本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外から里帰り出産スケジュールについて

海外から里帰り出産スケジュールについて

レス7
(トピ主 1
041
りさ
子供
海外在住者で里帰り出産を予定しています。その際のスケジュールで夫と意見が合わずご相談です。 帰国時は、ほぼ8ヶ月。メインの移動は13時間ほどで飛行機なのですが、自宅〜空港、待ち時間等合わせると、自宅〜成田空港まで16〜17時間の移動となります。 さらに私の実家は地方にあり、そこから約3.5時間かかります。(成田〜羽田移動+飛行機) 流石に1日での移動は大変と思い、私は成田か羽田周辺のホテルに1泊し、翌日私の実家へ帰ろうと考えていました。 しかし夫は実家が東京にあり、一泊するなら実家近くに宿泊し、夕方夫家族と食事をしたいと考えているようです。 私は長時間移動後な事、成田到着は朝なので、すぐにホテルチェックインできず横になれない事、気を使う事などを考えると、食事はあまり乗り気ではありません。 しかし夫は、海外在住でなかなか会う機会がないので顔ぐらい出したらどうかと言っております。 夫の考えもわからなくもないですが、出来るだけ負担なく帰りたいと考えております。 妊婦とはいえ、東京に一泊するのに夫の実家に顔を出さないというのは失礼でしょうか? それか一泊せずに1日で全て移動するのは体力的にどうでしょうか? 初産のため、妊娠8ヶ月がどのような状態か分かりません。 飛行機はエコノミーを予定してます。 皆様どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

来てもらえばいいんじゃないの?

😀
海外在住2児の母
妊婦さんで、長時間の飛行機移動の後、またご主人の実家近くのホテルまでなんて、しんどいだけでしょう。 ご主人の両親に、空港近くのホテルまで来てもらって、ホテル内のレストランで食事すれば良いじゃないですか。 自営業とかで、遠出は出来ないから家の近くのホテルに泊まれということでしょうか? 妊婦さんの体に、少しでも負担がかからない選択をした方が良いですよ。 って、ご主人にお伝えください。

会えそうな方法を提案する

🙂
くくる
朝着ならデイユースプランのあるホテルを利用してはどうですか? 成田・羽田空港共に近隣にデイユースプランのホテルありますよ。 成田空港だと空港ホテル間シャトルバス有のホテルも。 早いと7時頃から、遅くても10時にはデイユースプランはチェックイン可能だと思います。 デイユース+宿泊と通し利用可能なホテルもあります。 ※ホテルに直接問い合わせたほうが確実 ご主人家族と食事は、自分達が出向くのではなくホテル近くまで来てもらう。 体調によっては夫だけになるかもしれないって事前に伝えておく。 もしくは羽田出発に合わせて羽田空港に来てもらって出発までお茶する。 トピ主さんとご主人、トピ主さんと夫両親との今後の事を考えたら会わないってするよりは、会えそうな方法を提案したほうが良いと思いますよ。 長旅お気をつけて。

私も来てもらうのがいいと思います

🙂
あ。
妊娠期間の状態は、個人差がありますけれども8ヶ月じゃお腹も大きいだろうし、私はすこし歩くとすぐにお腹が張りました。筋腫があったので余計張りやすかったみたいですが。あと疲れやすく浮腫みやすかった。長旅の直後にスーツケース持って電車やバスに乗って、というのは私なら…無理じゃないかもしれないけど、万が一のことを考えて実行しませんね。 夫の顔をたてるため、夫家族に会って食事を。というのであれば夫家族に空港近くにきてもらい食事したらいいと思いますよ。と夫に提案してみてください。それを「俺の親に移動させるのか」って言う夫なら、イヤイヤちょっとそれはどうなの?って。妊娠してなくても13時間の飛行時間…家を出てから空港でるまでにはもっとかかるよね、疲れますよ。それに加え、お腹に赤ちゃんがいて普段より疲れやすい=赤ちゃんに負担がかかる(ここ赤線の気持ち)。と言えばいいでしょうか。 そもそも、夫の家族はあなたにそこまで会いたいと心から思うのだろうか。息子である夫なら分かるけど。息子の妻とは言え、他家の大事な娘さん、が妊娠8ヶ月。であれば、夫の両親だって気を遣うんじゃないですか?というのは、夫は想像できないのでしょうか。

もっとリスクを考えて

🙂
なすび
ご主人、危機感ないですね。 コロナはまだ収束していないんですよ。 妊婦が海外から帰国直後、都内に出て外で食事なんてやめたほうがいい。 成田の空港にそのまま滞在し、翌朝移動してください。 帰国自体、リスクがあることということがわかっていますか? 人と接触するのは最低限にして、早く目的地に行ってください。

皆さんの言う通り。来てもらいましょう

🙂
アクティブ
妊婦さん第一ですよ。そもそも出産するための帰国なんですから。 ご主人の実家が東京のどこなのかにもよりますが、八王子だろうが、青梅だろうが妊婦第一。 羽田まで来てもらいましょう。たまに会うのは実家じゃないといけないわけじゃない。 間違っても都心集合はしないほうがいいですよ。今はコロナなんですから。 これをご主人に伝え、義両親に伝えてもらいましょう。 >妊婦とはいえ、東京に一泊するのに夫の実家に顔を出さないというのは失礼でしょうか? 逆ですよ。妊婦だからいけなくてもしょうがないんです。だから来てもらう。

出迎えろとまでは言わないけど

🙂
てるてる
時差もあるしキツいですよね。私も昔アメリカ中西部住まいで帰国に13時間、何かトラブルがあればそれ以上かかるのでビジネスでも楽ではなかったです。妊婦さんでエコノミーは相当ですから、無理厳禁ですよ。 成田近くで一緒に食事、もしくは夫だけ実家泊でいいんじゃない? 夫さんはどこまで同行するのでしょう?トピ主さんの実家まで来る予定なのか、そうでないならそこでお別れでもいいのかも。 ちなみに私は2回とも、出産前日まで車運転して元気に過ごしていました。 が、こればっかりは体質やら体力で個人差が大きいので、「私の時はね」なんて話はスルーがいいです。 体調も気候もあるので、涼しいところから暑いところに来れば不調になりやすいと思います。 とにかく楽をして、荷物は宅配で送って、ちょっとの移動もタクシーで、ご自分と赤ちゃんを大切に。

ありがとうございます!

041
りさ トピ主
皆様お忙しい中レスありがとうございます。ご意見を参考に夫と話し合い、今回は空港近くのホテルに宿泊し、体調優先でスケジュールを立てる事となりました。またデイユースやアーリーチェックインを利用し、少しでも負担のないよう帰国しようと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧