本文へ

自動改札機にて。前の人の読取エラー。

レス31
(トピ主 2
🐤
りりか
話題
自動改札機にて、前の人がICカードのタッチミスや残高不足などでエラーになる時がありますよね。 その後にその人が列から抜けたとき、読み取り部分が赤く点灯したままでも、自分がカードをかざせば正常に読み取られて 改札を通れます。 そういう時にランプが赤から青になるまで待っている人って、「赤いランプ点灯中はカード読み取りできない」と 勘違いしているのだと思っていました。 ・・・が、でも待っている人があまりに多いので、本当は待っているのが正解?と不安になりました。 前の人のエラー内容によっては、赤いランプ点灯中に自分がカードをかざすと巻き込まれてエラーになったりするのでしょうか? 通勤中に面倒を起こしたくないので、その可能性があるならばこれからは私も待とうと思います。 ご経験のある方、教えていただければと思います。

ランキング

レス

まだ読み取れないと思っていた。

🙂
まい
改札のランプが実際の所どういう動きをしているのか分かりませんが、 改札に限らずエラーのランプがついていると言うことはエラーの対処をしていると言う意味だと認識しているので、当然「もういいよ」という青いランプが点くまでは待つものだと思っていました。 赤いままで自分のカードをかざそうと思ったことも無いですね。 巻き込まれてエラーになると言うよりは、まだ読み取り状態になってないだろうと思っていました。だから自分が改札を通ったという記録がされないまま改札を突破してしまう事もあるのではないでしょうか。 以前自分が改札を通り抜けた直後にエラー音が鳴ったものの、自分のエラーか後ろの人のエラーか分からずそのまま電車に乗ったら降りるときに入場の記録が無いために止められました。 トピ主さんは改札に限らず他の機械でも異常を示す画面やランプが点いていてもバンバンボタンを押すタイプですか? すごいせっかちさんですね。 まあ朝の改札では一瞬でも早くと思う気持ちも分からないではないですが…。

そうなんですか?

041
黒旋風
赤いランプが付いている間はタッチしてはいけないと思っていました。 でも、ピンコンピンコン鳴ってる時は何をしてもダメでしたけど、音付きは ダメとか光だけならOKとか、あるんですかね? いずれにしても、赤→青に戻るのにさほど時間もかからないので 待っていても良いかなと思っています。 それに赤なのに何べんもバンバン叩きつけている人もちょっと滑稽なので エラーになったら深呼吸するべき、と駅でアナウンスするべきですよね(笑)

え?そうでしたっけ?

🙂
うめこ
実際赤ランプが付いているときにカードをかざしても反応しなかったので、 赤ランプ中は待つもんだと思ってましたけど違うんですか? 気になるー、誰か教えてほしい! 鉄道会社によっても違ったりするのかな? ちなみに私は首都圏JRでの話しです。

知りませんでした

041
あい
エラーランプがついているときは読取不可だと思ってました。 知らなかった!!

私もつい最近までそうでした

🙂
maimai
1年位前まで赤から青に変わってからタッチしていました。でも、あるきっかけで赤でもタッチできることが判り、それ以来すぐにタッチしています。特にエラーは起きていません。たぶん赤のうちにタッチしても問題ないのではないでしょうか?ただ、それが周知されていないんですよね。 自動改札に変わってからもう20年近くになりますよね。私と同じに思っていた人、やっぱり多いのですね。

トピ主さんが手本を示す

🐱
男目線
>赤いランプ点灯中に自分がカードをかざすと巻き込まれてエラーになったりするのでしょうか? 何が巻き込まれるのですか、手に持っているSuicaやPASMOですか。 タッチパネルに、巻き込む機能は無いです。 >読み取り部分が赤く点灯したままでも、自分がカードをかざせば正常に読み取られて >改札を通れます 体験上、これが解ってるなら、知らない人のように「振る舞わないで」手本を見せたら良いのです。 トピ主さんの行動を見た人が学習します。(お役に立てた)

タイミングが悪いと自分もとばっちり

😣
ぺけ
前の人のエラー音が鳴ってありゃ~と思った時には自分がタッチして改札が開いたので、そのまま通りぬけましたが、後日、別の路線でエラー音が鳴り使えずでした。 前回の降車の記録が無いと言われ、降車した駅(別の鉄道会社)でないと解除できないと言われました。その場は現金で切符を買い、降車駅まで行って手続きしましたが、日付をまたいでいたこともあり、面倒くさかったです。 面倒な目に遭いたくなければ、エラーが解除されてからタッチしましょう。

面倒おこさないでね

はればれはれ
前の人が赤ランプで逃走~巻き込まれる事があります。 点滅が直るまで待つのが正解だと思っているので、 扉をすり抜けてかこじ開けて行くひとと遭遇すると泣けます。 大量に連続した場合はそのままスルー(無視)ね、 扉が開きっぱだから気がつかないの。 無理矢理通っても降車駅でまた引っかかるのに・・。

トピ主です1

🐤
りりか トピ主
7/19 19:23 男目線さまのレスまで拝見しました。 皆さんありがとうございます。 私の生活圏(主に23区内)では、6割くらいの方が赤ランプ点灯中でもタッチしている感覚でしたので、 「待つ」派の方が多いことに驚きました。 私が改札を通るのはほぼ通勤時間帯なので、みんなせかせかしているのかもしれませんね。 以下、気になった点だけ返信(補足?)します。 >トピ主さんは改札に限らず他の機械でも異常を示す画面やランプが点いていてもバンバンボタンを押すタイプですか? >すごいせっかちさんですね。 改札はエラーが出ても通れると知っていたのでそのようにしています。 何より、都心部&通勤時間帯の改札は大量の人がすごいスピードで通りますので、立ち止まると後ろの人がぶつかってきたり、舌打ちしてきたりします。 気まずそうに青ランプに戻るのを待っている人を見ると、とても気の毒です。 「タッチすれば良いのに~」と思ってしまいます。←やっぱりせっかちですかね。笑

トピ主です2

🐤
りりか トピ主
つづきです >ピンコンピンコン鳴ってる時は何をしてもダメ >赤なのに何べんもバンバン叩きつけている人もちょっと滑稽 確かに。笑 そういう方も見ますね。改札を抜けられないエラーの時は何回叩き付けたところでダメですからね。 推測になってしまいますが、音が鳴って読み取らない時って、カード読み取りより先に身体が前に行ってしまって不正入場扱いになっているのではないでしょうか? 「一歩下がって再度タッチ」 これで通れるかもしれませんね。 >何が巻き込まれるのですか、手に持っているSuicaやPASMOですか。 >タッチパネルに、巻き込む機能は無いです。 「騒動に巻き込まれる」←これと同じ意味の「巻き込まれる」です。 自分のICカード&入場方法は正常なのに、前の人のエラーのせいで自分もエラーになってしまうことがあるのか?ということです。 引き続き、「赤ランプ中には通れなかった」というご経験がありましたら教えてください! また、交通機関の公式見解をご存知の方がいらっしゃればこちらも教えていただきたいです!

見てない

🙂
ss
JRの自動改札機に関してだけ、だけど >読み取り部分が赤く点灯したままでも、 ランプは気にしたことがないよ。色々な色のランプがあるよね。 気にするのはゲートだけね。開いてればそのまま入るよ。 >前の人がICカードのタッチミスや残高不足などでエラーになる時がありますよね。 ゲートが閉まらなければエラーは回復してるよね。 少なくとも利用に問題はない。 >でも待っている人があまりに多いので 見たことがない、気になるほど多くはない、と思うよ。 利用できるなら、気にしなくてもいいんじゃない。

待った方がいい

🙂
西
微妙なタイミングで、まだ赤ランプ中でも読み取りが反応するのかもしれませんが、赤ランプで反応しないというのも体験しています。 それに、私もぺけさんとまったく同じ体験があります。前の人がエラーを起こしたけどちょっと無理に通り過ぎてしまい、その後、私は通れたのですが、実はきちんと通過したことになっていませんでした。夕方、ICカードのチャージ機能で別の鉄道に乗ろうとしたら、「使えない。エラーをクリアするには元の鉄道に行く必要がある。」と言われ、現金で切符を買うしかありませんでした。 プログラムをちょっと変更されただけでも、そういうタイミングは変わってしまうと思うので、私はギリギリのクリアなんて狙いません。

ちょうど今日

🙂
会社員
本日帰宅時に前の人がエラーになったので赤いランプ状態でタッチしましたが、読み取ってくれませんでした… 丸ノ内線の某駅です。 エラーの原因によっても違うんですかね? (前の人は「残高不足」だったようです)

前の人のエラーのせいで自分もエラーになってしまうこと

🙂
パチンコ好き
入場できたのに降車駅でエラーで出られないって経験、ありませんか? その赤ランプとやらとの関係は存じませんが、「前の人のエラーのせいだ」って心当たりもあります。 出る際の手間が増えるので、私は前の人がエラーになったら待たずに、たいがい改札を変えます。ラッシュ時は待たずにヨコにずれる方も多いと思いますよ。

もし隣の改札が空いてれば

041
てきぱきっと
さっさと隣に移ります。 赤ランプ点灯した時点で即決します。 まあ、改札がひとつしかなかったら待つしかないですが。

通れませんよ!

😡
唯子
少なくとも○急線では通れません。見たことがあります。 待つのが普通だと思います。 勘違いと言われると、良い気分になれません。

ご参考まで

🙂
都内地下鉄での磁気定期券使用者ですが、エラー中は投入口のシャッターが閉まります。エラーが解除されるまで待たざるを得ません。

システムが赤信号の時に無理にこじ開けるな

🙂
システムエンジニア
システムのバージョン違いと、 タイムラグの吸収確保と、安全係数設定の問題です。 ICカードの書き込みにも10ミリセコンド単位の遅延が必ず生じます。 かてて加えてハードウェア(改札機)のメーカ違い、新旧型違いによる、 扉開閉動作速度の違い等があります。 システムをリセットするのにタイムラグがあり、 そういった違い等を吸収するために安全係数(タイマー)を確保します。 それゆえに、赤でも余裕でOKの時もあれば、 タイミング的にタイトでギリギリエラーとなる場合もあります。 全交通機関、全ての種類のICカードシステムで、 100%安全とは限りません。 実際に、エラーとなり、改札を出るときに引っ掛かり、 窓口処理を余儀なくされた人のレスが乗っていますね。 鉄道会社を乗り継いだ場合の処理は、非常に厄介です。 路線によってはインターロックする事例もありますね。 トピ主さんが行っている行為は、 例えば、踏切で列車が通過した直後に、遮断機が上がる前に、 間髪入れずに遮断機を押し上げくぐり抜けているようなものですよ。 たまたま今までエラーが出なかっただけでしょう。 タイトルの通りを主張します。

緑になるのをしっかり待ちます

041
昭和35年生まれ
ほぼ言いたかったことをシステムエンジニアさん(7月22日12:13)が(はるかに精緻に)言い尽くしてくださったのですが、そのとおりだと思います。 エラーが自分のカードに記録されてしまったら、後処理がとてつもなく大変なことを(事故に巻き込まれた時に、いいかげんなカード処理をされて体験し)身に染みて理解しているので、100回に1回でもエラーが記録されないよう、ランプが緑になるのをしっかりと確認してから通過するか、他の改札口に移動します。 赤ランプでも突破する方々、エラーが記録されたからといって駅員さんに文句言わないでくださいね。

知らなかった

🐶
えのき
前の人がエラーが出たら必ず待ちます。過去何回も痛い目に遭っているので。 どういう状況になるかというと、前の人エラーが出る →私が気付かずICにタッチ →一瞬エラー解除になり前の人がすり抜ける →何故か私がエラーになる このパターンです。 なのでトピ主さんの言うように路線によっては大丈夫だったりするのかなと、とても興味深いです。

なるべく,青になるのを待ってほしい

🙂
傍流
先日,入場時に赤くなりました。「もう一度,タッチしてください」と改札機が言っていたようです。で,手を後ろに伸ばしてタッチして青になりました。ここで,次の人がタッチして青にしまうと,私のチケット・定期が「入場記録無し」になってしまい,出場時に窓口での処置が必要になります。 この場合に限らず,エラーが発生したら本人が処置するか,機械が自動解除するのを待つのが良く,次の人が手を出さないほうが良いでしょう。 ところで,改札機が赤くなった場合に,サッと隣の改札機に横移動する人がいます。赤くした本人の場合,その隣の改札機も赤くしてしまうこともあります。また,赤くした次の人が横移動する場合には,移動先の列に割り込むことになります。いずれにせよ,「サッと隣の改札機に移動する」のは,絶対にダメとは言いませんが,状況を把握してからにしてほしいものです。

だからって横入りはしないでねー

041
ミント
>>すごいせっかちさんですね。 > 改札はエラーが出ても通れると知っていたのでそのようにしています。 > 何より、都心部&通勤時間帯の改札は大量の人がすごいスピードで通りますので、立ち止まると後ろの人がぶつかってきたり、舌打ちしてきたりします。 本当にその通りです。 私は赤だとエラーになってしまうと思い待っていましたが、大丈夫なら待たずに行きたいです。 先日は、隣がエラーで次の人が私の前に横入りしました。 私も隣が空いている状況なら隣を使いますが、次の人にとっては災難ですが、だからって横入りはどうなの?って思います。 前の前の人がエラーで、前の人が後退して来て足を踏まれました。 私はその場で上げかけた踵を元に戻したら結果後ろの人の足を踏んでしまいました。 前の人は謝らなかったし痛かったし、それでも私は後ろに謝ったのに、しつこく痛いと騒がれました。 いろんな人がいますね。

勉強になりました!

😀
三匹のこぶた
私も赤く点灯中は待つ派です。というより赤く点灯中は読み込まないものだと思い込んでいました。 でも、みなさんのレスを読んでいたら思い出しました!私も乗るときはエラーが出なかったのに降りるときに乗車駅でICカードが読み取りできてなくてエラーが出たことあります。よくよく考えてみたら前の人がエラー出た後に改札通過してたのでタイミングが悪かったんでしょうね。 りりかさんのお陰で自動改札でエラーが出た時に青色に変わるまで待たなくても大丈夫ということはわかりましたが、おそらく私はこれからも切り替わるまで待つ派だと思います。待つといっても数秒ですから。

横入りする/させる

🐤
Bz
悪いのは、エラーを発生させた張本人(例外的に機械の誤作動がないとは言えないが)、その列とその横の列の後ろの人は皆、被害者同士。 横入りは通常ダメに決まってますが、こういう時はお互い様で横入りし、させることで、全体の流れへの影響を最小限にする方が良いでしょう。 立ち止まったり、後退するのは足を踏んだり、踏まれたりで、横入りより危険な上、全体の流れへの影響が大きい。

トピ主さんって、メーカーの方?

🐤
鬼にカネボウ 
>読み取り部分が赤く点灯したままでも、自分がカードをかざせば正常に読み取られて 改札を通れます。 言い切っちゃってますけど、大丈夫ですか?すべての機種で通用するもんではないでしょ? 根拠の無いいい加減な情報を信じさせて、いたずらに二度手間を招きはしませんかねえ。

確実に読み取れタイミングがわからないなら待つ。

🙂
ふむ
赤ランプ点灯中の読み取り停止から読み取り可能となるタイミングが確実にわかるなら通ればいいと思いますが、そのタイミングがわからないなら待つべきでしょうね。 運任せでエラーを続けられては迷惑になります。

赤点滅の意味がない

🙂
通りすがり
通れない理由があるから赤く点滅されるのであって、問題が解決されたなら緑に変わるはずです。 赤点滅で待ってる人を、「通れるのにお気の毒」という目で見てる人がいるのですね。 いろんな人がいるのだと勉強になりました。

私が使う私鉄は

😠
びっくり
赤いランプはダメですが。 朝のラッシュ時に前のおじいちゃんが、ICカードのエラーを出し、出れないのに無理矢理通過しました。私がタッチする寸前に赤いランプつき、エラー音が鳴り出しました。私もカードをタッチしましたが、読み取らず、エラー音が鳴り続けてました。『精算して下さい!』と改札機からメッセージが表示されてました。 そのおじいちゃんは自分が残高不足なのに、私がエラーを出した!と言い出したから、『あなたが残高不足でエラー出したからでしょ!』と言い返したから覚えてます。駅員さんも残高不足!て言ったのに逃げました。 エラーを解除して貰うまで、改札機つかえませんでしたが。

なぜそこまで自信もって言い切れるのか、甚だ疑問です。

😝
ザンパノ
>その後にその人が列から抜けたとき、読み取り部分が赤く点灯したままでも、自分がカードをかざせば正常に読み取られて 改札を通れます。 トピ主さんがメーカーの担当者でない限り、全く信用できません。 なんでそこまで自信持って言い切れるのか、不思議です。

う~ん

🙂
タケちゃん
私も、トピ主さんが「通れます」と最初のトピで言い切っているのを疑問に思っていました。 だって、明らかに残高不足でエラーが出ているときって、すぐにタッチして解除になって しまったら、それこそ、後ろの人が間違ってタイミング悪くタッチしてしまったら、 その残高不足でエラーになった人がスルっと通り抜けてしまいますよね。 皆さんが言っているように、本当は前の人のエラーなのに、後ろの人が被害をこうむる という事象が、もっと頻繁に起こってしまうと思います。 ミスタッチなどで読み取りができなかったときは、すぐタッチできるけど、明らかに 残高不足でエラーになったときは、一定時間おかないとタッチできない、というのが 正解ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧