本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 彼の親が援助してくれた結婚、出産資金の使い道

彼の親が援助してくれた結婚、出産資金の使い道

レス6
(トピ主 0
041
のんのん
夫婦
授かり婚で籍を入れます。 現在妊娠4ヶ月。年内の出産予定です。 彼のご両親が、彼が小さい頃から貯めておられた積立金180万円を結婚出産資金として使ってねと言ってくださいました。 私は彼のお金なので、彼の配分や考えで使ってくれたらいいと思っていました。けれども、すでに滞っていた支払い等で30万円を使ったらしく。なおかつ、最近金銭感覚が少し荒くなったように感じます。仕事で使えるかもしれない(必要不可欠ではない)パソコンを買うか悩んでいるや、今日スマートウォッチ買おうかなと言っていたりします。 私は以前ホテルのソムリエ見習いをしていて、飲酒が必要な仕事だったので妊娠判明しすぐに退職。アルバイトをしています。ひとり親で、貯金があるような親ではなく、支援はありません。 なので金銭的に不安があるにも関わらず、彼の言動が浅はかではないかと思いはじめています。私自身、節約が得意なほうでもなく、彼のお金ではあるので強く言うことではないかと思いますが、モヤモヤしてしまいます。 みなさんはご自分、またはお相手の結婚資金、出産資金はどういう話し合いをし、使い道を決められましたか? 彼のお金だからと引き下がり、後々困る思いをすると、それはそれで自業自得になってしまうでしょうか? アドバイスいただけたらありがたいです。

ランキング

レス

何歳なの?

🙂
かぱ
肝心な年齢が書いてありませんが、何歳なのでしょうか? 文章を読んだ印象では30過ぎですが、どうでしょう? 彼の親御さんからの資金援助、主様の親御さんからの資金援助が無いことは書いてありますが、主様には貯金が無いのですか? (ご主人は借金があるくらいたから貯金は無いのでしょう) また『私自身、節約が得意なほうでもなく』と書いているくらいだから主様がお金を管理すれば解決という事にもならない。 それにしても貯金も無いのに妊娠・結婚とは無計画な印象です。 主様はアルバイトとのことですが、ご主人は正社員として働いているのですか? キチンと働いていて、毎月定額の収入があれば何とかなるとは思います。 ご主人に180万円は貯金しておいてほしいとお願いすることをお勧めしますが、全額が無理ならいくらかをご主人に好きにさせて、残りを死守する方が良いと思います。

育児はお金かかる

🙂
猫まみれ
まずは妊娠おめでとうございます。 まだ不安定な時期でもあるし、心身共に、これからしんどいな...って思う事が増えたり、急に不安になったり、自分は自由が効かなくなるのに男性側は何も変わらないなど、本当にいろいろありますし、出産がゴールではありません。私自身の経験では妊娠7ヵ月を過ぎたあたりから、一気にお腹が出て、張ったり、お腹を元気いっぱいに蹴られて眠れなかったりしました。 今は私の出産時と違って妊婦健診と出産費用をだいぶ行政が出してくれます。でも、マタニティの服や出産直後の授乳用の下着やパジャマ、オムツ、赤ちゃんの洋服などは自分達で用意しなければならないと思います。 チャイルドシートやベビーカー、ベビーベッドなどレンタルもありますが、赤ちゃんは日に日に成長していくので、洋服も1シーズンしか着ないなど、計算しておく方がいいかもしれません。 ちなみに私達夫婦は、結婚資金を2人で貯めて、結婚式と引っ越しに、お互いの両親からのお祝い、貯めていた貯金は大事に取っておいて、家を買う資金の足しにしました。 出産に関しても、一緒に暮らし始めてからの貯金で何とかなったり、お祝いなどで補填しましたよ。それでも子の成長と共にお金がかかるので、資金繰りはなかなか大変です。 習い事や進学、手が離れるまでずっとです。 その間に家具家電の買い替えや車の買い替え、旅行、親戚の冠婚葬祭、キリがないくらい出費していく一方です。正直なところ、180万円など一瞬でなくなります。目先のお金に手をつけず、何かあった時のために取っておく方が現実的だと思います。 パソコンやスマートウォッチは余裕がある時に買うべきです。今、最優先しなくてはいけないのはトピ主さんの体調面です。 いつまで働けるか、妊娠中にトラブルがないとは限りませんし、出産だって保険外治療が必要な場合もあります。 もっと2人とも親になる覚悟を持って下さいね

レスします

🙂
中間管理職
結婚すると他人の金を自分の金のように勘違いしてる人が多すぎる。 あなたに彼のお金の使い道を決める権利はゼロ。 そしてデキ婚で金銭面不安があるのは二人の問題。 だが彼の金を宛にするのはおかしい。 二人が単純に準備不足なだけ。

放置はダメ

🙂
Y
確かに彼のご両親がくださったお金だけど、どうでもいい物を買おうとする彼のことは放置しない方がいいと思いますよ。 滞っていた30万円って何のお金? 使うかも分からないパソコンを買う必要はある? これからお子さんが産まれるとお金めちゃくちゃかかるけど自覚ある? 節約が苦手とか言っている場合ではありません。あなたが手網を握って上手くやらないと、また勝手なことにお金を使おうとすると思いますよ。

気持ち

🙂
はな子
それは彼の親に対する感謝の度合い、親がどんな思いでそのお金をくださったかを、理解できるかできないか、そこだと思います。 お金には名前も書いてないし、こうやって使え、という縛りもないです。 だからお金はお金、どう使ったっていい、と考える人もいます。 うちの子供は、小学生の頃から祖父母にお小遣いを頂くと、その封筒やポチ袋までを一つ一つ大事に取っています。 大学生になった今も 「このお金は、本当に自分が必要、と思った時に使う。それまでは使わない。飲み会や遊びには、絶対に使えないし、使いたくない」 と言っていました。 そこには、お小遣いをくださった祖父母の気持ちを大切にしよう、とか自分を思ってくれた気持ちに応えよう、という思いがあります。 何でもかんでも湯水のように無駄遣い、垂れ流しに使ってしまうのは、違う、という価値観があると思います。 ご主人は、どうでしょうか。 180万円、無駄遣いに使い込んでなくなったら、また親にせびれば出してくれるのかもしれませんよね。 出産までに残高なくなっても、足りないと言えば出してくれる親なのかもしれません。 どう育ってきたか、ではないでしょうか。 親の家にお金が唸っているなら、構わないのかもしれませんね。

お若い2人?

🙂
メメ
授かり婚で、彼がまだ父親になる自覚が十分ではないのかな? 結婚出資金として頂いたのでであれば、トピ主さんも彼に生活費に充てるよう言っても良いかと思います。 トピ主さんの親御さんが資金を出されないのとは関係ありません。 彼のご両親と関係良好であれば、世間話のついでに、ちらっと言ってもいいかも。 彼と口論になるかもですが。 うまく話し合えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧