本文へ

自分を産んだ母親に会ってみたい

レス2
(トピ主 0
🙂
実の母親知らず
ひと
失礼を承知ながら、こちらには女性がたくさんおり、その中にはご両親が離婚された方や、ご自身が離婚した方もいらっしゃるかと思い質問致します。 私は現在39歳になり、妻子もおり概ね順調な人生を送っております。 さて、本題になりますが、私の両親は私が7歳の頃離婚をしました。 当初は母方に引き取られ関東地方から近畿地方へ引っ越しをしましたが、ワケあって8歳になる前に父親に方に引き取られまた関東地方へ戻ってきました。 その数年後父親は再婚し、私は産みの母親とは30年間全く音沙汰なく(私の父親は定期的に連絡を取っているようですが)、今の育ての母親に育てられここまでやってきました。 しかし近年、自分が子に恵まれ親の気持ちが分かったのと、そろそろ親も70近くなり会っておかないと寿命等で亡くなってしまう可能性もあるという事に気づき、産みの母親に一度は会ってみたいなぁ、という気持ちになっております。 そこで質問でございますが、ご両親が離婚され、その数十年後に引き取られなかった方の親に会いに行った方はおりますか。会って後悔しましたか?それとも良かったですか? また、ご自身が離婚され、ずっとお子様と会ってらっしゃらない方、もし息子が唐突に会いたいと言ってきたらどういうお気持ちになりますか?又はずっと会ってなかったけど会いたいって言われて会ってみた方、どうでしたでしょうか。 自分の親に会うのに悩むなんて変な話だと思いますが、頭がごちゃごちゃのため質問致しました。 なお、母親は別に虐待とかしていたわけでは無く、ただ生活能力が低かっただけのようで私にとっては悪いイメージはあまり無いです。

ランキング

レス

子どもの立場です

🙂
JUN
トピ主さんと同年代です。 中学生の頃に両親が離婚し、母と暮らしていて、父とは離れていました。 事情により母も連絡先を知りませんでした。 昨年父が亡くなったとの連絡を受け、葬儀に出席させてもらいました。 (叔父=父の兄弟が取り仕切ってくれました。) 20年振りに会った父、正直なところ知らないおじいさんという印象でしたが、それでも少し面影を感じました。 事情もあったので後悔という程強い感情ではありませんが、自分が本気を出して専門機関に探してもらっていれば、生きているうちに会えたのでは?話せたのでは?とたびたび思うことがあります。 何が正解かは、人によって違いますし、実際に会うまでわからないのかもしれません。 自分の経験から、迷っているなら会うことを打診してみることをおすすめしたいと思いました。 トピ主さんはお父様が連絡先を知っているとのことですしね。 ご質問とずれてしまうかもしれないし、無責任なレスかもしれませんが、参考になれば幸いです。

会っても後悔、会わなくても後悔

041
母親伝説の嘘
私達兄妹は最初から父方に引き取られました。 引き取られたというよりも実母が男と逃げた?感じです。 私達を捨てて。 といっても私は小さかったので記憶が曖昧で、後日に聞いた話ですが。 子供を放置して遊びに行ってしまう酷い母親だったそうです。 父は当時貨物船の航海士で2~3か月毎にしか帰ってきませんでしたから、そんな状態とは知らずに海の上。 父が帰宅している時は母もしおらしくしていたのですが、長期休暇になると我慢しきれずに化けの皮がはがれて大喧嘩。 母は浮気していたそうで、父が浮気相手の男を徹底的に叩いたのもあって完全に破綻して離婚したそうです。 兄はそれを鮮明に覚えている。 私はうっすらとしか覚えていない。 私が就職した頃、父のところへ母から連絡があったそうです。 もう大人なんだから会うも会わないも自分で決めろというのが父のスタンス。 兄は育ての母に申し訳が立たないと面会を拒否。 私は会うことにした。 会わなきゃ良かった。 もう故人なのであまり悪く書きたくないので詳細は控えますが、この人の血が半分流れている自分が堪らないくらいイヤだった。 育ての母の血と入れ替えれるものな入れ替えたいとさえ思った。 大後悔。 兄にはそらみたことかと同情もされなかったけど、私が会っていやな思いをしてきた話を聞いて、自分はあわなくて正解だっと感謝はされた。 その10年後。 その母は亡くなった。 兄は会わなかったことを後悔している。 文句の一つも言ってやれば良かったと。 別に悪いイメージがないなら会ったらいいと思いますよ。 生活力がないだけって、当時の私と同じでメルヘン思想だと思うけど。 子供を思えば必死になるんだけどね。貧乏なりに。 それをしなかったという前提もあるにはあるけどさ。 会ってみなきゃ分からないなら会ったらいいと思うよ。 兄のようにずっとモヤるのも辛そうだからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧