四捨五入で60歳の歳になりました。
今年の同級生への誕生日祝いメッセージは、四捨五入で60歳 ビックリね、です。
私の家族は、夫と学生の子供二人です。
私の両親と義父は介護の末に他界、義母のみ田舎で一人暮らしですがお元気です。
私は、実家が経済的に厳しかったので、独身時代から生活を立てるために、働いてきました。バブル全盛期世代ですが、華やかな友達の話に心躍らせてもらいながら、実働としては家族分の衣食住を整える生活でした。
現在は、ローン奨学金なしで持ち家・子供の学費も出せています。
介護も3人してきたので、現在は元気な義母のみ、どの選択でも金銭的にも肉体的にも精神的的にも大丈夫だと思います。
前置きが長くなりましたが、
高年齢の女のこれからの楽しみには
どのようなものがあるでしょうか?
私はフルで働いていて、健康維持出来たら65までは調整しながらも働きます。できればその後も働きたいけど、その頃にならないと仕事はわかりません。働けない場合は、素直に年金を頂きます。
私は、一人旅が好きなので、一人旅をしたいです。コロナになる前までに、沖縄と本州3県を残し制覇しています。
あとは、恋をしたいです。。夫とは問題はなく穏和ですが、人生の楽しみって 人との交流が楽しい。(もちろん、逆の対人ストレスわかります!)
生きて心身が動けるうちに楽しみたいこと
皆様の願望や実際に楽しんでいらっしゃること 教えて下さると嬉しいです。