本文へ

通勤鞄にラブレター?

レス93
(トピ主 3
🙂
海夢
話題
30歳の男性会社員です。 今朝、仕事の資料や道具を入れたトートバッグに見覚えのない封筒が入っていました。 中身は葉っぱのカード(?)と手紙でした。 手紙には、女性っぽい名前と電車で見かけて気になっていた等々が書かれていて、カードには、インスタのIDとDMくださいが記されていました。 額面通りなら、ラブレター? 穿った見方なら、怪しい勧誘や商売? それとも、フォロワーを増やしたい? あるいは、他に何か目的が? とりあえず、明日から乗る車両を変えますが、それ以外にした方がいいことはありますか? 当方、インスタはやっていません。

ランキング

レス

ラブレターぽいですね

🙂
なす
もしトピ主さんの見た目が そこそこ良い、あるいはかなり良いのであれば、ラブレターだと思います。 そうでなくて どうみても モテるようには見えない風貌なら怪しい。(詐欺とか狙い?) それにしても相手の顔などわからないんですよね。誰かにインスタ開いてもらったら? 私もやってないのでわかりませんが、インスタしてなくてもIDを検索すれば見られるようになってるんじゃないですか?

レスします

041
かご
>それ以外にした方がいいことはありますか? しっかり閉まるバッグに変えた方が安全かな。 何か入れられても気付かないのは無用心だと思うので。 入れられるということは、逆に抜くことも可能な状況だと思います。

ラブレターかな

🙂
natsuno
小町でもときどき、連絡先を渡したいというトピを見かけるので、ラブレターだと思います。 怪しい勧誘はSNS(DМ)を通してならありますけど、そのために無差別に連絡先を他人の持ち物に入れていくのは考えづらいかなと。 相手にしたくないなら、ひとまず車両を変える方法でいいと思います。 けれど彼女に見つけだされて話しかけられる可能性も無きにしもあらずなので、その際の断り文句を考えておかれては? 返事がないのを返事と受け止めて、あきらめてくれる人ならいいですが。

興味無いならそのまま無視で良い。

🎶
そんな感じ。
例えばこれがラブレターとしてですよ。 まあ相手も恥ずかしくてカード忍ばせたとして。。。 顔も知らない相手に連絡するって抵抗ありますよね〜。 例えば誰かに面と向かって告白され、告白された方も第一印象ってあるわけで、先ず自分のの好みか否かってあると思うのですよ。 恋人が居なく恋人欲しいなあって人はその相手の雰囲気から連絡貰ったなら連絡してみようかなって思うけれど顔も知らない人でもし連絡してみて自分の好みでないとなると会ってから断るって事になるのでしょうかね? 実際人は容姿ではなく中身と言うのは十分承知で、外見は関係無いけれどやはり内面知る前の好みもありますからね。 もしかしたら酷いこと書いてるかもですが、お見合いでも写真から入りますしね。 まあ勝手にトピ主さんのバッグにカードを入れた女性も会ってから決めての意味かも知れませんが。 いずれにしろトピ主さんはラブレターとしても興味無いなら、連絡しなければ良いだけの話では? 相手も連絡来ない=興味無いんだ捉えそのままでは? だから今までと同じ車両でも何も変わらずな感です。 相手がしびれ切らせ何か言ってきても「ごめんなさい」で済む話。 逆に何かの勧誘とするならトピ主さん一人だけにカード入れて無いと思うのですよ。 勧誘の類なら彼らも「数撃ちゃ当たる」の考えですから、トピ主さんが何もしなくてもそのままだと思いますが。 勧誘の人だとしても声かけてきたとて「興味無いです」で終了だと思います。 いずれにしろトピ主さんが避ける様にしなくても興味無いならそのまま無視で良いのでは?と思います。

見るだけなら

🙂
みずたま
検索してもいいかもしれない。 でももし、顔認識して、電車でその人って、分かったら“知らんぷり”できますか?? それができないなら見ない方がいい。 すごい可愛い子かもしれないし。 ストーカー気質な子かもしれない。

気持ち悪いですね

🙂
サンバ
私だったら、封筒とカードは何かあった時のためにしばらく保管しておきます。手元に残しておくのが嫌だったら、写メを撮って現物は破棄します。 また、通勤電車も車両を変えるだけじゃなくて1本前のに変えるとかしますね。 他人の鞄に断りもなく勝手に物を入れるのは非常識ですし、ただただ気持ち悪いです。

何かの勧誘っぽい気がします

🙂
ジャスミン
インスタのようなSNS等、相手がやってるかどうか分からないのにIDくださいっておかしいですよ。 しかも親しくない、今のところ何の関わりもない人に。 まずはその女性のインスタをチェックすることをお勧めします。 女性の顔が分からないうちは避けようがないですからね。 IDを持っていなくても少しは閲覧が可能です。

少し怖い

🙂
みるくん
その女性にしてみれば、最大限の勇気を出されたのかもしれませんが、他人のカバンに勝手にものを入れるのはかなり怖い行為じゃないでしょうか。 もし逆に男性が女性のカバンに何か入れたら、警察沙汰になる可能性だってありますよね……。私だったら怖くてたまりません。だってその人は、黙って入れるなら、黙って盗み見したり抜き取ることだってするかもしれない。 勧誘や商売なら断ればいいだけで恐れることはありませんが、お付き合いするお相手としては油断ならない女性かもしれないと、用心された方が良いかなとは思います。

最近はよくわからないから

😒
フルーツサンド
ラブレターだとしても、鞄に滑り込ませる判断する人なら、私はパスしますね。 うちの父は昔、観光地でヒッチハイクの男性も車に乗せてあげてましたが、もう何年も前から、よく知らない相手だと何されるかわからないと言ってます。 トピ主さんの件も、いざ連絡取ったら、言いがかりつけてくる男性が登場してくる可能性も0じゃないと思います。 やっぱり、他人の鞄に黙ってというのは、何だか怖いですね。

普通にコワイ。

🐱
うお座っぺ
他人の鞄に勝手に入れるなんて。しかもトピ主さんに気付かれないように・・でしょ? 百歩譲って学生さんならカワイイと思えるけど、大人だったらドン引きですね。 今は色んな詐欺が横行してるし、相手の顔も分からない。 トピ主さんの対応で良いと思います。 心配なら、駅の交番に出来事とメモを伝えておくぐらいでしょうか。

証拠として保管しておく

🙂
さささのさ
私だったら、 最悪のケースに備えて、 あまり触らず、チャック付きビニール袋に入れて保管しておきます。 日付や状況も記録して。 万が一ですが、それが続いたり、トラブルになって警察沙汰になったりした場合、 大事な証拠になるかもしれません。

トピ主です

🙂
海夢 トピ主
アドバイスありがとうございます。 今朝は普段よりも一本早い電車で、乗る車両もずらしました。 イヤホンで音楽を聴きながら駅のホームで並んでいたら、背中をトントンされ、びっくりして振り返ると、知らない女性がいました。 「xxです。手紙読んでくれましたか?」から始まって色々話しかけられましたが、頭が真っ白になって殆ど覚えていません。 そして恐怖や混乱で声が出ず、とにかくその場から走って逃げて、駅を出る頃に会社へ行かなくちゃと冷静になってタクシーに乗りました。 明日からどうしましょう? とりあえず一駅先から乗り込むことしか思いつきません。

怖がることもない

🙂
佐々
興味がないなら拒否すればいいだけです。 私なら電車を変えることもしない。 また話しかけてきたら、「すみません。忙しいので無理です」と言うかな。 普通はそれで相手が電車を変えると思いますが。 それでも気にせず話しかけてきたら「やめてもらえますか」と言います。 実はうちの旦那が昔通勤中にラブレターをもらってきました。 なんでも読んでいる本が固い本で、それが女性にはとても知的に見えたみたい。 ラブレターにそう書いてありました。 確かに背も高いし太ってないし、顔もそれほど悪くなかったですが。 旦那も翌日速攻で断り、それで電車を変えるということもしませんでした。 余り怯える必要はないと思いますが。

ハッキリ言うチャンスだったのに。

🐶
L
逃げずにお断りしましょうよ。 「ごめんなさい。お付き合いしてる人がいるので。」 と、キッパリ言ってしまえば 普通の人なら向こうから避けてくれますよ。

よくあること

🙂
ふねさん
通学や通勤の電車で見かけた人が気になるのはよくあること。 ナンパに毛が生えたようなものですよ。 あまり怯えず「彼女いるので」とか言って断ればいいですよ。 実際会ったけど好みではなかったんですよね? 積極的な人だしカバンに勝手に入れるという行為はちょっとやり過ぎ感ありますが、普通の人ならちゃんと断れば向こうから避けてくれます。 主さんが避ける必要ないですよ。

相談しておいたほうがいいかも

041
くものす
ちょっとストーカーになってきてますね。恐いです。 あとで何かあったときに、逆にトピ主さんが何かしたかのように言われても困るので、警察へその手紙を持って行って、駅で時間をずらせてもつけ回されてることは、相談しておいてもいいかもしれません。 事前に相談しておけば、あとになって、どっちが正しいかわからないということにならないので。 純粋な目的だったとしても、話したこともないのに見かけただけでつけ回すような人と交際しても、面倒なことにしかなりません。 男のほうが警察へ行くなんて…とお考えになるかもしれませんが、くれぐれもご注意を。

普通に断る

🙂
匿名
何で普通に、お断りしないの? ごめんなさい、で良くないですか? 深夜の人気の無い場所でも無いでしょうに。 きちんと丁寧にお断りしたら、収まる話だと思います。 何故に恐怖を感じて、混乱して逃げる? 大人なんだから、きちんとお断り出来ないのかな? 逃げ回ったら、相手としては答えを聞いて無いから、また思いが残りますよ? もちろんお断りしたあとに、しつこくされるならば話は別ですが。

逃げずにちゃんと伝えましょう

🙂
ジャスミン
時間も乗る場所も変えたのに出会った、つまりずっと駅で待ってたのですね。 勧誘ではなく、本気の恋愛でしたか。 アプローチ方法は難ありですが。 女性のインスタIDは紙に書かれてなかったのですか。 インスタ見たらどういう人か多少は分かるのに。 逃げるほど苦手なタイプならしょうがないです。 しっかりお断りしてください。 じゃないと相手が気に病んでしまいますよ。

ナンパですね

🙂
がんばれ
彼女が、早い時間からトピ主さんを待っていたのだとしたら怖いですね。 ただ逃げただけだと、手紙を読んだ結果、嫌だから逃げたのか、突然呼び止められたから逃げたのかの違いは相手に伝わっていないと思います。 かといってトピ主さんからコンタクトを取ると相手が希望を持ってしまいそうなので、わざわざ接触しない、あちらからまた近づいてこられたらはっきり断るでいいと思います。 その際、余計な情報を教えたり雑談したりはしないように。 あくまで断る言葉を一言言って、さっさと去ればいいと思います。 何でもいいから反応してくれるとうれしい、というかまってちゃんや、反応してくれたから見込みがあると勘違いする人もいますから、短く無表情で対応することです。 あと、くれぐれも後をつけられないように。

不気味ですね

🙂
椰子の実
トピ主さんのおっしゃるようにそのままラブレター系なのかもしれませんが、詐欺や勧誘の可能性もありますよね。 さらに怖いのが、いわゆる詐欺のような、会おうと言われて行ってみたら怖い人が出てきて云々という展開でしょう。 用心するに越したことはないでしょう。

それは怖いよ

😨
ne2kai
本気のラブレターだったとしても、怖いと思います。 知らないうちにカバンの中にこっそり入れていた。 翌日、いつもとは時間も車両も変えたのに、待ち伏せされていた。 上記だけでも、ストーカーぽくて怖いですが、接触の仕方が、「すみません」等、声をかけるという常識的なものではなく、背後から忍び寄って、背中をツンツンしてきたというのが、完全にアウトです。 初対面の相手(しかも自分に好意を持って欲しいと思っている相手)に対して、良識のある大人が取る行動じゃないです。 赤の他人に、いきなりボディータッチしてくる相手という時点で、距離感のおかしい人な可能性が高そう。 今回のトピ主さんの反応を見て、常識的な相手なら「嫌われた」と思い2度と接触して来ないと思うのですが、万一また接触して来るようなら、鉄道警察にストーカー案件として、相談した方がいいと思います。 トピに書いてあるようなシチュエーションで、恋の花が咲くのはフィクションの中だけだと、判断出来ない時点でヤバイ人ですよ。 返事もせず、逃げたトピ主さんは正解だと思います。 話の通じない人だった場合、否定や拒絶の言葉であろうと、「話しかけてくれた=本当は自分に気がある」と都合よく脳内変換されるリスクもあるので、トピ主さんにその気が無いなら、関わり合いにならないのが一番だと思います。

断るのが一番

🙂
はるな
かなり積極的な女性ですね… きっと自分に自信があるから、そんな事出来るんだろうな。、 これ以上、付き纏われない為にはハッキリと断るか、完全に無視するのが一番です。 まだ一言も話してないなら『既婚者です』とだけ返せば良いでしょう。うまく話せないなら、駅員の元へ行きましょう。 逃げても追ってくるだけですよ。

恐怖ですよね・・・

😨
気をつけて
男性でもこれだから、女性の恐怖たるや想像を絶するものでしょうなぁ。 とりあえず、もしまた会うようならハッキリと彼女がいるとか妻がいるとか言ってしまったほうがいいでしょう。 それでもつきまとわれた場合は警察へ。 私の彼も大変モテまして、電車で女性から声を掛けられるのは日常となっています。 でも本人は無表情で「彼女いるんで」と断りサッサと会社へ向かうようです。 トピ主さんも、恐怖を感じるまでの相手なら興味もないのでしょう。 ならば、絶対に優しくせずに無表情で断る一択ですよ。

びっくり!

🙂
線香花火
批判されても言わせて貰う。 今の男性ってそうなの? 恐怖と混乱で声が出ずって…(呆) ゴジラでも立っていたんですか? ただの女性がいたのでしょう? 手紙は入っていましたが何ですか? と聞くことも出来ないの? 単にトピ主さんのこと見かけていてタイプだったんじゃないの。 迷惑ならきちんと断れば良いだけじゃん。 怖いとか何??? ナンパとか経験一度も無いのかしら? 私が独身時代には通勤途中で「すみません落としましたよ」とどう見ても男物の時計やハンカチ差し出されたりありましたよ。 手紙は手渡しで貰いましたが。 何そのナンパの仕方(笑)みたいなの沢山あったけど恐怖で逃げるなんて無かったなー。 今の人は告白も脈が無いと出来ないし、まして全く知らない人から一目惚れされて告白されるなんて無いからそれくらいで怖いとかなるんですね。 又会って声かけられたらきちんと対応しなさいよ。 まあ逃げる姿で相手の恋も冷めたかも知れませんけど。

怖い!

🙂
みりん
男性でも怖いもの怖いですよね! イヤホンしてるとはいえ、知り合いでもない人に肩トントンなんて、距離感おかしい変な人の可能性高いですよね。それか男性は全員私に振り向くと思ってる自信満々の綺麗な人?どちらにしてもお付き合いしたくない… とりあえず通勤経路や時間は変えたほうがいいですね。あと、また近づいてくるようなら警察に相談するなり、対処しましょう。

ストーカーになりそうですね

🙂
misato
これ、男女逆だったら警察に相談する案件ですよね。 鞄に何か入れられるなんて、気持ち悪い以外のなにものでもないし、 もしかしたらGPSなんか入れられているかもしれません。 ちゃんと確認した方がいいと思います。 恐怖を感じたのはわかります。 もし、また寄って来たら、はっきりと迷惑であることと 場合によっては警察に相談するつもりでいる事を伝えましょう。 今回逃げたことで、あきらめてくれればいいのですが。 電車の時間をずらすことはできませんか? 長期化するようなら、引っ越しも視野にいれるしかありませんね。

トピぬしさん男前かな?

💔
ははは
誰がみてもはっとするような美女の知り合いに頼んでイチャイチャするところを見せるって言うのはどう? どこの会社にも何人かそういう人いますよね?

それだけ男女平等が進んでるんですよ。

041
さらしな
私が20歳くらいだったころは、男性が女性を怖がるというのはあり得ませんでした。 なぜなら、男性の99%は、女性の99%より、腕力があり、暴力を振るうことは、そんなに悪いことと思われていなかったからです。 男性が女性を殴るのを「卑怯」と非難する向きもありましたが、それも女性が生意気なら許されるという風潮でした。 今は男女ともに、そうそう暴力ざたに及びませんし、暴力以外のところでは、男性のほうが圧倒的に優位ということもないです。 それに、この場合は、不意打ちで、トピ主さんは声をかけられたわけだし、パニックになって当然だと思いますよ。 とりあえず、警察に行って(日曜日でもやってます)、ストーカーの相談として、記録を取っておいてもらうといいです。 その逃げ方なら、通常、「振られた」とわかるはずですが、また、声をかけてきたら「警察に相談しています。これ以上、つきまとわれるのでしたら、出るところに出ます。おそらく接近禁止命令を出してもらえると思います」と告げてください。 それでもつきまとってくるようなら、本当に警察に相談しましょう。 やみくもに逃げるのはお進めできません。 相手は何カ月もトピ主さんを尾行していて、家や勤め先も把握している可能性もあります。 相手の素性もおさえておかないと、逆に危険です。

通勤にはお母さんに付き添って貰いましょう

😍
ママ
そして近づくおなごはママにバッタバッタと撃退して貰いましょう。 あちらもママつきのおのこには夢も冷める事でしょう。 それから大事な物をトートバッグに入れるのは物騒です。

彼女なりのナンパ。

🙂
最強の嫁
ぐいぐい来る女性には冷静にお断りを。 「妻子が居るので他をあたってください」 それだけ、バッサリです。 大丈夫、また彼女は他のターゲットを探して出会いのきっかけをぐいぐい始めますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧