本文へ

私が悪い?いじめ?

レス12
(トピ主 2
🐶
りさりさ
仕事
大学生です。長文失礼いたします。 入って5ヶ月目の百均バイト先に苦手なパートさんがいます。 このバイト先は二人体制で、1時間ごとにレジと品出し(売り場づくりの報告)は交代し、レジの両替や銀行への入金、事務作業はどちらか1人のみが行うのが決まりになっています。 ですが、入って2ヶ月ほどはレジ打ちばかりで、事務や売場報告についてはほぼ教えてもらえず、教えていただいてもレジばかり任されていました。 その苦手なベテランのパートさんはパソコンを操作することができないということが認められているようで、その方と一緒になるときは私が必ずレジの両替や事務作業をすることになっています。 初めてのバイトということもあり、レジ打ち、品出し、事務作業、電話応対の全てを素早くこなすのは困難でした。 自分なりに頑張っても遅いので やはり 他の人はもっと早いのになんでそんなに遅いのと 毎回怒られてしまいます。 今月はその方と3/4ほどのシフトが一緒になりました。 すると初日に、 声も小さくて聞こえないし品出しも遅いし、あなたと一緒になるなら辞めるって人も出てきてる 私だって来月もあなたと一緒だったら辞める と勤務中に3回、帰り際に1回も言われてしまいました。 私がしっかりしていればこんなこと言われなくて済むのでしょうが いくら私が能力がないからといってこんなこと言う必要があるんでしょうか。 他の人と一緒のときはこの人と一緒のときよりは品出しできてるし、私が売場での仕事があるのに他の人が2時間以上品出しをしている間ずっとレジを任せられるときもあります。 家庭の事情で来月退職することになりましたが、完全に私に非があるのでしょうか?

ランキング

レス

やめるなら

🙂
インコし
どうせやめるですよね、 今どきパソコンも出来ないのに偉そうなこと言うな。 みんな迷惑している、悔しかったら学べ、無理だろうけど、 ぐらい言っても良いのでは。

オカシイ。

🙂
かな
パワハラですよ。 来月で辞めるのですね。 仮に貴方の勤務態度に問題があったとしても、そのような発言は許されませんよ。 気にしなくて結構です。 大学生なのに偉いですね。 大人でもしんどいレベルです。 私なら辞める間際に本社に伝えますよ。

いちいち気にしない

🙂
よんいち
 店長から「クビ」と言われたなら別ですが、パートの人が言ってるだけですよね?  それはパートさんのやっかみかも知れないし、嫉妬かも知れないし、単に相性が悪いだけかも知れません。どういうつもりでそのような発言をされたのかは、パートさん本人にしか分かりません。「皆が言っている」というのもパートさんの言葉であり、本当かどうかなんてわかりませんよね。  ですが、来月退職するあなたにとっては最早どうでも良いではありませんか。ニッコリ笑って「家庭の都合で来月退職します。お世話になりました。」と言っておけば良いでしょう。  初めてのバイトという事ですが、職場の数だけルールと人間関係が有ります。何が正解かなんてケースバイケースですし、非が無ければ何をしても許される訳でもありません。まあ、色んな職場を経験すれば自ずと分かって来ると思います。  どうしてもスッキリしないと言うなら、こう考えてみてはどうでしょうか。  バイトとは言え、お客さんからすれば社員もパートもバイトも皆同じ店員です。そのお客さんに対して、あなたとパートさんはどちらがより誠実で優秀な店員だったでしょうか?その観点から考えてみれば、気持ちも変わって来るかも知れませんよ。

放置

🙂
猫丹
「あなたと一緒になるなら辞めるって人も出てきてる 私だって来月もあなたと一緒だったら辞める」 なら、渡りに舟じゃないですか。 新人の作業のせいでベテランが本気で辞めるなんて言ってたら恥ずかしいですよ。何を言ってんだか。 でも来月辞めるのはトピ主様なんですよね。 こんなの完全な言いがかりなので今後どこかで言われても、ほっとけば良いですよ。 最初からなんでも素早く完璧にできた人なんていないし、そういう事を言う人に限って人一倍覚えが悪かったはずです。 意趣返しで出来なくて当然の新人に遅い!出来てない!って言えるのが嬉しくて堪らないんです。 これは一部のレベル低い労働者がよくやる新人いびりです。 これからの若い人はまともな人だけ見て、まともな人の言うことを聞いていれば大丈夫ですよ。

トピ主

🐶
りさりさ トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 来週もまた一緒だと考えると鬱になりますが、少し前向きになれそうです。

酷いですね

🙂
紫陽花
最終日に店長に、「こんなことを言われました。」と伝えるべきです。 いくらトピさんが未熟だとしても、あまりに酷い言葉ですから、何事もなかったように黙って辞めることないですよ。 それは次の被害者を出さないためでもあります。

全く非はありませんよ

🙂
アクティブ
「今時PCも使えないで、辞めちゃって次の仕事見つかりますか?年齢も年齢ですよね笑 あいにく私は次の仕事も見つけられそうですので、こちらは辞めます。ではお疲れさまでした。」 文句の一つも言えばいい。 言わないならスルーでいいんじゃない。「あーはいはい」って聞き流して。

嫌な人はどこにでもいる

🙂
48歳
>完全に私に非があるのでしょうか? 慰めて欲しいんでしょうか。 一緒に状況を経験してないので、なんとも答えようがありませんが。 世の中、いろんな人がいますから、そのベテランパートさんみたいな理不尽な人も大勢います。 だから自分なりに客観的な視点を持って、冷静に状況を把握することが大事です。 そのパートさんはパソコン作業できないんですよね。 そんな人に「あなたと一緒なら辞める」って言われても、私なら内心「はあ、お好きにどうぞ」としか思えませんが。 まあ、そのベテランパートさんは新人イビリがお好きなのかもね。 そのこととは別に、トピ主さんにはお伝えしたいことがあります。 世の中は、能力の低い人には冷たいです。 だからみんな必死に仕事を覚えます。 トピ主さんが、本当に能力が無いのか、パートさんのウソなのかわかりませんけど、もし同じ条件下で明らかに他の人より遅いのであれば、真剣に考えないとマズイと思います。

「店長に言ってください」

🙂
頑張ってね
「シフトの調整は店長がしている。別にこっちも好んであなたと組んでいる訳ではない。文句は店長に言ってください」 私ならこれくらい言ってやります。 どうせ辞めるんだったら、モヤモヤしたまま辞めたくないです。 相手の言っている事は完全な言いがかりです。 あなたが耳を貸す必要は無いですよ。 ただし、相手が都合よく言いふらかす可能性もあるので、私なら店長や他の従業員にそれとなく「こんな事を言われて迷惑している」と根回ししておきます。

トピ主 追加

🐶
りさりさ トピ主
上記の発言と比べるとあまり気にしていませんが、 一人でレジ番していて、気づかないうちに行列になり焦って呼び出しがなかなかできなかったとき向こうが先に気づいてレジに来て なんで呼ばへんの!と怒られて背中の下側と叩かれたことや、電話応対中に話しかけられてあたふたしていたら手を挙げられて叩かれそうになったこともありました。

トピ主さんが悪いわけではない

🙂
ぷ~にゃんパン
パワハラです。トピ主さんがではないよ。相手がパワハラです。 すべて店長さんに報告したいことですね。 もう辞めてしまわれたのですが、もし心が傷ついていて 辛すぎるなら、トピを手紙に書いて、店長さんに送ったらいかがでしょうか? こう言うことがあり、家庭事情で辞めましたが、次バイトをするのが怖くなりましたと。 そうではないと言うなら、間違えた事はしてないのだから、スッパリ忘れて 次に進めばいいと思うよ。

そういう人だから

🙂
のっこ
文句を言わない主様とのシフトが多いんだと思いますよ 他の人は多分あの人とは一緒にやりたくないとでも言っているのでしょう その人はたくさんシフトに入ってくれる人なので店としてもなくしたくはないのでしょうね どこにでもいますこういう仕切り屋のおこりんぼさん 一点だけならともかくどこからみても全く非がない人もいないし全て1人に非があることもありません 主様は特にご自分だけを責めることはありませんが能力に関してはこちらからは見えませんし愚痴対応以上のことはできないです やめるバイトのことなので「こんな嫌な人がいた」で終わらせて誰が悪いとか思わず次のバイト先、何より学校で頑張りましょう 本当に自分の能力が劣っていると感じるのでしたら次のバイトはよく考えましょう。そういう総合的なお仕事よりがっつり集中か単純作業の方が向いているかもしれません お疲れ様でした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧