愚痴です。
約1年前に結婚式を挙げました。婚約の際、義両親と旦那から結婚式は女の子の色々な憧れがあるから式場や披露宴の中身については全て好きに決めていいよと言って頂きました。
その言葉を受け私の母は女側でかかるお金は全部親が出すといい(それはありがたいのですが…)、式場・披露宴の内容など全部母親が決めにかかりました。式場見学は旦那と2人で行ったのですが、後で見積書を見せると、少人数婚なのにケーキカットはやめろ、お色直しはやめろ、その他演出のほとんどをやめろとコストカットばかり…。嫌になり自分で式の費用を払うから口出ししないでと言うと結婚式は親が挙げてあげるものでお前は口出すなと手に負えないほど言うのでケーキカットのみ母に承諾してもらいお色直しは仕方なく諦めました。
案の定、式後に友達(旦那の友達にも)にお色直し楽しみにしてたのにとか、全体的に何もしない結婚式だったねと言われました。自分で式のお金を出せばやりたかったことが出来たのに出来なかった悲しさ、大切なゲストを楽しませることが出来なかった申し訳なさで一杯でした。モヤモヤが続いたので式後に母にそのことを打ち明けました。すると母は、じゃあお色直しすれば良かったじゃないと言い放ちました。こちらがポカンとしてると、でもこんなに結婚式費用が安く済んで良かったわと言いとても嬉しそうな様子…。そして私(母)の結婚式なんてこの数倍したし、お色直しも3回したのよと何故か私は諦めたお色直しを自分は3回やったと自慢話が始まり余計に辛くなりました。後で親には内緒でカラードレスの後撮りをしましたが1年経っても全然気持ちが晴れません。先日また、あなたの結婚式は破格の安さだったわと言われ辛いです。全て終わったことで、たかが結婚式だとは思いますが…
もし同じような経験をされた方がいれば、どうやって気持ちに折り合いをつけたか教えて欲しいです。