本文へ

おしっこさせないで!

レス27
(トピ主 2
🙂
ぷりり
話題
50代、女性です。
我が家は道に面している為か、家の門によく犬のおしっこをひっかけられます。

気が付いた時は、飼い主に、おしっこをさせない様に、と注意しますが、殆どの飼い主は謝りません。それどころか、逆切れして、うちの犬のおしっこの邪魔をするな、と言わんばかりに「何よ、あなた」という態度をとります。

謝ってもらった事は一度もありません。驚きです。

呆れた事に「男の子は足を上げるだけですよ。おしっこをするわけではないのよ」
     「この犬は俺の犬じゃない」
     「あなた、生き物を飼った事ないでしょう」
と色々言い訳する人もいます。

犬って本当に足を上げるだけでおしっこをしない場合もあるのですか?
平気で言い訳する飼い主に腹が立ちます。
家に犬のおしっこをひっかけられたので、ちゃんと水ぐらいかけるように注意すると「水なんて薄まるだけで意味無いよ」とのたまわる飼い主もいました。だったら、洗剤できれいにしてよ。というと「いい加減にしろ!」と怒鳴られました。

犬の飼い主に言いたいです。 
自分の犬のおしっこは自宅にひっかけてから散歩に出てください。
他人の家におしっこをひっかけないでください。

上記の事に多くの愛犬家はどう思っているのでしょうか?
聞いてみたいです。本当に迷惑だし腹が立ちます!

ランキング

レス

本能だからなぁ

🙂
匿名
犬を飼ってませんが、好きだから小さな頃から本は読んだりしてました。 >犬の飼い主に言いたいです。  自分の犬のおしっこは自宅にひっかけてから散歩に出てください。 他人の家におしっこをひっかけないでください。 家でトイレさせても、ナワバリのマーキングだから(特にオス)と書いてあったと思います。 犬の本能だから飼い主の躾の問題でもないし、水かけてくれたらいいなと私は思ってます。糞を拾わない飼い主はどうかなと思うけど。

迷惑千万

💢
腹立つ
エールを千回押したいです。うちの門を出てすぐど真ん中に「あれ」がありました。まだ道ではなくそこまでがうちの敷地です。野犬はおろか野良猫も十年以上見たことない地域なので飼い犬の散歩だと思います。ほんっとに迷惑です。

犬飼ってます

041
はーちゃん
うちの犬はオスだけど足をあげておしっこする前の段階(メスのように屈んでする)で去勢したので7歳になりましたが足上げはしません。散歩中にほかの飼い主さんによくメスと間違えられます。 さて、「足をあげただけ」ですが、散々いろんなところでおしっこやマーキングしたあとだと1滴も出ないこともあります。 でもそれはその飼い主だけがわかることであってほかの人はわかりませんよね。 トピ主さんが水かけるだけでもいいというならいいですが、本来なら人の家の敷地内におしっこをさせること自体おかしいと思います。 その人はきっと自分の家や車にされたら激オコなんでしょうけど。(笑)

実際にあった話です

🙂
うりばぁ
行きつけの貸本屋の前に郵便ポストがありました。 そこはワンコのおしっこ場みたいになってました。 ある日学校がえりの男の子たちがフザケていたはずみに ポストにあたり根元からポッキリ倒れてきました。 幸い、子供たちにはあたらずケガはありませんでした。 ポストの根元がさびて脆くなっていたようです。 最近金属製の電柱でも似た話を聞きました。 実はそこの貸本屋でもワンコを散歩に連れ出したときはそこでおしっこさせていました。 貸本屋の奥さんはまさかおしっこでそうなるなんて 考えてもいないでしょう。 子供たちが当たったから倒れたのだと 私に話していましたから。 犬の習性とはいえ迷惑なものです。 躾でどうにかなると 犬の専門誌でも書いてあるそうです。 ドックランでもさせてはいけないのですよね ワンコが悪いのじゃなくて飼い主さんが考えなきゃいけないことです

知りたい

🐤
しらす3
あ〜本当に何故なんでしょうね。 玄関周りの掃除をしていたら、40代ぐらいの男性に連れられた犬がうちのガレージの前にずんずんと近づいてきました。 飼い主が引き戻すだろうと思っていたら、そのまま支柱におしっこ。しかも長い。 飼い主のほうを見たけど犬のリードを握って突っ立っているだけですまなさそうにする訳でもなく、会釈すらナシ。 いくらなんでもとほうきを持ったまま近づいて行くと、やっと離れて行きました。もちろん水もかけてません。 さすがにもう来ないだろうと思って数日たったある日、なんと夫婦で来たんです。 そして同じ場所で…。 私は二人から見えないところに居たのですが、出て行って「ここでさせるのはやめてください」と言いました。 二人とも無表情、無言で去って行きました。 したくなかったけどガレージの支柱にも貼り紙もしました。 …こういう人たちだって世間では一人前の顔して暮らしてるんでしょうね。 信じられない。 近所で会うほとんどの犬の散歩の方とは挨拶もしていて後始末もされてるのを知ってるのでこんな人は一部ですが たまにビックリするような飼い主がいます。 超・大型犬のおしっこが音立てて飛び散っているのに恥ずかしげもなくへらへらしてたり。 自分の犬のは汚くないと思ってるのか? だったら、他の方もおっしゃってましたけど、自分の敷地でさせれば良いのにね。 昔、苦し紛れに草花の肥料になるだろ!とか言ったおっさんも居たなあ。 ホント、どういう神経なのか私も聞いてみたいです。

酢を撒いておくといいです

🙂
犬は嫌い
うちも、以前の家では何度か、置かれたり、おしっこをされた跡がありました。 でも、跡ばかりで、誰がさせているかはわかりませんで、 穀物酢を撒くといい、と聞いて(犬は鼻がとても良いため、近寄らなくなる)と聞き、 早速やってみました。 本当は一升撒きたかったですが、500ミリの瓶を1瓶、ドボドボと撒いておきました。 効果覿面で、雨が降るまでは1週間ほどは来ませんでした。 で、雨の後、また撒いておきました。 土に与える影響はわかりませんが、もしできるなら、おしっこをされる場所の周りに、たくさん酢を撒いてみてください、人間には臭わなくても、犬には効きますよ。 2日目くらいから、人間にはあまり臭わなくなります。 そのうち、犬が激臭を覚えて近寄らなくなります。 (一升撒いたらしばらくは臭うかも、、、) おすすめです。

お気持ち分かります。

🙂
ふくろう
我が家も道路に面しており、おしっこやフンが落ちていることが多々あったので、犬ネコ避けのトラップを購入し、夜に仕掛けました。翌日見たらトラップが壊されていました。トラップに怒った飼い主が壊して行ったんだと思いました。次に防犯カメラを購入し、入口近くの窓に置いたら、翌日からフンなどが無くなりました。飼い主も汚物放置は犯罪だという危機意識はある様です。 トラップやカメラの設置をオススメ致します。汚物放置をする様なマナーの悪い飼い主が、散歩コースを変えると思いますよ。

散歩前に家でさせるべき

😱
kya
本当にまともな飼い主さんは家の中でシートに排泄させてから散歩に出ますよ。 そうすれば、マーキング行動をしても少量で済みます。 都会で飼うならそうすべきです。 先日見かけた光景で、ご近所さんと立ち話をしていたら お向かいの家の門前で女性2人が連れたブランド犬が大の方をするポーズをして そのまま大量の糞をしました。 どうして少し離れた場所に引っ張っていかないのかと 話していたご近所さんが言ったのですが こういう人って平気なんですね。 他人様の門扉の真ん前にさせていて呆れましたよ。 排泄は汚物汚水ですから、都会では自分の家でさせるべきなんですよ。 マナーが悪くて困ります。

1000%同意します

🐶
ニモモ
ペットは家族、人間の家族と同じくらい大事にされている飼い主の方がいらっしゃるのは重々承知しています。 ですが、それはあくまでもご自分たちだけの思いで、他人からしてみたら糞尿を自分の家にかけられる不快感の方が大きいということを理解してほしい。 なぜ他人の家や車や植木に糞尿させて平然としていられるのか。全て持って帰ってほしいです。

小麦粉を撒くと良いそう

041
通りすがりました
うちのまわりも、手ぶらで犬の散歩をさせている家庭が複数あります。 子供の登校時間なんて、地面を見て歩かないと危険なほど。 自治会でも問題になっていて、犬の落とし物をチョークで囲みましょうという活動をしてました。 あと、口コミで紹介していたのは塀に沿って小麦粉を撒くことです。 近所の方が実践してました。 飼い主がびびるのか、犬がよらなくなりましたよ。 その他、 ・センサーライトの設置 ・敷地内に防犯カメラをとりつける(電柱はダメです) ・防犯カメラ撮影中のシールを壁に貼るのも効果覿面みたいです。 戦ってみたものの危害を加えられそうな相手もいますよね。 身を守るためにも、自衛にお金を使ったほうがいいですよ。

わかります。とても。

🙂
今は愛犬家でも
うちは駐車場の乗降箇所が歩道に面していて、市道ですが切株がありそこが排泄ポイントになっていました。 周りはアスファルトでしたが、根本は土が見えていて夏になると雑草がものすごいのです。つまづく子どもや老人の方もおられ、市の管轄に何度も何度も相談しては15年。なんの対策もしてもらえず、ずっと嫌な思いをしてきました。糞やおしっこで育った雑草は家の周りの地域の清掃作業でうちが刈り取らなければなりません。ものすごい量でした。 所が昨年、当たり一体の切株を一掃する作業がされ、近所の散歩の方が来られる度合いが減り、糞尿ポイントもなくなったので、立ち止まることもなくなりました。 なので、トピ主さんのお怒りはとってもよくわかります…。 私もすごく嫌な思いをしてきました。 で、本題ですが、実は昨年より私も愛犬家。 今は愛犬の魅力にどっぷりはまっています。 でも、さんざん嫌な思いをしてきたことは忘れていませんよ。 毎日毎日車に乗る度に糞は落ちていないか、玄関先で植物に水やりしていても当たり前みたいにおしっこをさす飼い主にもやもや…。本当に嫌でたまりませんでした。 犬は片足を上げるだけでおしっこを出さないという行為もしますし、おしっこをするマーキングもあります。 でも、家でまずおしっこをさせますし、決して人様の御家の周辺、駐車場や塀も含み、近寄らせません。マーキングしやすそうな所は観察していれば分かるので、リードで誘導しています。うちの場合は家でおしっこをしてきたら、マーキングしやすそうな場所を避ければあんまりおしっこをすることはないです。 金属にもかけません。錆びるので。 本能なので仕方がない部分もあることは犬を飼って知りましたが、飼い主の采配で何とかなる部分もあると思います。私は自身が犬を溺愛するようになる前もなった後も、犬ではなく、非常識な飼い主に腹が立ちます。

男性の出番

🐱
通りすがりの猫
うちの壁に、やられてたことあったのですが 主人がたまたま休みの時に、飼い主に注意したら、その方は散歩の道変えました なので、飼い主としてはバレなきゃよいと思っているのでしょうね トピックのケースは、逆切れ、開き直りでタチ悪いですね ご主人から言ってもらうとよいと思います でも、これって本来、器物破損なんですよね 日本は、ペットの飼い主のモラルが低すぎます

ありがとうございます。

🙂
ぷりり トピ主
皆さん、親身になって色々な対策を教えて頂き有難うございます。 自分の建物に何かを撒いたりすると、隣家の迷惑になるかも知れないので、考えていないです。例えば、小麦粉を撒いて、風で隣家の庭を汚してしまったり、お酢を撒いてゴキが来たり…(大丈夫かな?) 主人は心臓病があるので、あまり血圧が高くなることはさせられません(泣) 今度、犬が我が家に近付いてきたら、水をわざとらしくひっかけてやりたいです。 もちろん自分の建物にです。 犬にひっかかってしまったら、それは飼い主の責任です。 でも、犬を見つけてから水を用意するのは現実的ではないので、今、コロナ対策でスプレーの消毒液を持ち歩いているので、スプレーをかけてやります。 もちろん自分の建物に。 近付いてきた犬に消毒液がかかったら、それはリードを引かない飼い主の責任です。 かかって来なさいよ!と非常識な飼い主に言いたいです。

お花はどうかな

🙂
花菜
邪魔にならなければですが プランターにお花を植えて門に置いてみるのはどうでしょうか。 軽い土もありますので、プランターの移動もそれほど大変ではないと思います。 犬の散歩の時間に合わせて(何でこちらが合わせるのかモヤモヤしますが) お花を置いてみるのも良いかなと思いました。 お花を置いても犬はそこでおしっこをしたがると思いますが 飼い主さんが超非常識でなければ、お花におしっこはかけないと思いますが・・・ 門の作りは分かりませんが、腐敗する事もあるかも知れませんので、防犯カメラをつけてみるとか。 酷いようなら、生活安全課に相談されても良いのかなと思います。

カメラの設置と張り紙。

🎶
法律違反なのよ。
ちなみにカメラはダミーでも効くかも知れませんが犬関係無く最近は物騒なので本物設置も良いかもですね。 カメラは手の届かない目立つ所に設置。 そして犬がおしっこする所に「カメラ稼働中」のステッカーと「犬のフンや尿の放置は、軽犯罪法、廃棄物処理法、条例に違反する可能性があり、場合によっては刑罰が科せられます」と張り紙しておく。

レスします

🙂
ハムスタ飼いたい
ダミーで良いので門のところに監視カメラを設置して、 「録画中/ペットのおしっこなどをかけた場合器物破損として訴えます」とか書いておくと抑止力になるかもしれませんね。 ペットのしつけができない人は飼っちゃだめですよね。ほんと。 リード長く持ちすぎて車道に飛び出してくる犬とかいますけど、車運転している方からすると迷惑でしかないし、万が一車が轢いたとして自己責任でしかないだろと思います。 早くなくなると良いですね。

その場所にプランターを設置

🙂
困るよね
いつもおしっこをされちゃう場所にプランターを設置します。植えるものは丈夫なマリーゴールドとかベコニア。 そこに大きく「ご注意。害虫駆除のため農薬を散布しています」とか書いて貼っとく。バ飼い主さんは「○ちゃん!危ないから、そっち行っちゃダメ!」と遠回りしてくれるでしょう。農薬はホントに撒かなくても良いんですよ。是非お試しを。

ほんとに不愉快ですよね。

🙂
まる
私も何十年と同じことで、不愉快な思いをしています。 まず、文句を言ってもより不愉快になります。 ぷりりさんの言われるとおりです。 自分だけでない、本能なんだからしょうがないだろう、です。 自分も犬を買い始めて、お宅の家の前で、同じことをするから、 どこの誰ベエか?と聞いた時もありました。 その人は逃げるようにいなくなりました。 尿ではなく、糞の放置もありました、 そのまま放置しておくと、片付けてくれる愛犬家は一人もいなく、 糞の上に、尿をさせていく人までいました、 愛犬家はデリカシーがないんです、自分だけ良ければいいんです。 だから遊具が倒れて、子供の指がなくなったりするのです。 自分の愛犬が、そこで尿をさせていまいた、すみません、と 名乗り出てきたという話は聞いたことがありません。 マナー水?なんですかそれ?犬の嗅覚を考えたら意味ないでしょう。 次から次へと同じ場所に尿をされてしまいます。 そういうところには、目をつぶるデリカシーのない愛犬家に、 何を求めても、不愉快になるだけです。 防犯カメラの設置をおすすめします。 デリカシーのない愛犬家が、近所のどこの誰かがわかるだけでも、 スッキリしますよ、色んな意味で。

うちは、唐辛子を・・・

🙂
ツナスパ
保健所に問い合わせてみたら、刺激物を撒いてはとアドバイスされました。 レスの中にあるような、酢とか。 あと、唐辛子とか。 キッチンハイターを薄めたものとか。 とりあえず、家にある、少し唐辛子(一味)を撒きました。 アスファルトに赤が目立つので、次は、コショウを撒きました。 数日おきに、3回くらい撒いたら、やらなくなりましたよ。

犬、大好き

🙂
ぽち
ごめんなさい! でも、 「男の子は足を上げるだけですよ。おしっこをするわけではないのよ」 これは、本当なんです。とにかく、男の子は、高いものを見ると、とりあえず足をあげちゃうんです。 私も、ハイターが一番いいと思います。キャッラは、匂いにものすごく敏感。 キッチンハイターでもカビキラーでも、薄めて撒いておけば、寄ってこなくなります。 ご迷惑をかけて、本当にすみません…。

私も困っています

😨
シニア黒やぎ
普通の住宅街に35年以上住んでいます。近所付き合いは挨拶程度です。 さて、今年の春に側溝に大がありました。2週間前は門扉の内側のタイルに大がありました。先週は庭の芝生に大量の大がありました。中型犬以上の物でしょう。 近所には小さな犬しかいません。また犬の散歩をする人と会わないので話しかけた事もありません。 対策として門扉と駐車場にチェーン鍵をつけました。次にネットで調べると木酢液と胡椒とハッカ油が効果があるとわかりました。香水も苦手だそうです。 木酢液を薄め地面に撒くと一週間は持つそうです。その後に水で薄めた胡椒液も撒き、最後に水で薄めたハッカをスプレーでかけるとありました。近くで購入できたのは胡椒とハッカ油。木酢液は注文済み。 お互いに根気よく頑張りましょう! (文句を言っても解決しないと思います。自衛をしたほうが良いのでは?)

ありがとうございます。2

🙂
ぷりり トピ主
皆さん、色々と対策を考えてくださりありがとうございます。 私の怒りに共感してくださる方もいて嬉しく思いました。 「犬、大好き」さんに ごめんなさい と謝って頂き、その事にもうれしく思いました。 私、犬の飼い主に謝ってもらいたい、とずっと思っていました。 驚いた事に犬のおしっこを人の家にひっかけておいて、注意されても謝った飼い主が一人もいなかったのです。 それどころか、何よあんた、文句あるの!という態度でした。 レスしても、愛犬家からは一言も謝りのレスがなかったので、少々憤慨していましたが、「犬、大好き」さんが謝ってくれたので、ちょっと、留飲が下がりました。 有難うございます。 監視カメラ、注意の看板もとても有効だと思うのですが、同居している96歳の義母が、ご近所さんとは仲良く主義なので、残念ながらできません。 鉢植えのお花もいいと思うのですが、最近は風が強く、飛ばされる危険があるので置くことはできません。 漂泊剤はいいですね。門にかけると錆びそうなので、影響なさそうなところに撒きました。 効果あったみたいで、門も塀も犬のおしっこで濡れなくなりました。(緑の苔が一瞬で茶色になったのには驚きました。) ありがとうございます。 また、何かありましたらレスさせて頂きます。 皆さん、有難うございます。

驚きです

🙂
匿名
我が家も犬を飼っています。 散歩に行きますが、他所様宅の門扉の前にオシッコなんて絶対にさせません。 その素振りを見せたらリードを引き、直ぐにその場を離れます。 だって失礼ですよ。 自分の家にやられたら嫌です。 普通にオシッコさせて、そこに家主がいても謝らず、注意されたら言い返してくるって、そんな人いるのがビックリ。 以前、ホームセンターで見かけた事があるのですが、犬の忌避剤とか効果あるのではないでしょうか?

使わない香水を

🙂
ももぞう
本当に嫌ですよね。 ウチは私道に面したオープン外構の4件並んだ建売住宅です。その私道に当たり前のように犬の散歩の人が入ってきて、酷い時はウンチまでして置いて行きます。 対策は、貰ってたけれど使わない香水を1滴、外構のブロックに垂らしました。 これで犬は来なくなります。 人間よりも何倍も嗅覚の強い犬にとっては私道の前を通るのも嫌でしょう。お散歩のワンちゃんはどの犬も私道に面した公道の反対側の家の前を通るようになりました。 飼い主さんにとっては今まで入っていた場所を嫌うようになって不思議でしょうが。

植物

🙂
アマリリス
犬にとって危険な植物がいろいろあります。 調べてみてください。 アマリリスもその一つです。 私は健康のためにこの春から散歩を始めました。 毎日違うコースを歩き、散歩を楽しんでいます。 ある日の散歩中、どの家の前にもアマリリスが咲いており、初めてその道を通った時は並んで咲いてきれいだなと思っただけでしたが、後になってアマリリスは犬に危険な植物と知りました。 その道の家の方々はきっと犬の糞尿に困っていたのでしょう。 植物を意識して散歩してみると、道に面したお宅にはあじさいや水仙やその他犬にとってはよくない植物がよく植えられていることに気づきました。 知識のない飼い主は知らずに危険な植物に犬を近づけてしまいますが、道に面した家の人にとっては知ったこっちゃないですね。 犬がただ歩くだけなら家に近づく必要はありませんからね。

犬飼っています

🙂
はらこ
本能だからしょうがないと言う飼い主さんもいるでしょうけど、マーキングは止めさせることが出来ます。 犬はニオイを嗅いで、そこに自分のニオイも付けたがります。犬によっては、室内でマーキングすることもあります。 でも、やって欲しくない場所、自宅などでやったら、飼い主は必死で止めさせると思います。 トピ主さんの門にさせるのは、別にいいやと飼い主が許して犬がしたいようにさせているだけです。 犬が嫌がるニオイを付けておくか、どなたかのレスにもありましたが、危険!除草剤使用!とか表示しておいたら、犬を近づけようとしないだろうと思いますよ。

もしかしてあの蔦は

LOVE
塀に蔦を這わせている家があるのですが、あれは犬避け目的でそうしているのかもしれません。 ウルシは皮膚がかぶれますから。 門扉にまで蔦を這わせると家の出入りに気を付けなくてはいけないから、そこできっと門のところにはスズランを植えているのでしょうね。 蔦を塀や壁に上手に這わせてかわいい草花美しい草花で家の外を彩ると、おしゃれ且つ残念な飼い主の犬避けになりますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧