本文へ

電気圧力鍋ってどう⁉︎

レス5
(トピ主 0
🙂
ぽこぽん
話題
50代、夫婦ふたり暮らし。 このご時世になんと正社員として採用されました。 (昨年末まで別会社でパートです。) 帰宅が遅くなるので、晩ご飯の支度用に電気圧力鍋を買うか迷ってます。 夏場に中身入れて予約しても 痛まないんでしょうか? すごく役に立って重宝してる方のご意見、そうじゃなかった方のご意見お聞きしたいです。

ランキング

レス

とても便利です。

🙂
アクティブ
火のコントロールが不要。ずっとそばで見張る必要もない。炊飯器と同じ感じです。 入れる調味料の分量を間違えなければ失敗がない。 圧力なべなので、火の通りは申し分ない。 買ってよかった家電の一つです。

電気圧力鍋、使っています。

🙂
なすび
正社員の採用、おめでとうございます! うちも50代、今は夫婦2人です。 電気炊飯器が壊れてから、ずっと電気圧力鍋を使っています。 ご飯はもちろん、スイッチ一つで色々な調理が美味しくでき、とても助かっています。 ただ、勘違いされていますが、電気圧力鍋の調理はご飯のようにかなり前から予約を設定する、というのではありません。 材料を入れてすぐに調理が始まり、調理後一定時間保温となります。 夏場に朝に生肉をいれて予約し、夕方できている、というのは無理です(笑) 調理時間は40分~1時間位なので、材料を朝用意しておき、帰宅後すぐに鍋にほりこんで スイッチ!という感じです。 私はずっとZ社のものを使用してきましたが、最近I.O社の最新の機能のものに買い換えました。 肉料理が特におすすめです。 以前は数社しか販売していなかったのですが、コロナ禍で需要が増え、色々なメーカーが販売しています。

腐敗防止機能付きの機種を購入するとか

🙂
しんちゃん
電機圧力鍋はとっても便利ですね。カレーやシチューなどの粘性の高いスープの場合は圧力調理が済んだ後にルーを入れてまた煮込む必要がありますが、それ以外の料理で一番のメリットは下準備してスイッチ入れたら放っておけることです。 ただ時間短縮も宣伝文句ほどでもない感じですし、料理によっては普通に煮込んだ方がおいしい場合も有りますので使い分けた方が良いです。 夏場で予約調理する場合の食材の傷み防止としては、腐敗防止機能付きの機種を購入するか水のかわりに同じ分量の氷をいれて庫内を低温にしておくなどで対処しておけば大丈夫でしょう。

トピ主です

🙂
ぽこぽん
お返事の仕方がわからず、取り急ぎお礼申し上げます。 アクティブ様 買いたい気持ちを後押ししてくださる心強いコメントありがとうございます。 なすび様 なるほど何でもかんでも予約して出来るわけじゃないんですね。初めて知りました! しんちゃん様 腐り防止の機能がついてるものも出ているんですね。 氷の使用も驚きです。 返信くださった方々、ありがとうございます。 非常に参考になりました。 今日も家電量販店に行ってきて 鬼の形相(店員さんから見たら) で商品を吟味しましたが決心がつかずこちらで投稿した次第です。

メーカーにも依るのだろうけど

🙂
cloud
 元々はIHでの圧力鍋を使っていて気になったので購入しましたが、想像したよりも使い勝手が良くなく廃棄しました。  某有名通販のモノでしたが口コミにも使い難さがあるのを後から知りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧