本文へ

隣人のたばこについて

レス15
(トピ主 2
041
ジュン
話題
私は単身者用のアパートに住んでいるのですが、 最近隣に越してきた人がベランダでたばこを吸っているようです。 部屋は1K(6畳+K)と狭いので窓がベランダに面した1つしかなく、 ベランダは緊急時に破れる板で仕切られているだけなので隙間が大きく開いています。 そのため隣のベランダでたばこを吸われると煙やにおいがもろに私の部屋にも入ってきます。 私はタバコが苦手でぜんそくも持っているのでせめて自分の部屋の中ではたばこの煙やにおいは吸いたくありません。 涼しくなったといっても窓を閉め切っているとさすがに暑いし、できるだけ部屋の空気は入れ替えたいです。 はじめは吸っている時だけ窓を閉めればいいかと思っていましたが、1時間に1、2回以上は吸っているようですし常にたばこを吸っているか把握できるわけでもありません。 そもそも、単身者用ですのでベランダでなければ吸えないわけでもないはずです。 部屋ににおいがつくのが嫌なら、換気扇の下でも吸えるはずです。 このような状況ですが、大家さんに相談してベランダで吸うのをやめるように言ってもらっても大丈夫でしょうか? ただ私も猫を飼っているので、もしかしたらそのにおいや走り回る音などで迷惑をかけている可能性もあり、お互いさまなのかもという気持ちもあります。 ちなみに、隣人とは一度も会ったことはなく男性だろうということしかわかりません。 我慢すべきか大家さんに言うべきか、皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

まずは

041
とりあえず
 規約はどうなっているのですか?  猫を飼っているということなのでペット可なのであれば、ペットも含め規約はしっかり作ってると思います。それに照らし合わせて考えたらどうでしょうか。

穏便にすませましょう

🐱
イケメソ
部屋でタバコを吸わない、という条件のアパートもたくさんあります。 ベランダで吸うのは許容範囲でしょう。 煙の流入がいやなら窓を閉め切ったらどうでしょうか。 部屋にエアコンぐらいついてますよね? ベランダでタバコを吸う男 部屋でネコを飼っている女 お互いに相手に迷惑をかけていると思います。 あなたが我慢しているように、男の人も我慢しているかもしれません。

気にしない

041
40代独身男性
アパートの隣の部屋のたばこの煙くらい、気にしなければ良いと思います。

トピ主です

041
ジュン トピ主
規約では ・廊下などでは喫煙は禁止 と ・騒音、悪臭の発生その他環境、公衆衛生を害する行為の禁止 としか書かれていないので微妙なところです。 ペットについては共用部分には出さず無駄鳴きをさせなければいいという感じで、規約は守っています。 ただ、規約自体が今住んでいる建物だけで決めているものではなく、管理会社全体での規約という感じなので上記のようにあいまいな感じになっており、常識的な住み方をして周りに迷惑をかけないで下さいとなっているだけで細かいことは決められていません。 なので、私はタバコを吸ったことがなくベランダで喫煙するのが常識の範囲内なのか非常識なのかがわからなくて困っています。

自分から言うのがよいです

🎁
男塾
換気扇で吸ってもらえるとありがたいですね。これについては直接お願いしてみましょう。 誰かに肩代わりなどさせると告げ口したみたいで余計トラブルになりやすいです。 自治会がどうだの・・・と大げさにしなこと、匿名の手紙などは論外ですからそのような回答が出てくる前に今のうちに釘を刺しておきます。 少しくらいのことはあまり気にしないのが一番です。窓を開けていれば色々な物質が風に乗って入ってきますし、音だっていろいろ聞こえてくるでしょ?神経質になりすぎないように注意してください。

隙間を塞ぐ

041
目張り
まずは隙間をビニールで塞いでみて煙やにおいが防げるか試してみましょう。1時間に複数回吸うような人ならやめたくてもやめられない状況の可能性が高いので刺激しないのが一番です。窓が1箇所しかないなら、たとえ部屋の中で吸ってもベランダの仕切りの隙間から入ってくるでしょう。

換気扇は...

😝
異臭嫌い人間
以前住んでいたアパートでは、隣に来られた方がタバコを吸われていました。ベランダで吸われると窓を経由して私の部屋に入ります。窓を閉め切って、冷暖房を付けっ放し。台所の換気扇の近くでも吸われるようで、私の部屋の台所の換気口から不快な発がん物質が大量に侵入。そのため、換気扇も回しっぱなし。困ったものした....。無頓着な喫煙者もおられるようですので、さっさと引越すのも選択肢の1つだと思います。私は肉体的精神的な健康を求めて、全館禁煙のアパートに引越しました。

規約について

041
とりあえず
 レスありがとうございました。けっこう大雑把な感じなのですね。  常識非常識についてですが、規約で禁止されていない以上非常識ではないと思います。ペットに置き換えてみれば、禁止されているところで飼っていれば非常識ですよね。でもペット可物件で飼っていれば非常識ではありません。この場合マナーの問題とは別だと思います。くれぐれもあなたが嫌だと感じていても禁止でない以上非常識ではないということは理解してください。  ですが迷惑だと感じていることは事実、何とか止めてもらうのならば規約の「廊下など」の「など」の部分を盾に、大家さんに自分が喘息もちであるのでベランダ喫煙を止めてもらうよう頼んでみてはいかがでしょうか。  主さんが旦那さんがいるとかであれば直接言ってもいいと思うのですが、女性の一人暮らしということなので大家さんにお願いしてみるということを提案します。

うーん

041
hama
言うのはかまいませんが、もし隣家が「ネコの臭いがするのを何とかしろ」と言ってきた時、対応できますか? 「ここまでしかできません」と言っても聞き入れてくれなかったら? 苦情を言えば言い返される可能性もあるんですよ。 動物の臭いは、飼っている人間にとっては無臭ですが、飼っていない人にとっては結構臭いますし、動物嫌いの人だったらもっと過敏に反応します。 他者に確認してもらっても、「臭うものは臭う」と言う人もいます。 そういうリスクを踏まえた上で行動してください。 私も動物を飼っていますが、色々頑張って消臭対策をしていても、初めて家に来る人はわかるみたいです。 なので、私だったら「お互い様」と我慢します。それか、扇風機をつけたり、境界線によしずの束を置いたりしてブロックするかな?

扇風機は?

041
りお
やすーい扇風機買って、ベランダに置いといたらどうでしょう? 最近はリサイクルショップにもありますし。

言わない方がいいと思います・・・

041
わんこ
他の方も書いていますが、苦情を言うのであればこちらも言われる覚悟が必要です。 私も家の前のマンション住人に言いたいことは山ほどありますが、敢えて苦情を言っていません。 何故なら、自分も無音で暮らせないから。 この際禁煙者にしか貸さない物件への引っ越しを考えてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
ジュン トピ主
言わないほうがいいという意見が多かったので我慢しようと思っていました。 しかし、隣人はどうも昼間でもほとんど家にいるようで洗濯ものもタバコ臭くなってしまいます。 さらに、どうも灰皿的なものをベランダに置きっぱなしにしているようで、タバコの煙以外にも燃えカスが残ったままの灰皿特有のにおいが常にしています。 1日に2~3回程度ならお互いさまという気持ちもありますが、ここまで来るとちょっとひどいと思います。 そもそもペット可の物件ですから動物が全く駄目という人は入ってこないはずですし、立地の関係で常にベランダ側から玄関側に風が流れるようになっているので部屋のにおいはベランダ側には漏れません。 吸っている間だけ窓を閉めればいいのであればいいのですが、ベランダ自体使えなくなってしまうのでとてもイライラしてしまいます。 なので皆さんにアドバイスをもらっておきながら申し訳ないのですが、大家さんに言う、もしくは引っ越すという方向で検討したいと思います。 直接言うというのは相手を見たことすらなくちょっと怖いので難しいです。

トピ主様へ賛成☆

うさぎ
私もアパートの共通廊下で喫煙するアパートの住民の煙で困っていたとここのトピを見つけて読ましてもらいました。 赤ちゃんが産まれて、家の中で喫煙出来なくて、共通廊下で喫煙し出したようです。お風呂場から煙が入ってきて、気分が悪くなり、頭痛がします。おまけに吸殻を共通廊下に捨てたままで風で飛んできます。 私もこのトピを見て、不動産会社へクレームをいう勇気が持てました。 早速、明日言いに行きます。トピ主様も一緒に頑張りましょう!

不動産会社に相談しました。

うさぎ
事情があって、外で吸っているのだろうからそこまで不動産屋で関知出来ない。当事者同士で解決して下さいとの事です。他の不動産屋でも関知しませんとも言われました。がっくりです。

横ですが

041
まつ
うさぎさん 規約は確認しましたか? 共用廊下は禁煙と記載されていなければ、管理会社はまず動きませんよ。 火災防止のためと言えば、吸い殻のポイ捨て位は注意してもらえるかもしれませんが。 火気厳禁という記載があれば、相当頑張れば規約を変えてもらえるかもしれませんが・・・。 それなりの法律の知識、労力、場合によっては金銭が必要となることでしょう。 賃貸だったら引っ越した方が早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧