私は女友達で心からの親友は1人だけだと思っています。何人か遊ぶ友達はいます。ですが、中学・高校の時はたくさん遊んでいて、大学に入ってもちょくちょく遊んでいましたが、周りが仕事し始めてから遊ぶ頻度が減りました。昔は自分から良く誘うことがありましたが、最近は自分で誘いたいと思う人が1人以外居なくなりました。かと言って遊びたくない訳ではありません。誘われたら遊びに行きます。
大学に入りアルバイトをしてぐらいから男友達が急に増えました。高校の時も男子部活のマネージャーをしていたこともあり、女友達より多い気がします。大学に入ってから、異性の方が遊びやすいと感じるようになりました。なので、同性よりも異性と遊びたい、誘いたいとなります。
ですが、彼氏がいるので遊べないのが事実です。
なぜ、異性の方が誘いやすいのか、最近良く考えます。また、同性の友達を誘いにくくなったのかも考えています。私から誘うのもいいですが、多分誘わなければ誘われることもない気がしています。誘われたいです。同性の友達が多い方が充実するのはわかっています(恋愛や子供ができてからなど)が、なぜがすぐにできないです。
自分なりの考察では、男性は誘っても無理な時ははっきり無理と言ってくれる。あまり悪口など言うイメージがない。異性ということもあり優しくしてくれて、気を遣ってくれる。特に案がなくても遊べる。フットワークが軽い人が多い。などの点から私が気を使わないでも楽しめるからと考えています。
また、女性に関しては、気を使う、どこか行くというより話がメイン。目的がないと誘いづらい。気軽に遊びに行きづらい。(メイクや髪の毛色々考慮点がある)です。
あくまで個人の感想であり偏っていると思います。
あまり考えがまとまっていませんが、意見や共感などあればお願いします。