本文へ

大親友だった異性の友達

レス9
(トピ主 0
😮
るな
ひと
大親友だった異性の友達に最近イラッとする瞬間が増えました。 私は現在20代半ばです。 大学生の頃に知り合って4年間ずっと親友だった男友達がいます。 喜怒哀楽共にわかちあってきましたが、最近イラッとすることが増えてきました。 以外、引っかかる点 ・小さな嘘をつく(すぐバレてダサい) ・話を適当に聞きがち ・男なら車を持つべきなど、男同士のステータスを気にしがち ・人恋しいとすぐアプリで女を作る ・そのくせ彼女の顔を妹のほうがかわいいと言う こういう点が鼻につくようになりました。 4年間仲良くて、週に何回か電話する仲でした。けど最近になってイラッとすることが多くなり戸惑っています。 嘘だよねって言い当てた時も(なんで嘘つくんだろ)と呆れた気持ちになります。 大学生の頃にできた友達なので、価値観の違いはあまりなかったと思います。 友達を減らすのに抵抗はありつつも、イラッとしながら友達を続けるのは相手にも悪い気もします。 ちなみに、異性の好意は1ミリもないです。 4年間仲良かったのに合わなくなることは有るのでしょうか?また何が原因になってると思いますか?

ランキング

レス

会わなくなることはある

🙂
匿名
異性なのは関係なく、社会人になったのに子供のままのお友達と合わなくなっただけだと思うけど。大学で知り合ってても学生の頃と社会人になって働いてからだと価値観変わりますから、合わなくなる人も出てきます。それは同性でもありますよ。 一定数、大人になりきれないというか、なんか永遠の少年少女がいるんで、お友達はそういうタイプなのかも。 小さな嘘は昔もついてたけどあなたが気が付かなかったのかもよ? 話を適当に聞くのは、相手が馴れ合いであなたの話は適当で良いと間違った甘えをしてるのかも アプリのことは人の恋愛観は放っておけば?寂しがりやさんなんだろうね。永遠の少年のタイプは心になんか隙間ある人のことも多いから、それを女の子で埋めたいのかもね。 別にきっぱり縁を切らなくても、学生と違い週何回も電話する暇なんて社会人にはないでしょうから、普通の友人付き合いにすればいいだけではないでしょうか。

男同士の友情には問題が無い事が・・・

🙂
青銅の魔人
端的に言えば、貴女の嫉妬心でしょうね。 最初の三項目なんて、男同士で言えば問題にならない事項です。 後半の二項目は「嫉妬」じゃないですか?

流動的です。

🙂
ねこ
>4年間仲良かったのに合わなくなることは有るのでしょうか? 有りますよ。常に流動的だから。 理由は各々が時を重ねて、様々な事を学び人として成長してるからです。 前まで何とも思わなかったけど、気になるようになった。それは成長して物の分別がつくようになったからです。 前は考えが浅かったけど、今は深く考察出来るようになったから。 友達とは永遠では有りません。常に流動的です。同じ密度が永遠に続く事は有りません。流動的でもタイミングと価値観が近くなれば又仲良くなります。くっついたり離れたりを繰り返します。程よい距離感を大切に。

というか

🙂
うわぁ
トピの趣旨とは少しずれてしまうかもしれませんが >・そのくせ彼女の顔を妹のほうがかわいいと言う 私だったらこれがもうダメです 自分の妹をかわいいとか女性として見ているのが気持ち悪くてもうダメです。

異性としての好意はなくとも

🙂
はまち
相手には第一の異性として扱って欲しいように見えます。 恋人ができても「うちら親友だよね」ってやつで恋人よりも優先されたい、みたいな。 程度はあれども、そう見えます。 >・人恋しいとすぐアプリで女を作る 人恋しければ恋人作るのは当たり前ですよね。親友では叶えられませんから。 >・そのくせ彼女の顔を妹のほうがかわいいと言う 別に良いじゃん。 シスコンは友人付き合いに関係ないですよ。 性別関係なく、嘘ついたり話を適当に聞かれるのは不愉快なので友人付き合いが薄くなります、 ステータスへのこだわりは同性同士ならそれなりにあるんじゃないですか? 喜怒哀楽を共にしたからと言って何をして「大親友」と言うのでしょうか?

性別は関係ない

🙂
ヘンなの
大親友だったのに最近話が合わなくなってきた。 相手にイラつく事が出てきた。 よくある事ですよ。 人は変わる生き物です。 お互い環境が変われば考え方も変わりますから。 異性だからとか、性別は関係ありません。 そろそろ友情も賞味期限切れなのでは? 少し距離をおけばいいと思いますよ。

トピの内容なら同性でもイラ付きます

🙂
それも普通。
トピ主以外の関係者で、そんなことを言う人が居て影響されてるのかもしれませんね。 人じゃなくて、漫画や小説のフィクション物で面白いと思ってしまい真似してるとか。 それ、何かのマネ? つまんないしそーゆーの嫌い。 とか言ってみては? 恋人・異性としての興味がなくても、 「異性の大親友がいるワタシ」 に拘りたいのでなければ、同性友達がそんな風になったら自分ならどうするか?と考えて動けば良いと思いますよ。 でも、同性だったらとか考えなくても良いかな。 もう成人して自分のパートナーが居るなら、単なる知人や同僚・ビジネスライクな関係以上に個人的に親しい異性が居てダメなことはないけど、居なきゃダメなことは無いし、居るだけでデメリットなことの方が世間一般的には多いから。

有言不実行

🙂
朝ご飯
彼がうわべだけの見えを張ったり、去勢を張ったり、今までの彼とは違う価値観を押し出してくるからかな、と感じました。 嘘の内容はわかりませんが、 >男なら車を持つべきなど、男同士のステータスを気にしがち なら、ローンでもなんでも組んで、実際車を買ってあなたに見せにくるとか、 >人恋しいとすぐアプリで女を作る >そのくせ彼女の顔を妹のほうがかわいいと言う というなら、妹よりも可愛い顔の彼女を作って見せにくるとか 彼は有言不実行なんですよ。 さも自分は、理想の自分にすぐなれるかのような自惚れに満ちていて、その実何も得られていない。 そのダサさに気づいていない、そこがあなたの価値観と合わないのでしょうね。 やたら野心があるだけで、何かを手にしたかのような勘違い。自分の言ってることと、実際のレベルが合っていないですね、 あなたがイライラするなら、距離をあけたら良いと思います。 こういう人は、誰にでもそんな話をするだろうし、そして誰からもダサいと思われる人です。 どうしても何か言ってやりたいなら、有言実行しなよ、ダサいよ、とでも言って、友人関係をやめたらいいと思います。

親友は彼氏じゃない

🙂
男子は、多少強めに物申してもアッサリしてくれますよね。 姫さま、今日はご機嫌ナナメですね~♪くらいで。 親友といえども、トピ主さんの方が上だったと思います。 鼻につくって、かなりの上から目線だもの。 自分の思い通りにならなくなってきたから、イラッとするのかと。 どんな嘘でしょうか。 どんな実害が? 親友だからといって、何もかも知りたがっちゃいけません。 嘘をつかれて嫌な目に遭った…(涙)というなら兎も角。 ダサい?誰に対して格好悪いの? 彼氏じゃないのだから放っておいては…と。 元々、男の人は適当にしか聞かないと思います。特に女の話は。 彼氏じゃないのに求めすぎ。 男には男同士の話がある。女には女同士の話がある。 車を持ちたい!が頑張る理由だって良いじゃないですか。 自分なりの理想の男像があっても構わない。 アプリで女を作っても良いじゃないですか。 普段から妹の顔は可愛い♪と言う人ですか? 妹の方がマシ~みたいなニュアンスでは…と。 人に合わせるのが苦手ですか? 理想の親友像を求めすぎです。 あちらもイラッとしてるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧