本文へ

お礼…アドバイスください!

レス8
(トピ主 1
🙂
初夏のビール
話題
都内に出掛ける用事があり行ってみたかった角打ちに入りました。
時間的にお客は私一人。オーナーとお話ししながらビールと美味しいお料理をいただいてました。
少ししたらもう一人お客さんが入ってきました。(ご高齢の女性)
どうやら常連さんらしくオーナーとも世間話に花が咲いて私も加わり3人で和気藹々と楽しいお話しをしました。
そろそろ帰ろうとお会計をしようとしたら…常連さんの女性が
「おねえさん(私の事)とたくさんお話しが出来てとても楽しかった。おねえさんのビールは私に払わせてね。」と言われ…
私は驚き「いえいえ!お気持ちだけで…大丈夫ですよ。」とやんわりお断りしたのですが…「イイのよ。払わせて~」となって結局ビールをご馳走になってしまい申し訳ない気持ちで一杯です。リッチなご婦人なら未だしも…会話の内容から高齢ながら朝早くからパートに出て年金で細々とお一人暮らしをされてる方と。
何だか申し訳ない気持ちで一杯で(涙)その常連さんには深くお礼を言ってその場を後にしました。
数週間後にまた用事で都内に出掛ける予定があるので、また角打ちにお邪魔しようと思ってます。その常連さんに何かお礼を…と考えてるのですが…今、考えてるのは地元の名物の乾麺か調味料、お菓子等。
当日、常連さんに会えなくてもオーナーに品物を託そうと思います。(その際にオーナーにも同じ品物をお渡ししようかと)
もし私と同じような経験をお持ちの方やアドバイスがありましたらご意見いただければ幸いです。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

そういう場合は

🙂
まれ
あまり飲み屋さんで持ちつ持たれつをされたことがない方とお見受けしました。 そういう場合は、物はいりませんから、店主さんに2000円から3000円くらいお渡しをして、その常連さんの次回のお会計で使ってください、というのがスマートです。

品物は…

041
りん
有り難く思う方、躊躇(重く感じる)方、色々だと思います。 とりあえず、その御婦人煮お会いできたなら「今日は私がビールご馳走します」くらいのほうが良いかと思います。 その際にトピ主さんの地元の名産の話題をしながら御本人の好みとかさり気なく伺ったり。 トピ主さんが御婦人のように常連客であればオーナーもそのようなことを引き受けられるかもしれませんが通常は数回来店の方のために御礼の品の受け渡しなど引き受けないとおもいます。 他のトピでお詫びの品を本人が渡さず他人に頼む、みたいのものがありましたがレスされた皆さんは大抵「なぜ本人が渡さないのか?」「本人が渡して当然」という内容が殆どでしたよ。 お礼も同じではありませんか? あなたがその方にお礼をしたいのであればあなたがなさるのが気持ちのこもったお礼ではないでしょうか。

流石、都内

🙂
KIKI
偏見ですが、地方の常連客は保守的な傾向が強くて中々見られない光景です。 因みに、ご自分が逆の立場だったら? 態々お土産を頂いたら恐縮しませんか? 何か気を遣わせて悪かったかな〜 気軽に来れないようにしちゃったかな〜 なんて思いませんか? 私なら次回遭遇した時に奢り返します。 「この前は嬉しかったです。お礼に今日は奢らせて下さいね。」 って言って支払いを済ませます。 オーナーへのお土産は考えません。 感謝を示すなら頻繁に通いますね。 特別扱いされない程度に。

奢られたら奢り返す

🙂
童子
酒場でのつきあいは、酒場で返すのが鉄則。出会いをアレンジしてくれたお店への利益を出すのも暗黙の了解。 (和気藹々と話が進んだのは店主の“回し”があってこそ) 同じ時間帯に行くとお会いできる確率が高いので、御婦人に会ったらお礼を述べて今日は私が…と申し出ましょう。 ご店主にも、「一杯飲んでね」とおすすめしてください。

会話が ご馳走

🙂
@RIN
歳をとると楽しく会話出来るのが 本当に嬉しいものです 何を食べるかではなく 誰と、 どんな風に 、何処で 、の方が大切になります トピ主さん、あまり こだわらないで…… 逆に ギスギスしたりすることもあるので  本当に 少しだけ…気持ちを一言 『また お会い出来ますように』 とメモ付けるだけで喜ばれますよ 真空パックのお漬物、 御値段少し高めの食パン半斤、甘みの少ない果物入とかの水菓子ゼリー… 以前 喜んでもらった記憶から記載しておきます

良いお酒。

🙂
nene
その奥さんはとても楽しかったのでしょう。 こういうとき「良いお酒だった」なんて言いますね。 後輩におごるのは気分が良いものですからね。 あなたの考えるお返しは、この場合少し水臭く野暮な感じがします。 今度また会ったら、挨拶をする程度がちょうど良いんじゃないでしょうか。 年長者と飲むときは、その人の上を行こうとしないことですよ。

トピ主です

🙂
初夏のビール トピ主
早々にご意見を有難うございます。 そうですね、次回お会いした時に奢り返すのがスマートなんですかね。 また、「会話がご馳走」「その奥さんはとても楽しかったのでしょう。」とのお言葉にはホロリときました。 確かにオーナーは常連さんに「今日はいつもより楽しくて良かったね。おねえさんサッパリしてて良い人で楽しいお話し沢山出来たし!」とホクホク顔で言ってましたし。常連さんも「そう。久々に本当に楽しくて~」と言ってくれて。何だか胸が熱くなりました。私も楽しい時間を過ごす事が出来て本当に嬉しかったです。 また角打ちで常連さんにお会い出来ると良いな… 皆さんのご意見を参考にまた楽しく飲めたらと。有難うございました。

素敵ですね。

🙂
アロマ
今はコロナもあり、人と会話をする事も以前より少なくなってますからね。 きっとあなたが素敵な女性で会話も上手だったので、そのご婦人も嬉しかったのでしょう。 だから特にお礼は求めてないと思うのですが、私はあなたの品物を渡すというのも、とても喜ばれるんじゃないかと思いますよ。 また会えるかが分からないので、品物にメッセージカードをつけて店主にお願いしては? 先日はご馳走になりありがとうございました。 こちらも楽しく会話が出来て嬉しかったです。 みたいな感じで… 品物は何でもいいと思いますが、手紙が喜ばれるのではないかと。 一人暮らしをされてるなら、そういったメッセージが心が温まるような気がするのですが。 もし私がそのご婦人の立場だったら嬉しいかな…と。 品物だけより、その一言が嬉しいので。 お礼をしたい!と思う素敵なあなただからこそ、ご婦人は奢りたくなったのでしょうね。 またお会い出来るといいですね! ご婦人も、またあなたに会えるのを楽しみにしていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧