本文へ

中高年女のこれから。どう楽しむ?

レス3
(トピ主 0
🙂
シャドウ
話題
四捨五入で60歳の歳になりました。 今年の同級生への誕生日祝いメッセージは、四捨五入で60歳 ビックリね、です。 私の家族は、夫と学生の子供二人です。 私の両親と義父は介護の末に他界、義母のみ田舎で一人暮らしですがお元気です。 私は、実家が経済的に厳しかったので、独身時代から生活を立てるために、働いてきました。バブル全盛期世代ですが、華やかな友達の話に心躍らせてもらいながら、実働としては家族分の衣食住を整える生活でした。 現在は、ローン奨学金なしで持ち家・子供の学費も出せています。 介護も3人してきたので、現在は元気な義母のみ、どの選択でも金銭的にも肉体的にも精神的的にも大丈夫だと思います。 前置きが長くなりましたが、 高年齢の女のこれからの楽しみには どのようなものがあるでしょうか? 私はフルで働いていて、健康維持出来たら65までは調整しながらも働きます。できればその後も働きたいけど、その頃にならないと仕事はわかりません。働けない場合は、素直に年金を頂きます。 私は、一人旅が好きなので、一人旅をしたいです。コロナになる前までに、沖縄と本州3県を残し制覇しています。 あとは、恋をしたいです。。夫とは問題はなく穏和ですが、人生の楽しみって 人との交流が楽しい。(もちろん、逆の対人ストレスわかります!) 生きて心身が動けるうちに楽しみたいこと 皆様の願望や実際に楽しんでいらっしゃること 教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

無題

🙂
りく
そうだなぁ。 私の祖父母は65歳なのでトピ主と同年代ですね。 家庭菜園したり映画観に行ったり、登山したらテニスしたりして楽しそうですよ。 60歳は20代の私からしたら完全に高齢者ですが、まだまだ体は動くよね? 大丈夫ですよ! 色々楽しみましょう。 興味ある事はないの?

孫との会話

🙂
匿名
爆笑ものです。 10歳未満の小学生ですが、YouTubeをよく見ているせいか、 私「おばあちゃん、ちょっとお出かけしてくるわね。」 孫「浮気か?」とニヤリと笑ってきます。 日常会話が笑ってしまうようなことばかりなんです。 言葉のキャッチボールで、若いエキスをもらっています。 他には、ランチの美味しいお店を開拓する事です。 おすすめのお店は、家族や友人に紹介して一緒に行きます。何度も行きます。 旅行も好きです。 一人旅は、海外だと、アメリカ本土、ハワイ、シンガポール、マカオ、オーストラリアなどに行きました。 国内旅行は、ほとんどの都道府県に行きました。 自宅にいるときは、音楽をよく聴きます。 値段の高いイヤホンを趣味でいくつも揃えているので、聞き応えがあります。 映画もよく観ます。読書もします。

言葉を残す

🙂
書斎の窓
私は本物の還暦です。家族はありません。 若い頃に読んだ小説の主人公が、男も女も、子供がおらず、でも周りの人々にそれぞれ印象に残る存在として死んでいくタイプでした。今でも私のあこがれです。 普通の意味の趣味や楽しみ、現代ではいくらでもありますね。 でも、何か一本ポリシーというか筋を通しておかないと、面白おかしく楽しんだ後、虚しくなるような気がする。それで、自分のすることはなんでも、人の希望や自然の流れに逆らわず、行動や成長を促してやろうと思っています。 周りの人誰でもを励ますような、明るい優しい言葉を投げかけていれば、いつ死んでも悔いはない、そういう考えで、普通の趣味(音楽とか、旅行とか)をいろいろ楽しんでいきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧