本文へ

遊びにこないでほしい

レス46
(トピ主 12
😣
困った
子供
こんにちは。 2才の子を持つ母親です。最近、戸建を購入し引っ越しました。 隣には小学1年生と2年生の姉妹が住んでいます。 時々、うちの子が庭で遊んでいると、その子たちがよってくるのですが、 マスクをしていません。 今はマスクを外す風潮ですのでそれは仕方がないと思いますが、 勝手に庭に入り込み、うちの子の顔をなでたり、抱っこしようとしたり、 顔を近づけて話しかけたり、声を出して笑ったりします。 これがどうしても嫌でたまりません。コロナが心配なのです。 冬場は姉妹ともにマスクをしていました。 うちの子はまだマスクはできません。 いつも、しばらく子供のそばで様子を見て、 何だかんだ理由をつけて家に引っ込むのですが、ストレスになります。 幼児同士なら仕方がないと割り切れますし、 小学生でもマスクをしていたら遊ぶのは構いません。 マスクをしてもらうか、遊びにこないようにする、 上手な言い方や方法があれば教えてください。 (セミクローズの外構なので気がつけば入られます。   また、柵越しにうちの子の両手を握り、話しかけたりします。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

柵をもっと強固にするか庭で遊ばせないしかない

🙂
ピーちゃん
引っ越しをしたばかりで、お隣の小学生の姉妹やそのお母さんに、 家の庭に入らないでとかマスクなしでは遊ばないでって言ったら、 私がその姉妹のお母さんだったらあまり良い気はしません。 もし今後コロナが収まってマスクの必要性も無くなった時に お隣のお姉ちゃん達が遊んでくれないなんて寂しい事です。 貴女のお子さんが小学校に上がるときはお隣のお子さんもまだ小学生だったりすると 同じ小学校で、面倒を見てくれるかもしれない間柄です。 ですから自分が嫌なら相手に要求するのではなく、ご自分が防御策を講じるしかないです。 お隣との関係が悪くなって、後で後悔しても取り返しはつきません。 コロナの怖さもありますがこれからそこに住み続ける人間関係もとても大切だと思います。

勝手に入らないで!!

🙂
みきこ
無断で敷地に入られているのだから「人のお庭に勝手には行ってはいけないのよ!」としっかり言い続ければよいのではないでしょうか? 嫌な部分って無断侵入だと思うのですが・・・ それが「遊びに来ないで欲しい」「コロナが心配」に繋がるんですよね。 子ども相手に何を遠慮しているの? 隣の奥さんに遠慮しているとか? しっかり対応しないと、子供言えども付け込まれてしまいますよ。

言えばいいのに

🙂
自分を大切に
1.2年生なら言ったらいいと思うんですが、ダメですか? 2歳で幼稚園や保育園に通ってもいない、予防接種もまだ残ってるでは、コロナ以外も心配でしょ? 私ならそのまま説明するかな。 後、庭に勝手に入ってくるのは、ここはお庭で自由に出入りできる場所じゃないと。 敷地へは勝手に入らないでねとも伝えては? 柵越しは仕方がないとして、マスクと侵入については言ったらわかる年齢じゃないでしょうか?

「勝手によその家にはいっちゃだめよ」と言う

🐱
猫派
今からでも「勝手によその家に入っちゃダメよ」と言って追い返しましょう。 その後、最初のうちは学校の時間帯で庭遊びにし、2歳の子と小学生の子では遊びがあわないのでごめんね~と断ってもいいでしょう。 そして言っても効果がない場合は、お隣さんに会ったら勝手に入ってこないように言っておきましょう。 関係は悪くなりますが、線引きはきちんとしておかないとそのうち家にも上がり込んでくるようになり、長期休みにピンポンされちゃいますよ・・・

2歳と小学生は違います

🙂
高3の息子の母
「うちの庭に入るならマスクをするのがお約束、約束が守れないなら入らない」と、そのお子さん達にキッパリとした言い方でお話ししてみてはいかがですか? あと、余計なお世話ですが、主様のお子さんが怪我などないようにお気を付けになった方が良いと思いました。 小学校低学年は、まだまだ判断が出来ないことが多く、ヒヤッとするような事がありますから。

小学生なんですよね?

🙂
子持ちです
平日の学校がある時に遊ばせたらいいですよ。 下校時間以後は外に出さないか 公園に連れて行けばいいです。 もしくは外構をクローズにするか。 来年は幼稚園に入れるんですよね? まあビックリする位色々病気をもらってきますよ。 感染症が怖い気持ちはわかりますが 神経質になり過ぎるのも良くないし あんまり意味ないかな、って思いました。

難しいですね

🙂
はなこ
低姿勢で「神経質だとは思うのだけれど、マスクをしていない人と子供を接触させるのがまだ怖いのです」ぐらいはお隣のお母さんに言ってもいいと思いますけど・・・ 2歳のお子さんが可愛くてお世話したくなるんでしょうね。 でも、いくらセミクローズの外構だからって勝手に庭に入ってくるのはどうなんでしょう。 心が狭いかもしれないけれど、私はそのほうが気になります。 姉妹二人なら仕方ないと思えても、友達引き連れて入ってきたりするようにならないかな。 入ってこないでというほうが、私には難しいです。

庭遊びは日中だけ。

🙂
アイルー
小学生なら日中はいませんよね。 最近引っ越したばかりなら、 わざわざ波風は立てない方がいいんじゃないかなぁ。 隣と険悪になったからと、 簡単に家を売って引っ越しという訳にはいきませんよね。 何か言うのは最終手段にした方がいいんじゃないかな。 最初に「勝手に庭に入らないでね」ってさらっと言ってしまえば なんてことは無かったと思うのですが、今さらな感じがします。 後は簡単には入れないような外構に変えるとかですかね。 もし家に親がおらず、 頻繁に姉妹だけで外をうろついているようなら要注意です。 放置子では無いなら、姉妹がいるような時間帯は 外に出ないようにするだけでいいんじゃないですかね。

マスクを上げたら

🙂
匿名
30枚100均で売ってますよ それを2枚くらいあげればいいのに。

トピ主です

😭
困った トピ主
皆さま アドバイスと、ご心配をしていただきありがとうございます。 一度、レスをしたのですが何故かアップされないので改めてレスします。 はっきり言った方がいいというご意見、とてもうれしいです。 私の気持ちや思い、欲しかった言葉ばかりで涙が出ました。 怪我にも気をつけます。 私としては、毅然と、そしてサラッと言いたいのです。 また穏便にというご意見もごもっともで 主人も今後のことを考え、なるべく神経質にならず穏便にしたい考えです。 姉妹の両親は、話が通じる感じではありません。 うちの前の私道に、週に4,5回朝7:00~夜中まで無断駐車をします。 耐えかねて無断での駐車はご遠慮くださいとお願いしたところ 「この町はお互い様で無断駐車している。  うちは無断駐車ぐらいで怒らない。」 と言われました。(隣家以外で無断で駐車をする方はいません。) 本来、私は短気なタイプですが、我が子の前では穏やかに和やかにしており、言うとなると、その豹変ぶりに我が子を含めて怖がらせてしまうか、逆にふにゃっとしか言えない(伝わらない)と思います。 以上のことを考えモヤモヤしており、皆さまに助けを求めた次第です。 他人の子供に注意?をする場合の、表情や視線、声のトーンなども教えていただけませんか? 情けない話ですが、他人の子供に対しての大人の毅然とした態度がイマイチ掴めません。 今後のため(姉妹のこと以外)にも、毅然とした母親になりたいです。 また、姉妹の無断侵入の件ですが、はなこさんのお察しの通り、友達連れで侵入しているようです。姉妹の会話からわかりました。 主人は「あの親の子供だからな~」と静観しています。 追加されたレスの「マスクをあげる」というご意見は、私にはまったく思いつかなかった発想なので新たな発見になりました。 引き続き、よろしくお願いします。

背中を押したい!

🙂
自分を大切に
主様がんばです! お友達を連れて入ってくるのであれば、学校に言って学校側からも注意してもらうのもありなのでは? と思いました。 自分が小学校の頃とか、畑に入らないようにとか、通学路で並んで道路に広がって登下校しないとか、色々言われた記憶がありますが、主様の学校ではなかったですか? 恐らくどこの子供か特定ができないので、学校側に苦情が入ったら、学校で注意してくれるはずって思うんですが…。 敷地にある子供の遊具で勝手に遊ぶ、乳児にも勝手に付き纏ってくるくらい言ってみたら? 後、マスクを渡すのは良い案だと思いますが、ちょっと問題がありそうな両親ですから、貰いに行けばマスクを買わずに済むと思われそう… 後、家の前は本当に私道ですか? 購入前に説明があったの? 公道だとしたら、場所によっては駐車違反になると思うので、交番に相談をしてパトロールをお願いして違反切符切ってもらうとかできませんかね? 切符切られたら停めないと思いますから…。 難しいかなぁ?

皆さんの意見とは違うけど・・

🙂
ピーちゃん
トピ主のレスを読んで状況はもっとわかりました。 困っているのはお子さんの事だけではないんですね、 人に対する迷惑とかに無頓着で悪く言えば厚かましい住人なんですね、 私は前の最初のレスでも穏便な対処をお勧めしましたが、 申し訳ないけど、そう言う相手だからこそ事を大きくしない方が良いと思います。 私今まで居住していたところで、隣人に正当な言い分でも注意めいたことを言って 解決した例を知りません。絶対根にもたれ折に触れ嫌な思いします。 住居はどんなに環境を調べたつもりでも、越してきたら周りに常識の無い人が 住んでいるというアンラッキーな場合があります。 私も散々経験しました。まともに相手にすると、自分の気持ちも熱して頭から離れなくなり、 それで後々はその人の顔を見るのも嫌になり、健康にも影響が出ます。 残念ですがそれが現実です。折角買った新居ですから関わり合いを出来るだけ避けて生活し、 不眠になったり健康に害が出てきたら、転居も選択肢の一つです。私はそれで乗り切り 今は幸せです。ごめんなさい、弱虫なアドバイスしか出来なくて、他の皆様のご意見も聞いて下さい。

外壁クローズが正解かも

🙂
プリムラ
隣の庭に入っても文句言わない と、言われるだけなので 塀を設けて、入れないようにする というのが正解だと思いますよ 隣の人は、そういう人なんですよ 人を見て対応を変えないと マトモじゃない人だと分かったら 今後を見据えて、早くクローズしましょう 話して分かる相手じゃない

お金がかかっても

🙂
庵野家
柵越しに触られない様に柵を強化する 目隠しを作る 門の構造を変えて勝手に開けて入ってこられない様にする マスクを着けいたら、遊びに来ても良いというわけじゃないのですよね? 毅然と言っても話の通じなさそうな相手であること その親の子供であるから、厳しく言われても子供も話が通じないであろう事が予想されます なら、物理的に接触されない様にするのが1番ストレスのない方法かと思います 我が家はオープン外構だったのですが、お隣が親子とも距離ナシ(逆に悪い人ではないので荒立てにくい)で勝手に入ってきてうちの子と遊びたがるので、自転車置き場増設名目で工事をして、その際にしっかり結界を作ってガッチリ門扉をつけました 隣からの突撃を恐れて、自分の家の庭でくつろげないなんて、家建てた意味無いですもん

2回目失礼します

🙂
高3の息子の母
長時間路上駐車するのはお互い様、が常識の方なのですよね。 話しができない人だと思います。 その親の子ですから、主様が心を痛めて悩んで苦しんで、やっとの思いでシッカリ注意したところで行動が改まるかは分かりません。 あちらの親が出てきて、更に悪い状態になる場合も考えられます。 主様のお子さんが入学の時、あちらの子どもさん達は高学年です。 登校班での登校を義務付けされていたら、姉妹で通学班の班長、副班長のところに隣人である主様のお子さんが新入生に加わるのではないでしょうか。 お子さんが体調などの理由で欠席の時、連絡帳に欠席の旨を記入し、その連絡帳を班長さんに預けて主様のお子さんの担任まで届けてもらうのですよ。 そんな風に嫌でも世話になるものなのです。 それなのに、険悪な関係になっていたら主様のお子さんに悪い影響があるかもしれません。 旦那様とも相談されて、できるだけ関わらない付き合い方をなさった方が賢明だと思います。

トピ主です

😢
困った トピ主
皆さま レスしていただき、ありがとうございます。 再度レスしていただいた方々、 私は独りではないと励まされます。 エールポチもありがとうございます。 このトピの本題ではないのですが、 無断駐車については相当悩んでいました。 ご質問いただきましたが、 残念なことに私道です。 引っ越して3日目ぐらいに 朝起きてカーテンを開けると 大きな車が止まっていて驚きました。 その日だけかと思ったのですが、 翌日の夜、入浴後に子がカーテンを開けたら また別の車が止まっておりゾッとしました。 わが家のリビングと寝室は1階にあり、 家と柵(無断駐車の車)までの距離は1mほどです。 それ以降は、早朝から大きな話し声で起こされる 遠慮のないドアの開閉音(何度も開閉されます)で お昼寝を邪魔されるなど精神的に参っています。 私の2回目のレス以降、 隣人が非常識(言い方がきつくてすみません)という 印象のご意見をいただいています。 とても心強いです。 私には相談できる相手は主人しかいません。 その主人は、常識的で穏やかな性格で 無断駐車も気にしていません。 だから私が短気で神経質だからだと、 無理矢理、思い込んできました。 ですがレスをいただき、 問題の本質は、姉妹のマスクと言うよりも どうにかして隣人一家との接触を避けたい ということなのかと思い始めています。 外構を変えるは名案なのですが、 構造上、門扉を建てることができず 完全クローズにできません。 また、柵が前提の建築なので 庭の陽当たりがなくなるのです。 多数ご意見いただいたのにすみません。 隣人一家のせいで カーテンも気楽に開けられないのに 好きな時間に外にも出られないなんてと 地味に落ち込んでしまいますが 関わられるよりは遙かにいいと 自分を奮い立たせます。 叱咤激励いただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ご主人が気にしていなくても侵入不可フェンス設置

🙂
匿名
無断駐車も隣人の無断侵入も、庭の日当たりは確保したいとなったら、問答無用で日当たりに支障のない金属製フェンス門扉設置し施錠管理一択です。 >構造上、門扉を建てることができず >完全クローズにできません。 >また、柵が前提の建築なので 外構工事、施主さんは構造上できないと思っていても、外構業者が(またはDIYで)実は設置可能なフェンスや門扉等が多種多数あります。 お洒落な金属製のメッシュフェンスを付けましょう。 ホームセンターで「メッシュフェンス見せてください」かネット検索で。 メッシュは日当たりは全く遮りません。 アルミ製なら非常に軽いです。 メッシュフェンスならDIY可能なほどですから外構業者に頼んでも工賃も比較的とても安い。 土台数か所だけは外構工事が必要ですが、フェンスと門扉は出来合いの商品を設置すれば非常に安上がりです。 >叱咤激励いただけるとありがたいです。 とあるのであれできないこれできない言わないで設置可能なメッシュフェンス+門扉がありますので設置し施錠しましょう。

その子達がいない時間帯で遊ぶ

🙂
さかな
その子達が、小学校へ行っている時間なら絶対にいませんから、 その時間帯に遊ばせるのはどうでしょうか。 その子達が帰宅している時間は、庭では遊ばせずどうしても外なら、 公園に連れていくか、あなたがされているようにすぐに家に入るしか ないと思います。 または、マスクをしてきてくれないかな? それじゃないと、遊ぶことは出来ません、 とはっきり言いましょう。 子供なので、遠慮しないで言いましょう。

気持ちを他に向ける

🙂
ピーちゃん
三回目のレスで失礼します。 この問題暫く考えていました。 それで貴女の考え方はもっともであり、正論なんです。 だけど世の中そうじゃ無い人居ます。 でも法律に抵触するほどの事じゃないと、訴えることは出来ない。 しかしそこ住み続ける必要がある。じゃぁどうするか? 本当に頭を悩ます問題です。 それと貴女は神経質であり、お隣は無神経な人という両極端同士が隣人である事も要因になってます。 貴女はまだ若い、学校で正論を勉強し、社会へ出ても常識的な人が周りに多かった。 ある程度上層社会に居たと思います。 でも住まいはそう言うくくりではなく色々な人が同じ場所に居住します。そこに摩擦が生じます。 この悩みの本筋は何かと考えると原因は隣人です。しかし悩んでいるのは自分の心です。 ですから隣人を変えられないのなら、自分の気持ちの持ちようを変えるしか無いと究極思いました。 我が家でもお隣に大型犬2頭放し飼いで、よい子達なんですが折々吠える。 電話の声も聞こえない時が多いんです。でもお隣さん無頓着だし、犬に罪は無いです。 喉まで言いたいけど我慢、我慢しました。結果的に現在はその家はご夫婦離婚になって犬は ご主人が連れていって、いなくなりました。 今はお隣とは何のわだかまりもないから気が楽です。 大げさに言うと旅人のコートを脱がせるのは北風じゃなくて、太陽の暖かさであるという 皆の知っているお話です。 人間は大体皆勝ち気さを持っています。そこに否定的な事言われるとムカッとするのは 常だと思うんですね。ですから自分の為に出来るだけ気にしない、だって自分の時間を その人の為に無駄にしているなんて勿体ない話なんです。だからママ友作って公園でお話したり、 違うことに気持ちを向けた方が自分の幸せに通じると思います。あまり参考にならなかったら ごめんなさい。年を重ねた私は今そう言う心境です。

育児中は守りに

🙂
まま
徹するので心はどぎまぎですよね わかります ですが 言葉を覚える切っ掛けにも なるし とにかく子供同士の刺激がないと 駄目なのです。 けれども無理に付き合う事もない トピ主の 体調だってあるのですから。 でもいきなり バチって行くのも可愛そうな 登場の仕方も玄関から来て欲しいですよね せめて 私だって今だから言えるのですが そりゃもう 体力消耗するわ1人育児だわ肌ガサガサになるわ気持ち張りつめて謎熱が出る出る だって人間だもん 緩めよう。

一つの手段として…

🙂
褒めるが勝ち♡
主様大変ですね。 我が家も外構が子ども達入り込める庭なので 一時期ありましたありました。 でも、私自身幼稚園で働いていたのもあり (たっくさん褒めるし基本ほんわかしてるけど意外と危ない事含めて悪いことは悪いってしっかり言うよねって信頼関係ができてきたお母様方に実はびっくりしていたとよく言われていた私です。) ルールのわからない子には都度伝えてましたよ。 伝え方…とあったので具体的に書くと 最初は笑ってやんわり声掛け 2、3回続いたらターンダウンしながら声掛け (続きそうな子や、響いてない子に関しては また同じことした時はおばちゃん厳しいかもよ〜と冗談ぽくも付け加える。 ちなみにその付け加えを伝える時の顔は笑顔、もしくは目がわらってない笑顔、もしくは真顔…笑笑。と相手によって使い分けます。) 又、あわせて 子ども相手に具体的に褒める事も一つの手です。 例で、前回マスクをしてきてねと伝えた後 偶然にしろ、 約束したからにしろ とにかく『マスクをつけてきた』 なら、そこを褒める。 『おっ今日はマスクつけてきてくれたんだね〜伝えた事キチンと守ってくれてありがとうね』など 次回も大人に褒められたいと考えがちな子どもだったり 信頼関係ができてくると 具体的に褒められた所を子ども達は 自分で意識したりする子が多いです。 なので注意することなく ルールなど促す事ができるというか。 で、また褒める。 注意をするより、もしくは  注意するだけよりも互いに 気持ちがよいかなとも。 それでもダメな子には ●我が家では〜を守ってもらわないと困る ●〜されるのは嫌 ●ここからここまでは人のお家、勝手に入るのは不法侵入って言葉もあるくらいダメな事で、入る時は一言聞いてね とはっきり伝える。 トピ主さんファイトだーーー!!

その庭で怪我したらトピ主さんの責任

🙂
玄米米子
大変辛い状況なのに、鞭打つようなタイトルでごめんなさい。 しかしこれが本当なので、お伝えさせていただきます。 勝手に侵入したとしても、トピ主さん宅の庭で怪我をしたら、トピ主さんの責任となってしまう場合があるのですよ。 それを防ぐためにも柵を付けて入って来られないようにした方がいいです。

監視カメラをつける

🙂
黒猫三毛猫
何かあった時のためにも記録をした方がいいかもしれませんね。もし子供が勝手に入ってきて、事故があっても困りますし、無断駐車に対してもいざという時の証拠になります。 あとは張り紙でしょうね。「ここから先は敷地内です。不法侵入は警察に通報します」というステッカーを貼っておいてはどうでしょうか?(できれば警察官のイラストがあった方が、子供にも多少効くかもしれません) 多少威圧的ぐらいの方が、お隣のような人には効くんじゃないかと思います。 本人に直接いうわけではないので角も立ちにくいですし。 カメラとステッカーがあれば、何かがあったときにこちらに非がないことが証明できます。 うちは近所の犬の散歩の糞尿に悩まされていましたが、これで解決できました。 モラルのない隣人って困りますよね。

関わってはいけない隣人

🙂
タルトタタン
読むほどにトピ主様が気の毒になってきました。 他の方も書かれていますが「この親ありてこの子あり」、なるべく距離を置くべき一家です。 今はまだその姉妹も小学生で可愛らしいでしょうが、大人になるにつれて色々トラブルが起こりえるのは明らかです。 中高生になった彼女たちは今以上にトピ主様には手に負えなくなりますよ。 私は子育てが終了した世代です。子供が複数いる上に転勤が多かったため、好むと好まざるとにかかわらず色々な親子と絡むことが多かったです。 隣人のような家族はどこにでもいますし、一番の特効薬は関りにならないことです。地域では避けられていることが多いので、そういった家のお子さんは転校生にすぐ寄ってきます。こちらが地域に馴染み実情が分かるにつれ、子供も自然に距離を置くようになるのが常でした。 家の構造上、隣と距離をおく設備を作ることは難しそうですが、専門家に相談すれば何らかの打開策が見つかるのではないでしょうか? ダメもとで、リフォームの専門家何軒かに相談してみることも考えてみてください。 そのような非常識な家族とは、たとえ今回のことがトピ主さんの満足のいく形で解決したとしても、次から次に問題が生じてきます。 また万一、その姉妹や家族に親近感を持たれたりすれば、それはそれで揉める以上に厄介です。 ご主人様は多分軽く考えているのだと思います。このトピを見せて、もう一度ご夫婦で今後のことをしっかり相談されてくださいね。

トピ主です

😡
困った トピ主
皆さま レスをいただき、ありがとうございます。 ポチでの励ましも、ありがとうございます。 昨日は、隣家が留守のようだったので 子を思う存分遊ばせてあげました。 私の理想の姿でした。 わが家の自慢は南向きなことです。 小さいおうちですが、ようやく手に入れた南向きです。 無断駐車は業務用車と一般車で 2台止められることもしょっちゅうあり うちの前(南側)をほとんど覆っています。 ある意味、クローズ外構です。 止め方も道の中央よりで、他の方に迷惑をかけていますが うちの車だと思われていることでしょう。 隣家に改めて憎しみを感じました。 お願いしたときに「高い塀にしないから」と 意味不明なことを言われたことも根に持っています。 ですが、その気持ちを押し殺すことはやめます。 レスとポチをいただき、私の性格だけの問題ではないと わかったからです。 皆さまのご意見を元に考えました。 憎いし、大っ嫌い。でも相手に対しては何もしません。 避けまくろうと思います。 無視したりもしませんが、無理に穏やかにはしません。 無表情など、優しげな雰囲気は消えると思いますが 自分の感情を守ります。 それでも何かされれば、はっきり言います。 (言うときの適切な態度はよくわかりませんが。。) はっきり言うことに背中を押してくださった皆さま それは最後の大事な手段にとっておきます。 業者の方に外構について相談し、来ていただましたが 完全クローズするには、家の一部を建て替えることに なるそうです。うちにはできません。 工事用の柵でも置こうかな? など前向きなような、迷走しているような対策が浮かびます。 解決はしていませんが、皆さまのお力添えで 自分の気持ちを肯定できるようになり心が軽くなりました。 今日、こちらは雨です。 雨なのに話し声と開閉音がうるさい、家が揺れる。大っ嫌い。 ↑多少スッキリします

うちの下の子は

🙂
あらま
コロナ前ですがうちは下の子をベビーカーに乗せて上の子の幼稚園のお迎えに連れて行ってました。 必ず園児がたくさんかわいいーと寄ってきて男の子なんか平気でキスまでしてました。うわあやめてーと思いましたが言えなかったですね。キスした男の子のママもニコニコしてて。他の子達も顔を近づけるし見事に予防接種前のおたふくかぜをうつされました。 今ではまあ思い出になってますが当時はモヤモヤしてました。 今はコロナがあるから言っても大丈夫だと思いますよ。

フェンスの外側からハンギングを掛ける

🙂
ガーディング好き
南側に車の駐車をされるとのことなので、その対策には植物のハンギングが良いと思います。 車を駐車するときに丁度車のボディに当たる位置くらいの等間隔でハンギングを掛けると良いと思います。車にぶつかるのが嫌でフェンスから少し距離を開けて停めると思います。これだけでも気分が違うはずです。 ハンギングは、パンジーなどだと頻繁に植え替えたり水を上げたりしなくてはならないので、グランドカバーに使うような常に緑で放置しておいても良いものがお勧めです。 当然ですが、故意か偶然にぶつけられるかもしれないので、安いもので良いと思いますが・・・。 車の為にと思われないために、庭の他の部分にも花を植えるとかオブジェを重などして少し手入れをしてみて、ガーディニングに目覚めたような印象にすると良いかもしれません。 等間隔にたくさん掛けて綺麗に飾ってください。 車を停めるのに邪魔だと言われたら、ガーディングに凝り始めた。私道だし・・・・にっこりと。 そうそう、ハンギング泥棒に遭わないように、底に小さな鈴をつけて、ハンギングはしっかりフェンスに停めてくださいね。

柵が難しければ…

🙂
愛犬が可愛すぎる
ドックランセットを買って囲むのはいかがでしょうか? 柵より安価で設置できます。 ドア付きで出入りも出来るものがあります。 支柱に網を張る仕様です。ネットで買えますよ。 ご主人に頼んでつけて頂いたら…。 丁度自宅の庭にドックランを作る作業をしていたので、 どうかな?と思いました。

トピ主

🙂
困った トピ主
皆さま レスとポチを、ありがとうございます。 タイムラグの関係か、私の先ほどのレスの投稿後に 褒めるが勝ち♡さま以降の方のレスを拝見しました。 具体的な伝え方を教えていただき ありがとうございます。 確かに褒めると、お互いに気持ちがいいですね。 姉妹(子供)と敵対したいわけではないので とても参考になります。 また、黒い私ですが、褒めているのだから 姉妹の両親に遠慮しなくてもいいんだと安心感も出ます。 褒めるが勝ち♡さまが、まさに私の理想であり目標です。 今後、子の交友関係が広がった時にも アドバイスを参考に頑張りたいと思います。 確かに、庭での事故等は気にしなければいけませんね。 何かあれば息巻いてくるでしょうし。。 先日、姉妹がうちの柵を鉄棒のようにして 干したふとんのような体勢で遊んでいました。 その時は、柵のことしか心配していなかったのですが 何事もなくて良かったです。 防犯カメラも含めて侵入対策を考えます。 工事用の柵を置くのが1番手っ取り早く 構造にも問題がないな~ でも出入りや宅配が大変だな~ と、私の迷走案に現実味が出てきました。 他のリフォーム会社にも相談しようと思います。 姉妹に親近感を持たれないようにもします。 隣家は人の出入りが多く楽しそうにしています。 話し声や笑い声が大きく、道路で遊んでいるからか そう見えます。 これも私を追い詰める原因でした。 「この町は仲が良く、断りなしで駐車する」とも言われ 対人関係に問題のない隣家 対 孤独で神経質な私 という感じがしていました。 ですが、ご意見をいただき、常識的な方には避けられる 相手なのだとわかりました。 仲間はきっと隣家と同じような人たちなのでしょう。 まだ越したばかりでわかりませんが ご近所からは避けられている一家かも知れません。 そのことを胸に 自信を持って堂々としていきたいと思います。

無断駐車は弁護士に相談

🙂
アンパンマン
私なら無断駐車は弁護士に相談します。私道はあなたの家のものなのですよね?だったらちゃんと権利は主張しましょう。 私は都心に住んでいるので自分の敷地に無断で車を停めるとかありえないんですが地方とかにはよくある話しなんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧