本文へ

犬の飼い主のマナー

レス25
(トピ主 1
041
以前飼っていました
話題
土手で子供とコーンを使って球技の練習をしていました。球技はやっていいことになっている場所です。
そのコーンに犬におしっこをかけられました。飼い主は男性、スマホをいじりながら歩いていて、犬はリードなし。小型犬でした。
飼い主に言おうと思いましたが…子供の前で言い争いになっても(こんな飼い主じゃ素直に謝ってくれそうもありませんしね)嫌だし
洗ってもらうといっても、水道は近くにはなく、歩いて五分以上は先です。それに高価なものでもないし新しくもないので、何も言いませんでした。
この前も、うちの近所の街路樹に犬におしっこさせながら立ち話をしている女性がいましたが、おしっこだからいいや、雨で流れるし、ぐらい思っているんでしょうか?
うちのまえに糞があったこともあるし。
飼い主のみなさんへ。散歩する時はリードしてください。大きさは関係ありません。スマホ見ながら散歩しないでください。自分の犬から目を離さないでください。
散歩は排泄するためではありません。家で排泄してから散歩させてください。散歩しなきゃ排泄しない犬なら家で排泄するように躾けて下さい。もし排泄したら絶対に処理してください。処理出来ないのに飼わないでください。犬もかわいそうです。お願いします。

ランキング

レス

逆パターンのトピが先日立ちましたね。

041
かりかりママ
ウチはネコなんですが、幸い周りの方々の理解とうちも気を付けてますので苦情はないですが…、井戸端会議で”お宅のネコちゃんが家庭菜園を掘っちゃうんですよね”なんて言われて母が凹んでたり、お隣のねこちゃんがなぜか家の中に居たりしてびっくりしたり(笑 ただ、主様の場合、出来るのなら自治体に通報した方が良いですよ。 ノーリードは自治体によっては条例違反になりますから。 おしっこに関しては目をつぶるしか無いでしょうね。 ま、”なんで!?”って思うかもしれませんがペットボトルに水を入れて持ち歩くしかありませんね。 一部のペットを盲愛している人にまともな理屈は通りませんから今回の主様の行動はお子さんを守るために正解だったと思います。 犬の場合、噛まれたりすれば大けがをするし、以前聞いた話ではクレームを言った人に犬をけしかけた人も居るそうですから。 犬もネコも人に飼いならされてるからおとなしいのですけど、 突然野生に戻ることが有ることを飼い主さんには理解してほしいですね。 ”犬の十戒”にも書かれてます。

極論すぎです

041
陽だまり
ノーリードや物品への排泄は論外ですが、散歩中の排泄に関してそこまで押し付けるのはどうかと思います。 以前飼っていたのならご存知でしょうが、犬のおしっこって一回じゃ済みません。 マーキングしないメスでも複数回します。 たとえ家で排泄しても散歩中にはどうしてももよおしてしまうものです。 ふんの処理は分かりますが、おしっこの処理ってペットボトルで水をかけろって事ですか? あれって広がるだけで意味ないですよ。 もしかして雑巾で拭き取れとでもいうのでしょうか。 出来なきゃ飼うなって、あなた何様なのって思ってしまいました。 私物のコーンにおしっこ掛けられて腹が立ったのはわかりますが、その怒りを当の本人には言わず世間に向けて押し付けるのは正しくないと思います。 正論だけを振りかざす人間は怖いですよ。 人間だけが住んでいるのではないのだから、ある程度の受容の精神が無ければ殺伐としてしまいます。 少し冷静になって極論に走らないように自制ください。

犬がかわいそう

😉
猫飼い
今回はあなたのような人に許してもらえたからいいものの、 他でも同じようなことやっていると思う。許してくれる人ばかりじゃない。 しかられた時、犬は「なんで?いつもと同じことしてるのに・・・」と 訳がわからないと思う。かわいそう過ぎる。 北海道に住んでいますが、冬、雪に残るおしっこの後!自宅前!毎日! 他のトピで見かけるような、ちゃんとした飼い主さんが気の毒で・・ 一緒くたに非難されるんだろうなって。

私も昔犬を飼ってました

041
ぴよすけ
最近は非常識な飼い主多いですね。 世の中には犬が嫌いな人も多くいます。ドッグラン内でもないのにリードを外して散歩、また伸びるリードで散歩なんて私もありえないと思います。 でも、たまに犬がおしっこした電柱に一生懸命霧吹きで水を掛けるなど良識ある飼い主も見掛けます。 人の振り見て我が振り直せといいますが、最近は良識ある人の方が肩身の狭い思いすることが多いですね。

わかります

041
ピノコ
友人はいつも飼い犬にリードを付けずに散歩。良くないと指摘したら、 「この子は怖がりだから、他人に近づかないから大丈夫!」 と聞く耳持たず。 リードを付けていない犬が居るだけで怖いと思う人もいる、 というのが想像できないようで。 もちろん手ぶらで散歩です。 数年後、犬は車道に飛び出して、車に轢かれて即死。 とても悲しんでいたので言いませんでしたが、 犬を轢かされたドライバーにはいい迷惑だったし、 彼に悲しむ資格なんて無いと思いました。 今日も前を歩く女児が1人で小型犬をリードを付けて散歩させていましたが、 飲食店の前の電柱で放尿させ、並べてある菓子に鼻をつけてクンクン…。 親も似たようなものだろうと思います。 せめてその子が持ってた小型のビニール袋が糞処理用であることを祈ります。

犬飼いはマナーが

😀
わかるよ
悪い人が多い。 人んちの敷地内(駐車場)に入り込んで糞尿放置とかよくあった。 敷地内に入り込むのもどうかと思うが常識が非常に欠落している。 リードなしとか考えられない。

はい、了解しました~!

🐤
麺麺麺麺
今後は犬のしつけと散歩のマナー気をつけます!ありがとうございます!!

同感

041
疲れたよパトラッシュ
電柱だから関係ないでしょ!     ・・・家の前です。 塀ぐらいでガタガタ言わないでよ!  ・・・器物損壊レベルです。 肥しになる。            ・・・屁理屈言うな! ウチの子は大丈夫!         ・・・あなたは異常。 私の経験談です、ほとんどの飼い主にマナーはありません。

犬を飼っています。

041
タカ
私は、小型犬を飼っています。 トピ主さんの仰る事は、もっともだと思います。 私は、散歩中オシッコした時は、水をかけて影響を最小限にします。 それでも、道にオシッコして、ごめんなさいと思います。 犬を飼ている人も、飼っていない人も、気持ちよく過ごしたいですね!!

ごもっともです!

🐤
ICHICO
トピの最後の二行、そのまんまを無責任で身勝手な犬の飼い主に言ってやりたい。 実は我が家の周辺は、とても良いペット環境です。 ほんと犬の糞尿の臭害がないんです。 超大型のワンコもいますが、みんなめちゃくちゃ躾が行き届いているんです。 この地域に暮らして20年たちますが、実は最近・・・・・一部で糞尿臭外が発生したんです。 犯人は直ぐに判明。 町内会長さんらと「排泄は自宅で済ませるように」と注意したところ 「それじゃあ我が家が臭くなってしまうだろ!」ですって・・・・・(呆)。 まあ、多勢に無勢、「臭いと自覚されている排泄物を外で撒き散らしているという事ですね?」と突っ込みいれたら逆ギレしつつも「スミマセン・・・」と小さくなっていました。 未だに親の仇でも見るような眼でこちら側を見ますが、どこでも「たちの悪い飼い主」が居心地悪くなるくらい浸透してほしいものです。

いつも思うこと

041
花里
田舎住まいですので、都会のルールはどうか分りませんが。 地元一帯では、犬がどこにマーキングをしようとも放置が基本です。(わざわざ水をかけている人を見たことがありません) 逆に言えば、犬がマーキングをしたからとペットボトルの水をかけたところで、「余計に広げるようなことをして!」と言われるのがオチのような所なので、 家にも小型犬がいますが、お散歩含め外出時は常時マナーベルトをさせています。 いくら家の中で大小させてから出ても(そのように躾ています)体調等の都合でする時はするし、小だけは間に合わないことが多いので。 人間(飼い主)側からすれば、水よりもコストがかかるし面倒ですが、これが一番汚れも匂いも残さずいいと思うのですが、 こういうトピを立てる方達もふくめ、「使ってるよ」「使って欲しい」という意見をほとんど見たことがありません。 もし良ければ、マナーベルトも試しに使ってみてもらえればと思います。

他人にツケを払わせる飼い主

041
しろさん
マナーの悪い飼い主はとことん自分勝手ですよね。 飼い主の努めをサボって排泄訓練せず、垂れ流して汚したまま知らんぷりってすごい神経です。 彼らにとっては周辺住民が理不尽にも後始末したり掃除するのが当たり前なんですねえ。 排泄させて汚くなろうがそこを通り過ぎるだけの飼い主はどうでもいいのか。 犬を飼うのは免許制にすべきです。

きれいにせず放置したら「立ちション」する人と一緒だと思います

041
シェリー
飼い主は風呂掃除用のブラシと2Lサイズのペットボトルを持ち歩くべきです。 まぁ、雑巾でも良いですけれど。 水を掛けるだけだと広がると言うのなら洗剤も持ち歩けば良いでしょう。 だって門や塀に掛けられた後、住人がほっておくと思いますか? 臭くなっちゃうから水掛けてブラシでこすって何度も水掛けて流していますよ。 消臭剤を掛ける事も。 それって本来住民がすべき事でしょうか? 本当は犬の飼い主がすべき事ですよね。 犬が決めた他人の家の門を毎回のおしっこスポットにしている飼い主も居ますよね。 せめてお散歩ルートを毎回変えるとか おしっこスポットになりかけそうな場所を避けるとかできませんかね。 1日に何回もおしっこすると言うなら、家でおしっこした直後に散歩する様にするとか。 散歩中に何回もすると言うのならお皿とバケツでも持っていって皿で受けてバケツに入れて持ち帰れば良いのです。 とにかく動物を飼う以上糞便の始末は自分でして欲しいです。

犬がかわいそう

🐶
犬好き
犬飼いとして、まずはごめんなさい。 よそ様のコーンにおしっこ。。。とんでもないことです。 家で排泄後の散歩。ごめんなさい、できていないです。 頑固者で、外でないと排泄をしません。 でも、「だめ!」というとそこではおしっこはしません。 おしっこの後は水で流すようにしています。 なるべく、糞は地面に落ちる前にキャッチするようにしています。 (はたから見ると犬のおしりにおばさんが…で笑えるかもしれません) 飼い犬の排泄物の処理は犬を飼う最低条件だと思いますし、 リードは犬を守る紐だと思っています。 ノーリードで散歩、排泄物の処理をしてもらえない犬がかわいそうだと思います。 犬飼いとしてもう一つお願い。 小型犬でも躾をしてほしいです。 散歩中にしつこく吠えられるとつい応戦してしまいます。 ご近所にも迷惑ですし、うちの犬が本気になると相手がけがをしますから。

いいな

🐤
m
子供もそうだけど、目を離したすきに人様に迷惑はかけていけないと思う。 そういうことに目くじらを立てると、犬や子供がしたことに怒るほうが、心が狭いという人もいるけど、それは相手が謝罪しているにもかかわらず、怒ることの話。 注意されることに、迷惑かける側は鈍感で、注意するほうは変に寛大になりすぎるのは良くないことですよね。 だめなものはだめと教えないと、どんどん秩序が乱れると思う。

おしっこが一回で済まないなら

💋
サンタナ
おむつさせればいいのに。 おむつ代も出せないなら犬なんて飼わなきゃいいのに。

マナーの良い犬と人もいるよ!ここに(笑)

🐶
雑種犬の飼い主
災難でしたね。お疲れ様です。マナーの良い犬と、その飼い主もいるので、少し心和ませて頂けたらと思います。私の家の犬は捨て子犬でした。家に迎えたら、なんと躾をしなくても、家でトイレを済ませてくれる女の子だったんです。我が家のワンコロも、散歩は大好きですが、イコールトイレに連れて行って!ではないので、飼い主として気が楽です。なので、スコップや袋を持ち歩いておりません(しかし、周りからはどう思われてるかは微妙ですよね…)。しかし、本当に時たま、散歩中にやってしまうこともあります。そのときはそのへんの小枝などで、迷惑を掛けない土手等に穴を掘り、迷惑がかからないように埋めて参ります。最も田舎でそんじょそこらが土手だらけだから出来ることではありますが、コンクリートいっぱいの都会であっても、私はきちんとするつもりです。しかし、家の近所にも、させっぱなしの方はいます。以前は本当に酷くて、立て看板を立てに行きました。迷惑になるし、踏んでしまったら、不快な思いをさせてしまうのに。マナーのいい人ばかりのペット社会になるよう私も願ってます。

はいはい!

🐶
犬嫌いのポチ
犬を飼っている方へお願いです 夜中に吠えないようしつけてください。 散歩に連れ出すのは良いですが、他人を見ても吠えないようにしつけてください。 もちろんほとんどの犬は吠えないことは分かっています。 が、近所の犬がひどくてひどくて。 お願いします…マナー守れないなら飼わないでください

最近飼い主に腹を立てている事

041
シェリー
私も最近飼い主に腹を立てている事があります。 ペットを飼っている方から見てどうなのか聞いてみたいです。 家から駅まで行く道に街路樹がある歩道があるのですが その気に歩道の幅一杯走り回れる程の長さのリールで大型犬3匹つないでいる家があるのです。 庭も駐車スペースもない家で真夏でも歩道で過ごさせています。 昼間、家の前に路上駐車してある車を、夜間は近隣の駐車場に移動して犬小屋にしているらしく 昼間開け放った車の中はぐちゃぐちゃに毛布が敷き詰めてあってかなり臭いです。 問題は家の子や年下の子どもたちが通学の際に犬を避けて 車道に降りて、尚かつそれだけだと犬をつないだリールが届くので 車道の真ん中あたりを歩いている様なのです。 交通量はさほどではありませんが、国道でかなり大型車が通る道です。 通学班の上級生が「もっとリールを短くするか下級生が通る間犬を押さえていて欲しい」 と言ったら「怖くないのにねぇ、意地悪な子だねぇ」と飼い主夫婦が笑っていたそうです。 こういう飼い方って有りなんでしょうか? 家の中でもなく、庭でもなく、国道の歩道の街路樹につないで買う? 行政でどうにか出来ませんか?

どうしたら良いのか

🐱
名無しのゴンベ
犬、猫大好き 元、ゴールデンとダックスを飼っていました。(共に亡くなってしまいましたが・・・。) 今は、猫(のら君です)が1匹だけです。(完全な家猫で子猫の時に縁があって我が家に来てから外を知りません) 私は、犬のノーリードは反対です。小型犬でも伸びるタイプのリードも賛成しません。犬のオシッコは、マーキング行動(動物の習性)ですからするなと言っても無理です。ですから、あちこちしないようにしっかりリードを持つ必要があると思います。ましてスマホの『ながら散歩』は別の意味で『言語道断』でしょう。マナーやモラルの低下は、ペットを飼っている人だけではありませんが悲しい現実ですね。

トイレ・トレーニングを卒業していない犬の散歩時にはオムツを。

041
シェリー
>犬のオシッコは、マーキング行動(動物の習性)ですからするなと言っても無理です。 盲導犬はやらない事なのだから躾の問題でしょ。 人間の赤ちゃんだって、ちゃんとトイレ・トレーニングを終えるまではオムツをするのが当たり前なのだから トイレ・トレーニングを卒業していない犬の散歩時にはオムツを付けて下さい。 最近は酔っぱらいでも滅多に「立ちション」なんてしないのに 素面の癖して飼い犬に「立ちション」と同レベルの事させて、そのまま立ち去らないで下さい。 迷惑さのレベルで考えたら飼い主自身が「立ちション」している様な物ですよ。 汚物を放置して恥ずかしいと思わないのが不思議です。 自宅の居間で飼い犬が粗相したらちゃんと拭くでしょう。 拭かなきゃみっともないと思うでしょう。 拭かない人が居たら常識を疑うでしょう。 自宅の居間で粗相を放置するのは勝手ですが、他人の家の前や門扉を汚して放置するのはやめて下さい。 何故犬を飼っている訳でもない住民が飼い主に代わって掃除したり、臭いや汚れを我慢しないといけないのでしょうか。 自分の家を汚した時以上にきれいに処理してから立ち去って下さい。義務だと思います。

何バカなこと言ってんの

😑
あなたはまさか、、、
>人間だけが住んでいるのではないのだから、ある程度の受容の精神が無ければ殺伐としてしまいます。 そりゃ、野生の動物がウロウロしている場所でしょ? ここは町中なんですよ。人間が飼ってるんだから責任はきちんと取りなさい。 受容の精神?おしっこの臭いがプンプンしてる方が恐ろしいでしょうが。 糞尿の匂いでどれ程の人が悩んでいるか、軽く考え過ぎですよ。 どんなに可愛いと思っても、犬は人間より下なの。 ボスが誰なのか、躾けられない犬の方が不幸なんです。 そして自分がボスなら、犬の言いなりにならないプライドを持ちなさいよ。

トイレ・トレーニングが済んでいないのならオムツをどうぞ

041
シェリー
>犬のオシッコは、マーキング行動(動物の習性)ですからするなと言っても無理です。 無理だったら世の中に盲導犬なんて存在していません。 家の外に行くときはトイレ・トレーニングが済んでいない赤ちゃんと一緒でオムツをするべきです。 貴方の家の中なら垂れ流しにしても良いですが、家の中ならきちんと掃除しませんか? 赤ちゃんのお漏らしは保護者が始末しなければいけないでしょう。 ペットのお漏らしは飼い主が始末して下さい。 ペットにオムツをさせるか 掃除道具や洗剤を持って散歩しお漏らしの後をきちんときれいに掃除するかは貴方の自由です。 けれど、どちらもしないと言うのは「迷惑行為」です。 自分の家でお漏らししたらきれいにするけど、他人の家の廻りが臭くなるのは平気と言うなら あなたの感性や常識は「立ちション」をする酔っぱらいと同レベルです。

そういう犬飼いは

🐤
およよ
私も犬を飼っていますが、迷惑なんです。 散歩に連れ出す前にはワンコのトイレで用を済ませます。 躾をしているため、マーキングはしません。 念のためにペットシーツを持ち歩いています。 水をかけると広がってしまうためです。 そして、ワンコの散歩がてら よそのワンコがしたであろう「お宝」を 回収して歩いています。 何度か「忘れ物ですよ」と注意したこともありますが 大体無視するかキレられるか。 動物だからしょうがない、とは思いません。 人間の中で生活していくにはそれなりにルールってもんがあります。 自分の大切な家族が憎まれないように 可愛いと思われて欲しい、だから躾けます。 残念ながらそういう思いで動物を飼う人間は少ないです。 毎日放置される「お宝」の多い事、犬飼いでもうんざりです。 飼わない人にとっては迷惑この上ない事ですよね。 こういう非常識な人には何を言っても無駄です。 「動物を飼う責任」など持ち合わせていないのですから。 ワンコのために謝ります。不快にさせてごめんなさい。 全ての犬飼いが気が付いてほしいなぁ

トピ主です

041
以前飼っていました トピ主
レスありがとうございます。まとめてのお礼に成ってしまいますがすみません。 よく、動物が好きな人はいい人だ、動物が好きな人に悪い人はいないと言いますが それも都市伝説と化してしまったんでしょうか… ただ可愛がるだけでしつけや排泄の処理など、面倒で汚いことはしない。じゃあ飼い主とは言えないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧