本文へ

駅の改札口で暴言を吐かれました

レス40
(トピ主 1
😣
ストライプ
話題
先日の夜のことです。電車の乗り換え駅で改札口に向かって歩いていました。その改札口には改札機が3つあり、右端は入場専用となっていて通れないため、中央の改札機を目指しました。 改札の向こう側から年配の夫婦が向かってきているのが見えたのですが、ゆっくり歩いているようだったので、私の方が先に通れるかなと思い、先に改札を通りました。すると、件の夫婦の男性の方がすれ違い様に、なんてやつだ!と私に向かって言ってきました。 なぜそんなことを言ってきたのかよく分からず、そのまま歩き続けたのですが、私が改札口の通過を待って、その年配の夫婦に譲るべきだったのでしょうか?お互いICカードをかざそうとしてタッチの差だったというわけでもなく、その男性はICカードをかざす動作には入っていないように見えました。私は急いでいたわけでもないので、もしタイミングがかち合いそうだったら譲っていました。 また、もし逆の立場だったら、相手の方が早かったんだなと、改札機が空くのを待つか、他に空いている改札機があればそちらを通ります。見ず知らずの人に暴言を吐くなんてできません。こういう時、皆さんだったらどうしますか?駅の改札口が少し怖くなりました…。

ランキング

レス

変な人はうじゃうじゃいる

🙂
強気が一番
私だったら、何あれ、可哀想な人だな〜で終わりです。 所構わず相手構わず暴言を吐く人、まともに思えます?。 私は思えないなあ。 どこか変になってる人、人生が辛い人、根性が曲がってる人、 わがまま勝手な人、癇癪持ち、いずれも不幸な人でしょう。 そういう人たちに心を囚われない方がいいです。 すごい可哀想な人たちなんで、スルーしましょう。 内心では「はあ?それが何か?」です。 世の中、誰かに当たり散らしたい人ってうじゃうじゃいるんです。 一々かまけていたら、善良なこちらがバカを見る。 実害があったら警察ですが。 トピ主さんは優しげな感じなんだと思います。 シャキッとして、時には相手を睨んでもいいと思いますよ。 何か言われたからと気持ちが引いてはダメです。 可哀想な人たちは誰にでも噛みついてくるので、特に意味はありません。 毅然と歩いて堂々とスルーしましょう。

譲ります

🙂
いるいる
> その男性はICカードをかざす動作には入っていないように見えました。 というなら向こうの明らかにその改札口を使いそうだったんですね。 私だったら譲ります。 同じぐらいの年齢で一対一でイライラしてたら譲らないこともあったかもしれないけど、基本的に譲りますよ。年上の人なら尚更です。 今回のようなタイミングで自分が先に通った時は「すいません」と言ったり会釈します。 年配男性は譲られるものだと思って腹が立ったのかもしれませんね。 それで大声出すのも変な人です。でも現実にはいるのでね。少し怖くなりましたとか言ってる場合でもないんですよ。

どうもしません

🙂
真衣
公共機関をたまに利用するくらいの頻度ですが、そういう場面はよくあると思います。 改札の入出は、早い者勝ちです。 それで出た時に出遅れた人が言葉を発しても、そんなこと聞いてません。 さっと通り過ぎますから、他の人が何かを言われてるな〜くらいでしょうか。 首根っこを掴まれたなら、話は別です。 今回の言葉も文字だけではそこまで暴言ではないと感じました。 それでも主さんが改札が怖いなら、別のルートを利用するしかないでしょう。 毎日通勤通学をしていたら、本当に色んな嫌なことがありましたから。

残念ですがよくあることです

🙂
ぼんじり
ストライプさん、嫌な思いをされましたね。 残念ですが、こういうことはよくあります。しかも相手が年配の方とのことで、年を取って自制がきかなくなるのでしょう。 私も道端や通りすがりに暴言を履かれたり体当たりされたり散々です。特に子どもを連れているとナメてかかられるのか、道端で邪魔にならないところでスマホの地図アプリを見ているだけで暴言履かれました。はじめのうちは落ち込んだりイライラしたりしましたが、もう仕方ないと思ってます。 ストライプさんの見た目や性別はトピ文からはわかりませんが、私は女性で小柄、大人しそうな服装。これが原因のひとつだと思い、サングラスをかけたり、派手な柄のアンダーシャツを着たりしてなるべく声をかけられないように工夫しています。 トピを読む限り、その状況では先に改札しても問題なかったと思います。「なぜそんなことを言ったのか」とありますが、たぶん理由なんてありません。脳が老化していて気に入らないものに対してそういう態度を取るんです。先に通れると思ったのに同時に改札に着いてしまったら、すみませんお先にどうぞで済む話なのに、相手が年配で、さらに他人にいきなり暴言を履いてもいいと思ってる人には通用しません。 あまり気になさらないのが良いかと思います。

すれ違いざまに言われたのなら

🙂
匿名
相手の方は随分改札に迫っていたように思いますから 年配なら待っていてあげても良かったかも。 ですが、暴言はいけないと思いました。 機嫌が悪かったのかも。 いろんな人がいるから気を付けてくださいね。

駅の改札ですよね

🙂
ぎんねこ
そりゃあ、争奪戦ですよ。一番緊張する局面です。先に到達したものが先に通るのなんて当たり前です。 それに負けたぐらいで、声が漏れるなんて、人間ができていないと思います。 二十代のころですが、渋谷の山手線の改札口で、前に通る人の靴のかかとを踏んでしまって、謝ったんですが、その男の子が、足蹴りしてきたことがありました。スカートに当たり、痛かったのですが、目には目を歯には歯を人がいるんですね。 運が悪かったと思ってください。大体大宮の改札がどうかなと思うと、流れに任せて、順々に通っているようです。まあ無理して早く通らないのも安全を守る姿勢ですね。

忘れましょ

🐱
にゃる
それは単なるイチャモンですから不愉快でしたね 私なら今後は一方向に固定された自動改札だけを使います ただね、トピ立てした事により ご自身の中で何度も反芻して 一瞬か、若しくはその日だけだった不愉快を考える時間がグーンと 延びてしまってイラ付きが倍増してしまいます 毎日顔を合わせる人に毎回毎回言われて不愉快だとかではないのですから、 極力それを忘れる方が精神衛生上断然良いですよ 厄落としに好きな食べ物でもウマウマ食して切り替えましょう かく言う私が遭遇した不愉快を反芻して心にグリグリ刻みつけちゃう切り替え下手なので、トピ主さんのお気持ちは理解できていると思います

災難でしたね

🙂
奈々未
改札に限らず、両方向から通れる一人幅の細い通路なども同じですが、早い者順ですよね。 その場所に先に着いた人から順に通るものだと思います。 相手がカードをかざし始めたその時に、負けじと物凄いスピードで勢い良く先にパチンッとタッチする様なやり方は確かに感じ悪いですが、トピ主さんの場合はそうではなく、お相手はまだかざす動作に入っていなかった(その様に見えた)とのこと。 であれば、先に改札に辿り着いたトピ主さんが先に通るのは自然なことと思います。 年配の方は日頃から座席や順番を譲っていただく機会が多いと思うのです。 それは当たり前のことなのではなく、若い皆さんが「ご高齢の方だから…」と気遣って好意でしてくださっていることなのに、いつしか“譲られるのが当たり前”と思う様になってしまう人も一定数いるのでしょうね。 そしてそういう思考になりがちな人は元々横柄な人が多いと思うので、人に暴言を吐くのも平気なタイプなのだと思います。 隣には入場専用の機械もあったとのことですし、トピ主さんが待つ必要は全く無かったと思います。

危うきに近寄らず

🙂
たまごサンド
私は事前に年配の夫婦の姿を確認した時点で接近しない進路を選択する。 二人が高い確率で真ん中の改札口を使うと思った場合、別の改札口が空いていたらそちらを使う。 改札口が一ヶ所、ぶつからないがかなり接近する状況なら待つ。 他人の行動は予想外のことも起こり得るので相手を先に通す方がトラブルにならないと思う。

ビックリ押しました

🙂
@RIN
いちいち この程度のことで 『怖くなった』とか感じてることに対して。 確かに 後味悪かったですよね けれど…… 公共の場は 皆さん 事情あって急いでたりするものですから  件の年配の方にしたら 切符ではなく カード類で入場出来る真ん中の機器を通るつもりが~   もう1台の出口も有るのに トピさんが ドンと向かってきたことへの苛立ちだったと思います。 まず、歳をとると 行動が遅くなるだけでなく 方向転換に敏速に頭も変換できなくなるのです。  真ん中を通ろうと 考えたら  そこにしか身体が向かなくなるんです……どうか覚えておいてくださいね。 意地悪じゃなくて その言葉が出た背景を理解してあげてください。 その上で…… 一言 その場で 『お先に~』とでも言っておけば 済む話です。 怖い思いした方が正しい……訳じゃないと 思います、私は

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方が早かったのですから何も問題ありません。 むしろ問題があるのは、暴言を吐いた人でしょう。 それに入場専用があるなら相手がそちらを通れば良いだけの話。 電車でもエレベーターでも出る方がそもそも優先です。 暴言吐かれたとしても「はぁ?何言ってるのあんた?」みたいな顔して相手にしない事ですよ。 可哀相なやつだと侮蔑のこもった視線を投げつけても良いでしょう。

あるある

041
パンジー
すれ違い様に何か言われるなんて、すごく気分が悪いですよね。主様お気の毒でした。 もうね、こういうの通勤ラッシュの時はしょっちゅうです。1度も嫌な目に会ったことがない人なんていないと思います。 見ず知らずの人に暴言を吐かれたこともあるし、電車内で気づかないうちに背中にマニキュアつけられたこともあります。踵のストラップがちぎれたほどすごい勢いで足を踏まれたこともあります。 気分は悪いし2度と遭遇したくないけれど、どこにでも色んな人がいるのでもう割り切っています。 何か言い返したい気持ちもなくはないけれど、ご老人に何か言われた程度なら私は何もしません。 改札が怖いなんて言っていたらどこにも行けないので、主様もさっさと忘れてしまうのが1番だと思います。

レスします

🙂
まふ
運が悪かったと思ってスルーします。 暴言と言う程ではなくないですか? アホ、バカ、ボケなど言われたらカチーンときますけどね。 駅や電車などの公共の場では色々ありますよ。 歩きスマホをする人にぶつかりそうになったり、よちよち歩きの子を人混みの中で平気で歩かせる非常識な親、ベビーカーは避けて貰って当然とばかりの顔をして頑なにズレない人、電車に座りたくて人を押す人など。 頻繁にトピのような事が起こるのであれば大変ですが、誰しも多少同じような事を経験していると思います。 流しましょう。

年配って目が悪いのよ〜

🙂
能力あんのよ〜
50代です。れっきとした年配女です。 もしかしたらね、その男性は目が良くなくて距離を測れていなかったのかも。 私はメガネも使っていますが、調子が悪い時は遠近感がわからないのです。 だからと言って暴言は吐いていいものじゃないです。 でもその男性はそういうちょっと残念な方だったのでしょう。 忘れる忘れる〜。さっさと忘れるのです。 おっ!おりてきました。 近いうち、トピ主さんが初めて入った御食事処が、 お値打ちで美味しいお店みたいですよ〜。信じなさーい!

たまにある

🙂
特命係の鶴山
かち合いそうになった時に暴言とか舌打ちとか、ありますね。どこの駅でも出口専用入口専用で別けてくれたらいいな‥といつも思っています。 今回の場合、年配ご夫婦が入口専用から入れば良かったのだから、あなたは別に悪くないと思いますよ。 ただ、年配ですからね。きっと『自分達が優先。俺達が入ろうとしているんだから、俺達が入るのを待つか、左端の改札を使え。』と言いたかったのでしょう。 でも、年配だけでなく若い人でも我先に‥自分優先‥と思う人はいますよ。そういう人同士が暴言や舌打ちするんだと思います。 ま、忘れましょう!

仕組みを知らなかったから誤解された?

🙂
きなこ
両側から通れるって知らなかったんじゃないでしょうか、 その夫婦にはトピ主さんが逆入りしてきたように見えたのだと思います、非常識な若者を一喝してやったくらいに思っているのでしょう。 暴言を吐かれたのは怖かったですよね、私なら周りの人に愚痴って慰めてもらうかな、家の両親とかも両側から通れる事知らないと思うので教えておこうと思いました。

相手からは違って見えた

🙂
森のこ
こちらからは相手がゆっくり歩いてるように見え先に行けると思い通った姿が、相手からはガツガツと我先に通ったように見えたのでしょう。感じ方は人それぞれなので。 なんて(浅ましい)やつだ! と思われたのでしょうね。 年配男性って割と堪え性が無く自分の不満を口に出す印象があるので、その人もそういう類の人だったのでしょう。 小さいことです。忘れましょう。

気にする事ない

🙂
もこ
基本は早くタッチした方が通るのです。それにたかだか数秒待てばそのご夫婦もすぐ通れるのです。よって申し訳ないと思う気持ちは不要。明らかに向こうがタッチするのが分かったら譲っていますが、そうじゃなかったら気にした事ないです。 電車って何故かつまらない事で暴言吐く人多いです。分析するに混雑していると気の短い人は特にイライラしやすいみたいです。気分悪いけど事故に遭ったと思って忘れます。イライラ怒る人ってある意味で可哀想な人なのです。

たくさんいる

🙂
もっちー
男性は70代とおぼしき方でしょうか?総じてこの年代、カッとなって暴言率 が高いように感じます。“ちょっとした段差に躓きそうになった” と同様の現象と考えて気にしないことです。寿命(トピ主さんや私たちの方のですよ)には限りがあるのだから、嫌だなと思うことは自動オミット,ヘンな時間は極力つくらないように!

いますよそういう人

🙂
すももも
そういうの大抵おじさんですよね。 自分勝手な奴だと哀れんでお終いです。気にしない。

私なら最初に左にずれる

🙂
メロ
「自分は何も悪いことをしたわけじゃないのに暴言を吐かれた、相手が変な人で私は運が悪い被害者」と思えば気にしなければいい。 ただ私なら貴女のような行動を取れば仮に暴言を吐かれなくても相手が嫌な気持ちになることは推測できるから、それを避けるため左の改札を通ることを選択すると思う。そうすれば相手は嫌な気にならず結果自分も嫌な気にならずに済むから。 老夫婦が真ん中の改札を目指して向こうから歩いて来るのが見えたが自分の方が早そうだから「先に」改札を通って相手を待たせた。相手は遥か向こうにいたわけではなく「カードをかざす行動には入ってないように見えた」程度なら「割り込まれた」みたいに感じたのでは?貴女のせいで待たされることになって気分が悪かったのだろう。 相手が若いならそこまで気は使わないがゆっくりしか歩けないような高齢者なら私なら自分が機敏にさっと左にずれてサッサと改札を通る。そうすれば双方とも待たずにサッサと改札を通れて何の問題も起こらない。 機敏に動ける自分がサッと左にずれることぐらい何でもないことなのに、わざわざ高齢者の目指す改札に固執して塞いで待たせたり動きの鈍い高齢者に進路変更させるのも気の毒だから。 まあ、気持ちの問題。 貴女はそんなことする必要感じない、そんなことしない主義なら、結果、相手が気分を害することも想定内。仮に暴言吐かなくても相手が内心嫌な思いをしていることは多いだろうが口に出されない限り気にしない方針なら、今回たまたま運悪くその不快感を正直に表に出す人に遭遇したからと言って、「改札が怖くなる」とまで被害者意識を振りかざすのは大袈裟だと思う。 相手はすれ違いざまに不快感を吐き捨てただけで攻撃して来たわけでもないのでしょ?貴女もトピ立てるぐらいに気が収まらないなら去り行く相手の背後に「どういう意味ですかっ!」って吐き捨てればよかったのに。

気にしない

🙂
中間管理職
生きてりゃ変な人に当たる事もあります。 気にしないのが一番。 まぁ、老人から見たら割り込みに見えたのかもね。

高齢者。

🙂
nene
たとえば、病院の入り口でゆっくりと歩いている老夫婦だったらどうでしょう。 追い越して、先にカードを出す人もいるかもしれません。 高齢者は日々、人からそのようなことをされているのだろうと思います。 「なんてやつだ」は、あなたひとりに言った言葉ではないのかもしれませんね。

そのまま歩き続けたでよい

🐤
三時のおやつ
そんなへんなの無視無視。 年配男性全員とは言いませんよ。 でも件の男性みたいな人は少なくないと思います。 頭の中が昭和のまま。 だから、 若造のくせに。 (トピ主さんが女性だったら)女のくせに。 (トピ主さんが男性だったら)青二才のくせに。 オレより先に通るなんてけしからん。なんてやつだ! オレを待たないなんてけしからん。なんてやつだ! オレを敬わないなんてけしからん。なんてやつだ! となる。 今回の事は生きてりゃ偶にある「災難」というやつです。 頭の上に鳥の糞が落ちたと同じ類の災難。 美味しいものを食べたりして忘れましょう。

うーん

🙂
まーこ
最近イライラしてる人が増えたように思います。 先日映画館で映画を見てる時も、たしかにナイロン袋のカシャ音がうるさいなとは思ったけど、あるあるなのでと思ってたら、「うるさいんだよ!」という男性の怒鳴り声が響きました。 一瞬、映画のセリフ?と思ったけどシーン的に違かったので、誰かが言ったんだと思います。 明らかに自分に非がないと思うのなら、スルーで良いと思うし、ささいなことで腹を立てて他人に噛みついてくる人もいるので、注意しましょう。

お疲れ様でした

🙂
沙羅双樹
その「年配の夫婦」がお幾つか分かりませんが、私は現在還暦をちょい越えたところで、 基本、自分より年配の人とそういう状況になったら相手を優先して譲ります。 または、アイコンタクトで自分がお先に行かせて頂きます!という様子を見せておいて、小走り。入れ替わる際には会釈か「お先でした」という風に声掛けする。 これは敬老精神というより、自分を守る生活の知恵みたいなものです。 一定数、そういう時には年長である自分が当たり前に優先されるべきという考えの方がいらっしゃるので、そのための自衛です。 相手が良い方ならば「ありがとう」「すみません」と返ってくるので、ちょっと善いことをした気持ちになれます。 相手が今回の人のようなメンタリティの人なら黙殺されるかもしれないけど、少なくとも「なんて奴だ!」なんて言われずに済む。 モヤモヤする気持ちは分かりますけど、そこまでちゃんと状況が見えていたなら工夫は出来ると思います。 これ、お相手が赤ちゃんを抱いたママさん、大きな荷物を持った方、明らかに歩行が不自由そうな方でも同じですよ。 相手にプレッシャーをかけずに、「ゆっくり待ちます」か「私が先に行かせてもらいます」を早めに教えてあげられるといいと思います。

大きく避ける。

041
dan333
そのタイミングならあなたは多少のスピードアップをしたのでは? スピードアップしてすれ違えば、 距離的にも相手からしたら危ないと感じたのでは? ならば、その発言は普通に頷けますけどね…。 ぶつかって転べば深手を負うのは年齢差が大きいでしょうし。 >こういう時、皆さんだったらどうしますか? 基本的に子供や年寄りや妊婦などは、 タイミングを含め大きめに避けます。 ですので、今回のケースなら先に通ってもらいます。 >駅の改札口が少し怖くなりました…。 お相手だって度々このような事があり、 だからこその発言だった可能性もありますよね。

間違えていないと思う

🙂
30代前半5児の母
どういう状況かわからないですが、乗り換えとの事なので混雑していると想像しました。 譲ると書かれているかたもいますが、混雑した場合は譲るのは難しいかも。急に停まったり譲ったりすると後ろの方が驚きますよね。 いわゆる車の運転と同じ。 スムーズに合流させてあげるために合流レーンをあけるのはわかります。 いずれにせよ、今回は年寄りの独り言だと思って流しましょ!

何か反撃してスッキリしたかった、というご質問なのだとしたら。

🙂
咄嗟の反撃は難しいね
はぁ?今何て仰ったの?と、よく通る声(大声でなくてもいい)で言い返せるよう、日頃から練習しておくといいですよ。 私の経験では、通り過ぎざまに捨て台詞を履いていく人・相手が反論できない状況で暴言を吐く人ほど、聞こえないフリして逃げたり、狼狽したりします。 あと、ただじーっと見つめるのも良いですよ。 何も言う必要ないんです、まっすぐ見るだけ。 急にバツの悪そうな顔してコソコソし始めます。 主さんの今回の状況ではお互い歩行中だから難しかったと思いますが。

その状態だと

🙂
Summer
トピ主さんはわりと早足で改札を通り抜け、早足のまま年配のご夫婦とすれ違った感じになりますよね。 (違ったらごめんなさい。) 年配のご夫婦はゆっくり歩いて来てたと。 もしかしたらですが、奥さんの方の足が悪かったとか考えられませんか? 足が悪いと早足の人とすれ違う(横切られる)と咄嗟に踏ん張りが効かない事があります。 なので旦那さんが危なく感じてつい怒鳴ってしまったのかもしれません。 見た目ではわからないけど足が悪い人はいますので。 だからと言って事情を知らない相手に暴言を吐いていい事にはなりませんが。 怖い思いをしましたね。 たまだそんな人に当たってしまったと思って忘れてしまいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧