本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 筆まめ・手紙を書くのが好きな方、どなたに書いていますか?

筆まめ・手紙を書くのが好きな方、どなたに書いていますか?

レス17
(トピ主 1
041
ヤギ
話題
手紙やカードを書くのが好きです。 また、手紙やカードに関するグッズも好きです。 可愛いものを見ると、つい買ってしまいます。 ですが、今はメールやSNSの時代…。 手紙や葉書の送り合いの習慣は、以前より減っている、省略されている、あるいは敬遠されているように思います。 ですので、あて先はもっぱら実家の家族です。 旅先からも書きますし、 近況報告も書きます。 長々としたものではありません。長くてA4便箋1枚くらいです。 誕生日や、父の日母の日などの記念日には欠かさず家族全員にカードを書きます。 あとは、年配の知人1人と、同じく筆まめな友人1人に、 暑中見舞いの葉書を書く程度にしています。 返事は期待していません。返事は不要とも書き添えます。 きっと、手紙やカードをもらうのは重い、鬱陶しいと感じられる方も多いと思いますし、 何度も、あるいは長々と書くのはスマートではないとも思っています。 でも、筆まめ、手紙を書くのが好きな気持ちがムクムクと抑えられず、 可愛い便箋やカードを見つけると、 ああ、○○さんに書きたいなあ、メールじゃなくて葉書が気軽に送れたらいいのにな、などという気持ちが湧きます。 そういうわけで、 世の筆まめさん、手紙を書くのが好きな方は、 どなたに書いていらっしゃるのだろう?と知りたくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なるべく葉書にしています

041
字を書くのが好き
手紙をもらったら、普通はやはり嬉しいものだと思います。 喜んでくれそうな方にしか送りません。 仲の良い叔母、同じ感性の(筆まめな)友だち、元の同僚で親しかった方、など。 便箋、封筒、葉書、きれいな切手、たくさんあるので、しばらくは買うまいと思っています。 溜まる一方なので。 人に読まれたくない内容以外の気軽な内容のものでしたら、なるべく葉書で済ますようにしています。 受け取ったほうも、開封しなくてもパッと気軽に読めますので。

夫がお世話になった先輩に

041
たろすけ
夫が単身赴任時代(その赴任途中に結婚しました)にお世話になった、女性の先輩に、定期的に。 夫より15歳ほど年上でしょうか…当時夫は35歳でした。 結婚することを報告したい人がいると、会わせていただいて、先輩の婚約者の方もご同伴いただき、先輩はその後、私たちと時を前後して結婚されました。 もう、15年になります。 一度、心配な事があって、急ぎメールしたところ、折り返し電話があり、心配かけてすまなかったと、そして、メールの返信に「手紙の方が好き」とあったので、以降、お手紙にしています。 昨年までは子供の幼稚園の役員をしており、先生方にお礼状を書く機会も多く、定型や過去の控えもあるにはあるのですが、つい、気持ちが入ってしまって(汗) 最初は「役割で書くお礼状なんて、面倒」と思っていましたが、役目を終えた今は少し寂しく感じています。

家族へ

041
たつ
基本、家族や親戚への年賀状です。 年老いた母や、親戚のおじさんおばさん達はメールが出来ないのでもっぱら手紙です。 仲の良い兄とは、基本メールですが、話したい内容がいつも膨大にあるので、しょっちゅう手紙(便箋5,6枚)書いてます。 それから現在アメリカ住まいなのですが、こちらもメールやテキストが普及したとは言え、いまだにクリスマスカードを始めとする祝日のお祝いカードの伝統は、廃る気配無しです。 やはり手紙が来るとうれしいもんです。

ファンレター

041
ねねこ
大好きな舞台俳優さんがいるので、公演ごとに感想を手紙にしてお渡しします。「どんなプレゼントよりも感想の手紙が一番嬉しい」と言ってくださり、お世辞半分としてもこちらも嬉しくて長々と書く時もあります。 好きな人が読んでくれると思うと便箋や封筒を選ぶのも楽しいですね。

インキで

💋
淡水魚
書かれた文字は抑揚が出るのでその時の感情が窺い知れる気がします。 誰が作ったか知れないフォントは便利ではあるけれど無味乾燥で 親しみを感じません。 大事なことはお気に入りの万年筆とインクを使って認めます。 宛先は、大概は離れて暮らす子供や友人が多いです。返信は電子的な 方法で返ってきます。 速さばかりを求められる世の中ですが、寝台夜行列車で旅をするが如く 切手を貼って投函する喜びは代えがたいものがあります。

友達ですね。

041
郭公の巣
希少な成人前からの友達。 中学の時、仲良しで、高校も隣同士の高校だったんでよく遊んだけど、 大学が全く違う地方で、結婚も遠く離れた土地でだったから 会うことが出来なくなって…。 そんなに頻繁じゃないけど、手紙を書くのは彼女にだけです。 彼女の顔を思い浮かべながら便箋や封筒を選び、 切手の絵柄にも気を配って… 長編になることもしばしば。 漫画家志望だった彼女の手紙はイラスト満載でそりゃあ楽しい。 話題も多岐に渡り、嫁ぎ先がお寺ってこともあって、宗教論を交わすこともあります。 年賀状は行き来しません。 年が明け、ひと段落着いた頃、年末年始のアレコレの様子を手紙で知らせあっています。 メールアドレスは知ってるけど、メールはしないです。 彼女には手紙でなきゃ伝わらないって思ってます。

友人に書きます

🐧
ぺーすけ
友人の近況を尋ねる際はあえて手紙や葉書で行います。 といっても出す相手は限られていて地元で暮らす友人、遠方へ行ってしまった友人…ですね。 手紙を送った友人から手紙や葉書で返信が来ると、嬉しいものですよね。 なんとなくメールや電話よりも伝えたいことが伝えられそうな気がするからでしょうか? 字がきれいなわけでも文章が上手なわけでもないのに、不思議と書きたくなってしまうのですよね。 わたしも素敵な便箋や葉書を見つけるとついつい買ってしまいます。 もう少しで暑中見舞いの季節になるので、どんな葉書にしようか今から考え中です。

筆まめです♪

🐶
ミント
私も手紙が大好きです。もちろん、筆まめです。 私の場合、同じく私ほどではありませんが、手紙が好きな姉、手紙の良さを理解してくれそうな友人2名ほど、一方的ですが一緒に暮らす夫にも宛てています。 お礼、食事の誘いもポストカードで出したりしますよ。 なので、素敵な便箋やポストカードを見ると、何枚か買っておきます。 メールは私にとっては連絡、伝達の手段であって、お祝いをいただいたときのお礼などはやはり、 手紙を書きますね。もらって悪い気をする人はいないですよ。

お便り好きです

🐤
アラ還
ヤギさん、こんにちは。 私も手紙を書くのが大好きです。 相手は、実家の母と友人です。 (姉にも出していましたが、急逝し出せなくなりました) 今年は手紙の相手が増えました。 旅で友人になった人と音信不通だった中学の同級生です。 それから、可愛い便箋や切手をみると買ってしまいます。 また、お便りを手にすると「山羊さん ゆうびん」を歌っちゃいます。 ヤギさんも、楽しい手紙を書き続けて下さい。

筆まめ仲間と、とても大切な人に

🐱
ちゃい
手紙、いいですよね。 私も大好きです。 私自身はあまり旅をしないのですが、それゆえに、珍しく旅なぞしたときには、ここぞとばかりに出します。笑 いまはご当地はがきが郵便局で売っていますよね。 それに、簡単なメッセージを書いて、友人に送ります。 ご当地はがきは喜ばれますよ。 旅の好きな友人にも好評でした。 また、友人が疲れているとき、傷ついているとき、悩んでいるときなどに、あえて手紙やはがきを送ることがあります。 手紙のいいところって、一方的なところですよね。 返信を必要としないところ。 ただ、あなたを思っているよ。ということだけがポンと届くと、受け取った相手は少し元気になるんじゃないか。 そんなふうに想像して、勝手に送り付けています。 本当に必要な内容は、却ってメールやネットでやりとりするほうが早いですもんね。 小町も手紙みたいなものですよね。 タイムラグもあって、直接会うこともなく、ひっそりと伝わっている不思議なやりとり。 こういうのも縁なのかな、と楽しく思います。

義母です。

🐧
ルルロロ
飛行機の距離に住んでいるため、年一も会いません。 電話も何か用件がないとかけづらいです。 近隣報告の葉書です。返信は無いに等しいです。

手紙大好き

041
幸子
手紙を書くのも、もらうのも大好きなおばさんです。 昔(今から10~15年くらい前)は、文通相手を探すサークルとか、 育児雑誌にも求む、文通相手のコーナーなんかもありましたね。 こっちから文通申込みをした事もありますし、私の住所氏名が雑誌に載った事もあります。 あの時は、沢山お手紙を頂いて嬉しかったなあ。 時は過ぎ、今では文通相手は五人だけ。 可愛いレターセットを見ると買いたくなりますが、見るだけでガマンです。 手紙も間遠になりつつありますので…。 今いる五人とも、いつまで続くかな?って感じで。 さみしいですね。

本の著者へ

041
マリイ
こんにちは。 私は読んだ本に感動すると、その作者の方にお手紙をよく出します。出版社の編集部気付けで出します。よい本の感動を、友人たちと話すのも楽しいけど、直接それを書いた人に伝えたいですから。 ほとんどお返事は期待しませんが、忘れたころに返書のお葉書などが届くとまた別の感動があります。ある小説家さんは筆まめなのかファンを大切に思ってくださるのか、新刊の感想を送ると必ずサラリとお葉書をくださる方がみえます。20年近いゆっくりした文通?のようになってます。勝手に、もう他人とは思えないですね。

ラジオへの投稿、本を読んだ感想を作者へ

041
カエル
私も手紙を書く事が大好きですが、トピ主さんが書かれているように、友人に送っても重く感じられてしまいそうで、最近は全然送っていません。 手紙やはがき、カードを歓迎してくれるのは、ラジオ番組ですね。パーソナリティの方を応援しているので、内容に応じてカードや便箋にメッセージを書いて送っています。 あとは、読んだ本の感想を編集部に送ったりもしています。感想というより、こちらも応援メッセージの方が多いこともありますが・・・。 どなたかのファンでしたら、その人に手紙を書いてみるのはどうでしょうか? メールやSNSばかり読むことが多い中、手紙は覚えられやすいみたいですよ。 (覚えてもらうために書くわけではないですけどね) 手紙を書くガの好きな人に向いている仕事はないかなぁ・・・なんて思っている今日このごろです。

トピ主です、ありがとうございます

041
ヤギ トピ主
皆さま、レスを頂戴し、ありがとうございます。 皆さまの素敵な手紙ライフの一端をお聞きし、 私までなんだか幸せな気持ちになりました。 やはり手紙やはがき、直筆にしかないパワー、温度がありますね。 私は入院中、 3行ほど気遣いの言葉が書かれたカードをいただいたことがあります。 どんなお見舞いよりも、 ものすごく有難く、涙が出そうになりました。 いまのペースで、 気心の知れた相手、手紙に対する価値観を同じくする相手と、 たまのやり取りを楽しんでいきたいと思います。 でも、 先ごろには美文字ブームというのもありましたし、 直筆ブーム、 手紙やハガキブームも来ないかしら、 だったらもっと気軽に出せるのに、 なんてことも思います。

文通しています

🐤
m
 私もトピ主さんと同じく、手紙関係のグッズが大好きです。    レターセットと記念切手をコディネートしたりして。  よく書くのは、手紙が好きな友達です。  でも忙しいので、あんまり頻繁ではないです。  他の友達には、はがきのみ。  私はもらうのも、出すのも好きだけど  やっぱり負担に思う人もいるよね…となかなか出せません。  学生のころは、今のようにメールがなかったので、  手紙を出す機会も、もらうことも多かったのに。  私も、『あぁ、手紙書きたいな』とずっと思っていました。  そして、レターセットはたまる一方。  でも、今年から、〈文通村〉始めました。  知らない人と、文通をするしくみです。  なのでたくさん手紙書いてます。楽しいです。

文通相手がいます

041
高校生の母
 7~8年前からの文通青手が一人います。1度だけ直接、会いました。今は、彼女と毎月1通ずつ交換しているぐらいでしょうか? 以前は、大学の同級生が遠方に住んでいたので、文通していたのですが、今は、家が近くなったので、文通しなくなりました(笑) あとは、妹の誕生日にカードを書くぐらいでしょうか?  私も、便せん・封筒が大好きです。でも今は、たまっていく一方です・・・ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧