本文へ

保育園に預けるのが怖い

レス12
(トピ主 1
😭
トルネコ
子供
初めての利用なので不手際があれば申し訳ございません。

4月に第一子を出産し、現在6ヶ月の男児を育てている母です。
育休中で、来年4月に復帰予定でした。

産後すぐにマタニティブルーズになり、総合病院の産科が自治体に繋ぐほど精神的な落ち込みがひどくなりました(自治体からのサポートはほぼありませんでしたが)。
育児に対する不安というよりも、「子どもを死なせてしまったらどうしよう」という恐怖で、正直正気を失いそうな状況がずっと続いています。

そんな中、保育園見学を6園ほどしましたが、どこを見ても安全性に疑問が残ってしまい、どうしても預けるのが怖いと思ってしまうようになりました。
都心在住のため、ビルタイプの保育園ばかりなのですが、窓や屋上からの転落対策が甘いのが気がかりで、いくつか保育園にも相談しましたが改善には繋がりませんでした。
(3、4階なのに、窓際に棚などの足掛かりがあり、かつ窓は大きく開く状態の園ばかりでした…)

この経緯があり、引っ越して郊外の低層の園に入れようと考えていたのですが、今度は窒息事故のあったミニトマトやぶどう、節分の豆などを与えており、こんどは窒息が不安になってしまいました。
一度不安になると、家庭でも起こらないかと神経質になり、毎日窒息のことばかり考えてしまい、他に何も手につきません。

保育園が不安、というよりは、子どもが死ぬのが本当に恐怖で、毎日ほとんど夜も眠れていません。
育児のプロに預けた方が自分より安心じゃないか?と思うこともあるのですが、心配な点が頭から離れずに苦しいです。

自分が見ているのも不安ですが、夫や実母に預けるのも不安です。
とにかく不安で不安で苦しいです。

心配性な方々は、どのように育児をされていますか?また園に不安を相談されたりしていますか?
何かこの苦しさから抜けられる案があればぜひ教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

心配性?深層心理?

🙂
cloud
心療というよりはそういう嗜好に至る生い立ちとかに遠因がありそうな・・・  本人でさえ忘れてる処に糸口があるかも。

自治体

🙂
秋晴れ
とても苦しい状況ですね。 よく6ヶ月までがんばってこられました。 お子さんのためにとその恐怖を必死にこらえたのでしょうか。 トピ主の状況は一人じゃどうしようもないと思います。 自治体は何もしてくれなかったとありますが、トピ主の状況がもしかしたらうまく伝わらなかったのかな。 そのような状況はサポートがいると判断されなければおかしいと思います。 せっかく病院が自治体につなげてくれたのだから、つながってサポートが入っているはず。 もしまだ可能なら、再度自治体に電話してほしいところですが難しいでしょうか。 息子さんの発育は順調ですか? 6ヶ月検診は終わったのかな? 検診の時に個別相談の予約をした方がいいと思いますができますか? お子さんを預けるのが嫌なら、まずはそばで一緒に子供を見てくれる人を紹介してもらいましょう。 子育てに不安がある親御さんに寄り添ってくれるサポートです。 ある自治体は限られますが、似たようなサービスができるかどうかまずは相談を。 眠れないほどの不安は、本当なら一度子育てから離れて受診する方がいいのかもしれませんが難しいなら、まずはできれば育児経験のある(可能ならプロの)第三者にそばにいてもらってみて。 その手の育児の不安は子供が成長すれば少しずつ解消されることもありますよ。 6ヶ月がんばったから少し息を抜きましょう。 産後サービスとかありませんか? 自分が日中昼寝をする間、家で家事や子供の見守りをしてくれる感じのもの。 何かあったらすぐに起こしてもらえればいいでしょう。 とにかく睡眠不足は良くないので、まずは寝てください。 希望通りのサービスじゃなくても、うまく使えるように相談してみてください。 今はお金のことは考えず、お子さんとトピ主のために最善をつくしましょう。 応援しています。

仕事をやめたら?

🙂
オバサン
あなたの不安を完全に解消できる保育園は存在しません。 共働きは義務じゃないです。 自分に不向きなことをして心配するなんて愚かです。 専業主婦でゆったりと子育てしたほうがいいと思いますよ。

まずは心療内科に行きましょう

🙂
はちみつ
多分、産後うつとか、類似した症状なんじゃないのかな? 子供産むとホルモンバランスも崩れたりするので一時的にマタニティブルーになることはありますが、主さんはちょっと 重いかなと思います、、 今の状態では育児が苦しくなって行き詰まる可能性もありますよ。 母親は体の変化や生活の変化、寝不足、 育児での過労などで産後しばらくは辛い状況になりますよね。 お子さんの育成にも影響出兼ねないので まずは心療内科に行ってみたらどうかな?今は心療内科は全然特殊な病院じゃないですよ。気楽な気持ちで行ってみて。 あとは、職場復帰はとりあえず辞めて 主さんが楽な気持ちになれるまでお宅でゆっくり育児したらいいと思います。 心配な気持ちで保育園預けるのはよくないです。ある程度お子さんがおおきくなるまでは側にいてあげることだってすごく素敵なことですよ。 お金は大変になるかもしれないけれど あなたがもっと深刻な状況になったりしたらお子さん、旦那さんにとっても一生の不幸です。もちろんあなたにとってもね。働くのはあなたが心身ともに健康に戻ってからを、オススメします。

多分ですが

🙂
Yukko
トピ主さんが、預けるのは無理だと思いますよ。私も無理でした。誰も信用できないので、正直、実母にもあまり長時間預けたことはありません。子供がある程度、大きくなって、学校に行き出すくらいまで無理かもしれません。もう、保育園に預けるのは諦めてはどうですか?預けてもきっと気になりすぎて、仕事どころではないと思いますよ。 お子さんが、もう少し大きくなって来ると次第に諦めがつくというか、勝手に動き出すし、言うことは聞かないし、自分が守り切ることは出来ないのだと納得できれば少し手を放せるのではないかと思います。本当に子供のことは死なないように、傷つかないように、ずっと自分の目の届くところに置いておかないと不安で仕方がない気持ちはわかりますが、お子さんはあくまでも別の人間で、自分の急所が走ってどこかへ行くようなものなのですけれど、仕方がないのです。どんなに守ってあげたくても、いずれ自分で動き出して、怪我もするし、病気もするし、仕方ないんです。一人で生きていくように育てるのが、子育て。生きていく術を教えていくのがこれからのトピ主さんの役目なので、死なないように教えていったら良いですよ。 もう少し、大きくなれば、できることも増えてきます。状況を説明できるようになれば、少し安心できると思います。そうなれば、預けても大丈夫かなと思えるようにもなるかもしれません。今は、あまりにも、預ける場所の大人次第で、一歩間違えればというリスクが大きいのも事実です。それが許容できなければ、預けないで自分で見るという以外にはないと思います。私は、そのリスクが許容できなかったので、仕事はやめました。人はそれぞれですが、おそらく、預けることが向いてないのだと思います。考え方を変えて、仕事を諦めた方がまだ心穏やかに過ごせると思います。

病院へ

🙂
ju
不安で不安で仕方ないというこの状態が、かなり病的なものに感じます。 実際に精神科につなぐほどの状態だったんですよね。それが今も継続していると考えるのが自然だと思います。病院にいって、カウンセリングや投薬が必要なレベルだと思います。 心配性というレベルにはありません。不安障害とか、強迫性障害のような感じになっていませんか。 苦しさから逃れる方法はそれしかありません。 育児休暇を最大限延長し、治療に専念されたほうがよろしいかと思います。 いわゆる育児ノイローゼという状態です。このままでは、トピ主さんの状態では、お子さん自身も命の危険にさらされることになります。もっと積極的に受診をしてください。

メンタルクリニックに行きましょう。

🙂
ロレム・イプサム
「本当に恐怖で、毎日ほとんど夜も眠れていません」「とにかく不安で不安で苦しい」。 お辛いですね。マタニティブルーがもたらした恐怖症の疑いがあるので精神科をお勧めします。 保育施設での事故は、時折報道されるように、たしかにゼロではありません。 しかし、資格を持ったプロが世話するよりも家庭のほうが本当に安全でしょうか。 事故を恐れるばかりに、何もない場所で何もさせずに閉じ込め続けることがお子様にとって最善でしょうか。 理屈で責めているように見えたら申し訳ありませんが、落ち着いて客観的に考えましょう。

治療を受ける

🙂
青空
お伺いしていると、自分で対処できるレベルは超えているように思います。そこまでの不安に苛まれたら、論理的な思考をするのは無理だと思います。 お子さんを健全に育てて行くために、まずは、あなたが治療を受けましょう。心の病気を診てくれるところ(精神科や心療内科など)にかかり、投薬(母乳を与えていても飲めるお薬はある)とカウンセリングを受けて、きちんと医師の指示に従って、治療を受ける必要があります。お子さんのためです。正しい治療を受ければ、あなたの心も不安から離れて元気になれるはずです。 ご主人やご両親にも病院や日常生活に付き添ってもらい、サポートを受けましょう。1人で抱え込むのが一番良くないと思います。 ここに書き込めたことは、自分からSOSを出せたわけですから、あなたは重要な一歩をちゃんと踏み出せています。次はご家族ご親族に相談して、しっかりした病院に繋いでもらいましょう。ちゃんと治療を受ければ、きっと良くなりますよ。治療を受けて元気なママになれるよう、心から祈っています。

3歳まで自宅で見る

🙂
保育士
心配なら仕事はやめて3歳までは自宅でご自身で見られた方が安心かと思いますよ。 私は保育士で4週間の赤ちゃんから保育経験があります。保育士さんは必要なケア(寝かせたりオムツ交換、ミルク授乳など)はしっかりしているし可愛がっていますが、それでも乳児は母親のそばにいる方が理想なんだろうなと思います。可哀想とかそういうことではなく、やはり保育士は1対2ないし3くらいで乳児の面倒を見ることになります。ずっと抱っこしているわけにもいかないし、他の子が泣いたりと自宅よりも騒がしい環境だったりするわけです。当然赤ちゃんは他の子と遊ぶような年ではないし、他人が大勢いる中で風邪をひきやすくなったり病気がうつされたりする可能性も家よりは高いです。保育所育ちもメリットがあります。母親以外の多くの保育士から可愛がられ、愛情を受け人見知りすることも少なく育つでしょう。 トピ主さんの場合心配性もあり子供が成長してもそれを解消できるかは分かりません。子供の生命力を信じること、子供に生きる力を教えることで心配する必要がなくなるよう努力することしかないと思います。 それでも3歳過ぎれば、子供も会話ができ、社会性を身につけるために保育園や幼稚園で友達たちと交流を持つことの方が自宅で母親と過ごすことよりメリットが大きいと思うので3歳過ぎてから仕事に復帰するということも一案かと思います。

心療内科へ

🐶
通りすがり
トピ主さん、もともと不安障害とか鬱は患ってませんか? もしかかりつけ医がいないなら、自治体(保健所かな?)にトピ主の産後のカルテがあると思うので、保健所に電話して心療内科の紹介を依頼しましょう。 産科が入っていた総合病院の精神科が、産科とカルテの共有ができてよいと思いますが、郊外に引越し済みだとしたら保健所から紹介してもらったり、自宅近くの心療内科が通い安いので、よいのでは、と思います。 トピ主さんはマタニティーブルーと言われたようですが、すでに半年経ってます。産後鬱に移行している可能性を考えて、専門医に診てもらって投薬治療や認知療法を始めた方がいいですよ。 そこで診断書をもらって、赤ちゃんは、すぐに保育園に預けましょう。 できるだけ家に近い保育園が安心です。 万が一熱が出たという場合等、すぐにお迎えに行ける距離。 赤ちゃんがいない生活に、少しずつ慣らせばいいのですよ。 保育園の心配は、親なら心配になりますよね。 赤ちゃんが、飛び出す特性がない子なら、ベビーゲートを乗り越えて柵をのぼったりしません。トピ主がそれほど慎重なら、赤ちゃんも慎重です。 食事も、赤ちゃんに、固形物をまるごとあげたりしないのですよ。離乳食の本を読んでみてください。 大豆やピーナッツのようなアレルギー食材も、家庭で許可した食品しか給食で出ませんから、安心してください。

精神科にかかる

🙂
弥七
転落事故を心配したり、窒息を心配したりするのは分かります。 保育園に限らず、家族のお出掛けでも、そういう「危ない事は避けよう、気を付けよう」という意識は大切だと思います。 そして、子供が死ぬのが恐怖というのも、分かります。 私も、幼い子供のお腹がちゃんと上下に動いているか、確認したことありますから。 ただ、トピ主さんは「苦しい」と書いています。 夜だってほとんど眠れていないとも。 こうなると、病院に行くしかないと思います。 だって、今、自宅で、トピ主さんは自分の考え得る安全対策を取りながら育児をしているのに、苦しくて眠れないとなっていますから。 これが、保育園のことを考えた時だけ…というなら「大丈夫だよ」と言えるかもしれません。 しかし、自宅で自分の管理下で育児をしている状況で、生活全般や健康に支障が出ていますよね。 他人も保育園も信頼できないけれども、自分の事も信頼できないのですから、今のままでは何も変わりませんよね。 終わりも見えないままです。 このまま仕事復帰せずに専業主婦となったとしても、いずれ子供は親の手を離れて行きます。 環境や成長が、四六時中ベッタリ横に張り付くことを許してくれなくなります。 自転車にも乗るし、学校でカッターナイフや彫刻刀も使うし、スマホも使うようになるし、修学旅行にも行くし、友達同士でお出かけもします。 その時、トピ主さんはどうなるでしょう。 「赤ちゃんじゃなくなったら、もう平気、何も怖くない」となる自分を想像できますか? 少なくとも、今の精神状況・思考パターンを変えていかなければ、この先もずっと、不安・眠れない・苦しいは続くのは確かです。 つまり、専業主婦になることで状況が解決するとは限らないのです。 私は、精神科にかかることをお勧めします。

トピ主です

😭
トルネコ トピ主
トピ主です。 みなさま本当にありがとうございます。 なんとなく、自分でも産後うつや不安障害があるのかなとは思っていたのですが、ローンなど将来を考えて受診できずにいました。 先ほどメンタルクリニックへ初診予約をしました。 空きがいつあるのかはわからないのですが、子どもの前でハッピーで笑顔でいるために頑張ります。 個別ではまた追ってお返事させていただきますが、背中をおしてくださった皆様に感謝です。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧