授かり婚で籍を入れます。
現在妊娠4ヶ月。年内の出産予定です。
彼のご両親が、彼が小さい頃から貯めておられた積立金180万円を結婚出産資金として使ってねと言ってくださいました。
私は彼のお金なので、彼の配分や考えで使ってくれたらいいと思っていました。けれども、すでに滞っていた支払い等で30万円を使ったらしく。なおかつ、最近金銭感覚が少し荒くなったように感じます。仕事で使えるかもしれない(必要不可欠ではない)パソコンを買うか悩んでいるや、今日スマートウォッチ買おうかなと言っていたりします。
私は以前ホテルのソムリエ見習いをしていて、飲酒が必要な仕事だったので妊娠判明しすぐに退職。アルバイトをしています。ひとり親で、貯金があるような親ではなく、支援はありません。
なので金銭的に不安があるにも関わらず、彼の言動が浅はかではないかと思いはじめています。私自身、節約が得意なほうでもなく、彼のお金ではあるので強く言うことではないかと思いますが、モヤモヤしてしまいます。
みなさんはご自分、またはお相手の結婚資金、出産資金はどういう話し合いをし、使い道を決められましたか?
彼のお金だからと引き下がり、後々困る思いをすると、それはそれで自業自得になってしまうでしょうか?
アドバイスいただけたらありがたいです。