本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの共有部分やベランダでの喫煙

マンションの共有部分やベランダでの喫煙

レス4
(トピ主 1
😢
ゆー
話題
隣人が煙草をベランダやマンションの廊下(外に面しているため煙が充満することはありませんが)で吸います。 窓を開ければ涼しいこの季節ですが、 煙草の匂いがうちの中まで入ってくるので毎回窓を閉めるのがとても苦痛です。 以前はベランダでのみ吸っていたようですが、 最近は夜中に廊下側で吸われることが多く、廊下に寝室が面しているため 煙草を吸う前にその方が毎回咳き込むのでそれで目が覚めてすごくストレスです。 連日0時2時といった時間でした。 隣人は角部屋のため、管理会社に連絡を入れてもうちからのクレームだと察しがつきそうで躊躇してしまいます。 お互い家族と一緒に住んでおり小さな子供もいるため引っ越しは簡単ではありません。 挨拶する際などはとても感じが良い方なので、できれば円満に解決したいですが、我慢するしかないでしょうか。 現在妊娠後期で、産後も続くのかと思うと正直苦しいです…。

ランキング

レス

自分が動かなければ何も変わりません

🙂
しんちゃん
喫煙者は自分の喫煙行為がどれほど周囲に迷惑を掛けているのか自覚が全く無い場合がほとんどです。隣人さんもおそらくトピ主がこれほど迷惑してるとは夢にも思ってないでしょう。それにしてもいまどき集合住宅の共有部分での喫煙が認められてるとしたらとんでもなく時代遅れなマンションですね。 まず管理会社にトピ主のマンションの共有部分での喫煙が認められているかどうか確認しましょう。そしてその結果に関わらず管理会社を通して喫煙と深夜の咳払いについて注意してもらいましょう。 それで隣人さんが素直に外での喫煙を止めてくれたら追いで良いですが、結果的に不仲になっても仕方の無い事です。 自分が動かなければ何も変わりませんし我慢するしか有りません。

管理規定を確認して下さい

🙂
青銅の魔人
一般的には共有部分での喫煙は禁止されています。 廊下・通路・階段・エレベータ等での喫煙は禁止ですよ。 ベランダ(バルコニー)に付いても、個人敷地に包含されていますが、 避難経路などで共有部分と指定されていればやはり禁煙になりますね。 共有部でなくとも、ベランダでの喫煙は周囲の住居に迷惑ですね。 管理組合に匿名で直訴すれば宜しい。 自分の家にいる誰かの為に、自宅の価値を落とさない為に、 共有部分で喫煙する行為は、下品極まりないと思います。 管理規定の確認と、管理組合への告発が正当な権利として有効です。

すでに

🙂
わーまま
角をたてたくないっていう人多いですよね だからこそ、お悩みなんでしょうが すでに、角が立っている状態なことはどうするのか マンションの規約にもよるのですが 共有部分での喫煙はNGな決まりのことが多いと思います また、その決まりがなくても 他の住人の迷惑にならない事のルールはあると思います 管理会社に共有部分の喫煙についてで確認&お願いをするのみですよ それでとやかく言うような人物が隣人であれば、四の五の言わずに逃げるべきです 被害がこれで済んでよかったという案件だと思います 別に個別に注意するわけではなく、全戸への注意文の配布、掲示板の提示ですし おそらく、他にも幼い子供などがいるマンションなのでしょう 子供関係なく、最近は喫煙者への風当たりが厳しいのが普通だと思いますよ この手の案件には、画期的な魔法はないものだと思います

トピ主です

🙂
ゆー トピ主
ご助言ありがとうございました。管理会社に連絡してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧