本文へ

夫婦の共有財産と実家との関係

レス10
(トピ主 2
041
もやっ子
夫婦
50代後半の夫婦です。 結婚後数年のうちに、夫の実家へ500万円のお金を貸したものの、返せなくなったとの話で、返済を求めない事にしていましたが、その後夫の実家から子供の留学を機に、200万円を夫がもらってきました。 その際、当たり前のように夫は子供や私に夫実家へお礼の電話をするように言ってきました。 電話の際、夫実家や夫から昔の返済してないお金の事について言及がなかったことのモヤモヤが忘れることができません。 しかも、私の実家からの贈与(子供の誕生での学資保険や、家の購入などの機会に)について、一度夫へ一言お礼を言ってもらえないか、と頼んだことがありますが断られています。 その時は、法的には私の財産なので夫から私の実家へのお礼は無くても仕方ない、と思い、そのつもりでお金は大事にしようと気持ちを切り替えました。 しかし、老後資金を考え出したこのごろ、夫は私の実家からの贈与を二人の老後資金に入れることを当たり前に考えていて、昔からのモヤモヤがぶり返しています。 夫の実家は、もう何年も前から貸したお金を返済する余裕はできているようなのに、返してもらえていない事や、そのこと(返済していない事)を夫の兄弟に話していなかったこと、夫は私の実家へはお礼の言葉を拒絶したのに、夫実家へのお礼を当たり前と思っていたことなど、私の不満を話しました。 けれども、私の気持ちはわかってもらえませんでした。 私は、夫と夫の実家から軽くみられているように感じられて、悲しくなります。 夫から私のこのような悲しい気持ちはおかしい、と言われ、ますます辛くなります。 分かり合えないのもしかたがないものでしょうか。

ランキング

レス

当たり前の気持ちだと思います

🙂
かぱ
夫実家に貸した500万円の原資がご主人の独身時代の貯金からなら仕方ないとも言えます。 債権放棄したなら贈与になるので貸し借り無し(細かい事を言えば、贈与なら納税義務があります)。 であれば、その後の200万円は返済ではなく贈与になるので話の辻褄は合います。 主様ご実家からの援助も主様のお金であり、夫婦共有財産にはなりません(夫婦で築いた資産ではない)。 とは言え、離婚するのでなければ結局は夫婦で使うわけですから、老後資金になってしまうのが納得いかないところです。 言ってもわからない人はわかりません。 主様の悔しい気持ちは痛いほどわかりますが、妙案が浮かびません。

離婚は考えないのでしょうか?

🙂
ヨーコ
我が家と似ている状況です。 私(妻)の親から住宅資金援助や子供の教育資金援助など貰っています。 一方、夫実家には過去援助をしており、そちらは戻ってきていません。 ただトピ主さん宅と違うのは、 夫実家へのお礼を強要されていないこと 夫は私の親に感謝を表明していること 老後資金について、私の親からの相続を夫はあてにする発言はありません。 私は専業主婦(時折扶養範囲パート)で、日々の生活費は夫の収入で生活しています。 過去に数回、離婚問題が持ち上がりましたが、その際に 「婚姻期間中に築いた財産は共有財産なので折半していただきます。しかし私の親からの子供へ教育資金は本来親がだすべきものなので、そこから清算させてもらうし、住宅取得の贈与分は私個人のお金なので分配はしませんよ。」 とハッキリ告げたことがあります。 私の親からのお金は夫の物ではない、と(まぁ喧嘩の流れでの言い合いの中でですが)言ってやりました。 ここまで言ってしまうと、後に引き返せない危険がある(離婚へまっしぐら)ので、言ってしまうことを勧めている訳ではありません。 ただトピ主さんの旦那さんのような方は、ちょっと懲らしめてもいいのではないかなと思います。 今までトピ主さんの親御さんに頂いたお金は、何か事情があって返金しないといけない事態になったとし、いったんお返しするのです。 教育資金の一部で構いません。 そしてそれはすぐにトピ主さんの個人名義の貯金にしてしまいます。 (贈与税課税にならないように工夫して) これを旦那さんには内緒の貯金にします。 おそらく教育資金の返金の話をすれば、旦那さんは激怒するように思うので、 全額返金の話をしてから、「半額でいい」「100万でいい」とすれば、溜飲が下がって返金に応じる可能性があります。 それでも返金に応じないようならば・・・本気で離婚を考えてもいいかもしれませんね。

なんかなあ~

🙂
なすび
うちの夫婦は双方の親から結婚前から一度も資金援助など受けたこともなく、援助するばかりでしたので、実家にお礼がないだの言わないだのとのトピ主さんの不満がよくわかりません。 夫は母子家庭でしたし、義母は年金も少し、様々な生活のための援助をしてきています。 私も働いているので、夫がいくら義実家に援助しようと、不満に思いません。 逆に私の両親は長いこと介護が必要でしたが、経済的なことのほか、様々なサポートに労力や時間がかかりましたが、夫からは一度も不満を聞きませんでした。 お金に極端に困っていらっしゃるわけでなく、むしろ恵まれておられるのに、夫婦の信頼関係が築けないのはなぜなんでしょうね。

🙂
あかり
返済不要という話をしたのなら別物では? 気持ちとしては返済の気持ちで200万くださったのかもしれませんが、お互い納得したことを蒸し返すのはナンセンス そもそもお金を借りるような人はお金の管理ができないのです(融資やローン除き) そこに貸す決断というのは、私なら返ってこなくても仕方ない、という気持ちにならないとしません 返ってこないものと思え、というのは素人が貸し借りする際に、貸す側が覚悟しておくものでは? 私は返ってこなくても後悔しないものしか貸しませんよ 差し上げるつもりで貸しますから しかも返さないと納得したのに今更何を言ってるのって感じです

レスありがとうございます。

041
もやっ子 トピ主
私の気持ちを分かっていただく方がいて、救われる気持ちです。 また、過去の事を言っても仕方がないとの意見も、理解できます。私も、うまく心を切り替える頭の良さが欲しいです。 過去のこととはいえ、いざとなれば援助できるのは我が家しかないだろうと、お金の準備や心の準備は20年近く続いていました。 収入に見合った支出はせず、節約倹約していざというときの貯金をしてきましたし、私の実家の親は夫や夫実家ができない事はしない方がいいだろうと、私たちと旅行などをすることを遠慮してきました。 しかし、一方で夫の両親は経済の事で夫婦仲が悪くなったので、心配した夫が毎年 義母を我が家の家族旅行に誘ったり、デパートでバッグや衣類を購入したり何万円かのお小遣いを渡したりしていました。 2~3週間ほどの滞在ですが、一円も費用負担を申し出てくださったことはありません。 (子供へのお小遣いはそれぞれ5千円~1万円は頂いてました。) 義母も節約倹約して頑張っている、との話でしたので、その時は私も納得していました。 しかし、7~8年前にわかったのは、義兄への返済(全額で我が家の十分の一ほど)は済ませていたし、義兄家族との食事や外出は義父母が費用を持っていたのです。 昔から、義兄のお嫁さんの実家はお金持ちだから、お祝いを贈る時やお祝い返しの金額はたくさん出すように言われていました。 けっして義父母が贅沢をしたとは思っていませんが、我が家と義兄特に義兄のお嫁さんへの対応の差に、やるせない思いがなくせません。 夫も知らなかったですが、この事実を知った時に怒ってくれたり、私へのねぎらいの言葉をかけてくれれば、私もずっとモヤモヤとした心をひきずることはなかったと思います。 夫は、義兄嫁さん実家へのコンプレックスが強い義母をおもんばかることの反動に、私や私の実家への思いやりをなくしてしまっていると思うのです。続きます。

トピ主です。続きです。

041
もやっ子 トピ主
実家からの援助や実家への援助に対する夫婦のすれ違いの話から、それてきてしまいました。 「何も妙案が思い浮かびません」との言葉、身に沁みます。 このような愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございました。 還暦近くにもなって、グズグズと思い悩む日々です。 心配して、一生けん命だった過去を、人(夫)はムダだったと思おうが、自分はそう思いたくないし、ムダな過去にしたくないと思います。 自分や自分を大事にしてくれる人かどうか、見分ける能力がなかっただけなのだろうか。 夫は私を大事にしてくれなかったと、言えるのだろうか。私は全体が見えているのだろうか、いないのだろうか。 人さまに聞いていただいて、レスを読んで、私の色々な負の感情を整理する機会としたいです。 私が育てた子供が、私と同じような選択をしないようにと願うばかりです。

登場人物皆お金で解決しようとしている

🙂
お金持ちの娘さん?
 踏み倒された500 万が夫の貯金であり、トピ主が専業主婦なら、または夫婦別財産なら、それはあくまで夫の勝手です。  夫の勝手で貸してもいいのです。  婚家もトピ主に借りた覚えはないのでしょう。  全て「夫がトピ主財産をアテにしないなら」てすが。    トピ主家のお礼については。  ウチも同じですね。  ウチから貰ったときは言わず、婚家から貰った時はお礼言っとけと。  「私の礼儀」として、それは言いましたが。  そもそも、、姑は私に渡します。  実家は私に渡します。  嫁に渡すパターンはあるけど、婿に渡すことはないんですよ。不思議。  良い意味で解釈すれば。  夫にとって500万や200万はお祝いとか香典、お年玉のやり取りに似ていると思いますよ。  あれって、親族に気前よく数十年、数百万を払ったり、払われたりの繰り返しじゃないですか?  夫にとってはプラスマイナスゼロなんですよ。両親がそれで仲良ければ満足。  トピ主は実家からのお金を家計にいれちゃったのですか?  ある意味、頼まれてもないのに家計に入れてしまったのですよ。  はじめにお礼を言ってくれなかった時に学習するべきでは?感謝しない人だと。  大方、夫はそのお金をアテに動いたのです。  時に妻はないフリすることも大切。  女性は労働で感謝される事に快感を覚えます。「気が利く女性」と言われるために、せっせと婚家に良い嫁であろうとします。  男性は金銭的に感謝を言われる事に快感を覚えます。「男気あるね」と言われたいものです。  そして妻の実家にお金を貰っても感謝はしません(関心がないから)。  学習しては?  夫もトピ主も、トピ主実家も婚家も言葉だけで応援したらいいのに。  大金支援するのもどうかと思います。

それはモヤモヤする!

🙂
ふりぃ
主さんと主さんのご両親が、義実家に引け目を感じさせないように色々慮っているのに、相手はなーんも考えてないって事ですもんね。 それ、超モヤモヤしますよ!! しかも旦那さんがその態度?は? うちの実家が非常識でごめんねと言うならまだしも。 私なら、熟年離婚を考えちゃうな。勿論、実家からの援助は渡さない。 主さんも自分の実家の扱いを考えたら、胸が痛いですよね。 ご両親、超良い方っぽい。 主さんの実家の親にお礼を言うのを断った理由ってどんなのなんですか?? まずそれが対等じゃない。なんで主さんにだけ言わせるのか。 その辺りをしっかり話し合った方が良いと思います。

腹を括る

🙂
mg5です!
「話したけど、わかってもらえませんでした。」で、終わらせてるけれど。 夫さんは何て答えたんですか?それが知りたいです。 夫さんは500万はあげても良いと思ってるの? トピ主様も返ってこないお金だと思ってるの? 借用書はないの? 200万お祝い?何言ってるのか全くわかりません。 お祝いなんて貰っていませんよ。返済です。 どうしてお礼なんて言うの?子どもにも分からせます。 「後300万円早く返してください。うちも困ります」だよ。 トピ主様も「絶対お礼言わない、言いたくない」って。どうして言わないの? 大切にしてもらえないって泣くなら。 キレたら怖いって思わせたいです。辛いけど。悔しいけど。 そんな、夫さんのこと本当に心から好き? 本当に?

男性特有マイルール

😤
黒猫
トピ主さんのモヤモヤ分かります! 結婚数年後に同じ事を思った出来事がありました。 義実家からハムの詰め合わせが送られてきました。 宛名は夫宛だったように記憶してます。夫は数日間出張で不在でしたので、特にお礼の電話をする事はしませんでした。 その数週間後、夫が実家に寄った際にエビを頂きました。 夫が当然ありがとうと伝えてるでしょうから、私は電話しませんでした。 すると私からお礼がないと義母から電話がかかってきました。 夫が電話に出た時はお怒り気味だったようですが、私は何事もなかったかのように普通にお礼を伝えました。 心の中では、 「あなたの息子は、私の実家から500万贈与してもらった時も直接お礼なんて言ってませんよ? 私はハムとエビでも言わなきゃいけないんですかね?」 と思ってました。 その後、外壁塗装とリフォームで200万、車購入の時に250万などなど、何か大きな出費の時には私の実家が度々援助してくれましたが、夫は私の実家にお礼を言ってません。 私は義実家から子供の進学のお祝いを頂いた時はお礼の電話をしました。 なぜ嫁がお礼を言うのが当たり前と思ってるのか? なぜ男はお礼をしなくても当たり前なのか? 常々疑問です。 おまけに夫は、私が母の遺産の額を教えない事に不満を持っています。 遺産を夫婦の老後の生活に入れるつもりで、私がそんな事はしないと言うと、夫婦なのにおかしい!自分が同じ事をしたら君は怒るはずだと決めつけます。 遺産は夫婦の共有財産にはならない事を言っても、不満たらたらです。 母の遺してくれたお金なので、どう使おうが私の自由なんですがね。 夫は決して亭主関白でもモラハラでもありません。 むしろ家事はよくやってくれ、大体何でも私の望んだようにしてくれますが、世の男性の多くは「自分はいいけど嫁はダメ」の謎マイルールを持っているようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧