本文へ

夫婦の会話

レス5
(トピ主 0
🙂
kstringo
夫婦
子供2人の専業主婦です。 主人は基本平日休みの為、土日は子供と3人で過ごしています。 今日は何するの?と毎回聞かれます。 先日は、「今日は天気もそんなに良くなさそうだから、少し用があるしデパートに行こうかと思ってるよ。」と、答えると、「天気は大丈夫そうだよ、散歩でもしてきたら。」と言われました。 毎回、どう過ごすか確認され、なるべく外で過ごしたら?という言葉が返ってくるのに、苛立ってしまいます。 そこまで、干渉されなければいけないんだろうか?という思いと、外で過ごすべきだと指示されてる気持ちになってしまうのです。 (夫は子供は外で元気に遊ぶべきという考えです) 私は特に友達と遊びにも行けず、旦那が遊びに行くのにはどうぞと返事をしてきました。 (旦那は先々週は、土曜日に休みを入れてお友達とお出かけ、今週は金土曜と休みを入れて友達とキャンプです) 毎週遊んでいる訳ではありませんし、遊びに行くのはしょうがないとは思っていますが、こういった後でも予定を聞かれるのが嫌でたまりません。 私の考え方はおかしいでしょうか? また毎回聞いて来る心理はどういったものだと思いますか?

ランキング

レス

トピ主さんの健康を心配しているのかな

🙂
匿名
散歩?運動不足を心配しているのかな? でも、デパートだっていいと思うけど。 家の外に出るのだし、歩きますものね。 うちは逆で、専業主婦の私が聞きますよ。 お昼ご飯いるのか要らないのか聞きたいから。 夫さんが聞いてくるってことは、お昼ごはん作ってくれるのかどうか知りたいのかしら? あんまり意味はないのかも。

聞き流せない?

🙂
古女房
聞いてくる心理がどうのと思っているようなことではなく、何も考えずに聞いているだけだと思いますよ。気にしなくていいと思うのですが。 聞き流せないかしら。 「散歩してきたら?」と言われても、「デパートで用事があるのよ」と返せばいいのでは? もう少し夫の気持ちに添うなら「時間があったら行くわ」とでも答えておけばいい。 それで、夫が「子供を外で遊ばせなよ」と言ってきたら、「アナタも土曜日に遊んでないで子供と遊んでやってよ、子供たちもアナタと遊びたがってるわ」と言えばいいと思います。 「外で遊ばせなよ」とは言ってこないと思うけど。 聞かれるのがすごく嫌なら、予定が決まっていても「まだわかんない」「決めてない」。 聞かれることを意識してしまっているので、「また聞かれた」と思ってしまっているけれど、聞き流してしまって大丈夫なんじゃないかな。私はいつもそうしてるけど。

スルーする

🙂
なるほど
ダンナに聞かれたら、うーんそうだなぁ何しようかなあーなんて曖昧に流しちゃえばいいんです。 旦那さん的には、本当は自分が子供を連れて外に遊びに行きたいのではと思います(でも実際は子供をおいて自分だけキャンプに行ってしまったりしてる行動の矛盾に気がついていない)。 まさか気が付かないなんて、と思うかもしれませんが、人にやらせといて自分はやらない人の思考です。 次は「子どものためにお休みをとってキャンプでもいってきて」と言ってみましょう。

おかしいというより

🙂
匿名
なんでそれを夫に聞かないの?と思いました。 「今日は何するの?」と聞かれたら「色々考えてるけど、結局あなたに公園に行ったらと言われて公園だと思う。毎回私のプランを否定して公園に行けというのに、なんでプランを聞くの?」となんで聞かないんだろう。それこそ会話不足では。

不思議なのは・・

🙂
さーや
子供は外で遊ばせる方が良いと考えているのに、ご主人は主さんと子供をキャンプには誘わないのですか? 子供が喜びそうですけどね。 若しくは、そもそも夫婦関係があまり良くなく、亭主元気で留守がいい!という感じでしょうか? そろそろ梅雨ですしご主人の声がけもなくなると思いますが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧