本文へ

面接におだんご?!

レス16
(トピ主 1
😀
ディゾン
話題
ご相談というか、皆様のご意見をお聞きしたいのですが宜しくお願します。 面接があるのですが髪型で迷っております。事務職で臨時職員です。 普段は高い位置でおだんごヘアーにしているのですが、面接には不向きでしょうか?? その方がスッキリと感じが良いという意見もあれば、おだんごはチョット…という意見もあり悩んでいます。自分としてはおだんごが一番見栄え??が良く好きなのでいつもしているのですが 年齢も34歳子持ちなので、面接には変かなぁと思ったりしています。 また職場でのおだんごヘアーはいかがでしょうか? 基本いつも、おだんごヘアーで過ごしたいのですが、どう思われますか? TPOって大事ですよね。

ランキング

レス

見栄え?

041
ミキドン
面接では清潔感が大切で、見栄えはあんまり…と思いますよ。 おだんごにするなら、低めの位置にすれば、良いんじゃないかな。 例えるなら、CAさんの位置ですかね。 大きさもキュっと小さく作れば良いと思いますよ。 仕事が決まっちゃったら、好きな位置でおだんご作れば良いと思います。 実際、面接の時はスーツでしょうから、高い位置のおだんごは浮くと思いますよ。 スーツじゃなくても、ジャケットにボリュームの少ないスカート+パンプスですよね?

え?

041
みー
高い位置のおだんごって 若いコの髪型だと思っていました 高校生とか20代前半とか 髪型に年齢を決め付けるのは おかしいかもしれませんが 流行りとしては若向きなんじゃないですか? 面接にはおすすめません ちなみに 40歳の同級生ですが テッペンでおだんご 本人はムーミンのミー気取ってますが 黒柳徹子さんにしか見えません

おだんごの大きさによる

041
もにょ
逆毛をいっぱい立てて、大きく膨らませた、いわゆる若い子がする高い位置のおだんごは絶対ダメだとおもいます。下の方の位置でスッキリと小さくおだんごで、なおかつ地味なバレッタなどでまとめたらいいかもしれませんが… もしおだんご出来るくらい長さがあるなら、夜会巻き用のピンを買ってまとめられてはいかがですか?上品だし、スッキリしてていいですよ。 ちなみに私はセミロングくらいの長さで、おだんごも出来ますけど、スーツの時はひとつに束ねるのみです。

おだんごを優先するのか、就職を優先するのか

🐷
ぽよんこ
会社によっては、おだんごヘアーでもOKというところがあるかもしれませんが、TPOで考えると基本的に面接向き・勤務中の髪型ではありません。 ただ、職場でもおだんごヘアーで行きたい、基本いつもおだんごヘアーで過ごしたいとおっしゃるのなら、面接もおだんごヘアーで行き、最後の質問の際に「いつもこの髪型で仕事をしたいのですが、かまいませんか」と言えばいいと思います。それで落ちたならば、それでいいのではないかと。 しかし、おだんごヘアーよりもまず就職することの方が重要だとお考えであれば、無難な髪型で面接に挑まるほうがいいと思います。その後、職場で様子をみて、可能であればおだんごヘアーにしてみてはいかがでしょうか。 おだんごヘアーをとるのか、就職をとるのか。 ちなみに、私の考えでは、職場は仕事をする場所なので、「自分が一番見栄えのよい髪型」をする必要は全くないと思うのですが・・・?

気になるならやめたら?

041
よちこ
社風が分からないので何とも言えないけど。 気になるならやめればいいじゃない。 一度の面接くらい、おだんごじゃなくたっていいでしょ。

34歳にもなって、まあ…

041
チカ
高校受験の面接をする中学生すら、そのくらいの判断は自分でできそうなものですが… あまりにも幼稚な質問に驚きました。 一応、質問に答えると、 髪をすっきりとまとめるのは好印象ですから、 低い位置でおだんごにしたらいいんじゃないですか?

ありのままで結構

💋
TB
たまに面接をします。 一緒に仕事をする仲間を選んでいますので能力、人物優先。 外見はさほど気にしません。 そういう仕事だからですが外見を気にする仕事の面接はわからないですね。 頑張ってください。

高さによると思います

🙂
syao
私もいつもアップスタイルで仕事をしています。 長い髪をダウンスタイルにすると、髪質によってはだらしなく見えますから、きちんと纏めるのはよいと思います。 問題は、アップにする際の高さでは? まさかとは思いますが、一時期若いお嬢さん方がこぞってなさってらっしゃったように、頭のてっぺんにお団子を乗っけてらっしゃるわけじゃないですよね? 一つに括る場合も同じですが、高ければ高いほど、若々しい印象を与える代わりにカジュアルになります。 三十代でいらっしゃるわけですし、お仕事の場であることを考えても、あまり高い位置にお団子があるのはよくないと思います。 かといって、首元まで下げると、今度は演歌歌手っぽいというか、オバサン臭くなる可能性もありますので、耳の高さあたりがよろしいのでは?

おだんご自体は問題なし

💄
さくはる
最近流行りの頭のてっぺんで作るおだんごヘアーはどうかと思います。若い子ならまだしも…。面接時は無難に後頭部辺りで作って入社後は好きにすればいいのでは?何か注意受けたらまた変えたらいいかと。面接官が年配者であればあるほど受け入れ難い髪型かもしれませんね。

おだんごはあんまり…

041
ミク
もっと下の方で結んだ方がよくないですか? ファッション関係ならまだしも 面接に受かって仕事をする段階になったら回りをみて決めればいいのでは?

サッパリしていて好き

041
bell
男性ウケは良くないと聞いたことがあります(笑) 子供の頃からクラシックバレエをやっているせいもあるのか、 私もおだんごヘアは好きです。 ただTPOということでのお話しなら、仕事、職場、面接という場面では、あまり高い位置におだんごを作るのは良くないような気がします。 そうかと言ってサザエさんのフネさんみたいなおだんごだと地味すぎますから、せめて耳の位置か、それより少し上辺りにしておいた方が落ち着いた感じがして好感度は良いと思いますが、いかがでしょうか。それから、私の個人的な好みとしてですが、あまり大きいおだんごは清潔感も台無しそいう気がします。

面接ならやめとくに一票

😀
もにもに
その会社のカラーが分からない以上、無難なほうがいいと思います。 実際に勤めはじめて、カジュアルOKならおだんごにすればいいのでは。面接ならすっきり後ろでまとめて一つにしばっておけば、お辞儀しても顔にかからずいいと思います。

おだんごにそんなにこだわりが?

041
アイスクリーム
おだんご好きはわかりました。 でもたった1日だけ他の髪型ではだめなんですか?

どんなおだんご?

041
徹子
あの若い子がする、逆毛を立てて丸めるボリュームのあるおだんごですか? まとめてるだけのおだんごですか? 前者だったらドン引きですね。 だってあれは高校生とか、まあ20代前半くらいの若い子特有の髪型だと思いますので。 いい年してあれは・・・。 まとめてるだけのおだんごでも、あまりに高い位置は、ナイです。 面接では後ろで束ねておくのが無難なんじゃないですか。 顔、髪型で受かる訳じゃないし。

ありがとうございました。

😀
ディゾン トピ主
皆様ご意見有難うございました。 結局、おだんごは止めて、夜会巻きのようなアップスタイルにして行こうと思います。 高い位置でおだんごと申しましたが、さすがに若い子のようにてっぺんに鳥の巣ではありません(笑) 三十路も過ぎて…というご意見がありましたが、おだんごにすると目尻が上がりシワがのびて若く見えますヨ!! オススメです!! というわけで、明日は面接頑張って参ります!! 皆様、本当に有難うございました。

悩むならやるな

041
面接のチャンスは1回しかない。 そのだんごヘアーのせいで落ちるかもしれない。 悩む位ならやらない。 個人的には、下の方でまとめている目立たないだんご(?)ならばいいが、バレエ教室の如きのだんごヘアーは34歳女性のビジネススタイルとしてはどうかと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧