本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 第二子の性別(共に報告し合おうねと約束していた)

第二子の性別(共に報告し合おうねと約束していた)

レス18
(トピ主 0
🙂
みーさん
ひと
一人目が同い年の娘がいるママ友と、今度は同じ月産まれの同級生の第二子を同時に妊娠しました。性別がわかったら共に報告し合おうねと約束していたので、私は男の子だったよーと報告しました。その時は彼女はまだ検診前だったのでわからなかったのですがだいぶ時間が経っているのに、その後何も教えてくれません。とてもモヤモヤしてしまい、再度聞いていいのか、なんで教えてくれないのか気になってます。みなさんなら聞きますか?

ランキング

レス

デリケート

🐶
岡崎
そういうデリケートなことは、本人から言わないうちは聞かない方がいいと思いますよ。 例えば検診で子供に異常が見つかっていたとしたら? 流産の可能性も0ではないですよね。 性別なんて産まれたあとも交流があればわかることなのだから、そんなに焦って知りたがる必要ありません。

そっとしておく

🙂
和泉のおかん
聞きません。静かに待つ。 向こうはもしかしたら順調ではないかも知れないし、次は男児希望で第二子も女児だったかも知れないし。 大切な関係なら気遣いしましょう。 その後どうするの? 同じ幼稚園、同じ小学校で仲良く? 向こうが中学受験したら、高校でハッキリ差が出てしまったら? 距離を保ちながら、仲良く、です。 深追いしない、詮索しない。

🙂
匿名
赤ちゃんの体勢などでずっとわからないこともありますよ。 わからなかったのでは? 「わからなかったよ」と報告して欲しかったのかな。 でも万一、健診で赤ちゃんの病気などの可能性がわかったりしてた場合、性別どころの話じゃないですよね。 何も聞かない方がいいと思いますよ

ただ忘れているだけでは?

🙂
はもにく
ラインで「そう言えば、性別わかったー?」と気軽に聞いてみては? まぁ、病気が見付かった等で他人に話したくない事情があるのかも知れませんが…

ひたすら待つだけ

041
ハナハナ
ちょっとは想像できませんか? ひょっとしたら流産してしまったかもしれないとか、言いにくいのかもしれません。 まだ、隠れて見えないから女とも男とも言えないとか・・・。 ひたすら待ちましょうよ。 再度聞くなんて能天気だと思われますよ。

よく聞けますね。

🙂
panda
妊娠中、誰もが順調とは限りませんよね。 私なら聞けないです。 連絡があるまで待つだけです。

聞きません

🙂
しま
そんなに気になりますか? むしろ、何かあったかの方が私なら気になってしまいます。 流産・死産の可能性 切迫流産・早産で入院している可能性 悪阻がひどい状態が続いてる可能性 それ以外で体調が悪かったりする可能性 障害を指摘されている可能性 離婚の危機で妊娠を純粋に喜べない可能性 色々あります。 誰もが何事もなくしあわせに日常を送り、妊娠を継続しているとは限りません。 放っておいてあげるのが優しさかもしれないですよ。 他の人のことより自分のことです。

聞かない方がいい

🙂
ポンタ
私なら 「順調な妊娠でないのかな?」 と心配します。 単に忘れているとか忙しいならいいんじゃないですか。 もしも良からぬ理由だったら。 あなただけ順調なのに。 連絡来るまでそっとしておいた方がいいです。

ギリギリまでわからない場合があるよ

🙂
自分を大切に
私は1人目の時、7ヶ月過ぎてもはっきりしませんでした。 向きが悪かったりという感じです。 当時、同じくらいの月齢のマタ友もそんな感じで、お互いはっきり分かったのが8ヶ月くらいでしたね。 聞いてみてもいいと思いますよー?

聞くわけない

🙂
そんな約束するな
連絡できない理由があった場合、誰もフォローできません。そっとしておきましょう。相手のプライベートに深入りしない、想像力を育てる努力をして下さい。

能天気すぎて…

🙂
ふりぃ
お互い別の家庭なんだから、その間にどんな状況があったかわからないですよね。 検診で胎児の異常が判明したり経過観察もありますし。性別どころじゃないかも。 そんな所にあなたが脳天気な質問したら、モヤモヤどころじゃ済まないですよ。 なんで他人の家の子の性別をそんなに気にしてるんですか? 私なら、聞かないです!!!

聞かない

🙂
アクティブ
センシティブな内容なので。 向こうが言ってくれるのを待ちますね。

非常識だと思うので聞きません

🙂
とおりすがり
性別をいつ知るかは外野が決めることじゃない。聞き出すものでもない。 それに性別がまだわからないって事もある。 だから聞かないし、約束で自分が教えたんだからそっちも言えと強いる事もしません。

そっとしてあげて

🙂
まどか
妊娠経過が順調でない、体調が悪い、など色々考えられませんか?学生じゃないのだから、なんでもすぐに報告は子どもっぽいですよ。いずれわかることですから、そっとしておいてあげてください。

どうでも良くない?

🙂
そもそもそんな約束をする意味が分からないし、どうしても教え合わなきゃいけない事だとは思いません。 他人のお腹の中にいる赤ちゃんの性別を知って何になるんですか? 教えてくれない理由は、忘れてるか、どうでもいいと思っているか、何か事情があるか。 いずれにしてもしつこく聞き出すものではないと思います。 そろそろ大人になりましょう。

返事がないなら体調が悪い

041
CALM DOWN
あー、いますよね、こういう相手の事を思いやることもなく「約束したのに!」と鼻息荒く責める人。 相手の返事がないなら、返事が来るまでステイ。こちらから連絡してはダメですよ。

どうして知りたいの?

😡
うずら
沈黙。それが彼女の答えじゃないですか。 ママ友の旦那の浮気から、胎児のちょっとした遺伝子な病気とか。発育も順調じゃない場合とか、異常はいくらでもあるんだよ。 今は返事したくない事態なんじゃない? 子供までいる母親なら、それくらい察してあげなよ。

聞きません

🙂
ne2kai
エコー診断だけなら、胎児の体位によっては、なかなか分からない事もあるし、生まれてみたら、言われていた性別と違っていたというケースもあります。 あと、遺伝性疾患やSDSなど、胎児の性別を聞くのって、結構微妙な問題なので、私は聞きません。 企業でも、今はアンケートや申込書から、性別欄を無くしているところ増えてます。 世界的に見ると、人口の10%程度がLGBTという統計が出てるので、生まれた時の性別が、必ずしも本当の性別とも限らないし、ジェンダーの観点からも、男だ女だとあまりこだわらなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧