本文へ

預けたいのに預けられない

レス8
(トピ主 1
041
ルル
子供
1歳児を育てている専業主婦です。 約1年育児をしてきてストレスが溜まってきているのを実感しています。心が健康でなければ育児もまともにできないと考えているので、最近子どもを預ける時間を増やしています。 しかし、どうにも目の届かないところにいる我が子が心配で涙が出てきます…。重症ですよね。寂しくて泣いてないかなとか考えてしまって…。 世の中には24時間365日の育児が苦にならない方もいると思いますが、私はそうではありません。自分の中で向いていないなと感じています。ずっと一緒、100%子ども優先なのは疲れます。 じゃあ預けたらいいのですが、そして現に預けているのですが、心からそれを良しとできないところで違うストレスが生まれています。 心の持ちようが分からなくなっています。1人になりたい、でも預けたら心配、かわいそう。でもずっと一緒にいたら疲れちゃう。ストレスで子どもに当たるようなことがあってはいけない、預けよう。でも…。のループです。 どなたかご助言いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

預けてる間に何をするか

🙂
cloud
 親は預けたいのに働いていないからと保育園に断られ、預けていないからと就労も出来ず。結局年中から幼稚園で家で内職してました。  トピ主はなまじ預けた事で変なヒマが出来てるんじゃないですか?家の事でも何でも身体を動かして何かすれば、時間の経つのは早いと思いますよ。  お子さんと一緒に頑張ってね。

ループして普通

🙂
白黒パンダ
その気持ちで良いのでは? 預けて、離れていたら、気になる お子様を愛している証拠です。 でも、365日ずっとは疲れる当然です。 預けて、気持ちがループしても良いのでは? そのうち、子供が大きくなります。 意志の疎通も増えます。 幼稚園に行くようになります。 そして、離れて心配、帰って来て安心が普通だと思います。 預けている間、何をしてますか? 美容室に行く、買い物に行く、、子供の服を見る、自分の服、化粧品を見る 掃除をする、普段行けない温かいラーメンを食べる、お洒落な店で、お茶をする 私は、本屋に良く行ってました! 夫が帰って来て、1時間くらい見ててくれて、離れてる我が子に会いたくなる 少しの時間で元気になる それで良いのでは? まず長時間預けるより、短い時間から 夫に見てて貰うのもやってみたら でも、母子分離不安症なのかな? 気負わず、赤ちゃんを預けるのが、赤ちゃんにも良いと思えば良いのでは?

何が一番引っかかる?

🙂
ゆめ
お気持ち分かりますよ。 うちにも1歳児がいますが、はじめて預けた時はそんな気持ちでした。今は正式に保育園に通っています。 トピ主さんの預け先はどちらですか? うちは0歳の頃から一時保育を利用してました。最初は泣いてるのではないか不安でしたが、連絡帳に丁寧に説明が書かれていたり、写真を頂けたりして…自分の知らない我が子を見た気持ちでした。 嬉しいような、悲しいような気持ちで、保育園帰りに泣いた事もありましたね(苦笑) トピ主さんにとって、預けられない一番の理由は不安感ですか?もしかして、専業主婦だから責任感を感じてるのかと思いました。 だとすれば、ほぼ365日働いてる(家事・育児をしている)自分を労わる事をしてあげてください。自分で自分にムチ打っても仕方ないですよ。 母親が笑顔で健康でいることが、子供にとっても喜びに繋がります。トピ主さんの感じる罪悪感や不安感は杞憂ですよ。 子離れの練習と思うのも大切です。

誰に預けてるんですか?

🙂
匿名
保育園の一時保育やベビーシッターなら預けてた間のことをノートなどに記してくれませんか。 一歳なら別れた時は泣くけど、そしてお迎えでママの顔見た時は泣くけど、預けてる間中は泣いてないで楽しんでると思うけど。 私は二人目妊娠中に切迫早産になって安静にするために一時的に上の子を保育園に預けたことありますが、預ける時の様子を見て可哀想なことをしてると涙が出ましたが、預けてる数時間はそれなりに楽しくしてたみたいでしたよ。 預かる人はプロだから心配する必要無いと思います。

成り行きでファミリーサポートを使いました

🙂
なな
運良くベテランの良い方に担当していただき 子育ての相談なども聴いていただきました 自分では堪えていないと思っていましたが 結構煮詰まっていたのだなぁと気づけました 一番良いのはウンウンと愚痴を聞いてもらうことかとおもいます 一歳過ぎると立ち歩きますから目が離せませんし おちおちトイレも落ち着いてできませんから お子さんのタイプによってはものすごく辛いこともあるとおもいます その後、所用があり、週一で一時預かり保育を利用しましたが、子どもは慣れるし、私は離乳食の相談にものっていただけ、母子2人では体験できないこともできますから、子どものためにも良かったですよ

四季毎に2週間、帰省しました

🙂
プリムラ
私は子どもが1才の時に帯状疱疹になり 夫と両親、了解のもと 四季毎に2週間、実家で休みました 両親に子供を見て貰い、昼寝 入園まで、これで過ごしました

割と普通。

🙂
アロマ
>24時間365日の育児が苦にならない方もいると思いますが… 私の周りにはそんなママさんいなかったですよ。笑 私もそうですし。 うちは1歳から保育園に子供を預けてましたが、ずっと子供といるのは無理。ストレスが溜まると言ってるママさん多かったです。 働いている方が自分の時間が持てていい。というママさんも。 ただ、だからって子供に愛情がない訳ではないですよ。 子供に愛情があるからこそ疲れるんじゃないかな。 あなたの思う >寂しくて泣いてないかなとか考えてしまって…。 これも割と母親だったら皆普通に思いますよ。 母親って父親と違って、頭の中に常に子供がいますよね。 もうそれは妊娠中からかな。 だからそう思うのは当然。 でも預けて離れているからといって、子供が可哀想とまで思う必要はないですよ。 リフレッシュして帰ってから、また沢山愛情を注げばいいんです。 あなたの書かれてるように、心も体も健康でないと育児は大変。 だから、いつも笑顔で子供に接しられるように、母親だって息抜きは必要です。 うちはもう子供は成人してますが、赤ちゃんの時は母親が不安定だと子供も良く泣くんです。 でも母親が心に余裕があると子供も穏やかに育ちます。 だから気にしない方がいいですよ。 子供の事を思い出してしまうのは当然だけど、可哀想なんて思わず、自分の時間を大切にして下さい。 そして帰ったら沢山抱きしめてあればいいんです。 ママが笑顔でいるのが一番。 大体1歳の時の記憶なんてないですしね。 私自身保育園児でしたが、家で母がいつも優しく沢山愛情をくれていたので、寂しいと思った事なんてなかったです。 だからうちの子を保育園に入れた時も罪悪感なんてなかったですよ。 外でストレス発散! 良い事ですよ。

トピ主です

041
ルル トピ主
皆様、回答ありがとうございます。 子供を預けて涙しているのは私だけではない、当たり前の感覚であることがわかってよかったです。 預ける時間を増やしていると書きましたが、決意をしてからまだ3度しかできていません。先週くらいからチャレンジしています。夫に預けて実家に帰ってもらったのが1回、地域の施設(子育て以外にも色々な活動をしているところ)に2回です。施設にはよく通っています。2回は元気にやっていたという報告は受けました。写真や動画も見ました。残りの1回は施設でのことなのですが、子どものコンディションが良くなく(昼寝不足)、泣きっぱなしだったようです。 預けている間は有意義に過ごそうとやりたいことリストを作成して臨んでいます(笑)。結構精力的に動いているとは思うんですが、ふとした時にやはり頭をよぎります。 頭の中では分かっているんです。かわいそうなんてことないし、記憶にだって残らないし、母親だって休んでいいんだって。でも心がついていかず…。 慣れも必要ですよね。 実は今2人目妊娠中で、ホルモンの影響で悲観的なのかなぁとも思ったり。 どうも子どもの泣き声が苦手で、賛否両論あると思いますが泣かせない子育てをしてきました。泣かれるのがとにかくストレスです。 自身がそうなので、泣きやまないかもしれない子を預けるのに抵抗があるのかもしれません。でも預かる側は泣くことなんて承知の上ですよね。 ここで相談して、ちょっと頑張ってみようと思えるようになりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧