本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 週の半分ほど通勤中にすれ違う女性が気になっています

週の半分ほど通勤中にすれ違う女性が気になっています

レス14
(トピ主 0
🙂
stay home
恋愛
長文失礼します。 週の半分ほど通勤中にすれ違う女性が気になっています。 自分は自宅から駅、その女性は駅から勤務先(多分)に向かってる途中で正面ですれ違います。 自分と同年代(20代前半)で奥手そうな感じの女性です。 4月からすれ違うその女性には気がついていたのですが気にも止めず通勤していました。 GW過ぎたあたりから、ほぼ毎日見かけるおかげでその女性が気になるようになりました。 気になり出してから自分と確実に目が合ったっていうのが3回ほどありました。 1回目はすれ違う時に、彼女を見ると自分がすでに見られており2秒ほど目が合い、恥ずかしくて自分の方が逸らしてしまいました。 2回目もすれ違う時(1回目より至近距離)に、彼女を見るとまたもや自分が見られており今度は向こうがすぐ目を逸らしました。 3回目は、先週木曜日の帰宅中のことでした。朝すれ違う道で遭遇しないかな?なんて思ってると前から彼女が歩いてきて、初めて帰りに遭遇したということもあって過去一動揺してしまいました。自分はすれ違う寸前まで興味なさそうに彼女とは別の方向を見て歩いていたのですが、すれ違う直前に彼女の方に目をやるとがっつり目を見られていて、目が合ってしまいました。 自分は恥ずかしさのあまり目を一瞬で下に逸らしてしまいました。 自分がその女性を見てる時は絶対うつむいていて、自分が見てない時に限って自分が見られています。 本題なのですが (1)その人はすれ違う自分のことを認識しているのでしょうか? (2)また挨拶してみたいのですがイヤホンしてるので諦めた方がいいでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
すももも
そういう状況だったら、「何かついてますか?」とかって聞いてみるとか。 相手は何かしら意味があってガン見しているのでしょうし、変なところがあるのかも知れないからもしかしたら教えてくれるかもよ。 イヤホンしてても外の音は聞こえますので。 しかし、変な人扱いされされたら、今後気まずいですけど。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
目が合うという事は意識はしていると思います。 「この人とよくすれ違う気がする」程度でしょうね。 で、いきなりの声かけはやめておきましょう。 恐怖心を与えたらそれで一発アウトです。奥手そうだとの印象ですからここは慎重に。 まずは次に目が合った時に軽く会釈をしてみてはどうでしょうか。 初回から会釈に会釈で応えてくれるとは期待しない事です。多分相手は貴方の会釈に驚いているでしょうから。1回会釈してみて、更にその次も目が合ったならまた会釈。更にもう1回ぐらい。それから声を掛けてみましょう。でもイヤフォンしているからと言って肩を叩くとかはいけませんね。笑顔で声掛け。相手が立ち止まってイヤフォンを外してくれたらそれから改めて声掛けを。 尚、1回目貴方が会釈して以降相手が目を合わせなくなったら脈ナシです。 以上40代の恋愛経験豊富な男性からのアドバイスです。焦りは禁物。がっつくのも禁物。同年代同士では余裕を見せた方が魅力的に見えます。

何か話すきっかけが…

Usako
私の知り合いに、まさにその出会いで結婚した人いますよ! お付き合いできる可能性はあります! ただ、お互い目は合っていても、なかなか話すきっかけが無かったそうです。 ところが、ある日道で事故が発生して、野次馬的にお互い立ち止まった時に 「大丈夫ですかね?」みたいに話しかけたのが始まりだったそうです。 (事故の当事者に申し訳ありませんが) まさか事故を待つわけにもいかないので、何かきっかけがあればいいと思います。 昔からのベタのやりかただと「ハンカチ」を落とすとか? 明石家さんまさんは「靴を脱ぎ捨ててナンパした」らしいですが… やっぱりここは勇気をだして「おはようございます」と 挨拶からですね。 頑張って!

通勤あるある

🙂
言いたい♪
あるあるですね。 私も毎日すれ違う人、毎日同じバスや電車に乗る人など「今日もいるな~」くらいに意識していました。 同じように、なんか見ちゃうんですけどあくまで確認というか、特に遠くからだと「あ、あの人いつもの人かな~違うかな~」くらいの感覚でじーっとみちゃうことはあったかもです。 当方女ですが、それは同性でも異性でも、おじさんでも子供でも関係なかったですし、 色々転職しましたが、どこの職場でも、またもちろん勤務時間帯がそれぞれ違うわけですが必ず「いつもすれ違う人」は存在するわけで、そうするとその存在の確認行為みたいなのはしちゃってました。 あなたと同じように「今日もいるいる」と意識はしていると思いますが、好意を持たれているかどうかはわかりかねます。同年代ということなので挨拶をしてもそんなに嫌がられたりしないとは思いますけど、下手したら怖がられてルートや時間を変えられる可能性もなきにしもあらずですかね。

軽く会釈してみたら?

🙂
とらぞう
最初素通りかもしれませんが、何回か軽く会釈してみる。 そのうち反応してくれるかも。 数回して無視なら諦める。 もしかしたら近視の方の可能性もありますけどね。 上手くいきますように!

都合の良い想像

🐤
しらす3
見てるからといって、それは好意とは限りません。 近づいてくる人の雰囲気が普通でなかったら危険回避のために挙動を把握しようと見はしますし、相手からの視線を感じたら思わず何だろう?と見てしまうということはあります。 申し訳ないですけど「奥手そうな女性」って評してるのがちょっと気持ち悪いです。 あまり男を知らないだろうから与しやすそうとか俺でもいけるなどと思ってないでしょうか? もしトントン拍子にその女性と付き合うことになって、相手が思ったより気が強かったり恋愛経験が自分よりあったりしても「こんな子だと思わなかった」とならなければいいですけどね。 都合良く想像してるだけですから。 ところで女性とお付き合いしたことありますか? なんだか現実の女性を知らない人のように感じます。

話しかけられたい気持ちは無いのは確実です。

🙂
ナシです
駅前のキャッチ、挙動不審の知人や同僚。 この辺に出没する!と知っている場所では、私は必ずイヤホンしてます。 まさかの流石に、肩や腕を掴み寄せてまで自分と話をさせようとはしませんから。 誰かを見ている場合も、恋愛感情的に好きだからではなく、路上で他者にぶつからないようにするためだけの、当然の一環として、周囲を見ることはあります。 その中でたまたま目が合う事もありますよ。 近所でほぼ毎日、おそらく幼稚園に向かう親子、マンションから出て来るスーツの男性。 私にも、意識的にはお馴染みさんは居ます。 でも、話しかけようと思いません。 学校や職場なんて、ほぼ毎日同じ時間に往復するものですからね。 同じメンツが居て当たり前です。 トピ主の近所で他の男性や女性や学生も、同じ女性と「目が合った」と思ったことのある人は多数、居るでしょうね。

私ならイヤホンはしない。

🙂
冬美
こういうのって、自分のいいように解釈してる可能性が大なので何とも言えませんが… (1)認識はしてると思います。 (2)とりあえず会釈してみたらいかがですか? ただ、少なくとも私なら、意識していたり好意を持ってる人とすれ違うかもしれない道ではイヤホンは外します。挨拶されたり声をかけられたら嬉しいなぁと思ってるのに、それじゃ聞こえないから。逆に、話しかけられたくない相手ならイヤホンしてシャットアウトします。

何か落としてみますか?

🙂
けるん
なんだか見てしまう場合もあるので、相手がトピ様を認識しているかは分かりません。 イヤホンしていてもいいので、何か話しかけてみたらいいと思います。 向こうががっつり見ているのなら、「何か顔についていますか?」「なんか見られている気がしたのですが、自意識過剰でしょうか」「勘違いのようで、失礼しました~」くらいの感じで、話しかけてみたらどうでしょうか?あくまでもナンパっぽくならないように、初回はそれで終わらせましょう。次回は1回無視して、次に気がついて軽く会釈くらいで、できたら挨拶する仲くらいになれたらいいですね。 トピ様が初対面の人と話すのが上手な人なら、笑顔だけでもいいし、何か落として拾ってもらうとか、何でもいいのですが、わざとらしいと最悪です。

個人的な感想ですが

🙂
るーむ
すご~く個人的な感想ですが 「奥手そうな女性」という表現に「ん?」ってなりました。 いや、誰しも最初は見た目だけで判断するんだけど、 奥手って肉体的や精神的な成熟が遅い人、 って意味なので、誉め言葉ではないんですよね。 この記載が無かったら、 会釈から始めてみては?とか 好意的な意見を出せそうだったのですが すれ違うだけの女性を 「奥手」と、既にそういう意識で見てるんだ… と思っちゃったので、私はあまり応援する気にはなれなくなりました。 (1)その人はすれ違う自分のことを認識しているのでしょうか? 認識はしていると思います。 見ているのは、見ればあなたが目を反らすから、 「こっちみんな」って意味かもしれないし、 「いつもこっち見てるんだよな…」って見たら 偶然目が合ってしまっただけかも。 (2)また挨拶してみたいのですがイヤホンしてるので諦めた方がいいでしょうか? 相手に気があれば、イヤホンなんてしません。 話しかけて欲しくない、気が無い時にはイヤホンしてます。 今まで週3で無言ですれ違ってたのに 突然挨拶されたら警戒します。 行動に移すのは勝手ですが、 相手が少しでも戸惑ったり、恐怖の色を感じたりしてたら 謝って、去ってあげてくださいね。 また、きちんと挨拶を返してくれたとしても、 それは「ご近所の人だから」という感覚ですからね。 「好きだから」ではなく「ご近所の人として」の挨拶です。 反感的な態度を取ったらどうなるか分からないので 良い顔をする。と言う事もあります。 (これはトピ主さんを指しているわけではありません。 昨今、そういうちょっとしたことで…というニュースがありますからね) すれ違うだけの可愛い子。 朝の癒し。 ぐらいで済ませられないかなぁ…

怖いから見てしまう

🙂
猫丹
自分がその女性を見てる時は絶対うつむいていて、 →これはわかりますが、 自分が見てない時に限って自分が見られています。 →自分が見てないのに何で相手が自分を見ていると判断できるのでしょう? 相手は前を向いて歩いているだけなのを、トピ主様が見られているように感じるだけでは? あと、すれ違う直前にいきなり目を見てこられたら思わず何??と思って見てしまいますよ。 何か変なことを言われるのかとかされるのかとか、期待より警戒です。 女性は痴漢に遭った経験がある人が多いので男性が思う以上に身構えるんですよ。 10代の恋愛相談でよくありますけど目が合うから脈ありなのか?ってのは 視線に気づいて見たら目が合っただけ、っていう気のある方が都合良くする解釈です。 学校や職場なら何かが始まるケースもゼロではないでしょうが、接する機会もない人を目が合うだけで好意が急上昇!なんて無いのでなかなか難しいんじゃないですか? …すれ違うだけで奥手そうとは? 話したことないのにトピ主様は人生経験まで分かるとしたらすごいですね。

同じような

🙂
セブン
私の場合は1〜2年程前から見たことあるから違うけど、私かと思ったくらいよくコンビニ付近で見かける人と目が合った状況がすごく似てました笑 カッコいい人だな!と思って、見かけるとついその人を見てしまいます。 トピ主さんの状況に似たシチュエーションの時があって、前に一度ぼーっとしてて気付いたらガン見してしまってた事があり、その後不快に思われたかな?ってすごい気になっちゃって、あの時すごい見ちゃってゴメンなさいと声かけれそうな時に何回か言おうと思ったけど、知り合いでもないのにこんなこと言うのもどうなのかな?と思い結局いつも通りすれ違うだけで終わってます。 1.多分認識はされていると思います 2.私の見かける人も、もしかしたら会釈してくれたのかな?って事が2〜3回位あったけど見間違いかよくわからない程度だったので、もし会釈されるならわかりやすくした方がよいと思います。

私の経験

🐱
ひなの
最近のことなのですが駅の改札を出ようとしたときに「いつも車内で見かけてあなたの事素敵だなと思ってました」と男性にいきなり声をかけられました。 正直気持ち悪かったです(あくまでも私の意見です)もしも見た目が好みのタイプだとしても同じく気持ち悪いって思います。。。

それは

🙂
みい
毎朝の通勤の街路樹や信号と同じ認識で見てるだけです。 見た目だけで性格くわかるなんて、胡散臭い人相見くらい、ただの思い込みです。 でも声かけてみて、そこからはじまる恋もあるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧