本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 緊急連絡網を駆使して謝恩会の出席要請電話

緊急連絡網を駆使して謝恩会の出席要請電話

レス17
(トピ主 0
041
小夜子
ひと
子供が来年高校を卒業します。今日緊急連絡網で、卒業式(来年3月)終了後に保護者で謝恩会を計画しているので出席するよう電話がありました。 …緊急連絡網で、謝恩会の出席要請? 違和感を感じましたが、電話連絡をくれた方も事務的な口調でしたので、私も何も考えず次の方に回しました。 学校からの連絡はメールで配信されるので、電話連絡網での出席の要請は保護者会の謝恩会幹事の意向かと思われます。 同じ内容のプリントを子供からも渡されました。出欠席の締めきりは10日後でした。 最初はどなたかの訃報連絡かと思って焦りましたが、同じ内容のプリントを貰ってくるのにわざわざ緊急連絡網を使って、3ヶ月後の謝恩会の出席要請の電話をするなんて…ちょっと?って言うのが正直な感想です。 私が電話した方は、連絡網なんて捨てたというので私が次の方の電話番号を教えました。ほとんどの方が緊急連絡はメールで来ると考えていると思います。 後2週間ほどで通学も終わり、自宅での自学習になるので今更と思いながら、なんだか変なところに気合い入れている保護者が多い学校だなーと言う印象が最後まで消えない出来事でした。皆さんのお子さんの学校の保護者もこんなものでしょうか? 通っている学校は、皆さん何かの幹事を奪い合ってやりたがる熱心?な保護者が多い学校です。謝恩会の幹事も8クラスで20人います。 奪い合ってまで幹事をする気もなかったので(もちろんお手伝いできる事は協力してきました)、やりたい方々にお任せしてきました。

ランキング

レス

仕方ないと思う

🙂
ニコール
謝恩会は保護者主体で開催、先生はお招きされる立場だから学校のメールを使うのは筋ではないし、また保護者のアドレスが学校側から役員に流れるのはもっと問題。 プリントが渡されると言ってもとぴ主お子さんが真面目に親に渡すタイプだから。 女の子は親に忘れずに渡すかもしれないが、男の子は学校の机の中かカバンの中に入れっぱなしも多いと思う。 テスト順位のプリントだって親がやいやい言ってやっと出す感じ。 私の子の学校もありました。ホテルです。  都会ならたくさん会場はあるかも知れませんが、ほどほどの規模の市ではいい所というのは早めに押さえていなければ会場が取れないのでは? 卒業式って市内同じ日ですもの。 まだ大学受験中も生徒さんもいるのではたしてどれほどの参加者がいるのかなという疑問は残ります。 結局役員さんともう進学先が決まっている方たちかな。 でも、「聞いてないよ」「プリントもみてないよ」という保護者もあらわれるので(行かなくても知らないうちにされたと言うのに不満を述べる保護者もいるんですよ)、とにかく全員に伝えるだけはしないとね。これもお役目です。

恥ずかしいよ、トピ主が

🙂
アビー
奪い合ってまでしゃしゃり出たい保護者、そういう言いたいんでしょうけど、馬鹿にするなら幹事をして同等の立場で言わないと。 お手伝いはしょせんお手伝いです。 こういう感想持つところから、「ああ、この人こういう活動に付き物の苦労や面倒を知らないんだ。」と思います。 知らない上に自分の無知に気づかず批判してる姿は、滑稽ですよ。 謝恩会なら幹事はクラスに最低2人、これに急遽担当出来なくなる場合に備えてもう1人決めておくクラスもあったと考えると、8クラスに20人は普通です。 年内に出欠席確認するのも普通ですが、プリント出しても返答しない保護者が必ず出ます。 再度個別に連絡するもの大変な手間なので、参加を呼び掛けるついでにプリントとは違う媒体で先にお知らせをしたのでしょう。 >緊急連絡はメールで 幹事もそう考えたからメールは使わず電話にしたのでは? またただ受け取るメールより、次の人にまわす手間をかける分記憶に残りますし、学校に許可もらっているなら問題ないです。 今更謝恩会と思うなら欠席と返事すればすむ話で、こんなトピ立てるなんて変なところに鼻息荒いトピ主だなという印象です。

レスします。

🙂
あや
トピ主さんの、学校って中高一貫校じゃないですか? 友人の息子さんが通ってるのですが 1年が終わると、2年の初めに、1年のクラスの同窓会がある。←意味不明と言ってました。 親同士のクラスランチ会。出欠は、メールや連絡網であって、しつこいと聞いた事あります。 緊急時以外にメールや電話があると、メールを見ない人が増えて、肝心な時に連絡がつかなくなると思います。

幹事をしてないからわからないか?

041
ふむ
時期的にまわりと重なるから、早く予約しとかないと場所とれなくなるからじゃない?面倒な、きがすすまない連絡だから余計難癖つけたくなるのか知りませんが、じゃあ役員は保護者にどうやって連絡したらいいんですか。幹事経験してみたらどうかな?

そんなに変かな~?

💔
もも
まあ、思うことは人それぞれなので仕方がないですね。 安心してください。主さんが、保護者会に熱心な方々を冷めた目で見ていることは伝わりました。

なんだかなあ

041
ラスクが好き
小夜子さんって役員経験ないんですか? やってもクラス委員レベルかな。 謝恩会の連絡は、ある程度人数の把握をしておかないと会場の大きさが変わってしまうからあったのだと思いますよ。 出欠の確認は、特に男の子だとプリントを渡さない子が多くいますから 締め切りを知らなかったとか言う人が毎年出るから電話でやっているのだと思います。 謝恩会なんかは準備が本当に大変で、春に役員が決まるとすぐに場所を抑えるところから始まり、記念品や料理、出席者の確認などやることが満載です。 今時期だったら、多分、料理の試食会をしてみたり記念品を決定して名入れの指定があり、年が明けるとメニュー表の作成、席表作成、ホテルとの打ち合わせでかなり慌ただしいと思います。 それを「なんだかなあ」と言われたら脱力以外の何でもないですね。

ふ~ん、

041
自分は正しい
 貴女自身も緊急連絡網を使って、次の人に連絡したくせに、更に貴女は絶対に教えてはいけない、他の人の電話番号まで次の人に教えたくせに違和感を持ちましたと言うの、可笑しくないですか?  女性特有の感覚ですよね。貴女の違和感。自分も利用しておきながら、同じように利用した他人を批判的に考えるその思考。  貴女は「何となく」と、利用したことへの言い訳をされていますが、最初の人も「何となく」利用したと考えてあげる事は出来ませんか?  貴女が、連絡が来た時「この様な事を緊急連絡網使って連絡すべきではない」とキッパリ断言い、次の人への連絡も断ったのなら、貴女のこのトピ成り立ちますが、貴女も利用した時点で、このトピ成り立たないのではないでしょうか?  貴女にとって不本意なレスになったかも知れませんが、貴女の言動に矛盾を感じたもので書きました。  誰かの電話番号を、勝手に他人に教える事は一番してはいけない事ですよ。

びっくり。

😠
サマータイム
高校の卒業式後に謝恩会って今は多いのですか?30代の息子二人の時はありませんでしたので驚きました。緊急連絡網を回すことには違和感を感じますね。そりゃあ人数を把握しなければ計画を立てられませんけど。高校生が親と一緒に謝恩会に出るのかしら? 熱心な保護者が熱くなってる感じがしちゃいますけど。もう卒業しちゃうんだしどうしても出なきゃとか協力しなきゃなんて思わなくてもいいのではないですか?学校や先生に対する想いって皆同じではないはず。

違和感なし

🙂
匿名
こんな時だから 使ってもいいんじゃないですか? 緊急連絡網 先ずは 参加人数を 把握してから 具体的準備にかかるのだろうし ぐずぐずして 締め切り日迄に 出欠の返信しない人もいますから しかも 卒業 入学時期に差し掛かると 人によっては兄弟とかの用事も重なったりして バタバタしがち やれる準備は 早めにさっさと進めるってだけに思えますけど

ん~?

🎶
ばんび
なにがいけないんだろう?というのがまず読んだ印象です。 情報を発信する側の理屈や都合を全く考えないで受信しているのですね。 謝恩会のお知らせなどは、周知徹底しなければいけないものです。 変なところでも、気合い入れすぎでもないと思います。 プリントは、必ず親の手元に渡るか確実ではないと思いませんか。 謝恩会は完全に保護者主催ですから、学校からのメールを使えない学校もあるでしょうね。緊急連絡は訃報だけですか? ちなみに、娘の学校では、半年前である10月に出欠席の打診がありました。 会場が込み合う季節ですからね。慎重な幹事さんなら、そういうものだと思います。 私なら、ありがたいなあと思うところですが。

私も仕方ないと思う

041
まや
メールで連絡なんてそれこそメアドがわからないのでできないでしょうし 子どものラインで頼むのもおかしなことになりそうだし 連絡網があるのなら活用しても問題ないと思う、 小中では、理退任される先生のプレゼントとか担任を通さない連絡もよく回ってきましたよ。 後2週間ほどで通学も終わるのですから、確実に返事がほしかったのでしょう。男子は親に渡さないことも多いし。 一生懸命されているのに 変なところに気合い入れている保護者が多いとは失礼だと思いますよ。 おそらくお子さんの高校は偏差値が高いのではないですか? 子供3人いてそれぞれ高校が違いますが、保護者の熱心さは偏差値に比例しました。 地域トップの高校では総会の保護者の出席率90パーセント以上でしたもん。(3番手だと役員だけでした)

手紙出さない高校生もいるから!

041
コン
部活や勉強・塾で忙しく、手紙を出し忘れたり紛失したりする子、います。それも一人や二人ではありません。 メール連絡網を使用する際は、担任の許可が必要なのかもしれません。でもそれって、内容的にちょっと筋違いかなと思います。 確実に連絡し、確実に返事を提出していただけるようにする為には、電話連絡網が一番なんだと思います。謝恩会って費用が発生しますし、万が一「知らなかった」「聞いてない」という家庭があると、大変な揉め事になりかねません。 というか。連絡網捨てたとか…呆れる保護者もいたもんですね。それこそ個人情報なのに、何やってるんだろうと思います。メールだと不達の場合もあるのに。少し前にも某携帯会社のトラブルがありましたよね。(あの時は困った!) そもそも、アドレス登録すらちゃんとしてない保護者もいるんですよ。機種替えしても登録しなおしてないとか、知らずにブロックしてるとか。特に、格安スマホに替えたら、勝手にPCメールはブロックされてたというのは良くある話。届いてないのも気が付かない。確実ではないんですよ。

私は違和感感じる

🐱
黒猫
昔の連絡手段が電話しかなく、みんなが平気でNTTの電話帳に住所氏名電話載せてた時代ならいざ知らず・・・。 「通常の連絡はメール、電話網はあくまで緊急用」なら電話使用は災害、犯罪、まあせいぜい重要な訃報の連絡くらいまでだと思います。 恐らく幹事の方々の間で、「メールだとなかなか返事が来ず人数が確定できない」とかって理由で使用を決議されたか、前年以前からの申し送り事項なのかと思いますが、目的外使用であるという違和感感じます。

メアドは学校管理、連絡網は保護者管理

😢
され男
メールでの連絡って学校へ教えたアドレスにですよね? 今回の件は保護者が自主的に行なっている行動なので学校は関知してしてません。 したがって学校側が一保護者にクラス全員のメアドを教える訳にはいかないので他に連絡が取れる手段が緊急連絡網しかなかったってことでしょう。 トピ主さんは変に違和感感じてるようですけど他に直接保護者への連絡手段がないのだから当然だとは思わないのでしょうか? 逆に学校行事でもないのにメールで送られてくるほうが違和感おぼえますね。 学校側が個人情報を保護者に流したことになりますからね。

なぜメールがよくて電話がダメなのか意味が分からない

041
まや
クラス全員に配っている連絡網なら 別に何の問題もないでしょうに 本来連絡網とはそういう使い方をするものですよ。 今は連絡網に電話番号をのせる場合は、保護者の承認がいりますね。 承認しておいて、訃報じゃないのに使うなっておかしいですよ。 (災害、犯罪は、学校の管轄で保護者役員の仕事ではありませんから) そもそも一斉メールは学校が扱うもので、保護者が好きに使えないですよ。 >「メールだとなかなか返事が来ず人数が確定できない」とかって理由で使用を決議されたか、前年以前からの申し送り事項なのかと思いますが、目的外使用であるという違和感感じます。 いやいやどこに返信するんですか? 学校のお知らせメールは返信機能はないのでは? 仮にあったとしてその返信を学校を介してまた役員に返信するんですか? その仕事を学校の事務員にやらせるの?

謝恩会なんて迷惑と教員は思っています

温泉マーク
2つのことをいわせてください。  まず,謝恩会ですが,謝恩会に招待されることを多くの教員は迷惑に思っています。いまだに謝恩会を行っているなんて驚きです。謝恩会を開くことの是非を,学年主任の先生にでも相談してみてください。きっと丁寧に辞退すると思います。  しかし,謝恩会の実施が決まったのであれば,謝恩会の実施の連絡を緊急連絡網で送ることも仕方ないと思います。手紙ではなかなか保護者には伝わりませんから。でも,内容は出席要請ではなく,「謝恩会があるので出欠の連絡を何日までにお願いします」ですね。出席は任意です。

やはり仕方ない

🙂
ひかる
とぴ主さんはどの方法がよかったとお考えですか? もし幹事ならどうされますか? 学校登録メルアドを使う→連絡網よりもっと問題。PTAが勝手に利用などこちらこそ許される行為ではない。そもそも学校経由で来たら学校側の参加強制とも受け取りかねない。 プリントだけ→親に渡さない子多数。渡されても持って帰らない子もいる。全保護者に周知できない。 往復ハガキで出欠を確認→全8クラス分の往復ハガキ代と宛名等を書いて出す手間は?その出費はどこから? 一番、効率よく早く全保護者に知らせる方法だったと思います。 後、卒業まで僅かな期間、このあと何度もあることじゃないと思います。 幹事さんだって今までのしてきた皆さんの方法(謝恩会の有無とか連絡の方法などなど)をこの忙しい中でされているので許容するくらいの協力はされてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧