本文へ

縁を切るべきか

レス8
(トピ主 0
🙂
エダマメ
ひと
20年来の友人との関係性について悩んでおります。男です。 その友人とは多くの時間を過ごし、お互いの事で知らない事はほとんど無いくらいの仲でもあります。 しかし、学生時代や若い頃は気にならなかったのですが、10年ほど前から自分に対する言動でどうしても気になる点があり悩んでいます。 結論から言うと、自分の事を蔑んでいるような言動をする事があります。 具体的には、自分に対して見た目や行動が気持ち悪いとか、自分が作った料理や触った物は気持ち悪いから食べたくない、生まれ変わってもお前だけにはなりたくない、など友達とは思えないような事をニヤニヤしながら言ってきます。最初は冗談だと思って気にしていませんでしたが、皆で集まっている時などに必ず言うようになり、歳を重ねる毎にそういった発言の頻度も増えてきました。 そして最近、親友4人で集まっている時に、「皆はどう思ってるか分からないけど、オレはエダマメの事は生理的に気持ち悪いと思ってるから」 と言われ、ショックでした。 自分は言われる度に冗談っぽくかわしていましたが、最近は毎回言われるので、本気で言っているんだろうなぁと思うようになり、なんでこんなに失礼な事を言うのだろうと感じるようになってしまいました。 しかし親友の1人ですし、これからどう接して行けば良いのか悩んでいます。 自分にも何か悪い所があるのだろうなぁとかも思います。 やはり距離を置くべきでしょうか?

ランキング

レス

勘違いしていませんか?

🙂
チョロ
親友の一人って、相手も主様をそう思ってくれてるんでしょうか? 「20年来の親友」という言葉に縛られていませんか? >オレはエダマメの事は生理的に気持ち悪い これを他人に言われたら即絶縁ですよ。 判断力が鈍るのは主様が「親友」という言葉に酔ってるからです。 彼はあなたの事を見下してますよ。 知り合いだけど同格じゃない。同類とか同等とか思うなよ、って思われている事に気付いてね。 普通は悲しくて距離を取るものなんですけどね。

そんなのは『友達』じゃない

😱
因果応報
トピ主は親友四人と思ってるようですが、蔑んでくる人は親友はおろか友人ですらない。 よって親友は三人ですね。 また、蔑む奴に対しての他の三人の態度によっては、その三人も親友ではないですね。 自分がその中にいたら、「友達とは思えないような事」どころか、他人を尊重せず蔑むという「人としてどうか」という言動をする人は「人として無理」なので距離を置きます。 いじめっ子と仲良くし、いじめ行為を咎めず黙認という名の許容をし、いじめっ子の居心地が悪くならないことに加担している沈黙の人も、遠因での加担者。 あなたが「気にしていなかった」事自体は、あなたの精神衛生上には良い。 ただ、「毎回冗談っぽくかわしていた」事は悪手。 それはあなたがその悪口を受け入れているという表明に等しいからです。 その態度を確認して相手はますます助長する。笑って許すことで相手を「育てて」いる。 笑い事じゃないことを言われているのに、それを積極的に無罪放免にしているのは他ならぬあなた。 あなたが『冗談』に転化するから有罪なことが無罪化されてしまう。 酷いことに対して「ノって」やらずにスンとしているだけでもまだ、フラットなぶん酷さが際立ったかと思います。 本当はフラットではなく「酷いよ」「不快だ」「傷付く」「やめて」と毅然と応じるのがベストですが。 冗談化せずにいたら酷い空気になるかもしれませんが、実際 酷い事を言ってるのだから酷い空気になって然るべきです。 そして酷い空気の原因は酷い事を言う人。その人の肩身が狭くなるのが因果応報です。 楽しくない空気を作る人と一緒に居たがる人なんていなくなっていくのが自然ですから。 でも、あなたはヘラヘラと冗談化して加害者と肩を組むような協力姿勢を取っています。 酷い空気にならぬよう尻拭いまでして、被害者自身が加害者に味方しているようなものです。

むしろ

🙂
葉月
気持ち悪いと言われながら、なぜ付き合っているのか不思議。 相手も気持ち悪いと思いながら、なぜ付き合ってるのか不思議。 長い付き合いだからと言って、付き合いをやめてはいけないことはないのだから 距離を置いた方がお互いのためではないですか? 少なくとも親友ではないと思います。

レスします

🙂
アーチ
女ですが、似たような状況でした。 ずっと馬鹿にされ続け、「お前はゴミくず」「◯んだ方がいい」と言われてきました。 冗談ぽく流してたから悪かったんですよね。 ある日もうダメだ、と思って「もうあなたとは話せない」と毅然として言いました。 あちらはヘコみ、しばらく連絡はしませんでした。 数ヶ月たって、ポツリポツリとラインで話すようになりましたが、以前のような悪態は二度と言わなくなりました。 結局、こちらが甘い顔をしていればつけあがりますが、内心は弱いのです。 トピ主さんの優しさにつけこみ、なにを言っても許されることでストレス発散みたいなこともしているのでしょう。 >皆はどう思ってるか分からないけど、オレはエダマメの事は生理的に気持ち悪いと思ってるから これはつるしあげですね。皆の前で恥をかかせた。 逆に言えば、相手が皆の前で最悪な人間だと露呈してるんですけどね。なので、他の友達に「もうあいつとは関わるのを遠慮しようと思う」と言って縁を切っても、周りはフォローをしてくれると思いますよ。 心を傷つけ続ける人を、親友とは呼びません。

相当嫌われている

🙂
柊hi-lite
その人は親友でも友だちでもないですよ。 トピ主さんのことを相当嫌っています。 理由はわかりませんけど、理由を考える必要もないと思います。 トピ主さんがそこまでひどいことを言われるような人だとは思えません。 心当たりもないでしょう。 その人の人間性が低レベルなだけですね。 かわいそうですが、縁を切りましょう。 そんな人、どうだっていいですよ。 トピ主さんも長くばかにされてきたのに、よく我慢しましたね。 ほかの友だちはどう思ってるのでしょうか。 誰も止めてくれないのなら、その人たちも友だちではないでしょう。 なめられ、さげすまれ、ばかにされ…を これからも続けるつもりですか? 続ける意味はまったくないですよ。

おもしろい

🙂
ICHICO
>親友4人 >親友の一人です おもしろい 親友ってそんなにたくさんいるものなのですね! 私は本当に信頼のおける親友は一人しかいません すごいなー と、ここから本題です トピ主様が村有だと思っていても、ほかの3人は「腐れ縁」的な友達程度にしか思っていないのではないでしょうか >これからどう接して行けば良いのか悩んでいます。 なぜさげすむ発言をしてくるのかを聞いてみたことはありますか? 冗談っぽく流しているばかりで、本気でぶつかってみたことがないのでは? 不愉快なんですよね? ショックを受けたと書いてあるけれど、怒りとか沸いてこないの? 距離を置くかどうかはトピ主様の判断です 人に聞かないでください わたしなら不愉快ですから、疎遠覚悟で「何故そういうことを言うのか」を本気で聞いて戦うな ああ、それこそ何か原因があるのかもしれないもんね だからこそぶつかってみれば?

その人は親友でも何でもありません

🙂
まさまさ
人は誰でも完璧ではないし、もしかしたらどこかでエダマメさんがその友達に対して失礼なことをやらかしたのかもしれません。だからと言って友達がやってることもとても感心できたものではないし、百歩譲ってお互い様。同罪だと思います。その人は親友でも何でもありません。他の仲間も保身に回るようならグループを離れましょう。知り合って20年、ある意味人間関係が変わり始める時期です。思い切って離れてみて(あの時離れて良かった!)と思うご縁も(有難くはないけれど)結構あるものです。しんどくなる相手はズルズルとつながるよりも断ち切った方が良いと思います。

怒らないってことは、受け入れてると思われてますけど?

🙂
きょん
相手「気持ち悪い」 ↓ 主さん、冗談でかわす。 親友モドキ君にとって、これがいつもの言葉遊びなんでしょうね。 会話が無くなった時に、いつものコレを繰り出すみたいな感じ。 長年続いてるので、主さんが傷ついてるなんて全く思ってなさそう。 一度真顔で「そんなこと言われて、気分悪いんだけど」って言ってみて。 どうなるかカケてみましょう。 他の二人が親友モドキを諫めてくれたら、場のの空気も変わるかもしれないし、 親友モドキが「はぁ?」って更に突っかかってきたら、席を立って帰ってしまうのもアリ。 嫌だって意思表示しないことには始まらないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧