本文へ

同性の友人との関わりかた

レス8
(トピ主 0
😮
ゆきち
ひと
私は女友達で心からの親友は1人だけだと思っています。何人か遊ぶ友達はいます。ですが、中学・高校の時はたくさん遊んでいて、大学に入ってもちょくちょく遊んでいましたが、周りが仕事し始めてから遊ぶ頻度が減りました。昔は自分から良く誘うことがありましたが、最近は自分で誘いたいと思う人が1人以外居なくなりました。かと言って遊びたくない訳ではありません。誘われたら遊びに行きます。 大学に入りアルバイトをしてぐらいから男友達が急に増えました。高校の時も男子部活のマネージャーをしていたこともあり、女友達より多い気がします。大学に入ってから、異性の方が遊びやすいと感じるようになりました。なので、同性よりも異性と遊びたい、誘いたいとなります。 ですが、彼氏がいるので遊べないのが事実です。 なぜ、異性の方が誘いやすいのか、最近良く考えます。また、同性の友達を誘いにくくなったのかも考えています。私から誘うのもいいですが、多分誘わなければ誘われることもない気がしています。誘われたいです。同性の友達が多い方が充実するのはわかっています(恋愛や子供ができてからなど)が、なぜがすぐにできないです。 自分なりの考察では、男性は誘っても無理な時ははっきり無理と言ってくれる。あまり悪口など言うイメージがない。異性ということもあり優しくしてくれて、気を遣ってくれる。特に案がなくても遊べる。フットワークが軽い人が多い。などの点から私が気を使わないでも楽しめるからと考えています。 また、女性に関しては、気を使う、どこか行くというより話がメイン。目的がないと誘いづらい。気軽に遊びに行きづらい。(メイクや髪の毛色々考慮点がある)です。 あくまで個人の感想であり偏っていると思います。 あまり考えがまとまっていませんが、意見や共感などあればお願いします。

ランキング

レス

そうねぇ

🙂
大吉
アラフォー女性です。 たしかに偏見はあるけど、あなたの考察は、「男性の傾向としてはそういう人が多い」という意味では間違っていないと思います。 基本的に同性は同性に冷たい、厳しいもの。ヒトに限らず動物もそうですが、本能なのでしかたないです。 これは家族でもそうですが、父親は女児に、母親は男児に優しくなる傾向があります。(もちろん例外もあるし、所謂甘やかしばかりではないですよ。厳しさも愛の形なので。) 主様は、「テイカー」という単語はご存知ですか? 「○○されたい」「気遣われたい」「○○してほしい」 文からも「誘われたい」とあるように滲み出ています。 主様が女性と上手くいかないのは対女性だからではありません。テイカー気質だからです。 男性に関しても「○○してくれる、コレコレしてくれる」と与えられることばかりしか書かれておらず、「自分が与えたい」「誘いたい」という単語は全くありませんね。 テイカーさんは、誘われ待ちだからついてきてくれるので、最初は楽といえば楽ですが、代わりが見つかればいらなくなります。 主様の考察でひとつだけ間違っていること。実は女性のほうが自分に正直なので、気に入られれば与えたがりになりますし心を許します。つまりあなたが言うところの男友達になりえます。 普通に社会生活をしている男性の多くは、意外と嫌われないかどうか世間体を気にするので、女性がテイカーなら何かをしてあげやすいんです。 でもそれは男としての本能からであり、友情ではない。 女友達がいらないなら今のままでいいけど、結婚し、子どもを持ちたいなら今のままという訳にはいかないし、その考えでは多分心が孤独になると思います。 一度テイカー、調べてみてくださいな。

未来が見えてしまう

041
ボールマン
無理して女友達と付き合うことはないと思います。 男性と遊ぶ方が気が楽、その気持ちとてもよーく理解できます。私もそうでした。 しかし、 >異性ということもあり優しくしてくれて、気を遣ってくれる。 この一文がとても引っかかります。 男は男同士では野郎に気を遣ったり優しくなんかしません。親友が失敗すれば笑い飛ばし、笑われた方もそんなこと気にせず面白ければ良しとする、そんな傾向がとても強いです。心配なんか一切しません。なぜならそれは侮辱に当たるからです。 あなたも自覚はあるようですが、あなたは「女性だから」優しくされていますね。 →なぜ「女性だから」優しくするのか? それは性的な対象として見ているからです。 優しくされる、そしてその優しさを受け入れる、ということは、彼らにとって「あなたと性行為がしたいというアピールを受け入れてもらえた」というに等しいです。 →これが何を引き起こすか? 性行為を迫られる可能性が格段に上がります。 もし断った場合、「俺が掛けた時間と金を返せ」と怒りを引き起こす原因となります。 ここまでで、私は男友達との交流を辞めろとは一言も書いていませんね。 私が言いたいのは「男が女にする“優しさ”は下心でしかなく、女同士でいう優しさと同列と認識してはいけない」ということです。男が女にする優しさを受け入れないこと、それさえ留意していれば、大切な(異性の)友人を失うなんてことにはなりません。 男友達と上手くやりたいなら男の性格を深く知ることです。 男の性欲を真に理解できない女は、男女の友情なんて築けません。

あなたはテイカータイプの男好き。

🙂
明美
だと、診断しました。 ですから、同性からの支持は得にくいでしょう。 同性から好かれるには性格の良さが必要です。 依存体質で人からしてもらう事ばかりを期待してラクだ楽だと異性との付き合いばかり求める。 同性付き合いはできないタイプです。 同性同士だと対等な関係でないと認められにくいし、付き合いはされません。 お互いに気をつかえないと続きません。 バツ2の知人があなたにそっくりです。 美人なら嫉妬で嫌われたり妬まれるのも納得ですが、その人は不美人で太ってます。 50代で人が羨む若さもありません。 同性目線でも妬む要素がないのですが、同性から避けられてますよ。 男好きで同性には厳しいし意地悪だからです。

うーん

041
かわうそ
もしかしたら、逆なのかもよ。 主様は『親友と思える女性は1人しかいない』と書いていますよね。 そうじゃなくて『主様を親友と思ってくれる女性は1人しかいない』のでは? そして男性の方は『異性だから主様を受け入れてくれているだけ』かも知れない。 友情とかそういうものではなく、言ってしまえばワンチャンあるかも的な思惑も、少なからずあるのかも。 結局、男とか女とか関係なく『主様を友達と思ってくれている人は1人だけ』ということなんじゃないかなと思いました。

いいとこどり

🙂
puke
>あまり悪口など言うイメージがない。異性ということもあり優しくしてくれて、気を遣ってくれる。 当たり前です。女性の前ではいいカッコしいになりますから。 >多分誘わなければ誘われることもない気がしています。誘われたいです。 なぜ誘われないのか考えたことありますか? 男性の方がいいという女友達がいたらトピ主さんから誘いやすいですか?  男子部活のマネージャーで気分がよかったので男性の印象のみよくなった感じがします。 ふたを開けてみれば男女ともにいい人もそうでない人もいます。男性にも悪口を言う人達はおります。 トピ主さんはどちらにも心を許せる付き合いをしていなかったのではないですか?  性別というバイアスで友達を判断しているのならどちらの性別とも深い友達関係を築くのは難しいと思いますよ。

紅一点は居心地良い

041
たこ兄弟の母
同性より異性と遊ぶ方が気が楽、という人は お姫様気質な方が多い印象です。 >異性ということもあり優しくしてくれて、気を遣ってくれる。 >フットワークが軽い人が多い。 まさにコレです。 男性にはナイト(騎士)精神を持っている人が少なからずいます。 女性を楽しませようと、アレコレ気を遣って動いてくれるから 女性側はラクだし居心地がいい。 こちらが誘えば、あとはすべてプランを考えてくれる友人なんて 私だって欲しいです。 でも普通は、彼女でもないのに、異性をアッシーメッシー(古い?)のような 扱いをするなんて失礼と感じるし、遠慮するもんなんですが 主さんみたいなお姫様気質の人は違和感なく受け入れるので波長が合うんです。 だって異性と遊ぶときは、女性は主さんひとりでしょ? いわゆる紅一点。 そりゃあチヤホヤしてくれますよ。 あとね、主さんは友人が少ないと言うけれど、当然かなと。 主さんは同性の友人を遊びに誘うのに気を遣うと言うけれど、 それは相手も同じです。 こっちは色々考えて誘っているのに 主さんからは誘いがない、いつも一方通行だと 「いいように使われている」と、感じるものですから。 忙しいから仕方ないと言うかもしれないけど、それはお相手も同じですよ。

ん?

🙂
mj
私の経験上、男性の悪口の方がエグいですけどね。 男に幻想抱きすぎでは? そりゃ異性やし気を遣ってくれるでしょう。 男同士のソレとは違います。 と言うかそんなに友達って大事ですか? 彼氏がいるなら欲張らずに友達との付き合いなんて必要最低限でいいんちゃいますか。 あと大人ですし1人でも色々楽しめるでしょう? メイクや髪の毛色々考慮点?よく分からん。 女性を何だと思ってるんですか? 無意識でしょうが男性よりも女性を見下してるんだと思います。 どこかで男性を特別視してるんだと思います。 女性だって無理な時はハッキリ断ってくれるし、私の周りはフットワークが軽い人ばかりですけどね。

両立は必要

🙂
あおむし
彼氏と同性の友人、あと彼氏以外の異性の友人も含めてでしょうか?彼氏が多少優先になっても別に構わないですが、友人は移り変わっていくとはいえ彼氏以外の友人の存在も大切にする、両立するということは必要だと思います。 私は大学時代、彼氏に夢中になり過ぎて女友達をないがしろにした、同じ学部の友人を疎遠にしました。私だけでなく以外の学部の仲良しグループも皆で。疎遠にした彼女とはそれっきり、卒業まで会話することなく別れ、今や何十年経っています。今は遠方にいるし近況は分かりませんが、彼女が良かれとしてとった行動ですし、当時も彼の存在だけで幸せそうだったし聞く耳を持たなかったのだから仕方ありません。 女友達はそれくらい敏感です。ないがしろにされていると感じたらそれ相応の行動をします。後悔のないような選択をしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧