本文へ

ICカード専用改札にて(駄)

レス59
(トピ主 19
🐴
やまもと
話題
最近、ICカード専用の自動改札が増えてきましたね。 私の家の最寄り駅も、入り口3つのうち、2つがICカード専用で、真ん中のひとつが切符併用型です。 私はカードも持っていますが、良く行く場所があるため、回数券を頻繁に使います。 そこで感じたことなのですが、なぜか、これら3つの自動改札のうち、ICカード利用の人も専用改札ではなく、併用改札を使うことがとても多いのです。 切符を使う私はそこしか通れないので、前の人がタッチに失敗して手間取っているとちょっとイラッとしてしまいます(心が狭いですね、ハイ)。 みなさん、おそらく無意識で行動していると思うのですが、そこにはどのような心理があるのでしょうか。 自動改札を通るとき、ちょっとこのトピのことを思い出して、その気持ちを教えてもらえませんか(笑)。

ランキング

レス

器狭すぎですよ

041
ローゼ
女性専用車両があるからといって女性全員がそこに乗らないといけないわけではありません。 IC専用の改札機も同様だと思いますよ。 ICカードを持っている人はすべての改札を使用できるわけですから、単純にすいている改札を選ぶだけです。わざわざ併用改札を避けて通る事はしないでしょう。 エラーなどで手間取るにしても数十秒それぐらい待ってあげましょうよ。 私個人としてはエラーで手間取る人よりも、改札をふさいで切符や定期を探している人の方が迷惑だと思います。単に横にずれてくれるだけでいいのですから。

意識してない

041
うりんこ
ICカードのみを使っている人にとって、その改札が「IC対応か」だけが重要なのであって、切符も通れるかは全く問題にしていないと思います。 切符利用者がモタモタと切符を入れている時にイラっとくるのはやまもとさんはお分かりになると思いますが、この段になって初めて「切符も通れるんだ」と認識する程度です。 寧ろ意識しているのは「切符のみ対応型」です。 どう頑張っても通れませんから。 どのような心理、ということでしたら、単に空いている改札を選んでいる、それがたまたま切符対応型の場合がある、というところです。

ETC専用ゲート

X01B+
ICカード専用改札は、高速道路のETCゲートみたいなものですかね。 僕がイライラするのは、ETC/一般共通のゲートです。 ここにETC未搭載車が来ることがあります。 支払いでもたついたりして待たされることがあります。 あ、そうか、ETC専用じゃなかったんだぁ、と舌打ちしたくなります。 定期券はICカード式を使っていますが、併用口の方がまだまだ多いように感じます。 どういう人が未だに通過式(?)の定期使ってんだよ、と思ってましたが、切符で乗車する人がいるんですよね・・・ 自動改札もETCも併用は辞めて専用ゲート化を推進すべきです。 でも、そうするとICカードやETC利用者が優遇されるのは、なんとなく見えちゃう気がします。

ごめんねごめんね~

041
磁気回数券
都合で磁気回数券を利用している者です。 たまーにイラっとするのは、併用改札口で磁気券を入れているときに後ろでICカードの人が舌打ちする事があるっていうことです。そりゃ、磁気券は通すのに時間がかかるっていうのは分かってるけどさ。舌打ちするくらい急いでるのならICカード専用改札を通ったら?そっちの方が空いてるんだし。こっちはここしか通れないんだから。と思うことがあります。 私の主に使う駅は、併用改札が改札の列の外側、ICカード専用改札が列の真ん中よりにある、という構造なので、多分みんな外側の改札に流れてくるんだろうな、と思ってはいますが・・・ ええ、心が狭い、それは分かってますけどね。

補足します。

🐴
やまもと トピ主
おつきあいありがとうございます。 すみません。狭量なのは自覚しています(笑)。お許しください。 いや、じっさいのところ、それほどイライラしているわけでもありませんし、トピの趣旨もそこではありません。 昼間、3つの改札がすべて空いていて、他に人もいないにもかかわらず、私の前の人がICカードで併用改札に入っていくことをよく体験するのです。 そこにはなにか、無意識の選択行動があるのかな、というつまらない疑問です。 そこには切符のみの改札はありません。 通勤時間帯で混んでいるなら、たしかに空いている改札を選んだだけ、と思います。 そういうことなら、私もなにも引っかからないのですが。 以下、私の想像する理由(ちなみにJR東、23区内の駅です) 13つのうち、併用改札が真ん中。真ん中に吸い寄せられる? 2専用改札はアイボリーのステッカーが貼ってある。併用改札は黒。黒が人を吸引する?もしくは白が拒絶する? 3自分が併用改札を利用するので、ICカードでそこを通る人が強く印象に残っているだけ? 1なら、私の利用する駅の問題ですね。3なら私の意識過剰。2ならちょっと面白いなぁと。

なーんも考えてない

041
リンク
しいて考えるのはICじゃない機械があるかどうか?くらいです。 それにしても未だに切符を使用する方は不便じゃないのかな? 頻繁でないとしても月一回乗るなら乗り継ぎの時は料金を考えなくていいし、 切符を買うのに並ばなくていいのは時間のロスにならないですよ。 イライラする前にIC導入してみたらどうですか?

心理~!?

041
かや
どれも使える改札機なんだから、どれを使ったって良いじゃないですか! 心理とか特にないですよ。 ご自身もわかってるようですが、驚くほど心が狭いですね…

世の中自分中心なんです。

041
ひきかえせ
きまってるでしょう。 自分の思ったとおりに行動してるだけです。 現実を無視して、自分の思ったとおりに行動して、そして失敗してるだけ。 人生も同じ失敗いくらでもありますよ。 ただ、人生と違い、改札口は引き返せますけどね。

おもしろい疑問ですね

041
へっぽこSE
確かに考えてみると、どうでもいいけどおもしろい疑問ですね。 私もIC乗車券を利用しているものですが、その時のことを考えると・・・ 1.改札が、IC専用か、切符併用かは見ていない。(だってどっちでも通れるから) 2.どっちかというと、改札でてから自分が進む方向に進んでいくなぁ。とすると、駅のホームの階段って端にあって、そこから進んでいくから必然的に真中あたりになったりしている気がする・・・。 ていう感じでしょうか。

確かにICカードは便利なんですけどね

041
磁気回数券
身の回りの(私も含め)このご時世にもかかわらず、磁気きっぷ(回数券)を使い続ける人をご紹介します。 まず私 平均して1ヶ月に2~3回、継続的な通院のため中距離を移動します。定期を買うほどの移動回数でもなく、そのたびごとにきっぷを買う(IC乗車券ってそういう感じですよね)というのはちょっと金額が気になる。 そんなわけで、「回数券」を買うわけです。駅の自販機でも売っているし、みどりの窓口でも売っている、正規の乗車券です。10回分の運賃で11回乗れるので、ほんの少しですが割安感があります。 友人その1 常勤ではない仕事をしています。通勤交通費は出ますが、就業日数の関係で、定期券代ではなく回数券代で支給されています。定期を買うと赤字。仕方ないので回数券を使ってるそうです。 友人その2 住所は中核市(郊外だけど)なのに最寄りの駅はローカル線無人駅。(一部の人には)信じられないことにICカードの範囲外。(**線はICカード使えません、という看板がある程) 確かに便利なんです。(私も使えるときには使ってるし)でも、使いたいけどムリ、っていう人も中にはいるんです。ま、結局田舎者ってこと?

無意識なんでしょうけど

041
MW
地下鉄はIC定期券、JRは磁気定期券を使ってます。 トピ主さんと同じようなこと、私もずっと思ってました。 自分は最初から併用改札を目指して歩いていきますが、改札の直前にICカード専用側にいた人が、わざわざ隣の併用改札(私の前に割り込むような感じで)をタッチしていくのです! 別にイラっとはしませんが(笑)、心の中で「そのまま目の前の改札を通っていけばいいじゃん!」って思ってました。 ICカード専用改札ができ始めの頃は多かったです。 何も考えずに改札前まできて『ICカード専用』の文字(看板?)をパッと見て他の改札と微妙な違いに戸惑い、無意識に「ここ、他と違う!」と体が隣の併用改札に向いてしまうのかな?と自分なりに考察していますが、どうなんでしょうね。

心理かぁ(笑)

041
rita
もしトピ主さんが書いているように、 「ステッカーの色による無意識の選択」 「人は真ん中を選びがちである」 という仮説を証明するとしたら その他の条件を全く同じにして、沢山の実験をしてみなければなりません。 性差とか年齢差とかも考慮したりして…それが「心理学」というものです(笑) もしかしたら面白い結果が出るかもしれませんが、それをここで聞いても 結論なんかでませんね。 鉄道会社も設計段階ではそういった人の動線も考えているかもしれませんが、 様々な条件が重なる現場で、思惑通り人が動くかどうか…。 その他の可能性として考えられるのは、改札を出た後の行き先でしょうか。 真ん中の改札を通ってまっすぐ進むのが、一番階段に近いとか 乗り換え通路に合流しやすいとか。 あとはやっぱり主さんが、自分の進路を邪魔されるから印象に残りやすいだけという可能性は大きいですよ。

ごめんなさい。

🐴
やまもと トピ主
トピ本文中の「イラッ」という部分に反応されてしまったようで、不快に思われた方には申し訳ありません。 磁器回数券さまのご利用の駅は、専用改札が真ん中、併用改札が外側なのですね。 私の利用する駅とは配置が逆です。ということは、私の想像した理由1「真ん中に吸い寄せられる」は、当てはまりませんね。 うりんこさま、リンクさま、かやさま ええ、どれを使ったっていいんです。イラッとしたとしたら、それは私の心の問題であって、皆さんの所為じゃありません。 そういう話ではなくて、意識していないけど、なぜかついついそこを使う、という行動があるのかな? あるとすると、それは何故? 改札の配置や色に原因がある? という疑問です。 電車のドアの脇に陣取るとか、座席の端に座るとか、そういう心理の類です。 出口の場合は、降りた乗客が集中するので分散するようです。 私の観察した事例は、通勤時間帯ではない、ひとがまばらな入口の場合です。 ちなみに、他が空いていても前の人について入る/出る、という行動もよく観察します。 これも、混雑していない場合ですね。 ですので、後ろにICカードの人が続くというのは想像できます。

約1割引で乗っていながら、何という言い草

😡
鞭悟士
カード使用者は、前払いのうえ割引ナシです。 どこの改札を利用しようが、その人の勝手です。手間取っても関係ありません。 トピ主さんは、約1割引で乗っておきながら、そういう人に文句をつけるんですか。 何という傲慢さでしょう。

こんなこと(スミマセン)

041
MW
MWです。2回目のレスです。 都心だとICカード利用者のほうがほとんどですよね。 こんなことを疑問に思うのはたぶん私達(磁気カード利用者)だけなんだと思います。 心が狭いとかIC利用すればいいじゃないとか、ちょっと冷たいレスが多いですが(笑)私はトピ主さんの気持ち、解ります。

ごめんなさい(2)。

🐴
やまもと トピ主
ひきかえせ様 「自分の思ったとおりに行動してるだけです」とのことですが、どうも「外的な要因によって行動させられているのではないか」という印象があります。 大きく矢印が描かれているとか、みんなが左側通行をしているのでなんとなくそれに従うとか、そういうわかり易い例もあると思いますが、空いている3つの自動改札のうちの、特定のひとつに集中する理由はなんでしょう? なぜ、その改札を通りたいと「思う」のでしょう? トピの最初に細かく書かなかったのは、私の想像も及ばない理由があるかも知れないと思ったからですが、ミスリーディングでした。レスをいただいた皆様にお詫びします。 へっぽこSE様 おもしろがっていただき、ありがとうございます。観察した限り、物理的な違いとしては、改札の配置と色かなと。ご指摘のとおり、構内の階段等のレイアウトなど、改札を抜けてからのことも関係するかも知れませんね。 とまれ、「IC・磁気併用改札に集中する」ことが客観的事実かどうかを確認する必要もあります。こんどカウンターを持って観察にいってきます(笑)。 馬鹿馬鹿しいですか? 駄トピですからお許しを。

舌打ちされなきゃね・・・

041
磁気回数券
誰もそんな凶悪なこと考えませんよ。 ところで通勤定期の割引率って50~60パーセントなんですって(期間により:JRの場合)

びっくり!

041
はっちみつ
私の行動半径内では、切符専用の改札というのはありません。 私はICカードと定期が一体になったものを使って通勤しているので、 毎日電車に乗るわけですが、そもそも切符併用改札というのを認識していません。 確かにそういうものがあることは知っていますが、今自分が通ろうとしている改札が ICカード専用であるかないかなど、一度も考えたことがありません。 何も気にしないで、都合のいい改札を使っているだけです。 ですから質問にお答えするとすれば、 心理も気持ちもなにもありません。 そもそも、前を歩いているICカード利用の人が 後ろにいるトピ主さんが切符を使う事など知っているわけもないので そこに何らかの意図を感じる方が、ちょっと不思議です。 世間の人は、そこまでトピ主さんに注目してませんよ。 ちなみにうちの夫は3区間を乗り継ぐので、定期が2枚になります。 両方ともICカードだと読み取れないので、1枚は磁気定期を使っています。 今時、磁気定期を使う人がいるんだ....という書き込みがありましたが、 こういう事情もあったりします。

あ、わかります~!

🐱
みゃお
面白いですね!私もよく思っていました。 私は横浜駅の京急改札をよく利用するICカード利用者です。 ホームへの階段に一番近い場所には 「PasmoとSuica専用改札」という足元の告示があります。 私個人的な感覚で「そこに入る人少ない?隣の改札を通る人が多い?」 と感じていましたので、まさにトピ主さんと同じ疑問を抱いていました。 (個人的な感覚なので、同じ改札通っても違う思いあるかと思います) といいつつ、私もその専用改札は通りません(笑) なんでか?私個人の理由ですが… 「専用改札って、弾かれる(ゲートが閉まる)確率高そう…」 っていう無意識の不安でしょうか。 Suicaだし全く問題ないんですが、通常の切符も受け付ける改札の方が なんとなくキャパの広い改札の気がして、受け入れてくれそうなんです。 「Suica+Pasmo専用!」ってかかれると、私のSuicaは例外かも??? なんて不安になったりするんです。小心者です(笑) 皆さんの理由ってどうなんでしょうね~。 興味深いです。

昔の反応

🐶
きつね
気が付くと、IC専用って空いてる時あるんですよね。 なんで行かないのかと考えたことありました。 私に関してはそういうとこあまり見てないってのもありますが、目線はカード入れるとこ見てるんですよね~ もうICカードになってから大分経つんですが、まだ脳内変換されてないみたいな気がします。 だからか無意識に穴の空いてる方に行ってしまうのかな~ なんて考えました。

皆さんそんなに怒らなくても。

🙂
心理学・統計学
まぁまぁ皆さん。そんなに怒らなくてもいいじゃないですか。 トピ主さんのいいたいとこはそこじゃないんだし。 手間取ってる人への攻撃でも、中傷でもないじゃないですか。 んで、返信を書くと、 人の心理として、その駅の構造とか、その改札口へ向かうながれとか、端っこには行きづらい何かがあるとか、そういうことが絡んでいるのではないかと思いますが、いかがでしょうか? かく言う私もそういわれれば、IC専用ゲートがあるのにその隣の兼用ゲートについ向かってしまっています。最も端っこにあるのが兼用で、そちらの方向に行きたいにもかかわらず。 そこには、向かって左側から人がこちらに向かってくる流れがあるので、それを避けたい心理が働いているのかな。 これって、トイレがあいていた場合どこを使うのか?ということと似たような考察ができるのではないかと思ったり。 という、思考ゲームがしたいのに、ちょっとした言い回しでぼこぼこにされてるトピ主さんにお見舞い申し上げます。

同じこと考えてました!

041
カコ
ICカード利用者ですが、私もトピ主さんと同じようなことを考えています! 一応、ラッシュの波に乗りながらも(←ここ重要です)、可能な限り専用改札を使うようにしています。 併用改札と比べて人も少なめですし、せっかくの「専用」ですもん♪ 有効活用してますよ~。

わかる気がします・・・

🙂
zzz...
私も回数券利用者です。 それとは別にICカードも持っています。 先日回数券を買おうとして、細かいお金が足らず、ICカードで買うことに。 その駅で、券売機は10台ほどあるのに、ICカードで回数券が買えるのは1台のみ。 そこに1グループの人々が集まって、なにやら相談しながら、切符を買おうとしていました。 同じ人がいるんだなぁと思って並んでいたら・・・なんだ現金じゃん! ほかの機械がすべて空いているのに、よりにもよってこの機械を使うかなぁ~。 と思ってしまうのは、やはり器量が狭いのでしょうか(笑) ここまで展開したのなら、IC型の回数券が欲しいですよね。 1回に10枚分のチャージをして11回乗れるサービス、開発してくれないかな。

横ですが

041
辰巳
併用型の改札の話はともかく、確かに前の人が「タッチに失敗」したり、残高が足りなくてゲートが閉じたりするとうざいですよね(笑) 横ですが、タッチに失敗することが少なくなるコツを紹介します。 1.ゆっくりタッチせず、真上からすばやくタッチする →IC乗車券はFeliCaという非接触ICカードを使っており、給電に電磁誘導を使っています。改札のICリーダから遠い位置の場合、発電が小さく不安定になるため、なるべく早くICリーダの近くにカードをかざし十分な給電を行います。 2.叩きつけない。 →実はタッチしなくても、空中でも大丈夫です。叩きつけるとICカードがたわみ給電が不安定になったりノイズが乗ります。ベストはICリーダから5mmぐらいの位置に浮かせると良いです。 3.別のICカードを一緒の定期入れに入れない →Edyやnanaco、WAON等の他の電子マネーやIC運転免許証が一緒に入っていると不安定になります。 4.定期入れにたくさんのものをいれない/ズボンの尻ポケットに入れない →ICカードがたわむことによりアンテナが不安定になります

ふむふむ

🐴
やまもと トピ主
MW様 よく観察されていらっしゃいますね。同じことを感じている方がおられると知って心強いです(笑)。私はこのことを意識するようになったのはこの半年くらいです。 繰り返しになりますが、「イラッ」としたというのは問題を意識したきっかけでして、ICカードの人は専用改札にいって欲しい、ということを訴えているのではありません(笑)。冷たい反応が多いのは、書き方が悪かったからですね。反省しています。 >他の改札と微妙な違いに戸惑い、無意識に「ここ、他と違う!」と体が隣の併用改札に向いてしまう とても説得的です。 これで思い出したのが、デザイナーの佐藤卓氏のお話。クールミントガムのリニューアルにあたり気を使ったのが、これまでのお客さんを惑わせないこと。コンビニやキオスクでガムを買う人は、無意識で「いつものガム」に手を伸ばしている。パッケージを変えて一瞬でも迷いを生じさせると、その間に他社のガムに目がいってしまうかも知れない。いかにそれを避けるか。 改札を通るというルーチンの中で、無意識に視覚的な差異を判断して違和感のないルートを選択するという行動している、ということになりましょうか。

ふむふむ(2)

🐴
やまもと トピ主
最初に書きましたとおり、私はICカードも持っていますし使ってもいます。ただ非常勤の勤め先に行くときに、少しばかりお得なので磁気回数券も使っているのです。 じゃあ、お前はICカードを使うときどの改札を使っているのか? ということになりますね。 いやあ、すっかり専用・併用を意識する癖がついてしまって、カードのときは意図的に専用改札を通っています。もちろん、混み具合など情況によりますが、すべて空いていれば専用改札。 ですので、まだ無意識に行動している人に「専用改札があるのに、いま、わざわざ併用改札を通りましたよね? どうして?」と聞いてみたかったのです。 rita様 学問的に探求するところまでは望んでいません(笑)。そもそも無意識の人はどの改札を通ったか覚えていないので、その行動の理由を聞くのが無理、ですかね。 どちらかといえば探偵ナイトスクープに相談すべきネタのような気もしてきました。ただ、関西の改札事情はわかりませんので……。 関西で同じことを感じている方がいらしたら、ぜひ投稿してみてください(笑)。

関西人

🐶
二立
僕は関西の人間で、毎日、阪急電車、大阪地下鉄、南海電車を 通って通勤しています。僕の使っている駅に関して言うと、 阪急はICカード乗車券に熱心で、ICカード専用改札が あり、他の磁気カード用改札が混んでいてもICカード改札 ですいすい通れます。磁気カード用改札はICカードでも 通れるので、ICカードのほうが便利です。 南海はICカード乗車券に不熱心で、会社に最寄の駅では 改札は4つありますがそのうちICカードで通れるのは2つ です。この二つは磁気カードや、切符でも通れます。 磁気カードではすべての改札が通れるのに、ICカードでは そのうち2つしか通れません。ICカードを使っている人が 多いのでその2つは混むのですが、わざわざ磁気カードを 使っている人がその改札を通るのでイラッと来ます。 トピ主さんと逆ですね。 会社の方針としてICカードの普及に熱心なのかそうでないのか 単に設備投資が追いついていないのか不明ですが、 南海ではICカードのほうが不便です。 大阪地下鉄はその中間というか。すべての改札で、ICカードも 磁気カードも通れます。

やっぱり

041
黒旋風
人の流れではないですかね? ホームから改札を出る迄のルートで一番人が集まり易い所に 併用改札を置く事が理にかなっている気がします。 (ICでも切符でも通れるから) ICの人は、ほんの少し流れから出れば快適に通過できますが 心理的にはちょっぴり面倒な為、流れに身を任せてしまう事が 多いので、併用改札が混むのでは?と推測します。 あと、IC専用ってちょっと色を変えていますよね? 視覚的な認知で言えば、「特殊な所を避ける」という無意識な判断が 働いているのでは?とも思います。通勤で毎日使っていれば 慣れてくると思いますが。 個人的には前に歩いている人が、左右どちらの改札から抜けるか 迷っている雰囲気にイラっとします…私も器量が狭いです。(笑)

デザインが悪い

041
ぴえ3
都内のICカードユーザーです。 ICカード専用改札は通る人が少なく、切符挿入部分が閉じられていることから、 通行禁止(向こうから通る)の改札に見えるのではないでしょうか。 私も慣れている駅では、「こっちが空いてるんだよね」とすり抜けられますが、 普段使わない駅だと、人の流れに乗って、ICカード専用改札を避けてしまうことがあります。

ひょっとして?

041
みか
ICカード専用の改札にICカードの種類が表示されてませんか? 私の利用する駅のICカード専用改札にはSuicaと表示されていてあたかもPASMOは使えないかのように見えるので利用者が少ないです。 PASMOも使えるんですけどね。 それか真ん中意外は入口、出口がトピ主さんの知らない時間によって変更されてるのかも。真ん中だけはいつでも入口専用になってるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧