.私が娘の相手に手一杯になるので、娘の事以外を手伝ってもらう。(ご飯の用意や掃除片付けなど)

B.パパとの時間をなるべく作るように娘が嫌がってもどんどん育児を手伝ってもらう

その他、もっとこうしたらいいよ、というようなアドバイスがあればぜひ教えてください。
身近に親や知り合いがいれば私以外の大人にも慣れてくれたのかもしれませんが、どちらの両親も遠く、コロナ禍という事もあり児童館や施設に行けず知り合いも全く出来ません‥。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ゆかたん
2歳以降、公園を元気に走り回るようになってからがパパの出番ですよ。 わが家の子は大きいですが、公園用の大人は私でなくパパですから。

我が家もそうです

🙂
マツコ
私も平日ワンオペ育児なので1歳の子はママっ子です 飲み物が欲しいときママからでないとコップを受け取らないときもあり、そんな時の夫は見ていて切ないです 上の子は逆に普段会えない分パパに甘えてますね よいかどうかわかりませんが、自分が他の用事で手が離せないときとりあえず夫に頼むけど、子供があまりに嫌がるなら自分と代わってもらっています もう少し成長したら滅多に会えない分プレミアム感が出て寄ってくると思いますよ

その頃の女の子って割とそんな感じですよ

🙂
自分を大切に
うちのもうすぐ3歳になる娘もそんな感じでした。 先に出てますが、2歳くらいになって家の中でも体を使った遊び、かたぐるまだったりお馬さんだったりが増えてくるとパパ遊んでになると思います。 後お風呂とかでもね。 お風呂は泡風呂の素を買って、パパとだと泡風呂できるよーって釣りました(笑 1歳くらいだと、支援センター行ってても、祖父母としょっちゅう会ってても、結局そこに私がいたらママがいいでした。 なので主人には洗い物とか頼んでいましたよ。 オムツ変えたら服着せてる間にオムツを捨ててきてくれたり。 そんな小さなことでもやってもらえたら助かりますよね。 後半年か1年もしたら、もっとパパが相手できる事が増えると思うので、それまでは頑張ってください♪

まずは仲良くなるところから

🙂
うーまま
Bがいいと思います。 うちも1歳児平日ワンオペで、この春異動になるまでは土日も仕事で晩御飯にやっとパパに会える感じでした。 ご飯もお風呂も読み聞かせも寝かしつけも、ママじゃないとだめです。 家事は別にいいから娘と遊んでね!と言い続けて遊んでもらっていたら、二人で公園に行けるようになりました。 育児のいいとこ取り感があって少し悔しいですが、これがパパと二人でお風呂や寝かしつけに繋がると信じて、二人の時間を過ごしてもらっています。 お互い、頑張りましょう!

パパの出番はこれから

🙂
まるこ
1歳くらいはうちもそうでしたよ。それでもパパに積極的に遊んでもらい、ふたりきりの時間も定期的に作りました。暫くするとパパも認めてもらえたようでした笑。休日の公園遊びはパパ担当になってます。

機会の不足

🙂
中間管理職
年齢関係なく、単純に旦那さんと子供が接する時間が少ないのです。 うちは専業主婦家庭ですが、0歳時の時から息子と二人で出掛けてたので、妻が不在でも全く問題ありません。 二歳からは二人で外泊もしてましたや。 なので絶体Bですね。 最初は泣くかもしれませんが、土日に二人きりに慣れれば平気になりますよ。

Bかな。

🙂
ももこちゃん
根気よくパパにはお子さんと関わってあげて欲しいです。 あと主さんがお礼を忘れないこと。 至らないことやミスがあっても 子の前で夫を叱責しないこと。 子は親をよくみています。 そしていま1番身近な人が主さんですよね。 母親が、信頼している相手のことは だんだん信頼するようになります。 逆もしかり、 母親が父親に批判的だと 子も父親のことを尊敬しなくなります。 この姿勢が、 娘さん本人の良好な人間関係にも関わってきます。 旦那さんはちょっと寂しいでしょうが、父親として根気よく接してもらってください。 子どもむけ番組を一緒にみて歌ったり、絵本の読み聞かせでもいいし お散歩でもいいです。

Aもありがたいけど...

🙂
にゃんにゃん
パパを思えば、B。 お休みなのに娘と触れ合えず、家事って... 育児に関与したいパパなら、疎外感を感じませんかね? 育児はママだけの役割じゃないし、パパがやる気なら尚更関与させる。 最初はママ込みで3人でする。 オムツも離乳食も、お風呂も、お散歩、遊び。。 絶対慣れるから、頑張れ! パパっ子にさせた方が、楽です。

2人きりにする

🙂
もも
Bがいいと思うけど、トピ主さんがそばにいると「ママ」ってなっちゃいますから。 トピ主さんが外出するか、ご主人と娘さんの2人で公園に散歩でも行ってもらえばいいんじゃないかな? 子どもは意外と、「この人しかいない」ってなったら切り替わりますから。 保育園でもそうでしょう。 朝、ママとお別れする時は「ママ、ママ」って泣くけど。 ママの姿が見えなくなったら保育園モードに切り替わり、保育士さんに懐いてニコニコしてたりするもんです。

パパっこ4人組

🙂
たらこ
子どもたち全員パパっこです。 全員25歳以上。 小さい頃から、何かと主人と子どもたちだけで 近くの公園に遊びに行ってもらっていました。 主人は毎朝6時出勤 帰宅は22時過ぎ。 日曜日のみ休み。時には日曜日も出勤。 こんなんが、今でもそうです。 大学生だった長女は運転がしたくてしたくて 講義がない日に、朝早起きしては、主人を車で会社まで送っていき 帰りは迎えに行ったりしていました。 それを見てた弟妹たちも、免許をとった途端、同じことをする様になりました。 時間がある人が送り、時間がある人が迎えに行く日々。 他のお父さんより触れ合う時間が少なく育った子どもたちですが お父さん大好きです。 何日も会わない日が続くと 「今日はお父さん、帰ってくる?」と幼稚園バスを待っている時に言ってみたり 公園で言ってみたりと…。 「ま、毎日帰ってきてますよ〜」と言うしかない私でした。あせあせ! 偶然、ママ友のご主人が同じ会社だったので部署は違うけど 同じ境遇だったので、助かりました。 小学生になっても思春期に入っても 反抗期になっても「お父さん大好き」 美味しいとこ取り…と思ったことも多々ありましたが そういう風になるように育てたのは私。 長女が1歳の頃は「ママ、ママ」が凄まじかったのですが なんせ、初めての子で主人もこのままじゃあダメだ!と思ったらしく 日曜日になると数時間、「2人で出かけてくるわ」と車で出かけたりしていました。 長女の結婚式の時は、私より泣いていた主人でした。 娘後2人…息子も入れて結婚式が3回。 きっと号泣するのは主人でしょうね〜。 トピ主さんも、パパさんとお子さんの2人の時間を作るといいですよ。 パパ大好きっこになって欲しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧