本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫に子供を預けて外出… アドバイス下さい

夫に子供を預けて外出… アドバイス下さい

レス56
(トピ主 0
😣
育児疲れ
子供
2歳半になる子供がいます。 今まで、実母に子供を預けたことはこの2年半で、過去に2回、数時間だけはありますが、子供を旦那に預けて、私一人で外出したことはありません。美容院にも行かず、自分で切ってきました。 子供が旦那になついていないため、特に、寝起きなど機嫌の悪いときに旦那が近くに行くだけで、2歳半の今でもギゃン泣きです。旦那はおむつ替えはできますが、食事を食べさせるのは、子供がいやがり、旦那ではダメです。一緒に幼児向けDVDを見るとか、絵本を読むくらいはできるのですが… 旦那は「そのうち子供が俺に慣れたら週末くらいは自由な時間をあげたい」と言ってはいるものの、一向に子供が旦那に慣れず、もうその台詞は聞き飽きた…といった現状… 自分のための時間なんてこの2年半皆無でひたすら家事育児をしてきましたが、もう2歳半にもなったんだし、私だってほんの少しでいいから自由な時間が欲しいと思うようになりました。(自由な時間が欲しいのなら子供なんて産むな、と言われてしまいそうで、他人に預けてまで自分の時間が欲しいとは考えてこなかったのですが、旦那は子供の「父親」なので、旦那に預けるのは良いのではと思うようになりました。) 近々、2時間ほど美容院に行ってリフレッシュしてきたい… できることならその後1時間くらい一人でゆっくりお茶を飲みたい…自分自身、かなりストレスも溜まっていて、疲れているのを感じます… 旦那に子供を預けて外出するには… 母不在時、父と子が楽しく留守番するには… アドバイスください

ランキング

レス

水に浸かってても泳げるようにはなりません

041
みみ
慣れたらなついたら、ってそのためにしていることは何ですか? 何もしていなければ状況は変わりません。 美容院や喫茶店なら我慢のしようもありますが トピ主さんが病気になったらどうするのですか? インフルエンザやノロが大流行しているときに 離れられないからと病院に連れて行くのですか? 少々厳しいことを言いましたがやはりガンガンかかわらせないと駄目です。 ご飯は子供をトピ主さんの横ではなく「お誕生日席」に座らせ 二人で交互にあげるとか 「楽しく留守番」を諦めて「頑張って留守番」にする (懐いてなくてもトピ主さんが出かけてしまう)とか。

がんばれ

🐤
単純
・出かけるときはそっとすばやく ・必要事項はメモ書きで詳しく丁寧に。 例:ミルクは分量を量って→「ミルクはスプーンに入れて平らにして何杯」のように細かく、大きい字で書いておく。 ・好きなDVD、絵本、おもちゃを並べておく ・泣き止まなかったとしても、怒鳴らない。飲み物をマグに入れて置いておくから、泣いて30分ほどしたら与える等も詳しく書いておく。 泣き止まないのはママがいるから。 うちの子も出かけて10分泣いて、後は夫と普通に過ごしていて拍子抜けした覚えがあります。出かけるときが肝心です。部屋を出るまで気づかれないようにがんばってください。

慣れさせないと。

🐱
ぬこん
多分大丈夫ですよー。 30分、1時間、2時間と、週末二人でお留守番してもらいましょうよ。 慣れないと絶対無理ですもの。 二人で慣れる時間を作ってあげないでどうやってなれるの?? うちは寝かしつけも苦労しながら旦那さんがやれるようになりました。一時は嫌われて凹んだりもしましたが、努力の結果。半日留守しても大丈夫に! まあ、10ヶ月かかりましたが。あ、10ヶ月で母乳じゃないです。 慣れないとなつきませんよ。普段も旦那さんに任せて家事したりしてください。 でも、泣いて2時間。旦那さんが付いてる。大丈夫だと思うけどなあ。あなたも実は離れたくないのかもね。それはそれで少し寂しいですよ。でも、私はリフレッシュをしに…歯医者に行かないととんでもない目に遭うんです。 まあ、必要だったからですが。週末土曜日は電車乗って歯医者行ってます。 旦那さんを頼ってみてね。

お試し30分から

041
ミニカー
まずは近所のコンビニ程度30分で様子を見てはいかがでしょうか?子供は母親がいなくなれば案外平気で父親と一緒にうまくやるかもしれません。 ポイントは「バイバーイ」と別れの挨拶をしないで部屋を出ること。お父さんとは事前に打ち合わせを済ませて遊びに夢中な時にコッソリ抜け出しましょう。 健闘をお祈りしております。

最初は泣くけど

🙂
うちのは3歳半
旦那様と二人きりにしたら最初は泣くかもしれませんが、だんだん慣れてきますよ~。だいたい2,3時間泣きっぱなしでも死にはしませんし(笑 母親ばっかりが面倒をみるより子供のため!と思って心を鬼にして預けてみましょう♪ 旦那様の協力も必要ですが、外に連れて出てみるとか買い物に行ってお菓子を買ってあげるとかすると、わりとすぐご機嫌になったりしますよ!

あなたの招いた事

041
ラスク
父親好きになるよう母親がしかけないで文句言わないように。 あとは泣いても一時間からお願いしてください。 うちはパパ好きにさせて、今は3歳ですが二人でディズニーランドいけます。 あなたの努力不足です。旦那様が苦手な分野はできるように準備してください。

我が家の場合は

041
ヒナ
我が家も全く同じでした。 たまには夫に抱かれることもありましたが、普段は顔を見るなり泣きわめいて、私がいないと全くダメでした。 ある日、違う件で霊能者に会う機会があり、家族で行ったところ、その用件の前に夫に何かが取り憑いている…と。 「お子さん、泣くでしょ」と言われ、その場で除霊してもらい、それ以来パパ大好きっ子になり助かりました。 恐い話ですみません。

徐々に馴らせば大丈夫

041
わほほ
もう2歳半ですよね。 うちも同じような感じでしたよ。 でも生まれてから美容院は2ヶ月に1度は欠かさず預けて行っています。 母乳の時も。 (うちは授乳の間隔が全然空きませんでした) たまに同じような事を言うお母さんがいますが、とりあえずやってみたら?と思います。 うちは1歳半から夫と公園へデートしに行ったり(笑)積極的に連れ出してもらいました。 やれば何とかなります。意外と子供も楽しみます。 そのお陰か徐々にパパ大好きになりました。 要は慣れです。 あとは父親がいない時に母親が頻繁に父親の話をすること。 パパお仕事だね~パパ優しいね~など。 なついてないのは母親の工夫次第だと思っています。 まずはすぐに帰宅できる距離から慣らしてみては?

ゆっくりとならしてみましょう!

🐴
mayuri
だんなさんがみてもいいと前向きなのが救いですよ! いきなり数時間ごはんとねかしつけ!・・・は厳しいかと思いますのでお昼ご飯上げてから2時間、3時間なら遊び昼寝の時間なのでダイジョウブなのではないですか? ゆっくりならしていけばおこさんもママがいないときもあるんだと、そのうちあきらめますよ

我が家のケース

🙂
40男
2歳2か月の次女がいます。 長女は良かったのですが、次女は中々懐きませんので苦労しています。 トピ主さんの旦那さんと似たケースですね。 多少お気持ちはわかります。 >2歳半の今でもギゃン泣きです。旦那はおむつ替えはできますが、 >食事を食べさせるのは、子供がいやがり、旦那ではダメです。 子供が嫌がるとOKしちゃうんですか・・・。 家なら『嫌なら食べなくていい!』ですね。最初の頃は睨みつけて強情を 張っていましたが、誰も助けてくれない(夫婦とも同意見なので)と分かる とちゃんと食べるようになりましたよ。 今では妻も私に預けて普通に外出しています。 子供にそんな我儘言わせてると歯止めが利かなくなりませんか? 2歳ならそれくらいの分別はつきます。 本当にお腹が空いたら相手が旦那さんだろうが、誰だろうがちゃんと 食べますよ。

思い切って預けちゃおう

くもり
泣いても、それで死ぬわけじゃないし。 思い切って預けちゃおうよ。最初は泣いてても、そのうち慣れるんじゃないのかな。 お菓子やお気に入りのDVDをいくつか用意しておけば、なんとかなるのでは。 出来れば、寝起きや食事時をはずしたほうが安心かも。

2歳半なら、どうにでもなるよ

041
たろ
あなたの思い切り、だけだと思いますよ。ちょっと悲劇のヒロインチックかな…半日、1日、預けるわけじゃないもん。 2歳になったばかりの娘を、ペーパードライバー講習のために託児所に預けました。1時間半(講習の前後含めての時間)のうち、初日は40分、次週は20分泣き続け、初めて離れる不安に私自身、外まで聞こえる泣き声に涙しました。でも、3回目には5分泣いて諦め、持たせたお弁当を食べようとし、4回目には泣かずにお弁当も完食。初めて人様に預け、しかもその託児所は毎回スタッフが変わるところで…それでも慣れました。 食事時間にかからない時間帯を選び、どうしてもの時には見せるDVD、食べてよいおやつの用意を。それで十分です。 離れてがっていないのは、あなた自身です。離れてみたら、用事がすんだら飛んで帰ることになるでしょう(笑)ゆっくりなんて、できないかもしれないけれど、2歳半なら大丈夫。 2歳3カ月の時に下の子を出産し、いきなり父・義父母との生活に突入した娘、煩わせることなく、5日間も乗り切りましたよ。 ご主人ではなく、お子さんを信じて出かけてください。

すごいですね

041
慣れっこ
同じく2歳半の娘がいます。 私にはあまり母性がないのか、最初から夫と義母を使いまくっています。 ママじゃなきゃダメな子にしたくなかったので。 おかげで、1歳半から入れた保育園も全然泣いてくれません(笑) さて、お子さんのお気に入りの公園はありませんか? お天気が良ければ美容院+お茶の時間くらい公園で遊べますよね? 家にいる方がつらいかもしれませんよ。パパが。 公園でたっぷり遊んで、おうちに帰って大好きなおやつを食べて、 特別にジュースも飲んじゃおう♪ コンビニにジュースを買いに行くのもいいかもしれない。 ママには内緒ね!て感じのパパと二人だけの秘密。 ハミガキ忘れずにね。 で、お昼寝。 いけると思いますけどねぇ。 泣いたら泣いたで、泣き疲れて寝るかもしれないし…。だめ?

主さまお疲れ様です

🐤
nice
私は1歳半の子供がいます。私の場合、子供を主人に預けて一人で長時間出かけたいときは、子供を昼寝させてから出かけます。だいたい2時間はぐっすり寝るので、その後2~3時間は2人で公園に行ったりオヤツを食べたりしているみたいです。でもトピ主様のお子さんは寝起きにパパでギャン泣きしちゃうんですよね・・・。一度思い切って、出かけられてはどうでしょうか? お子さんもパパしかいないとわかれば、一緒に遊ぶのでは?トピ主様、本当に一人の時間や息抜きが必要だと思います。お金を払って一時保育などもありますが、パパとお子さんが仲良くなるチャンスと思って!

徐々にならす

🐤
ゆうひ
私は小1と小3の男の子のママです。 毎日お疲れさまです。たまにはゆっくり時間を自分に使いたいですよね。 いきなり2時間旦那様に預けないで30分くらいから初めみては? 子供はママの顔が見えるからママに甘えてしまうんです。 パパと2人きりだと意外と大丈夫かもしれないですよ。

罪悪感なんていらない

🐤
匿名嬢
父親に預けられてギャン泣きしようと、そのうち泣き疲れます。お父さんには耳栓でもしてもらって、お互い慣れてもらいましょう。 何事にも、物事には「初めて」がつきものです。 あと、子供を預けて母親がリフレッシュすることに、何の罪悪感も持つ必要はないです。 母親は子供のいいなりではありません。母親が人間らしい生活をし、心身ともにリフレッシュして、心からの笑顔で子供に接することが出来ることが、一番子供にとってもいいことなのではないでしょうか。 私の夫の国(出生率が高くお産がタダ、子供預けて夫婦で外食・社交当たり前のヨーロッパ先進国です)ではあったりまえのことです。そういう国だからこそ、子供を持つことに何のためらいもなく、出生率が上がっているのです。 髪の毛、綺麗にしてもらってきましょうよ。お母さんが笑顔で綺麗なの、子供もわかって喜びますよ。旦那さんも喜ぶはず。 誰になんといわれても、罪悪感持つ必要ゼロですからね!

最初が肝心では?

041
父親
父親です。 当家は、初めては、1か月に2人で留守番でした。おむつ替え、ミルク等おっかなびっくりでした。その後、数か月ごとに、2人で留守番をしました。 1歳の頃に初めて2人で泊まり。(妻が出張で2泊だったので)。 車が嫌いで無いので、割と時間がつぶしやすいのもありますが。 現在3歳ですが、1歳過ぎからは、2人で出掛けています。 本格的に歩くようになってからは、街中まで出掛け、無理やり歩かせています。抱っこ攻撃をかわしながら。

もうその台詞は・・・・?

😍
一言多い中年おじさん
一生懸命なご主人に失礼です。可哀想! 初めてのお子さんであれば、男女一緒で未経験では 無いですか? たまたまトピ主さんが接する機会が多くて、経験値が 大きいだけです。 食事もミルクから始まり、離乳食へと経験されただけ です。 嫌がったりしませんでしたか? ご主人は経験がないので、子供が嫌がりついつい トピ主さんが代わってしまう。 結果が現状だと思います。 子供が赤ちゃんの時から育児には協力しました。 ミルクからオシメも簡単ですよ。 沐浴も入浴もさせましたし、女の子だったので 今しかないよと言われて一緒に入浴してました。 この経験は役に立ち、第二子の時は全く問題も無く 時間が潰せないと車で約1時間半長女を連れて実家へ 疎開してました。 じいちゃんばあちゃんは喜ぶし、私も助かる、妻は もっと助かっていたようです。 今からもう一度二人で経験していきましょう。

どうして?

041
マッチ
二歳半なら今までご主人は何をしてきたんでしょう? ご飯作る間二人で遊んでとかしないのですか? そのあたりから始めた方が良さそうです。 それと他の方のレスにこっそり出かけるとありますが私は反対です。 お母さんが自分に黙って突然いなくなるなんて子供にしては悪夢のような事態です。

とりあえず旦那さんに任せて外出すること

041
子育て応援隊
2歳半でしょ。 旦那さんに任せて自由に行けば良いんじゃないでしょうか。 子供は健康であればお腹が空けば食べますよ。 食欲無ければ病気?と疑わないとね >食事を食べさせるのは、子供がいやがり、旦那ではダメです。一緒に幼児>向けDVDを見るとか、絵本を読むくらいはできるのですが… 食べさせるんじゃないですよね。 2歳半でしょ。自ら食べる事を待つんです。健康なら何も問題無いです。 食べないなら、食べたくなるまで待てば良いんですよ。 別の言い方すれば放任、無責任? 女の子か男の子かわかりませんが、目を離したすきに重大事故にならない様に気をつければね。 聞き分け出来ないし、興味でどこでも、何でもやってしまう年齢ですね。 一番親が注意しないといけない時期ですから、旦那さんにも理解してもらいましょうね。

定期的に

041
ちぃ
2人でお留守番する機会を作らないといつまで経っても無理だと思いますよ。 とりあえずご飯・おやつ・おもちゃ・お世話用品をまとめておいて、「じゃ、行ってくるからお願いね~♪」でさっさと出かけてみては? 旦那さんとお子さんにとっては初めてなので、うまくいかないかもしれません。それも2人にとって経験ですよ。繰り返すうちに慣れてきます。 ポイントは、 ・帰ったらとにかく旦那さんに「ありがとう」を伝える。 ・自分と同じレベルは要求しない。 ・命に関わる事以外のダメ出しは一切しない。 部屋が散らかってようが、うまくご飯が食べさせられなくても決して怒らない。一緒に遊んでくれた事、ご飯をやろうとしてくれた事に感謝。(きっとその次はもう少しうまくやれるはず。) 子どもがご飯食べなくても、1食くらい抜いても死なないし、ちょっと時間がずれてもお腹が空けば食べる(かもしれない)。 ご飯を食べず、おやつを旦那さんがあげ過ぎても「まぁたまにはいっか」で終わらせる。 うちはこれらを繰り返した結果、今は寝かしつけ以外は全て任せられる主人に育ちました。

もう少し早く…

041
ぴんぐー
慣れさせ始めればよかったですね…。 2年半も、お疲れさまでした。 ウチも二歳半の子供がいます。夫が息抜きしておいで、と言ってくれるので一歳前(卒乳後)から友達とごはんや飲み会も行ってます。 最初はごはんも食べず泣き疲れて寝た…なんてこともありましたが、だんだん慣れました。まあ、ウチの夫は元々「子供は泣くもんだ。」ってゆって、ご飯をグズってなかなか食べなくても私より根気よく付き合う人なんで安心でしたが。。 もう二歳半だし、公園とかお買い物に連れていけば機嫌よく二人で留守番出来るんじゃないかな? 最近は不定期で仕事もしてるけど、半日離れてて帰った時に満面の笑顔で子供が「おかえり~」なんて玄関に迎えにきてくれると、疲れもふっとびます♪ ゆっくり息抜き出来るといいですね!

もっと小さいうちから

041
二児の母
もっと小さいうちから努力が必要でしたね。 家族なんですからご主人にもっと関わってきてもらえばよかったと思います。 食事なんかは離乳食開始時からご主人がお休みの日には1日1回でもいいから食べさせる機会を作っておけば慣れてたと思いますよ、お子さんもご主人も。 待っているだけでは何も解決しないと思います。 本気で慣れてもらおうと思ったら今からでも少しずつ(皆さん書かれているように30分くらいの外出から)始めてみてはいかがですか? トピ主さんが病気になったりどうしても外出しなければいけない時にどうしますか? もう授乳が必要ないならば少しずつでも慣れてもらっておく方がお互いよいと思うのですが。。。

場数です

😀
イクメンパパ
35歳。1歳6か月と1か月の男の子の父親です。 小さな子供が親に懐かないことは、絶対にありません(小学生にもなると違うでしょうけどね)。ただ単に接している時間に比例し、一緒に過ごしている時間が短いから、子供が不安を感じて泣くだけです。 我が家はこんなダメパパのどこがいいの?と不思議になるくらいパパっ子で、子供から親への信頼は、本当に無償の愛だと感じています。そのかわり、帰宅したら毎日1時間近く抱っこやお風呂入れをしていましたし、土日は妻に代わって児童館に連れて行って遊んでました。 我が家は昼間はパパっ子で夜はママっこです。残念ながら「おっぱい」には勝てませんでしたが、ママが2人目を出産で入院中にはパパと寝てくれましたので、母がいなければ諦めてなつきますよ。 要は旦那さんに預けても絶対に大丈夫です。どんなに泣いていても30分もすれば子供も諦めて落ち着きます。それを少しずつ続けていけば、1日中預けられるようになります。「案ずるより産むが易し」ですよ。

大丈夫なんじゃない?

041
ななん
今やるべきでしょ。 もう春から、プレ幼稚園行く子もいますよ。 今までやらなかったから出来ないんですよ。 3時間くらいなら泣き続けても平気。うちの二歳半の息子も反抗期だから二時間くらいずーと泣いてることもありますよ。 できますって。 もっとご主人やお子さんを信じてあげて。 ちなみに、ご主人が困らないようにメモを書いたり、昼寝の時間を狙ったりしてくださいね

ガマン

😨
マリアージュ
私じゃないと・・・とつい考えてしまい、子供とパパとが二人っきりになる時間を避けていませんか? 泣こうがわめこうが、2歳半なら大丈夫ですよ。 パパも俺に慣れたら~なんて、そんなのいつまでたっても慣れませんから、慣れてなくても一緒に過ごせば良いのです。 父と子が楽しく留守番するには・・・ 母不在時は、お菓子を大目にみて、パパが子供の御機嫌取りに与えられるようにする。 初めてのおもちゃを用意しておき遊ばせる。 泣いてもパパに頑張ってもらう。 家を出る時は、子供は泣き叫び心が折れそうになるかもしれませんが(苦笑)、ママもリフレッシュは必要です。 毎日じゃなくて、2年半ぶり2・3時間の事です。

案ずるより出るが・・

041
まっつ
良くも悪くも語弊のある言い方ですが、万が一お子さんが2時間くらい泣いてしまったとしても、長い人生の中のたった2時間だとお考えください。 最初のうちは旦那さんに預けて気晴らしに行っても、気が晴れないことが続くかもしれません。現に旦那さんは苦闘してなれないお子さんも泣いちゃうかも知れませんが、それを乗り越えない限り「楽しい」お留守番は無理だと思います。誰だって、最初から器用にこなせるわけではないでしょう? うちは、私が不規則な仕事(土日休みではない仕事)なため、否が応でも夫に預けて出てこなくてはいけません。最初はぐだぐだでしたが、今では「いってらっしゃ~い!!」とさっさと送り出してくれるまでに”成長”しましたよ。

慣れ

041
まる
慣れじゃないでしょうか。うちにも二歳の息子がいますが、生後二ヶ月くらいから、夫に預けて、買い物や美容院いってますよ。

どうにかなる!

041
二児の母
一人目も二人目も4ヶ月ぐらいから父親に1人で見てもらってました。 母乳だったので、冷凍して。 最初は2時間とかだったけど、すぐに1日預けていたな~。 2歳半なら歩けますよね? ドライブとか公園で遊ぶっていうのもいいんじゃないかな~。 子供って公園好きだから、ボール持っていって。 家の中にいると、子供も不安がって泣いちゃうから、外の景色見せるのもいいと思います。 歩いて電車に乗ったりとか。 公園につれていくのが一回でも出来れば、これからお父さんが休みの日は公園の日って刷り込みすればお母さん楽になりますよね。 母親だって自由になっていいと思います! だから今のうちに楽になるやり方しましょう。 子育てが負担にならないように頑張ってくださいね~。

慣れます

041
POO
2才3ケ月の息子がいますが私は月に2回くらいダンナに子供預けて一人で出掛けますよ!育児に休みはないからダンナが仕事休みの日には「ママの休み時間」があって良いと思います。うちの息子は超ママっ子なので最初はギャン泣きでしたがそのうちに慣れました。いつかパパに慣れたら…ではなく2人きりにして慣らすんです。どうしたってパパは子供と過ごす時間少ないからママっ子になりがちですよね。でもママがいないとパパもきちんとしてくれるし(慣れないうちは育児メモ残してました)パパと2人きりの時間作ってあげることで息子はパパが大好きになりましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧