本文へ

私が悪い??

レス21
(トピ主 0
😣
ぬりこ
話題
今日の夕食のこと。 手羽元のフライを作る予定で午前中に下処理していて、今日の夕食はもちろんその予定でした。 今日の午後、旦那が釣りに行ってメバルをつってきました(釣りはもともと予定してたわけではないです) その時に、釣ってきた魚を見て、私が「今日(手羽元も含めて)天ぷら祭りだね!」と、フライのことを間違えて伝えてしまったのもあり。。。 夕飯の時に、予定通りフライを作ってたら、旦那から 「天ぷらじゃないの?」 「メバルのフライって、まじもったいない」 と、急に何故か怒られました。 で、私が間違えて言ってしまったことを謝罪、天ぷらを楽しみにしてたのかなと思って残りの魚をフライ→天ぷらに切り替えようとしたら、 「今から天ぷらすんの?」 「焼きたてが食べたいのに」 「何したいのかさっぱり分からん」 「もういいや、好きにすれば」 とまた怒られ。。。 もう心が折れてしまい、まだ小麦粉やらつけてなかった魚を片付けて、終わりにしました。 結果、手羽元のフライも作る気になれず。。。 ってか魚の食べ方なんてこだわりないし。 出来たよ!といっても、すぐに食卓にこない旦那に対して、焼きたて食べたいとかなんなんさ!とか思ってしまったし。 わたし、心狭い? こんなんで心折れる私はダメ妻?

ランキング

レス

その夫さんにはマジで注意が必要です。

041
さらしな
通常「天ぷら」と言われていても、フライを作っていれば(ああ、フライなんだ。同じ揚げ物だから言い間違えたんだろう)と予想がつきます。 トピ主さんの夫さんは、そういう予想ができない人なんです。 しかも、予定が変わることについていけない。 トピ主さんは、何もダメじゃないですが。 夫さんと添い遂げる気ならば、今後は気をつけたほうがいいです。 夫さんは「いったん決まった予定を変えられるのが苦手」で「普通の想像力があればわかるよね、ということが想像できない」という特性があるんです。 だから、天ぷらとフライを間違えてはいけないので、ざっくり「揚げ物」と言っておきましょう。 天ぷらなのか、フライなのか、予測のできない行動をされるのは苦手なので、フライを始めてしまったのなら、フライを作りましょう。 うちは父と兄が似たような特性がありました。 かなりめんどくさいことになると思います。 お疲れさまです。

春告げ魚。

🙂
nene
この時期のメバルはおいしいですよね。 彼はフライをきっとおいしく召し上がったことでしょう。 魚料理は手間がかかるのに、彼はあなたが料理することを当然と考えている所が、心が折れた原因ではないかと思いました。 「私はこんなに頑張っているのに」というあなたの感情がほとばしる投稿でした。

甘やかしすぎ

🙂
yotk
>わたし、心狭い? いえ、反対に広すぎではないかと。だから夫が調子に乗ってるんじゃないかと。 もともと予定していていなかった魚を持ちこまれて、すぐ夕食に調理して出してくれる妻?神様ですか?しかも「てんぷら祭りだね」とか可愛いことを言ってくれるなんて? うちだったら、「まじもったいない」と言われた時点で、「じゃあ自分でやれ!料理して後始末するまでが釣りじゃ!」となります。 想像ですけど、フライから天ぷらに切り替えようとした時点で、夫さん、なんか罪悪感が湧いたんじゃないでしょうかね。料理していただく分際で「もったいない」発言が失言だったと気づいたけれど、バツが悪くてさらに嫌味なことを言ってしまった、と。(これはうちの旦那がよくやる) あんまり甘やかすと、結局はあなたが心折れる結果になりますから、かわいい嫁ちゃんキャンペーンはほどほどに。

フライ?

🙂
パセリ
私はご主人寄りの立場です。 >「天ぷら祭りだね」 と言われて楽しみにしていたら、まさかのフライ。それを指摘したら、フライから天ぷらに作り直してって、何をしたいのかさっぱり分からないです。 ご主人は、お腹が空いていたので、早く食べたかったのだと思います。今から作り直したら、余計な時間が掛かると思ったのでは? 私個人は、メバルなら煮魚が好きですが、どう調理して欲しいか聞きます。 聞かなかったこと、言い間違えたことが原因ですね。対話不足と思います。 それにしても、手羽元の唐揚げは作りますが、フライは、見たことも聞いたこともありません。太い骨付き鶏肉にパン粉を付けてフライにするのでしょうか?

手羽元

🐱
ルー
フライ、パン粉付けて揚げるやつだよね? 手羽元をフライにしたことなくて、夕飯の手羽元フライの下処理?を午前中にしたこともないので、ついそちらにまずは驚いてしまった。 すみません。 まぁね、料理担当としてイラっとするのは分かりますよ。 でもさ、ぶっちゃけ、トピ主さんも鈍臭いというか要領悪いというか、やらかした自覚はあるでしょ? だってさ、手羽元買ってきた時は釣りの予定が無かったのかもだけど、夕飯作る前には釣りから帰ってくるご主人という存在は認識してたでしょ? 手ぶらなら予定通り手羽元だし、釣果ありなら何して食べたいか、釣った本人に聞くのが一番だよね。 捌けるなら新鮮だから刺身だけど、私なら捌くのも三枚おろしも苦手だから、焼くか煮付けだなぁ。フライも天ぷらも、私には無いですね。 ぶっちゃけ、面倒くさいしついでにまとめて揚げちゃおう!だったんだよね? まぁ主婦ならそう思うよね。 文句あるなら自分でやれよ!だしね。 まぁそうご主人にバチんと言ってもいいとは思うよ。たまにはね。 で、仲良くしたいなら、もう少し優しく気を回してあげるのも必要ね。 どうしたいのか、はトピ主さんが決めてください。

新鮮な魚だったら?

🙂
tanto
釣りたてのメバルだったら、刺身か?煮つけ?焼き魚?などが 美味しいですよね。 まずは、夫さんに刺身にする?煮つけにする?・・・など、 どの料理がいいのか?聞いてみたらよかったですね。 手羽元のフライをする予定だったとしても、それは、翌日に 変更しても、冷蔵庫の中で保存すれば、大丈夫だと思います。 今回は予定外だったので、仕方がないかも知れませんが、 何事も、お互いの意見を言い合ってこそ、妥協点を見つけられる のでしょう。 だから、今後は、それらを気を付ければいいと思います。

その夫大丈夫か?

🙂
ICHICO
いやね、「天ぷら」というワードをキャッチした瞬間に 脳の中が天ぷらモードになるってことありますから 「なんだよー てんぷらじゃにのかー」となってしまうところまではアルアル話 でも、それで終えられない人って怖い 大人の思考を持っていれば 「でもまあおおぁ、せっかく作ってくれたんだし、まずはお温かいうちに食べよう」となるもんです 切り替えができない夫 怒りが長引く夫 大丈夫か? >私が間違えて言ってしまったことを謝罪、天ぷらを楽しみにしてたのかなと思って残りの魚をフライ→天ぷらに切り替えようとした トピ主様えらいね 大人だよ 其れなのに夫は・・・・・ メバルねー わたしなら唐揚げにするなー テンプラとかフライじゃなくて 小麦粉はたいてにだげするの おろしポン酢で食べるとうまいぞー つかてばもとどうしました? まさか廃棄? トピ主様は心狭くなんかないですよ ああ、そうそう 釣ってきた魚って迷惑よねー わたしは釣ってきた人に調理してもらいます 「あなたが好きで釣り上げてきたんだから、自分で料理してね」と言ってね

そのフライ私にくれ!

🙂
まろん
天ぷらまつりだね!に対して何の返答も無かった感じ? 焼きたてが良かったって言ってるってことは旦那さんは焼き魚で食べたかったのでは? 焼きで食べたいならそう言わない旦那さんが勝手に拗ねてるだけだし、気にしなくていいような気もします。 というか、魚さばいて調理できるトピ主さん尊敬! 個人的に揚げ物も苦手だからより尊敬。 新鮮な魚は刺身か塩焼きってこだわる人もいるけれど、プリプリのフライも絶対美味いのに~~~私が代わりに食べたかったや

賢者の贈り物、とはいかないのが世の常

🙂
ごちそうさま
賢者の贈り物という物語がありますよね。 夫が懐中時計を質に入れて妻のために櫛を買ってきたら、妻は自身の髪を売って懐中時計の鎖を買っていた、という話です。この夫婦の賢者たる所以は、喧嘩で終わらずに相手の思いやりに思い至って幸福を感じられた点だと思います。でも一般には、「何故売ってしまった。私はあなたのためにこれを買ってきたのに。」と互いに喧嘩になるもので、まぁ、それが人間です。 トピ主様は、夫の笑顔が見たくて天ぷらにメニューを変えようとしたが、当の夫の否定にあってガッカリした。一方で夫は、トピ主様とメバルの天ぷらの旨さを分かち合いたかったのに、当のトピ主様の思い込み故にフライになってガッカリした。お互いにお互いの笑顔が見たかったんだと思います。確かにメバルは釣り人でないと味わえない美味さがあると聞きますし、天ぷらはその旨さが引き立つとも言えるので、夫も鼻息荒かったのでしょう。そこは同情します。きっとトピ主様の「美味しい!」が見たかったのだと思います。 相手を思う気持ちが相手によって踏み躙られたと感じて心が折れたり不機嫌になるのは、トピ主様も夫も仕方ないことだと思います。特に、相手への想いが強ければ、ポッキリ行くし、怒り心頭にもなります。「もういいや!」なんて投げやりにもなってしまう。それだけ、喜ばせたかった、ということでしょう。で、その気持ちで頭がいっぱいで、相手の行動が自分の笑顔を見たかったが故のものとは思い至れないのでしょう。 私がトピ文からわかるのは、トピ主様の夫は、トピ主様の天ぷら技術を信頼していたことと、トピ主様の「美味しい!」を見たかった気持ちが強かったということでしょうか。フライから天ぷらに予定変更しようとしてくれる奥様ですから、夫にとっても可愛い奥様なのでしょう。

あなたは悪くないよ

🐱
ホッケのフライ
「天ぷらって言っちゃったけどフライの間違いでした、ごめんねー。」とフライの準備を続行するわ。 天ぷらはOKでフライはまじもったいないってどういうことよ? そんな天邪鬼の我儘に付き合うことないでしょ。あなたが怒られたのではなく、ご主人が文句を言ってるだけよ。 予定外の釣りに勝手に出かけた人に、文句を言われる筋合いはなーい! 連休中に手間暇かけてご飯支度するあなたを尊敬します。 私は夫が休みの日は夕飯は作りません笑 あなたは、心が狭い人ではないし、良い妻です! でも、頑張った末に心折れちゃうなら、ちょっとサボること覚えるといいよ。

調理までやらせる!

🙂
ぱんだパンチ
釣りをするならぜひ調理までさせてください! うちの父も釣りが趣味ですが釣ってきたものは自分で調理します。 あ、揚げ物は下処理までして揚げるのは母ですが… 年季が入ってますので煮魚などはその辺のお店より美味しいです。 お刺身も切っただけではなく昆布締めなども作りますよ。 調理までいかなくても下処理まででも良いですが釣ってくるだけなら釣りしなくて良いです。

なら食べなくてよろしい。

🙂
りーず
笑顔でそう言うだけ。 作らない人間は おいしいね以外は黙ってろです。 釣ってきた魚は放置でしょう。 夫がやらんなら一生放置です。

自分で調理しないの?

🙂
八角
勝手に釣ってきたんだから、ご主人が自分で捌いて、自分で調理すればいいと思います。天ぷらでも塩焼きでも。  釣って帰ったら妻に丸投げ、文句だけ言う夫なんてびっくり。

ダメ妻ですね

🙂
なつめ
旦那に言われっぱなしで落ち込むところが。 私なら「そんなの知らないよ。自分でやれば良いじゃん!」で終わりです。

魚持って帰ってくるな!又は、後始末も自分で最後までやれと言う

🙂
仮想圏の女
夫にとって釣りは自分のお楽しみでしょ。魚はオマケよ。 そんな風にあれやこれやイチャモンつける男の魚など要らんわ、って啖呵切りなさいな。 ここで同情して貰ったって何も変わらないよ。 お楽しみの後始末も出来ないエセ亭主関白を祭り上げてちゃ駄目じゃん。

手羽元のフライ

😍
ゆん
手羽元のフライ?!ってレスがいくつかありますが、下味しっかり染み込ませたフライドチキンですよね? 自宅でイチからフライドチキン作ってくれる奥様なんて素敵です。私は揚げ物苦手で食べたくなるとケンタですませちゃうので笑 フライと天ぷら、言い間違えることもありますよね。 食事は、作ってくれる人の都合や予定、考えが最優先と思うようにしています。 祖父母宅などで子供たちがアレが食べたかった、コレは好きじゃない、と言い始めると、食べたくなければ食べなくていいけど作ってもらった人間が感謝もせず文句言うのは言語道断!と小さい頃から言い聞かせています。 お料理できる旦那さんなら、もう今度からお任せしましょう! できない旦那さんなら、釣った魚料理してくれるとこ行け!と追い出しちゃいましょうか。 天ぷら祭だねって喜んでくれる奥様の貴重さがまったくわかってないですね。

釣人は最後まで自分で始末して欲しい

🙂
アングラーR
我が夫も釣りを趣味とします 鰤や鮭の大物から、鰈やホッケ等も釣ってきます。 捌いて刺身、柵、切り身など 自分でするよ(釣果により私も手伝いますが) 焼き魚なんて、自分で作らせなよ。 フライや天麩羅の方がよほど手間が掛かって面倒臭い。 そもそも、焼き魚用に捌いてあれば、フライになんてしないから なんで、【僕食べる人】なの?

駄目アングラー

🙂
クリームパン
釣りをする人は料理までが仕事です。 丸投げなんてバカみたい。

面倒臭い、それなら釣ってくるなと思う。

🙂
通りすがり
ご主人もどうやって食べたいのかさっぱりわかりませんね。 「天ぷらじゃないの?」と言った後に「焼きたてが食べたい」って、天ぷらがいいの?焼き魚がいいの?さっぱりわかりません。 残りを塩焼きにしよが、天ぷらに切り替えようが大差ないけどね。 自分で処理してくれるのが一番だけど、釣って持ってきた時に「これ、塩焼きにして」とか「これ、煮魚にして」とかせめて言えばいいのに。 まぁ、天ぷらの口だったものが、フライになれば「え?」とは思うけど。

釣りは釣果をさばいて料理して皿に盛り付けるところまでが釣り

🙂
匿名
何なら、エラやワタ等の生ゴミもゴミステーションに持っていくまで、合羽も洗って干して物置に仕舞うまで、が釣りです。 家族にさせるな 20代の若い夫婦や、30そこそこの新婚さんなら 「お互いコミュニケーションを」「お互い思いやりも」と助言もあるかもしれませんが、 新婚超えたら、もう「自分の趣味は自分で最後まで始末つけるべし。さもなくば趣味なんてやめてしまえ」しかない。

釣り人は自分で捌くが基本では?

🐱
チョコミント
トピ主は心も狭くないし ダメ妻でもありません。 夫がダメ釣り人なだけ。 夫が釣ってきた魚を、 当然のように調理するトピ主、 優しすぎます。 次からは釣ってきた魚は、夫に自分で調理してもらいましょう。 店ではないのだから、 調理方法は料理をするトピ主に決定権があります。 それを踏まえた上で、なおも好みの調理法があるならば、 釣った魚を渡す際に焼き魚にして欲しいと夫が頼めば良かったのです。 手羽元のフライ… 気になります。 フライドチキン?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧