本文へ

泊めてと言われると断れない旦那

レス15
(トピ主 0
😱
かな
話題
大学からの付き合いで結婚した共働きの夫婦です。 私は家に他人をあげたくない人ですが、旦那は泊めてとお願いされたら平気でオッケーしてしまいます。 前々から、片付いてないし見られたくないものもあるし、ブラジャーもはずせずくつろげず、お風呂も自分が入ったあとも気を使うし、家に人をあげるのやめてと言っていますが、毎回なだめられてそのまま我慢していました。 ですが先月の金曜日に「今日前に一緒に働いてた同期(私も顔見知り)がうちにくるからと」LINEがきて、仕事中だし帰って片付けもできないし見られたくないももあるからダメと言ってるのに「かわいそうだろ、俺が片付けるからいいだろ」と呼んでしまいました。 一応思いつく限りのことは片付けといてと言ってましたが、当日私は帰るのか遅かったため、遅く帰ったら、私が失念していた葉酸のサプリが机の上に堂々とおいてあり、妊活してると思われたかもと思いすごく不快でした。 この件からもう絶対ダメだからねと釘を刺したのにかかわらず、また勝手に今月末、今度は大学の友人(私は友人までとはいかないレベルですが知り合い)と釣りに行く約束ついでに前日うちに泊まってオッケーしてしまったそうです。 コロナ以前の1年間は月一でうちに釣りの前日宿泊→釣りのあとうちで飲み食いして宿泊→朝帰るの2泊をしていて私も付き合いだからと我慢はしていましたが、前回の件もあったので本気で怒ったら 「確認したらダメだって言うでしょ」 「じゃあお前が嫌だから来るなって言えばいいんだな!?」と逆ギレされました。 その大学の友人とは来月また大学の友人達でやるキャンプでまた会うはめになるので我慢したいのは山々ですが、もう泣きたくなるほど嫌なので、私が嫌だからと返してもらうしかないでしょうか。 旦那は自分が悪者にはなりたくないタイプなので、私が鬼嫁と思われても仕方ないですよね。

ランキング

レス

二人の家でしょ?

🙂
Y
約束を破るのはルール違反ですよ。 しかも都合が悪くなると逆ギレ?信じられません。 ご主人には一緒に暮らしているという自覚がないんですね。 もう一度嫌だと伝えて、それでも話し合いにならないようであればもう諦めて「鬼嫁だと思われてもいい。いいから泊まらせるのはやめろ」と言いましょう!

仕方ない

🐤
産後でも毎日きたよー
そういう人と結婚してしまったのでね…。 仕方ないですね。 直接「来ないでほしい!」「迷惑だ!」と言って、悪者になるしかないと思います。 その場合、旦那さんは今度は友人の家に泊まり込み帰ってこない。ということになる可能性はありませんか? よく考えて、旦那さんと話し合ってみてください。 ちなみに私の旦那は、連れて帰ってきます。 知人の家に泊まることも多いです。 私は、他人の家に気軽にお泊りするという感覚がないのですが、「コンビニ行く」くらいの感覚でお泊りが気軽にできる人もいるのです。 彼らにとって「お泊りダメ!」は「コンビニ行くな」と同じなんだと思ったら、ちょっと気持ちに寄り添える???かな???? そんな人と結婚したのでね。 仕方ないです。

仕方ないよ

🙂
匿名
家に呼ぶのが好きな人と嫌いな人は結婚しちゃいけないのに(基本的価値観の違い)、しちゃったんだから、別れたくないなら諦めるしかないと思う。 テーブルの葉酸なんて誰も気にしてないと思うけど…。 なんで夫もそんなに家に呼ぶのが好きなのに人を家に入れるのが嫌いな人と結婚したんだろ。トピ主さんもなんでそんな夫と結婚したんだろ。同じ価値観ならお互い楽しく過ごせるのにね。 >旦那は自分が悪者にはなりたくないタイプなので、私が鬼嫁と思われても仕方ないですよね。 悪者になりたくないんじゃなくて、夫は呼びたいんだから、なんで夫のせいにするの?変じゃない。 兄嫁というか妻が我慢ならないからもう呼べないのが本当の理由だから仕方ないも何もないと思います。 その頻度で人を呼ぶ人なら、お互い相手に合わせるとストレス満載だから大変ですね。子供ができる前に別れた方がいいかも。

絶対嫌

🙂
m
私なら別居しますね。 やたら人を自宅に泊めたがる男性っていますよね。 私は家に人を入れたくないので、受け入れられないです。 あまりに続くようなら別居を申し出ますね。 それくらい耐えられないって伝えるべきです。

うわーいやだ

🙂
ばんび
勝手に急に連れてくるとか、私だったら夫がビビりあがるくらいキレちゃうけどな。 主さん、優しいなー。 私は鬼嫁上等なので、、私が嫌がるから来るなと言って断ってこい!と言っちゃいますね。 そもそも人の家に泊まることって、今はそんなに当たり前のことじゃないですよ。 嫌がる人もそれなりにいるし、そりゃそうだよね、ってなりますよ。 次に会った時だって、普通にしてていいと思いますよ。 おそらくご主人から言い出してるに決まってるんだから、私がイヤがるから断れ、と言っておけば、そもそも誘うことも出来なくなりますし、 もし泊めてくれよーなんて軽く言う相手なら、そんな人からどう思われてもいいんじゃないですか。 私は子供にも、断りにくかったら私を口実にしていいよ、と普段から言ってあります。 それで断れるならそれに越したことはありません。

鬼嫁上等!

041
ソレイユ
>「じゃあお前が嫌だから来るなって言えばいいんだな!?」 「うん!いいよ!!!(はぁと)二度と呼ぶな!!!!(激怒)」 でいいんじゃないの? それで何か不都合ありますか? それで来なければいいじゃないですか。 あと「葉酸=妊活」は自身か身内がしてないとあんまり結びつかないのでは? あまり気に病まない方がいいです。 妊活しているのであればお子さん希望なんですよね? お子さんが生まれてちょいちょい他人を泊めるなんてなればもっと修羅場ですから 鬼嫁でいいんじゃないの?

それでいいじゃない

🙂
わーまま
お付き合い10年結婚10年です あなたよりもう少し先輩でしょうか? 最近は 嫁(つまり私)が悪くて 夫は(帰省)できない (ここには飲み会でも、泊りでも可) それでいいかなと思います なんかもう、一周回って 多少悪く思われても、自分の好きなことした方がいい って感じです 昔はもっと、対面を気にしていたのですけどね いわゆる いい嫁キャンペーンの終了 世の中のサービスでも囲い込みのために 最初いいサービスにしているものが多いのだから、自然の流れじゃない? 正論をいえば、あなた一人の家じゃないので 生活を共にする人に気を使うべきだ 妻というのは一番身近にいる、他人なのだから 気を遣うのは当然である (親しき仲にも礼儀あり、意味が違うか?)だと思います ま、定番の断り文句ですよ 小指たてて これがあれでね 女性版なら 夫が許さないのよ だって、あなたが嫌な事には変わらない 結婚している人の家に 夫婦で仲良くしてるわけでもない、近い親戚でもないのに 泊まりに来るほうがどうかしてると思います そもそも、ゲストルームや応接室があるうちって日本には少ないのを見ると あまり泊まる文化じゃないかと個人的に思っています。

鬼嫁ですかね?

🙂
佐久間
誰が嫌とかではなく、他人が自宅に泊まるのが苦手なので、と説明して貰って構わないでしょう。 満足に用意も出来ないし、気にするなと言われても、色々気になる性分なのでと。 急に断るようになれば、奥さんが嫌がっていることなんて、話さなくてもバレバレですから、この際堂々とお話しして貰って、今後はご遠慮いただくのが良いかと思います。 次に会う機会があっても大丈夫です。 苦手なのでで、理由は充分です。

以前あったな、逆のトピ。

😒
れいちゃん
人を家に泊めるのは、そんなに悪いことなんですか?っての。 「知人程度の人とその家族を家に泊めると話したら、夫がイヤだと言います。何がイヤなのでしょう?金でも盗られたら、とかあり得ないこと言うし。」 いや、知人程度の人を泊める、しかもなんとその家族も、ってのは、会ったこともない人。それに、金でも盗られたら、ってのの、どこがあり得ないことなのか。この世のどこにも泥棒する人なんていないと思ってるのかな??平和ボケしすぎ!と思い、驚きました。 このトピは、全く逆。主さんの夫はどうかしてますよ。 そもそも家を、家族を、何だと思っているのか? いっそ、脅しでなく本当に別れる覚悟で家を出るしかないかも。 どう考えても、トピ主さんの夫が異常ですよ。

泊まるのはやめてほしい

🙂
ほぼ専業主婦
釣りに行く時の、そのパターン、常習化してしまってますね。 やめてほしいです。 うちの旦那は釣りに行く時、前日に玄関に道具を用意しておいて、朝早くにそぉっと出て行きます。 そして帰ってからも、なるべく片付けをしたいみたいで、逃すと次の土日までできないから。 でもって、釣りの格好のまま、家に上がってほしくありません。 ましてやそのまま飲んで泊まるなんて、人の家を民宿とでも思っているのか!と私なら思ってしまいます。 まさかまさか、釣ってきた魚を旦那さんと友人の二人ぶん、家のキッチンで捌くのでしょうか。 どうかボウズで帰って来て、と思いますね。 とにかく、他人に泊まられるのは、面倒で迷惑です。 ましてや釣りの後、そのままなんて、本当にやめてほしい。

「断れない夫」ではなくて、「泊めたい夫」でしょ。

🙂
はら
そりゃ、泊めたくないのはトピ主さんだから、どう思われようと泊められるよりいいでしょう? 夫さんは泊めたいのに、泊めたらダメって言うから、キレたわけです。 まともな人なら、二人の家だから、二人の了解のもとでないと勝手に人を家に入れるのはなしということは理解できるでしょうが。 断れないのではなくて、妻の意見などどうでもいい、とにかく友人を泊めたい人なんでしょうね。 合わない二人ですね。 どうして、トピ主さんは、「断れない夫」と思ってるのでしょうか。 夫が自分の意見を無視してると認識するのが辛いから?

大変ですね~

🙂
あ。
私も事前に言ってくれないと嫌なんですが、うちの夫は思いつきで何かしたがります。 誰かの家に遊びに行くのも、結婚した家庭持ち同士なので「最低でも数日前に連絡して予定聞いてからにしてあげて」って言っているのに、夫は「大丈夫大丈夫」と、前日や最悪当日に「近くに行くんだけど寄っていい?」って言うんです。一度、それで行く途中口論しながらむかったんですが、奥さんと2人になったところで「次からは1週間前には連絡くれるかしら…」と言われましたよ。なので、それを夫にそのまま伝えたら「なんで!そんなこと言うはずない、俺には言わなかった」っていうから、そりゃ奥さんがあんたに言うはずないでしょ!!って言ったら、黙ってた。何度言っても理解できないようで、何度も同じようなことをしようとするので「それなら私は行かないから、1人で行って。相手独身じゃないでしょ?いきなりいって大変な思いするの誰だと思う?」って言うと行きませんねぇ。 夫の友人(元)夫婦は、奥さんが多分夫友人が家にくるの嫌だったんだろうな。毎回、奥さんは不在にしていたようです。夫は「毎回奥さんがいない、顔くらいだしてもいいのに」って言ってたけど、顔出すのも嫌だったんだろうな。その後、その夫婦離婚してましたけどもしかしたらそういうのが積み重なっていたのかもしれないわ。

結婚前からそういう人なら諦めるしかないのでは?

🙂
匿名
離婚する気もなく、イヤイヤ言いながらも我慢できるんですよね? うちは何度も大喧嘩を繰り返し、「もう絶対泊めない」を理解してもらいましたけど。 これ以上泊める気なら別れて下さい、でしたよ。 だって平気で一週間泊めたり、トイレもお風呂もきったなく汚されたりしたし… 離婚する気がないなら諦める。 離婚してもいいほど環境を守りたいなら戦う。 どちらかしかないです。

鬼嫁上等ですよ

🙂
まる
実際トピ主さんが自宅に泊めることを嫌がっているので、そのまま伝えてもらえばいいと思います。 友人はトピ主さんが本当は家に誰も入れたくないことを知らないのではないですか? 鬼嫁と思われることと引き換えに、快適な暮らしができるならその方がいいと思います!

泊まる友人の彼女達は主さんのようなめにあってないのでは

🙂
ちか
主さんの彼は友人達の家に泊まらせてもらったことあるのでしょうか もし無かったとしたら彼の友人達は自分の彼女が嫌がることをしたくないから 他人を泊まらせない、彼女を大事にしてる人達じゃないのって言ってみればどうですか 彼は主さんの気持ちを真剣に考えてくれるような人ではないのでは 主さんが泊めたくないと言ったらまるで被害者のように主さんを批判する性格 平穏な日々をおくれるようなような相手には思えませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧