本文へ

休職中の上司からの連絡

レス17
(トピ主 9
🙂
ななお
ひと
初めまして 現在、メンタル不調で休職中の者です。 休職中の上司からの連絡について、どうれば連絡を止めさせられるかご教示くださいますと幸いです。 上司61歳 人事部 私 26歳 人事部 所属です。 上司から月に1度の頻度で連絡(LINE)が来ます。人事担当の方と給与担当の方とは事務的な連絡をしており、上司からの連絡は不要なはずなのですが、どうでも良い内容の連絡をくれます。天気がどうの、復帰したら2人で食事に行こう、などです。 1人暮らしだったのですが、実家で療養中です。(実家は飛行機で移動しなければならないほどの距離です。)上司から実家へ行っていいかと連絡が来ました。両親が医療従事者なので、難しい旨伝えたところ、では顔が見たいのでオンラインで面談しましょうと言われました。面談については、人事担当と副部長とで、会社に求めれた時に行っておりますので不要かと思うのですが、何かと接触をしてこようとします。私としては診断書も出しているので放っておいていただきたいです。 以前お断りしたにも関わらず、再度実家へ行っていいかと聞かれました。空港から実家までどれくらいの時間がかかるか、など調べられていて気持ち悪いです。また、いきなり電話をかけてきて、「元気?、遊びに行ってる?え、なんで行ってないの?コロナだから?」と言われ、腹が立ちました。外に行きたくてもパニック症状が出るので行けないんです。メンタル不調を全く分かってくれず、悲しいです。また、うちの会社の文化として、社員同士でLINEの交換はほぼしません。よほど仲の良い社員同士はしているようですが、私の場合、勝手に登録されました。(緊急連絡先を見たんだと思います。) 休職前から「今日の服装可愛かった、キュンキュンした、ご飯行こうよ」等々言われていました。 可愛がってもらっていると思っていましたが、そんな対応をされて驚きとショックが大きいです。

ランキング

レス

勘違いしちゃってる男性かもですね。

🎶
そんな感じ。
下世話な考えすると下心でもあるのか?な感じですが、ご両親の居る実家に迄行くだと話しているとなると、単なる世話焼きな人なのか?とも思います。 例えで言うなら不登校の生徒を気にする先生の様な? 社会人ともなると上司も一線置きそうですけれど「俺がどうにかしないと」みたいな人で言葉正しいか分からないけれど熱血漢あるような人なのかもしれません。 ただトピ主さんの症状もいまいち分かってなく、年齢から(と言うと語弊がありますが)メンタルな事は気合でどうにかなる的に考えているのかも。 さらに言えば俺なら治せるみたいな? 言葉悪いけれど勘違いな所入っているのですよ。 たま〜にこの手の人と出会いますが、困惑させられますよね。 今風な言い方すればうざいって感じの人ですね。 人事担当と副部長から言って貰うって出来ないのでしょうか? 更には親が出てくる問題では無いかも知れませんが親からも言って貰う。 上司の連絡で余計にプレッシャー与えられて余計気持ち苦しい、って。 もし心療内科でお世話になっているなら其処の医師とかカウンセラーに相談してみるのも良いのでは?

うわー最低

🙂
最低な上司ですね…。 休職中なのに全く休まらないですね… ちなみにその方、役職のついた上司ですか?それともただの先輩ですか? 私は病院勤務で、職員のメンタルヘルスを担当しています。私自身、鬱や不眠で休職した経験があり、主さんのお気持ちすごく分かります。 まず、休職中の者に対しては基本連絡はしないのが鉄則。(人事担当との最低限の面談は別) にも関わらずその上司とも面談?「遊びに行ってる?」??果ては、飛行機で会いに来る?意味不明ですね。メンタル不調の方の気持ちが1ミリも分かってない。遊びに行く元気あるわけないじゃんね。 人事担当者に報告し、連絡はやめてもらうようにしましょう。主さんが疲れちゃうだけです。 月一度程度、「体調はどうだ?」等の連絡なら負担にならないかもしれませんよね。きっとその上司、下心とかではなく、単純にお節介さんな気がします。 どちらにせよ主さんがきちんと休める環境が必要なので、連絡をやめてもらうよう相談して下さい!直接ではなく、人事を挟んで伝えて下さい! きちんと療養していたら、必ず良くなります。今は辛い時期かと思いますが、仕事は一旦忘れて、休んで下さいね。 お元気になられますように。

ありがとうございます。

🙂
ななお トピ主
そんな感じ。様 トピをくださりありがとうございます。 そうなんです!勘違いが甚だしいんです、、、私のモヤモヤを言語化してくださり、ありがとうございます、、、! そんな感じ。様の周りにもいたんですね、、、本当に迷惑ですよね。 ちなみに、実家に来るというのは、実家から離れた市内で待ち合わせして、顔を見たいので食事をして観光案内をしてほしい、とのことです。語弊があり申し訳ありません。。。 また、人事担当の方と副部長は私と同じ部署、つまり上司とも同じ部署なので、言ったら気まずくなるかな、きちんと伝えてくれるかな、とかどこまで言っていいのか(LINEを勝手に登録されたことまで言っていいのか)、等々、無駄な悩みが出てきて、なかなかつらいです。。。 勘違いしてる人には直接言うのがいいと思うのですが、私の性格上それはできそうにありません。 主治医に相談しましたが、うーん、と悩むだけで明確な答えをいただけませんでした。

人事の担当者に相談しましょう

🙂
へたれ管理職
製造業の中間管理職です。 メンタル不調で休職中の場合、直属の上司は連絡を控えるように指示されているはずです。仕事を思い出させることは回復を遅らせるからです。 上司はルールを破っている可能性が高いので、ラインのスクリーンショットを添えて困っていると人事部の担当者に相談してください。その後でLINEをブロックしましょう。 電話も着信拒否にして構いません。もし、そこまで拒否するのが怖かったら、人事部担当者にLINEや着信拒否についても相談して良いと思います。たぶんOKがでるはずです。

ありがとうございます。

🙂
ななお トピ主
そんな感じ。様 レスありがとうございます。 また、私の中のモヤモヤを言語化してくださり、ありがとうございます。 やっぱり勘違いしていますよね、、、 実家に来る、と表現してしまいましたが、地元に来て駅前で待ち合わせしよう、とのことです。語弊があり申し訳ありません。 また、人事担当の方と副部長は私と上司と同じ部署のため、対応してくれるのか心配です。。。気まずくならないか、という気持ちもあります。 かと言って本人に迷惑です、と伝える勇気もなく、、、 もし言うのなら、人事担当の方と副部長に連絡先を勝手に登録されたことも伝えるべきでしょうか?

暁様 ありがとうございます。

🙂
ななお トピ主
暁様、レスありがとうございます。 この上司は役職のついている者です。 課長です。。。 私の状態のことまでご心配してくださり、ありがとうございます。 暁様も休職のご経験がお有りなんですね。 それを活かした職業に就かれていて、すごいです! 暁様の言う通り、人事を通して伝えようと思います。 迷惑です、と笑笑 また、復帰した後に2人で食事に行こうと言われるのかと思うと、億劫になります。。。 この辺も人事に伝えた方が良いでしょうか? 再度になり、大変恐縮ですがご教示いただけますと幸いです。

へたれ管理職様 ありがとうございます。

🙂
ななお トピ主
へたれ管理職様 レスしてくださりありがとうございます。 やはり止められているはずですよね。。。 そもそも、緊急連絡先を見て勝手に登録するという行動が意味が分かりませんでした。(緊急連絡先を更新してと言われ、更新したその日にLINEで電話番号から登録されました。と出たので恐らく緊急連絡先です。) 人事部に伝えます。 親身になってくださり、ご丁寧な回答ありがとうございます。

お大事に

🙂
ゆかたん
私も暁さまに賛同します。 休職中の職員には、原則として急を要する用事以外で連絡をしてはいけないと思います。 というか、内容的にもストーカーなみたいで怖いですね。 じつは私も同様の経験がありまして、その上長のせいで休職したのですが、休職中に引っ越しをして、事務にだけ住所変更を知らせました。 とても粘着質な人でしたので。 ただでさえツラいのに、その状況では全く気が休まりませんよね。 上の人に相談して、休職明けに異動させてもらうことはできないのでしょうか。 大事にしてしまうと、逆恨みされそうで怖いですね。

ななお様

🙂
レスありがとうございます。 そんな、立派なんてものではないですよ… 是非、人を通して伝えるべきです。 直接言うと角が立つし、勝手にライン登録するような上司ですので、逆恨みもされかねません。それ以上に人事が入ることによって、抑止力になります。「課長から連絡が来てこのように言われている、私は仕事を思い出してしまって気持ちが休まらない」と言うと良いでしょう。 それから、「復帰したらご飯に行こう」ですが(笑)それはもう、主さんが嫌だと感じた時点でセクハラです(笑)もう遠慮なく言っていいんですよ、復帰してから直接でも良いし人事を挟んで伝えれば連絡もなくなるでしょう。何考えてんでしょうね。 私が鬱を患って凄く思うのですが…凄く周りを気にする性格でした。気を遣いすぎて毎日疲れてました。 でもね、自分を守れるのは自分だけ。嫌われたって構わないのです。嫌なことは嫌だとハッキリ言いましょう!周りを気にすることはありません。 私事で、主さんに当てはまるか分かりませんが、復帰出来る位体調が回復してきたら、「人は人、自分は自分が守る」と気持ちを強く持って下さいね。 遠くから回復を願ってます

証拠は取っておいて

🙂
猫まみれ
気分のいいものではないのは重々承知ですが そのLINEは消さずに証拠として取っておいてください。 確認として、その上司より上の立場の方はいますか?いると仮定して、その証拠を元に報告相談してください。 明らかなコンプライアンス違反行為ですので、不快感はもちろんのこと、見方を変えればパワハラ、セクハラです。 仮に、仮にですが、私は性格がこの上なく悪いので、次回、同様の連絡が来た時点で、「上の方に今までのLINEの件、全てお話させていただきました」 と伝えます(LINE)、そこで逆上してきたり、そんなつもりじゃなかった等の言い訳も全て報告、連絡します。絶対に電話には出ないこと。電話が来た場合には録音しなくてはいけないので、トピ主さんには耐えられない事だと思います。 もし、上の方がいないのであれば、ハッタリでいいので、「今までの事を弁護士に相談している」と伝えます。 そこまでしないと話が通じない相手なんです。トピ主さんが気に病む必要のない事なんです。私がトピ主さんの代わりにその上司ととことん戦ってあげたいくらいです。 そしてぐうの音も出ないほどに叩きのめしたい。上司という立場を悪用してるんだから、それなりの処分を受けて当然なんです。 あなたは今はゆっくり休養するのが仕事だから、休養に専念してくださいね。

ゆかたん様 ありがとうございます。

🙂
ななお トピ主
ゆかたん様 レスいただきありがとうございます。 私の考えが間違っていなくて安心しました。ありがとうございます。 ストーカーのようですよね、、、 他の社員さんから聞いたのですが、私が休職後、あいつ男とかいないのかな、いたらよかったのになぁ、俺が独身だったら支えてあげられたのに、と言っていたようでゾッとしました。。。 ゆかたん様も大変だったのですね。。。 事務の方にだけ知らせるのはナイスなやり方でしたね!! またその人に粘着されないように願っています。 今の仕事が好きで。。。 異動は考えていないんです。。。 とにかく、嫌!ってことを伝えてシャットアウトしようと思います! 逆恨みされても、逆恨みし返す気持ちで挑みます!笑 親身になって読んでくださり、またためになるご回答をいただきありがとうございます。

暁様 ありがとうございます。

🙂
ななお トピ主
暁様 こちらこそ、ためになるレスをいただきありがとうございます。 人事に言うと抑止力になるんですね!! 絶対人事を通して言おうと思います! 本当にありがとうございます。 セクハラですよね。。。 いつも2人で、なんです。みんなで行けばいいのに。。。 本当に、自分を守れるのは自分だけですね。 私も休職を通して本当に実感しました。 同じような考えの方がいて嬉しいです。 はい!強い気持ちで自分を守ろうと思います! こんな私の回復を祈ってくださり、ありがとうございます。また、親身になって相談に乗ってくださりありがとうございました。 もう、悪態をつく勢いで人事に相談します! 背中を押してくださってありがとうございます。 私も、暁様が健やかに過ごせるように遠くから祈っています。 本当にありがとうございます。

気持ち悪いですね

🙂
ルシアン
>休職前から「今日の服装可愛かった、キュンキュンした、ご飯行こうよ」等々言われていました。 うわぁ、、、60代のおじいさんから言われたって気持ち悪いだけですよね。この段階で(つまりトピ主さんの休職前から)セクハラまがいの言動があったってことですよね。さらに勝手にライン登録したり、休職中に実家に訪ねていく、って、、、トピ主さんが1人暮らし続けていたら何されたかわかったもんじゃありません。すぐに人事担当者に通報レベルです。遠慮は不要。普通、人事部のメンバーって人格をよくよく選んで所属させるはずですが、こんな人が人事部の管理職なんてありえない。きっつーいお灸をすえてもらいましょう。通報すればたぶん人事部にはいられなくなるでしょう。少なくともトピ主さんとは関係のない部署に異動させられるはず。トピ主さんはご自身のお身体を大切にすることを第一に、お大事になさってね。

レスします

🙂
負けなくて良いです!
恋愛にクチ出ししたり、自宅に押しかける宣告したり、観光案内しろと要求したり。 トピ主さんの会社、職場環境に関するコンプライアンスありませんか? ハラスメント防止セミナーとか、開催されていませんか? メンタルやられて休職してるのですから、 「復帰してから再発しないように、ハラスメントの勉強してるんです。」 とか伝えてみますか? もしくは、人事との月イチ連絡の際に、 「ハラスメント防止セミナーを開催してほしいです。 パワハラ、モラハラ、セクハラの具体例を幾つか明記して、ハラスメント防止の啓蒙活動をしてほしいです」 と訴えてみましょう。 権利ですよ。 身体的にも精神的にも、誰にでもパーソナルスペースがあります。

猫まみれ様 ありがとうございます

🙂
ななお トピ主
猫まみれ様 詳細なご回答をくださり、ありがとうございます。 はい、LINEは証拠として取っておくようにします。 電話にも出ません。 親身になってくださりありがとうございます。 必ず人事の方に伝えます。 そして打ちのめそうと思います! 今はゆっくり休むこと、とのこと、お優しいお言葉ありがとうございます。

ルシアン様 ありがとうございます。

🙂
ななお トピ主
ルシアン様 ご回答くださり、ありがとうございます。 また、気持ち悪いと共感してくださり、ありがとうございます。 確かに1人暮らしだったらと考えるとゾッとします。。。 休職する時に、パソコン家まで持っていってあげるから、ドライブ誘ってあげるからと言われていました。思い出しただけでもゾワゾワします。。。 はい!人事部の先輩方にお灸を据えていただきます。 お優しいお言葉、ありがとうございます。 また、共感や私の気持ちを代弁してくださり、ありがとうございました!!

負けなくて良いです!様 ありがとうございます。

🙂
ななお トピ主
負けなくて良いです!様 ご回答くださり、ありがとうございます。 社長がセクハラにはかなり厳しく、セミナーもやっているのですが、セクハラがなかなか絶えない会社です。。。 レスの上司以外にも、既婚者なのに2人で飲みに行こうと誘われ、断ったら罵声を浴びせたり、無視してくる輩が何人かいました。(こんな会社早く転職すべきと分かっているのですが。。。) パーソナルスペース、ありますよね! 本当にそうです。 一刻も早く、人事に相談したいと思います。 ありがとうございます。 また、ご丁寧なご指導いただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧