本文へ

卒業委員丸投げされた

レス11
(トピ主 1
🤔
谷間の百合
ひと
娘が高校を卒業しました。1年前から卒対委員会が立ち上がり、毎年慣例となっている色々な行事や準備を進めました。 コロナで行事もなく、顔を合わせる機会もなかった学年なので、助っ人になってくれる保護者も限られていました。 全学年中、中心になって頑張ったお母さんは1割弱、言われたことを単発で手伝った人は4割くらい、あとの人たちはほとんど何もしないで会費だけはらってすませた人達でした。 学校やPTAとの折衝、お金集めや謝恩会の打ち合わせ、記念品や撮影会の準備などに1年間、忙殺されました。実際に動ける専業主婦の自分にほぼ9割仕事が降ってきました。 卒業式前後や謝恩会では食事の味も覚えていないほど奔走して、皆さんが帰った後の精算や後片付けもやりました。 一応問題なくやり切ったし、手伝って下さった方々には感謝していますが、何もお礼も言われることもなく謝恩会を後にした方たちに対して鬱憤がたまっています。 保護者会活動は、働くお母さんも増えた結果、専業主婦や少数の関わり手に負担が集中しがちだと思います。 私は「学校に礼を尽くした家庭の子は良い子に育つ」と信じて学校に奉仕しています。(実際良い子に成長したと思います)、一方で全く何の礼も尽くさず極力関わらないというタイプの親もいます。モヤモヤが止まりません。どう考えたら良いものでしょうか。

ランキング

レス

そうなりますよね

🙂
ばんび
私も昨年度の卒対をやりました。 小学校ですが。 でも同じ感じで、委員は少なかったし、手分けはしたけど委員長と副委員長の負担は相当だったと思います。 私自身はヒラですが卒業後もまだ業務が残っていて、学校に戻って作業をしなければならないですけど、手伝ってくれる人を募っても全然集まりません。 卒業したらもう過去なんですかねー。。 でも、私は業務上、今まで経験のなかったことを色々覚えられて、悪いことばかりでもなかったかなーとは思ってます。 謝恩会や送る会も、コロナと人手不足でかなり簡略化しましたけど、逆に委員特権でやりやすいように出来ましたし、 誰もクチに出して感謝はしてくれませんでしたけど楽しんでくれてたことは確かなので、 やって良かったと思います。 子供もきっと、走り回ってる親の姿を、ちょっと誇らしく思ってくれてたんじゃないかな?と思います。 それでいいや、と思ってます。 主さんもせっかく尊い気持ちで勤め上げたのですから、それでよし、と割り切られては? 主さんのおっしゃる通り、学校に礼を尽くすことはお子さんの成長にもきっとプラスになったはずですし、お子さんもそんな後ろ姿を見ていましたよ。 PTAへの考え方や関わり方は人様々で仕方ないと思います。 だから自分なりの価値観で、割り切って関わるしかないと思います。 決して貧乏くじ引いたとかではなく、徳を積んだと思っては。 ともあれ、お疲れ様でした。

自分の信念でしかない&やり過ぎ

🙂
よめやん
卒対委員、お疲れ様でした。 コロナ禍で制約も多い中、謝恩会までやり切るのは大変だったと思います。 私は、学校に非協力的な家庭の子には先生も協力的にはなれないと思い、長年役員をやっています。2年任期の本部役員も2度やりました。 兼業主婦ですが、一人っ子だから出来たのだと思います。 で、沢山の非協力的な親も見てきましたが何とも思いません。 邪魔しないでくれれば(何もしないのに文句だけ言う)別にいいです。 それこそ信念が違うのですよ。 私は自分の考え方は子供に取って良いことだろうと思ってやっていましたが、他人は違うと思えばそんなにモヤモヤしないと思います。 それと正直な話、9割トピ主さんが仕事をしてしまったのだとしたらやり過ぎです。 納得されないと思いますが、周りの役員さんからは「谷間のゆりさんは好きで自分でやっている」と思われててもおかしくないと思います。 委員長さんかどうか分かりませんが、もしそうならもっと上手に仕事を割り振るべきでした。 難しく考える必要はなく、どうしても無理なことは肩代わりしても他は任せておけばよかったのです。 大変失礼な言い方ですが、何千万ものお金が動くビジネスなどではなく、素人主婦の集団が実施するイベントです。 多少うまく行かないことがあったってどうということはないです。 私が本部役員した時の1年先輩がやはり何もかも自分でやってしまう人でした。出来てしまうのですから能力の高い人でしたが、私には出来ないし冗談じゃない、と思って代替わりした時に「私は〇〇さんみたいに一人で何もかもなんて無理〜!みんなに振りまくるから宜しくね!」と言って見事に周りに頼りきりました。 私がやったことは全体の調整と学校との交渉だけです。 トピ主さんがやり切ったことは素晴らしい事です。 皆が満足してくれたという思い出だけ大事にして、あとは忘れることをオススメします。

丸投げしたのは同じ役員の人たちですか?

🙂
元PTA会長の妻
卒業イベントを担う人たちが『卒対委員会』で、それは保護者全員が委員に属しているのですか? 選抜された人たちで構成された委員ではなく? 保護者全員が委員メンバーとして、全員に動いてもらうならきちんと割り振りを決めないと自主的には何をすべきかわからないですよね。 何の割り振りもなく、誰かが中心となって動いてくれれば、何もしない人は当然出てきます。 まず、その委員会はどういう組織だったのですか?

お疲れ様でした

🙂
おばはん
コロナ禍でも謝恩会があったのですね。 うちの長男の時には卒業式もリモート、謝恩会は中止でした。 下の子供の学校は、1、2年生の間に役員をやらなかった保護者が卒業対策委員をやります。 ですので、私は一年生の時にやりました。 どの役員も分担制です。 丸投げではなく、それぞれの役をやる学校なので、もちろん卒業対策委員の方が粛々と業務をこなす事になるのでしょう。 トピ主さんの学校では違うのかもしれませんね。 そういえば、したの子供の時に、ガラリと役員の仕事の見直しがありました。 前年度と比べて半分くらいイベントをなくし、残ったイベントも簡略化。 時代に即した役員活動だと拍手喝采。 それもまた、その時の本部役員、委員長、役員方々の考えによっても変化していくかと思います。 ご自身の思うように役をやれたら、それで良いのでは? 今は終わったばかり、感謝はこれから形になって還ってくると思いますよ。

代わりにお礼を言います

🙂
わーまま
でも、そういうものですよ だから昨今はそういうのをやめましょう なんて言うのが一部であったりなかったり これまた、皆辞めたいと思っても、やらないとなると反発がある なんだかんだっで人間というのは、不便でも変わらない毎日を送りたいのだそうです 最初はみんなのよかれから始まって 時代の流れとともに作業や規模が大きくなって いつの間にか目的と手段が逆転して それが問題になって終わりを迎え なくなったからといって 何となくさみしいだけで、 世の中変わらず進んでいる PTAや卒業何とか以外でも 世の中ってこんなもんですよ でも、あなたがここで頑張ったことは 誰に認められなかったとしても 事実である 別にいいように使われたわけではないですよ やれる人がそこにいて、 結果これまで通りにうまく動いて それでいて、今日という日が終わっていく これまでも繰り返されたことです

えっと

🙂
くじら
>「学校に礼を尽くした家庭の子は良い子に育つ」 そうですか?関係ないような。 良いことは良い。悪いことは悪い。自分の責任は全うする等、側にいる大人の性根が前向きでまっすぐで、尚且子どもに対して愛情たっぷりに接することが、子どもが良い子に育つ要因になるのではないかなと思います。まあ、そもそもの性格や環境もあるかと思いますが。 もちろん、学校や地域に貢献するのは良いことですが、学校に礼を尽くすというのはまた別問題だと思います。本来学校というのは、生徒と教師の場所であるし、生徒は教育と社会生活を学ぶべき場所で、賛否あるでしょうが親の影は必要以上は無くてもいい場所です。 今回のことも結局不満があるのでしょうし、不満を持ちながら子どもも良く実態がわからないような委員を影でやっていたって、それが本当にお子さんのためになるのかな。 学校のボランティアは、無理せず出来る範囲でやるのが一番だと思います。 半分の人たちは何もしなかったと言いますが、何も言われないのならば何もしてくれなくて当たり前です。もう高校生だもの。手伝ってくれた人たちは、言われれたからだと書いてありますので「だから手伝った」のです。 不満ならば、そこまでやらなければ良かっただけだと思います。だってボランティアだもの・・。やる義務無いです。

どれもごもっともです。

🙂
谷間の百合 トピ主
たくさんのコメント、ありがとうございます。自分の心の中を整理していただいたようで感謝します。 卒業委員会は、PTAのように組織化されていない、高三保護者の自主組織です。なので、知り合いに声をかけてなんとか役を埋めています。しかも今年は対面保護者会なしでオンラインのみ。指揮系統はわずか数名の(多少卒業行事知識のある)ママ達でした。 学年初めに全体会で係を募って、あとは単発のヘルプをその都度メーリスで募りましたがみなさん腰が引けぎみでした。また、年の初めには実施できるかわからないことについては係を決めてもいませんでした。 コロナ禍で何年も謝恩会もイベントもなかった訳ですからなしで済ませる事ももちろん考えました。けれど、上の子がコロナ前にあんなに華やかにやっていたのに、下の子はナシなんて…という先輩ママの伝統踏襲意見で、結局コロナ前の慣行を全部やることになりました。 それに逆らえなかった私が、係が決まらなかった分の仕事を全部被ってしまったという感じです。 影で感謝されているのか、悪口言われているのか分かりませんが、まあ自己満足でよしとするしかないですね。 ご意見、ありがとうございました。

お疲れさまでした

🙂
ポポー
感謝されている方はたくさんおられると思います。 もしも悪口を言われていたとしても、もうそんなに関わることもないのでは? 何よりも無事に卒業された娘さんは喜んでいなかったですか? 主さんは、娘さんのために時間も労力も費やされたのですよね。 手伝わなかった人たちは、主さん方有志を信頼して一任されたのかもしれません。 テキパキこなされる様子に声をかけられなかった人もいたかもしれません。 先輩ママの伝統踏襲意見と書かれているので、何となくですが熱量を感じます。 それに気後れした方もおられるのかも。 上にお子さんがいなければ、卒業に関する恒例行事がどんなものかはわからないですよね。 うちの夫も、小学校卒業と中学校卒業時に保護者代表として謝恩会等を主催したので、主さんの大変さはわかります。 当日の子ども達が楽しそうだったので良かったと思いました。 ともあれ、お疲れさまでした。

対策はちよっと、、

🙂
アラ50
 割合にPTAはやりましたけど。  正直余所の学校の「卒対」聞いて「うちはなくて良かった」と思いました。   1日がかりで生花ブーケつくり、飾りつけ。それって必要?ウチは在校生で作ったので、ビックリでした。   お金で解決したらいいのに。いわゆる手作り愛情の伝統とかだそうです。   だけど卒業式に出る以上、その空間にはいるわけで。それをただ乗りと言われても。卒業するんだから手伝え!と言われてもね、、   公立なので謝恩会はホントに有志です。ですから参加した事はないです。    それも特にイベントにしないで、緩くお食事だそうです。    だから対策ほどではなく、参加者募って集金程度です。   PTAやりましたけど。自分の満足にやっただけなので。タダ乗りされても構いませんでした。  町内会の盆踊りや運動会みたいなモノですかね。 それっているの?と思うけど。 当番だからやらないのはズルい!町内で暮らす以上やるべき!と言われ。  改善しようしたら、異論はみとめない!と言われました。

トピ主が、勝手に忙しくしているだけと言う印象

🙂
生き物の世話係
大変だったと思いますが、他の人の意見踏襲とか言っても結局トピ主が決断してなった結果ですね。 トピ主は、忙しい自分、いろいろやった自分に酔っているだけに思えます。 やって良かった。後悔は無いならここで愚痴らなくてもいいが、結局押し付けられた感でくたびれもうけだったのでは? そういうタイプいますね。 私は、意味無いと思っています。 引き受けたなら、やりたいようにやらせて貰う。文句言うなら、口だすなら手伝えと言う事を貫いたら良かったのに。 ここで愚痴って他の方にお疲れ様とか共感して貰って気がすむなら、それでもいいが。 終わってしまった事なので、仕方ないと思います。

うーん

🙂
まーこ
かなり力を入れてなさったようですが、全体的にみなさん積極的な方が少なかったのではないでしょうか? 保護者が学校のことを積極的にやることって少なくなってきましたし、省けるものはぶいて、やっていきましょうが多いのかと思ってました。 確かに良い記念になるのは、あなた方のような一生懸命やってくださる方がいてこそだと思います。 そういうの、コロナで無くなってラッキーと思う人も多分いるはずで、そういう人に感謝しろと言ってもおそらく無理だと思います。 自分の中で折り合いをつけるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧