本文へ

幸せになりたかった。

レス20
(トピ主 4
041
まぃぴぃ
夫婦
夫から離婚の話をされました。 理由はお金の件ですが、主人は重度の精神疾患と潰瘍性大腸炎を患っており精神のほうは手帳持ちで障害年金を受給しています。(夫は38.私は36歳です。) それを承知で結婚し私も最初のほうはしっかり仕事ができていたのですが、夫は病気を理由に家のことも犬の食事すらやってくれず、例えば光熱費などが間に合わず遅れたりする連絡などや、大腸炎で大を漏らしたりした時の処理など(外でも)も全て私がサポートしていました。    理解して結婚したので恥ずかしさなどや苦痛など感じたこともなかったですが、 体調を理由に夫が家事も買い物も何もしてくれず、交通機関もないため食事などどうしても出前などに頼らざるを得ず、出費が増え私も少し無理をしていたこともありなかなか仕事もできなくなり、借金ができてしまいました。 夫が義母から借りたお金も私には事後報告が多かったのですが夫は私に脅されたと話しているようで それを義理の実家から全て私のせいだと責められ外食好き、お勝手ができない、買い物依存症、生きてる価値ないと罵詈雑言を受け無理やり離婚が決まりました。 夫もお義母さんに従い言われたままに動いているので私の話は誰も聞いてくれず味方もいないのですがそんな中で夫は、離婚も完了していないのに新しい恋人ができていることが発覚し年内にその女性と同棲する話も出ておりどうしていいか分からないし、私は気持ちが残っているので夫と仲良くしたかったですが気持ちが滅入ります…

ランキング

レス

離れ時

🙂
和泉のおかん
ご病気は大変気の毒に思いますが。 性格的になんにもいいとこなし。 昔は魅力があったのかも知れませんが、今はもうマイナスばかりですね。 義親も更に難あり。 しかも浮気中ときた。 こんだけマイナス要因てんこ盛りで貴女の目がまだ覚めないのが不思議。 向こうから離れてくれるのです。 うちの娘だったら万々歳ですね。 スッと離婚しましょう。 離れれば、幸せのチャンスが来ます。

幸せになりますよ

🙂
はなこ
この離婚があったから今幸せなんだと思える未来が絶対きます! というか、その男との生活を続けていたら幸せになれませんって。 今は辛くてそんなこと言われてもって思うかもしれないけど、 でも素敵なトピ主さんにふさわしい人は他にいると思います。 絶対に幸せになれるから!

幸せになれますよ

🙂
しま
人間って誰かの役に立っていると思えると満たされるものです。 きっと心のどこかでトピ主は、旦那さんは自分がいないと生きていけないと思っていたんじゃないかと思うんです。 それほどに尽くしていたように見えます。それなのに、感謝するどころか恩を仇で返してくる旦那さんとお義母さん。 あなたの頑張りも、旦那さんの人生におけるあなたの価値も、人のためにとてつもなく頑張ることができるというあなた自身の魅力も、全く気づいていないんです。 別れてしばらくしたら掌を返してくるんじゃないかと思いますよ。 あなたは、勝手に憑物が落ちたと思ってラッキーを噛み締めてください。 残っている気持ちは、旦那さんへの愛ではなくて、あなたがいないと生きていけない存在を支えているという感覚に対する未練だと思いますよ。 もし、復縁を迫られても応じてはだめです。 もっと自分を大切にしてください。 自由になった分、沢山好きなことをして、沢山自分を甘やかしてあげて、今までできなかったことを沢山してください。 あなたの価値を認めない旦那さんと生きるよりも、きっと素敵な人生が送れますよ。 応援してます。

逃げたほうが良くないですか?

🙂
きっぱり
何年結婚なさっているのかわかりませんし、まだ気持ちが残っているなら、別れたくはないでしょうけど、ご主人はもうあなたに気持ちがないのですよね?自分の事を好きではない相手と一緒にいても、虚しいだけではありませんか? そんな病気持ちのご主人に、同棲してくれて世話を焼いてくれる女性がいるのも、驚きですが、そんな『奇特な方』がいるうちに、離婚したほうがよくないですか? ご主人の病気や借金問題がもっと深刻になれば、今度は、あなたが(ご主人を)捨てたくても、彼は縋り付き義両親は責めてくるでしょうし、逃げられませんよ。 向こうが離婚する気満々なうちに、こちらも弁護士さんつけて、できるだけ優位な条件で離婚できるよう、対策講じるべきかと思います P.S. ワンコはあなたが引き取ってね!

和泉のおかんさん

🙂
まぃぴぃ トピ主
主のまぃぴぃです。レスありがとうございます。 確かに客観的に見たら早く別れなよ!って私も言うと思います。 主人の世話を当たり前にしてきたので、どうしてもその目線で見ていたかもしれません。 離れたら幸せになれますと心強いお言葉、すごく勇気もらえました。 孤立無援で闘い責められてばかりいたので自分を見失っていました。 たまにこちらを覗きながらまた笑える日がくることを信じて頑張って闘います。感謝です。ありがとうございます

自分の人生を生きるとき

🙂
幸せは他にある
トピ主さんがご主人をささえて、尽くしてこられたのに、こんな裏切りはないと思います。 ご病気の調子でトピ主さんに辛く当たることだけでなく、まだ結婚継続中なのに恋人までつくる。 トピ主さんはまだ諦められない気持ちや、目を覚まして戻ってくるのでは?と考えてしまうかもしれませんが、それはやめた方が良いです。 もしそれを受け入れれば改心するところか、何度も同じ繰り返しになるだけですよ?

主です。

🙂
まぃぴぃ トピ主
和泉のおかん様 主のまぃぴぃです レスありがとうございます。 孤立無援で周りが敵ばかりの中で毎日責められてばかりいたので自分を見失っていたかもしれません。 離れれば幸せのチャンスがくるとのお言葉、すごく勇気もらえました。たまにこちらを覗きながら最後まで闘います。暖かいお言葉感謝です。ありがとうございます!

共依存だったんですね

🙂
今回は匿名で
そのような男性のどこに魅力があるのかと驚きです。 外で大の始末をさせられるなんて、屈辱もいいところです。そのようなことを配偶者にさせておいて、平気で外で浮気するような人間、どこにいいところがあるんでしょうか。 重度の精神疾患がある男性と結婚したトピ主さんは、精神的な病をお持ちではないでしょうか。トピ主さん自身が早急に病院に行くべきです。 向こうから離婚してくれと言われたのは渡りに船です。そのような男性に次々と女性が現れるのが心底不思議ですが、現実を知ったら皆離れていくはずです。 トピ主さんはさっさと離婚して、自分の病気と向き合って自立できるように努力してください。

サンクコストは考えない

🙂
柚子胡椒
投資の世界ではサンクコスト(埋没費用)にこだわるなと言われています。すなわちこれまで掛けてきた労力が惜しくて将来の利益のために損切りができないことの戒めです。過去のために未来が共倒れということですね。 あなたは正にこれに当てはまります。 あなたの将来にとってはここで婚姻関係を清算しリスタートを切るのが最善です。

トピ主さんの幸せはこれから

🙂
かぴ
精神の病気を持っているので夫の言動が全て夫本来のものか判断は出来ませんが、実際の行動だけを見れば良い所が一つもない夫のように映ります。 家の事は何もせず借金持ちで妻を悪者にするような虚言を言いたい放題で、更に浮気まで。 この夫から離れてトピ主さんの人生を歩み出す事が幸せへの第一歩だと思います。 尚その浮気相手とも上手く行かないだろうなと思います。もし夫から「悪かった。戻って来てくれ」なんて言われても仏心を出せばまた不幸へ舞い戻る事になりますよ。 ここまで一生懸命頑張ってきたトピ主さんです。これからも前を向いて自分の人生を切り開いて行って欲しいです。この結婚の事は大変な人生経験をしたのだと思いましょう。

正直・・

🙂
さーや
このような男性とは離婚出来てラッキーだと思いますよ。 また、重度の精神疾患と潰瘍性大腸炎を患っていながら新たに彼女が出来るというのも凄いですが・・。 一番危惧するのは新しい彼女が段々彼の大変さに気づき離れた場合、主さんに戻って来る可能性がある事ですね。 今の主さんなら喜ばしい事なのかもしれませんが、客観的に見て折角解放されたのに元の木阿弥となるかと。 実際、彼の母親も彼と今同居になったら主さんの大変さも分かったでしょうが、新しい彼女が面倒を見ているとなると自分に被害が及ばないので分からないでしょうね。 感謝する事もなく、主さんを悪者にしておまけにさっさと新しい女性を作るような男性を好きでいるのはやめる事ですね。 尽くせば尽くすほど酷い目に遭わされて終わるだけなので。

感謝です。

🙂
まぃぴぃ トピ主
和泉のおかん様 主のまぃぴぃです レスありがとうございます。 孤立無援で周りが敵ばかりの中で毎日責められてばかりいたので自分を見失っていたかもしれません。 離れれば幸せのチャンスがくるとのお言葉、すごく勇気もらえました。たまにこちらを覗きながら最後まで闘います。暖かいお言葉感謝です。ありがとうございます!

卒業するとき

🙂
さくらんぼ
トピ主さんはもう十分頑張りました。 責められて新しい彼女もいる‥ということは、別れても罪悪感はない。 神様がもう卒業して、幸せになりなさいと言ってくれているのだと思います。 私も皆さんと同じく、別れたら幸せになれると思います。 トピ主さんの人生に幸あれ。 応援しています。

思うところはあるかもですが早めに別れた方が良いかと。

🙂
お早めに
お相手が精神疾患だと分かっていながら結婚した場合、離婚したくても出来なくて苦しんでいる人は沢山います。 病気の人とは簡単に別れられないんです。 向こうから言ってくれたなら、すぐ離婚しましょう。今しなかったら「あの時しておけば…」と後悔するかもしれません。私が同じ立場だったら、冷たいようですがこのチャンスは逃しません。 いや、ご主人がすごく好きで絶対離れたくないなら好きにしたら良いと思いますけど、『幸せになりたかった』は、『幸せではない』ってことなんじゃないですか? それとも、『夫と離婚したら幸せじゃなくなる』ですか? どうしても一生側にいたいなら自由ですけど、私なら相手の気が変わらないうちに離婚します。 >離婚も完了していないのに新しい恋人が これも私ならスルーします。 浮気の証拠集めは実は結構大変らしいですよ。それに、精神疾患からの一時的な気の迷いなんかで済まそうと抗いそうだし、長引くと面倒じゃないですか? 弁護士に依頼して慰謝料云々やってるうちに相手の気が変わられても困ります。 私は早めの決断をオススメします。

区切りをつける

🙂
ホットサンド
多くの人は30代で重度の精神疾患と潰瘍性大腸炎という完治が難しい病名を2つも聞けば結婚を避けるでしょう。 トピ主さんはもう充分責任を果たしたのです。 もうお付き合い開始、夫のお世話係が見つかったのはラッキーと新しい人にバトンタッチ。 離婚は結婚する時の数倍のエネルギーが必要。 金銭的な問題は解決しそうですか? 両親、弁護士など周囲の力を借りてくださいね。 トピ主さんは36歳、離婚後は「一人分だけ」ですから心身共に楽になると思います。少し休んで新しい人生を生きてください。

ご縁が切れたのです。

🙂
匿名
恋愛も結婚もご縁です。もう必要ないから切れたのです。 あと幸せを他人依存にしたらダメですよ。 常に自分で自分を幸せにしていかないとね。

卒業時だと思いましょう。

041
70代のばあちゃん
>主人は重度の精神疾患と潰瘍性大腸炎を患っており 結婚生活は何年だったのですか。貴女の善意心は全く伝わらない夫、むしろ病気を盾に自由し放題挙句は好きな女性が出来た?常識さえもない夫や義理親ではないですか。 そんな夫とでも幸せになりたかったのかしら? 結婚したからには夫婦で幸せ探しをしなければいけないのに、貴女を悪者扱いまで仕立てて無理やり離婚なのだから、考えようでこれ幸いですよ。 夫の病気が原因ではなく病気を理由に勝手し放題な夫、それで幸せになれるはずは無いです。そんな夫に幸せを求めるのは無理です。 卒業時だと思えばいいんです。貴女の若い年齢をそんな夫に尽くす必要は無いです。 離婚を言い渡されて良かったじゃないですか。 まだまだ若いのだからこれから先ご縁はたくさんあります。 その様な夫にしがみつく理由は無いし、離れられて幸せだと思えばよいんです。 傍から見たり貴女の親のつもりで考えても貴女は可哀想だとしか思えないんです。 幸せになれそうにない家庭だと認識されているはずなんです(ごめんなさい) 友人たちにも堂々と言える家庭生活ではない自覚はあると思うのですが。 離婚自体は辛いことになるけど、これで貴女は普通の幸せ探しができるのだから身軽なんですよ。笑顔が出る生活が出来るんです。 今を乗り越えたら必ず貴女の幸せは訪れます。頑張ってくださいね。

やったー!おめでとう

🙂
りり
今は、心が弱っているし、まだ情があるから辛く感じるかもしれません。 で、も、 数年後、「あぁ、本当に良かった!!!離婚できて助かったぁ!」 …って、絶対思うはずですよ。 いや、ホントです。 まだその年齢なら若いし、未来がある。 早く離婚して、気持ちを切り替えましょう。絶対にこの先に楽しいことや幸せを感じることが、今までの何倍もあることでしょう。 自分への投資(勉強や美容とかも)含め、頑張って!

幸せになるチャンスでしかない

041
カリフラワー
相手から離婚を申し出てくれたなんて、現在の状況を考えると、これ以上はない幸運ですよ。こちらから希望して離婚にまで至る手間を考えると、金銭的には多少、妥協しても良いくらいです。 後は、この幸運を利用して、更なる幸せに繋げていくだけでしょう。

主です。

🐶
まぃぴぃ トピ主
主です。皆さんありがとうございます。 優しい言葉かけて頂き感謝です。しっかり生活を立て直し自立していこうと思っています。 新しい彼女に夢中でまだ1度も彼女と会っていないのに6月中に主人は同棲が始まりますが私が引っ越し完了まで手伝ってと話もしましたが無視され片付けも放棄し実家に帰ってしまったので諦めました。 幸せになりたかった。は主人と2人でという意味でしたが私には幸せにしてあげられる能力が足りませんでした。 新しい奥様とは子をもって幸せに過ごしてほしいと思います。 大事にされてない惨めさと孤立無縁で犬と2人の生活になる不安に押し潰されそうですが 負けずに闘います。 優しいお言葉ありがとうございます。励みになります。感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧