本文へ

うちだけ惨めに思える習い事

レス30
(トピ主 1
🙂
みーりー
子供
我が家はひとり親で、中学生の子供がいます。 子供は小学生からあるスポーツをしており、地元ではそこそこ有名なクラブチームに所属しています。 そのクラブでは小学生から高校生まで40人ほどが活動しています。 親が名のある選手だった子、有名私立に通う裕福な家庭の子、平凡だけれども才能がありグングン伸びる子、みんな何かしら華のあるお子さんです。 しかし我が子には、何もありません。 ひとり親の地味な家庭、才能も乏しく、長年続けている割には成績も残せません。 今年度は、毎年更新が必要な登録すらもコーチから忘れられていました。 時々練習を見に行きますが、その度に惨めになってしまいます。 キラキラしたお母様方、才能のある子、私と我が子以外の全員が眩しく見えて、帰ると落ち込みます。 子供はそのスポーツが好きで続けたいと言います。 学校の部活動レベルならそれなりに活躍できるので、部活一本にしたら?と聞いても、やはりクラブでやりたいと言います。 また、我が子はこんな私でも「お母さん、大好き」と言ってくれるような素直で可愛い子です。 子供の頑張っている姿を素直に応援できない、その場にいることを惨めにさえ感じてしまう自分自身を申し訳なく思います。 子供を一番応援すべき立場の私がこんなのではダメですよね。 どなたか、こんな心の弱い私に喝を入れてください。

ランキング

レス

エール!100回分です

😉
じゃがいも
あなたのお子さんが楽しくあるスポーツを続けられるなんて、楽しそうでいいなぁって思います。 お母さん大好きと言ってくれる素敵なお子さんを持てたことも! 他のお子さんとは違うのは当たり前でみんなそれぞれそうです。 比べるなんて時間の無駄! トピ主さんが笑顔で練習を見守る気持ちになりますように(押し付けがましくてごめんなさい)

心が弱いとは思わない

🙂
昔、子供がとあるスポーツチームに入っていました。 幼稚園生から高校生まで、500人ぐらいいたかと思います。 ある時、先生が保護者に語ったことがあります。 「500人いて、このスポーツで食べていける子は1人いるかいないかです」と。 だから、ほとんどの子たちは違う道を進むことになるでしょう。 一人一人、上達するように伸びるように指導するけれども、うちのチームを出てからの人生を考えて、人として成長してもらうことも同じくらい大切に考えています。 どこに行っても、何をしていても、生きて行けるようにと。 トピを拝見して、昔の先生の話を思い出しました。 お子さんがそのスポーツが好きで、楽しんでいるのでしたら、それを応援するので間違っていないと思います。 何もない、成績が…と囚われ過ぎず、心身共に健康で好きな事があって、それに取り組んでいる幸せな姿を応援してあげてくださいね。

本人が楽しんでいることが何よりです

🐱
はじめくん
>子供はそのスポーツが好きで続けたいと言います。 >学校の部活動レベルならそれなりに活躍できるので、部活一本にしたら?と聞いても、やはりクラブでやりたいと言います。 本人が「好きで続けたい」「クラブでやりたい」と言っているのに、 >しかし我が子には、何もありません。 >ひとり親の地味な家庭、才能も乏しく、長年続けている割には成績も残せません。 >時々練習を見に行きますが、その度に惨めになってしまいます。 何故、親のあなたがこんなに卑屈なのでしょう。 >キラキラしたお母様方、才能のある子、私と我が子以外の全員が眩しく見えて、 40人もいるのに、あなた方親子以外全員が「キラキラお母様と才能のある子」なのですか? いくら何でもそんなわけないでしょう・・・。 >我が子はこんな私でも「お母さん、大好き」と言ってくれるような素直で可愛い子です。 トピ主さん自身の自己評価が低いのでしょうか。 素直な性格で自分の好きなことを頑張っているお子さんなのに「才能も乏しく」って、可哀想です。 周囲と比較して落とすより、子供のいいところを誉めてあげればいいのに。

目的は何かを再確認

🙂
金木犀
主さん、時間とお金を割いてまでお子さんをそのスポーツのチームに入れているのはなぜでしたっけ? お子さんにスポーツで頑張る楽しさを知って欲しいから お子さんがそのスポーツをすることが好きだから お子さんがスポーツをすることで健康な心身を得られるから などなど、いろいろなメリットがありますよね。 それは得られていないのですか? よそのお子さんやよその家庭環境と比べるためにチームに入れているのではありませんよね。 もう一度、目的をよく確認してみましょう。そして目的が達成できているなら十分ですよ。プロの選手にしたいならともかく、そういった目的ではないですよね。 お子さんをくらべるなら少し前のお子さんと比べるといいですよ。 前はできなかったテクニックが身についたとか、前よりも早く走れるようになったとかですね。きっと着々とたくましく成長なさっていると思います。素晴らしいお子さんですよ!

他人に反応しない

041
21美
喝!我が子しか目に入らない親バカになるべし。よそ見ばかりしていて我が子のキラキラに気づいていない。そのスポーツが好きで「お母さん、大好き」と言ってくれる素直で可愛いキラキラした我が子だけ見ればいい。

お子さんだけを見ましょうよ

🙂
アクティブ
お子さんは好きでやっているんですよね。それでいいじゃないですか。 好きなことを一生懸命やるだけではだめですか? スポーツなので努力や才能が大きく関係してきます。 下手でも一生懸命やること、上手くなろうと取り組むことが大事なのでは? 現時点でプロ契約を考えているとかなら、結果が必要です。 その道を考えているなら、才能がないならあきらめるしかありません。 あと、キラキラしたお母様方…って。 いやいや。何のために見に行っているのでしょうか? お子さんのスポーツをしている姿を見ずに、他の母親を見てどうするのよ? 他のお母さんが何着ててもいいじゃない。目的が違う。いちいち比べない。 それが嫌なら、自分も着飾ればいいじゃないですか。 何のスポーツかわかりませんが炎天下の中ヒラヒラのスカート履くなりすれば? 砂まみれのグランドで白い服着れば? ひとり親で育てているのが後ろめたいと思う気持ちが悪いんですよ。 堂々と応援してあげようよ。

そんなの勉強だって同じ

😍
子はラブリー
「また赤点」「あの子はいつでも90点以上で学年トップ」 「うちの子は…」「私は惨め…」と勉強でも思うのですか。 頭が良くても運動神経が抜群でも、家で「うっせぇ!ばぁばぁ!」なんて言われたら 右手がグーになりますよ。 素直で良い子ではなかったひねくれ子供だった私からの助言は 、 「性格がいまいちだと転落人生」です。 シングルなのにクラブチームに通わすお力があるではないですか。 他のママさんやチームメイトがキラキラしているように「見えるだけ」で実際はそうでないかもよ。 たった一度の人生。 そして たった一時期の子育てです。 笑顔で頑張って!と見送りましょう。 チームの友達とワイワイしたり、少し成功した時に かわいい笑顔さえ見られたら満足ではないですか。 チームで鍛えられた体も、何もしないお子さんに比べたら格段に締まっているでしょう。 チームで学ぶのはテクニックだけでなく、人とのコミュニケーションでは? 一緒に学んだ友人とは絆みたいなものが芽生えます。 そして根性もつきます。 あっという間にかわいい我が子もおっちゃんになるのだから。 楽しまないと損ですよ。 チームワークは社会に出た時に活かされます。 会社は組織(チーム)だから。

お子さんが大好きな事があるだけでいい

🙂
海賊の妻
私の子供なら応援します。みんなに褒められなくても、人の影に隠れて居ても、スターになれなくても応援します。好きな事をやり通すことが大人になった時にどんなに心の支えになるかは、分かってあげて下さい。 私の子供は好きか嫌いかによらず、父親がすべてやらせて教えました。野球もボートをこぐことも魚釣りもバトミントンもバレーボールやドッチボールもです。この場合強制的でしたが、それでも大人になった時にすべて役に立ちました。息子の妻の話だとこんなに何でもできる人だとは思わなかったそうです。貴女のお子様は一つの事を強制されることなくやり通しています。これは宝ですよ。私の場合夫が死と直結する病気でしたので、子供にはかわいそうでしたが死ぬ前にできる限り教えて死にたかったのです。切ないですね。数学や化学や英語も教えました。クラシック音楽も聴きましたし、音楽家の伝記も読ませました。学問はいつかどこかでつながりこの子の力になると夫は信じていました。 夫は先月亡くなりました。息子はとても悲しみました。 あの頃辛かった事が今は生きる力になっています。息子さんもきっと一つの事を続けて生きる力に変える時が来ます。その内に興味はほかに移るかもしれません。その時はその時で応援してください。

比べる必要なし

🙂
匿名
そのスポーツでプロの選手になれるのは、ほんの一握りですよ。 子供さんが一生懸命に取り組んでいる。 素直で可愛い子供。 こういう風に育ったのはトピさんのおかげですよ。 自信を持って下さいね!

そんな環境なのに頑張れているお子さんは凄い!

🙂
ボランティア
そしてそれでも腐らず頑張っているトピ主さんは偉い!! 我が家も小学生の時にあるスポーツをしていました。 中学でも部活で続けていました。 一番上は試合にすら出ないでも頑張ってましたし、二番目は準レギュラーくらいな地位で頑張りました。 親は口出しせずに愚痴の聞き役に徹しました。 一回だけ苛めがあったので、口出ししましたが…。 ただ、自分の子がレギュラーになれないので、指導者や先生に口出しする親も居ました。 常について歩いて、手を出して口を出して…。 ユニフォームが汚れたと言えば即座に親が手を出して洗う、物がないと言えばすぐに買ってくるなどなど…。 試合に出られないと親子共々腐る親もいましたし、出ないと分かった途端に露骨にサポートに来なくて、出ると決まった時からいきなり毎回来るようになったり…。 兄弟で所属していて、上の子の時は一切来なかったのに、下の子になったら毎回来るような親も居ました。 当然、上の子は面白くなかったようで、部活内の苛めにつながってましたが、親は知らん顔してました。 今は根性論ではないと言いますが、それでも今も一部の企業では一つのことを継続していた人を高評価する傾向があるそうです。 実際に大変な思いをしても続けたことには絶対何か残ると思うし、今私は指導の道へ進みました。 名選手ではありませんが、そこそこ強いチームでした。 名選手ではないからこそ、あまりうまくできない子供の気持ちが分かると思っています…まあまだまだだなとは思いますが…。 一つの種目を続けていて、しっかり練習もしているお子さん、とても立派です!! 辞めたいというまでぜひやらせてあげてください!

取り柄あるよ。

🙂
ヘンリー
地味で真面目というのも才能です。 だれでも目立ってキラキラして、チヤホヤされたいけどお子さんは目立たなくてもくさらず コツコツと練習できるタイプなのでしょ?立派ですよ。 マンガだと目立つ主人公の横で補佐役やってる、黒髪眼鏡くんのタイプでしょうか。 人気キャラですよ。素直で真面目で精神的に安定しているというのはすごい事です。 それにこう言ってはなんですが、それだけ優秀なクラブならば所属してるだけで自慢になります。 お子さんにしたらそれがプライドなのかもしれませんので、無理なく見守ってあげてほしいです。

少し視点を離して

🙂
ぱんち
どんなに上手い子でも本人は意外と思い入れが無かったりしますし、よく思うのは小学生位から何かに打ち込み続けられる子は将来花咲きます。大人から見ると子供のやる気と成績のギャップに「向いてないし辞めたら…」と思ってしまいがちですが、継続の中で子どもが自ら行った葛藤や工夫、挫折や立ち直りはレベルがどうであれ人生経験としてちゃんと残ります。例えば身近な友人を見ると小さい頃から本人が前向きに部活や習い事に取り組んだ子は子育ての場面でも根性を発揮しますし やりたくないと言っているなら別ですが、お子さんにとっては日々勉強なのでしょうね。いいなぁ… 私の親戚にはスポーツクラブの運営や障害者スポーツ参加支援をしている人等、習い事界隈では通訳翻訳、医療系、管理栄養士、みんなプロとして活動していたわけではありません。でも絶対に娘さんの中にも日々蓄積があると思うので、子供としてしてほしいのは他の子と比べて上手いか一喜一憂ではなく、その子が今何に興味を持っているのか、視野を広げるサポートをちょっとしてくれたり、自分が今興味を持っていることを「すごいね~!!」と見守ってくれることでしょうか。数多の道がありますよ。勿論全く違う道に進むかもしれませんがきっとその気質は生きます。楽しみですね(おんぷ)(ハート)

1/1の応援を

🙂
まるよ
トピ主さん、お子さんへの応援の仕方が1/40になってしまっています。 他の39人に押し潰されて、小さくなってしまっている。 そんな逆境のなか、頑張り続けようとするお子さんは、努力の天才ではないですか? 自分軸を持って、昨日の自分より今日の自分、と成長しようと努力するお子さんから学ぶことは大きいですね。 お子さんを見てあげてください。 努力するお子さんを、誰よりも褒めてあげてください。

眩しく見えても実は・・・

🙂
ブルーラグーン
お気持ち少し分かる気がします。 我が子も中学生だった頃、学校のクラブでほとんど補欠でした。 レギュラーになってほしいな、キラッと光るところ一瞬でも見たいな・・・と思ってました。 練習試合や公式戦はいつも見に行っていました。 でも子どもも大人になり、その頃のお友達といつも仲良く遊んでいます。 苦楽をともにした仲間です。楽しかったんでしょうね。 トピ主さんのお子さんもクラブを楽しんでらっしゃる、続けたいと言ってる、お母さん大好きといってくれる優しい子!!もっと目の前のお子さんを見てあげて下さいね。 いつも頑張ってるね、また応援見に行くね、終わったらおいしいご飯食べに行こう!と言ってあげて下さい♪お子さんは最高に嬉しいと思いますよ。 トピ主さんにはキラキラして見える周りのお子さん達も、実は悩みを抱えているかもしれませんよ。 伸び悩んでいる、親から強制されている、本当は辞めたい・・・(想像ですが) 隣の芝生は青く見えるものです。比べてもしょうが無いですよ。 お子さんの頑張りたい気持ちと笑顔を大事にしてあげて下さいね。 トピ主さんもいつも頑張っています!!応援していますよ。

エール押しました

🙂
きたきた
うち以外のみんな何かしら華がある… 本当でしょうか? 40人中39人全員が?何の光るところもないのはトピ主さん親子だけ? 客観的に見たらそんなことないはずですよ、元気出して下さい! 何かしらの集団の中で下の方にいるのではと思うと、何となく卑屈な気持ちになるのはわかります。うちも我が子のことでそんな風に思うことがありました。 でもね、親はいつでも我が子の応援団長です。周りと比べず、その子自身の成長が少しでも見られるなら大いに称え、共に喜びましょうよ。 上位でなくても長く1つのスポーツに打ち込んできた息子さん、すごいじゃないですか。その頑張りや忍耐はきっと彼の将来の何かしらにつながると思います。

いいなぁ

🙂
バニラアイス
中学生男子の母です。 ウチの息子は昔からスポーツ大嫌い、外遊びも大嫌い。家でダラダラしてばかり。少しでも体を動かしてほしくて、小学校はスポーツの習い事を続けさせましたが、その甲斐もなく、中学ではあっさり文化系の部活へ。はっきり言って自主的に積極的にスポーツする子が本当にうらやましくてなりません!!トピ主のお子さん、素晴らしいと思いますよ!!ひたむきに続けるなんてすごい事ですよ。褒めてあげてください。トピ主さん、やけに悲観的じゃないですか??がんばってる我が子の前で堂々としててほしいな。どうしてウチの息子は1ミリもその要素がなかったんだろ、と嘆く日々です(涙)

一番大事なのは子供が楽しんでいること

🙂
がんばれかあさん!
キラキラしている子たちは、内心やめたい、だるいと思ってるけど 親に言われたりそのほかの事情で やめられない子もいるかもしれないですよ 彼ら本人は楽しくないかも。 対して、トピ主さんの子どもは楽しんで習い事ができている。 私も習い事だるーって思いながらやってたほうなので 習い事にそういう気持ちをもてるのってとってもいいことだと思います 習い事はトピ主さんの為じゃない、お子さんのためじゃないですか! お子様が楽しんでるならそれが一番ですよ 周りのことなんてきにしなくていいんです、 あなたの人生にかかわるのはあなたの子供だけ、 あなたの人生にかかわらない人のことで悩む必要なんでないです! そうそう、あとクラブによっては親同士のいじめなんかもあるけど 幸いそういうことはないんですよね その点でもラッキーですよ!

お子さんが望むなら

🙂
いち子
続けさせてあげてほしい。 お子さんは自分が目立ちたいとか、そういうことではなく 純粋のそのスポーツが好きなんでしょうね。 なんかお子さんの気持ちが手に取るようにわかります。 私の母が毒のある親でしてね(あ、トピ主様が毒だということじゃないですからね!) なにか頭角を現すと、それを「職業にするといい」とか言い始めたり 「そんなこと、何の役にも立たないからやめろ」とか あれこれ指図をする人でした。 ものすごく嫌でしたね。 もう耳をふさいでいましたし、将来のことなんて母とは話したくもなかったんです。 どうぞお子さんが望むなら、続けさせてあげてください。 コーチもどうかと思うんだよね。 更新が必要なのに忘れるなんてね。 でもね、これだけは覚えていてください。 チームの中で「役割のないメンバーはいない」んです。 先発組に入れなくても、底を支えていることもあります。 なんのスポーツだったか忘れましたけれど、あるスポーツのコーチ高監督は、現役時代には大して目立たない選手だったケースってあるんですよ。 技能的には選手に慣れない。 だけど、チームの子とはよく見ている分だけ分析力がある。 だからこそ、どうメンバーが動いたらさらに良くなるのか見えている。 まだ中学生ですから、そこまで腹落ちはできていないでしょう。 でもね、かならず「存続の意義」はあるはずです。 シンママだからーとか ひとり親だからーとか どうぞ外してお考え下さいね

羨ましい

🙂
ふらり
うちは女三人です。男の子なんていいな!  病気もせず明るくスポーツしてるなんて幸せね!  お金があっても喧嘩ばかりのうちもありますよ。  傍から見てしあわせそうでも必ずしも他人が思うようではないの。  与えられた幸せを感謝しましょう。  お母さんが笑顔って大事よ!

都合の悪いことは見ないようにする

🙂
プリムラ
私の子どもは、発達遅延で 周りの子どもたちが眩しかった なるべく我が子だけ見て 我が子の成長を感じ こんなことが出来るようになったねって本人に伝えました 同年代の子どもの成長と比べながら 育てていかなければいけないので 見ないわけにはいかないけど 見すぎないよう 見て見ぬふりすることも多かった 今は、その悩みからは解放され 普通のお勉強出来ない悩みになり 周りの勉強が出来る友達と 比べないようにして 貴方なら、もう少しこれはできたよね?ここは、今から頑張ろうかと 勉強も、習い事のテニスとピアノも、そんな話です

そんなふうに思わないで

🙂
かな
今どき母子家庭なんて普通だし、やりたい事があるだけ素敵ですよ! まわりと比べてもしょうがない。 キラキラしてなくてもいい。 結果がなくてもいいですよ。 見ず知らずの私ですが、めっちゃ応援してます! 喝入れるなんか言わずに、肩の力をぬいてください!     クラブチームの練習をみにいってくれるお母さんも優しくていいと思います!

気持ちわかります

🙂
3スピン
私も、子供の習い事を迎えがてら見に行くと 保護者の温度差に、毎回心を打ち砕かれていました。 私以外、ほとんど親が経験者でした。 個人や団体で世界大会に行っている子もいます。 うちの子は全国止まりです。 でも、懸命に頑張っている我が子を見ると 「親が応援していないなんて、そんな悲しいことはないなぁ」と思い その温度差を気にしないように心がけました。 他の保護者とは、挨拶のみにしました。 余計な情報はいらないのです。 習い事に対する親の意気込みが違う…という感じが 担当の指導者に伝わってしまったのか… うちの子が同年代のことは違い、背も高くてスタイルも良くて 顔はポーカーフェイスで、小学校高学年なのに高校生と間違われるような顔つきが気に入らないのか… 担当の指導者から、毎回蔑ろにされて子供も落ち込んでいたことがありました。 なので「ここまで頑張ったから、もうやめてもいいよ」と言ったのですが 「自分で中3までやると決めてるから、頑張る!」と言うので、見守りました。 最後の最後まで担当の指導者には冷たい仕打ちをされましたが 他の先生方には、可愛がられていたので心救われた時もあったようです。 トピ主さんのお子さんも、そのスポーツが好きで頑張っているのですね! お子さんがやめると決めたその日まで、トピ主さんも見守っていてくださいね! 「お母さん、大好き」の文字を見て泣けてきてしまいました。 やめる日、子供から「お母さん!10年間、いろいろとありがとう!お母さん!大好き!」と万遍の笑みで言われた事を思い出しました。 年長から中3までの思い出! 帰りの車の中で1人、大泣きしました。 トピ主さん。素敵なお子さんじゃないですか。 トピ主さん!決してダメなんかじゃないですよ。 周りと比べないでいいのです。 頑張っているお子さんだけをまっすぐに見て、応援していてくださいね。

自分達が惨めで他人がキラキラしてる

041
通りすがり
トピ主さんも良く分かっていらっしゃると思いますが、これは気持ちの持ち方でもっと明るい方向へ変えられますよ。 子供にもこの気持ちの持ち方が伝わって、どこか自信のない人になって行くかもしれません。 それにお母さんの思い出が、いつも何か暗くて楽しそうじゃなかったって、息子さんも可哀想ですし、トピ主さんだって嫌じゃないですか。 暗い気持ちや言葉を明るい方へ変えて行きましょう。 暗くなったら明るい方へ方向転換、お互い頑張りましょう。

根気の強さも才能ですよ

🙂
パピコ
才能よりなによりも長年続けているお子さんの継続力と根気が素敵です。 トピ内容を拝見するに部活も併用して行っておられるのですかね? それならなおさらです。 成果は出てないと仰いますがそれでもモチベーションを保って通い続ける事のできる根気の強さも才能だと私は思います。 この根気というのがスポーツにおいても勉強においてもなかなか続かなくて悩む親御さんも多いのですよ。 それにひとり親家庭を地味とネガティブになられる必要はありません。 今はとても多いですよ。 両親が揃っていても家庭内別居のような形で夫婦、親子の体を成していないご家庭も多いです。 中学生男子で素直にお母さん、大好きと言ってくれる息子さん素晴らしいです。 ご自身の子育てに自信を持ってください。 素敵なお母さんだと思いますよ。

もしかして

🙂
westeast
プロへの道もあるクラブですか? だったら節目節目で弾かれて所属すら出来なくなるからそれまで続ければ良いのはないでしょうか? 残念ながらそうなれば誰の目にも納得出来ますし。 道を閉さなくてもいいと思います。 もし全然違うスポーツだったらすみません。

キラキラですよ。

🙂
まい
息子さん、本当にキラキラしていると思います。 好きなスポーツを、目立たずとも前向きに頑張っている。楽しんでいる。 お母さん大好きなんて言ってくれる、素直なお子さん。 本当に眩しいです。 これ以上なく幸せな事ではないでしょうか。 私も中学生の子供がいるのですが、 うちの娘が目立たなくても何かに打ち込んで前向きに生きてくれたら、涙が出るほど幸せだろうなと思いました。 熱意を持って頑張っている息子さん、本当に素敵ですし お子さんにも、そんなお子さんを育てたご自身にも自信を持って下さいね。 それでももしも辛いお気持ちになるのでしたら、練習の見学を少しお休みしてもいいと思います。

トピ主です

🙂
みーりー トピ主
たくさんの応援コメントをいただけて、本当に嬉しいです。 私は大切なことを忘れていたようです。 スターになれなくても、コツコツと努力を続けること これって本当に難しいことですよね。 確かに、子供と同レベルの子たちは小学生の間に他のスポーツに転向するなどしてクラブを去っていきました。 スターになれればモチベーションの維持もしやすくなりますし、家系の基盤があれば練習環境にも恵まれるでしょう。 そのどれも持ち合わせずともひたむきに努力を続けている我が子の素晴らしさに気づきました。 申し遅れましたが、子供は女の子です。 ぼかして書いてしまってすみません。

視点を変えてみてください

🙂
ナポリピザ
子どもの習いごとだけでなく、ご自分のことでも人と比べがちではありませんか? 私がその失敗をよくしていました。 というのは、こちらが負けん気を出して勝ったつもりでいたら、その人はもっと違う分野で活躍しているというような。 要は人と比べていたらろくなことはないんです。 子どもの中学受験でも、うちは志望校に受かり、仲の良かった子は落ちたのですが、大学は逆転しました。これは本当に妥当な結果で妬みも僻みもまったくありませんでしたが、勝ち気な私にはこういった経験がたくさんありました。 今は、子どもが自分の意思で生きているか、したいことを見つけているか、ということに目がいきます。 自分のことも海外旅行が趣味でしたが、誰にも言っていませんでした。情報交換ができるなら話しますが、自慢と取られたら困るからです。 お子さんは、自分で周りより秀でていないことは充分わかっているのでしょう。それでも続けたいほど好きなことに出会えているなんて、なんで素敵なことなんでしょう。ぜひ応援してあげてください。 でも、他に開花できる才能があるかもしれません。つい固執して続けることもあるでしょうから、止めることは挫折ではないこと、新たな道を探すことも悪くはないことも、話してあげてください。

その年頃の女の子は

🙂
幸せになってね
陰り無く「お母さん、大好き」って言ってくれる子は結構少ないんですよ。 だから読んでて男の子だと思ってました。 女の子だと知って、なんかジーンと来ました。 貴女良いお母さんなんですね。 女の子の方が母親を見る目が厳しいんですよ。 娘から見ても立派で愛すべき母親なんでしょう。 もうそれだけで充分。 誰に恥じる必要があるでしょうか? 控えめで奥ゆかしく、傲りもなく。 そして娘さんをとても愛している良い母親です。 他人から素敵と言われることより、 家族から認められることの方が、 真実素敵だと思いますよ。

良かったですね!

🙂
五十路
娘さんのいいところに気が付かれて良かったですね。 うちの娘も同じような状況で、幼稚園から中学三年まであるスポーツを続けました。 だからトピ主さんのお気持ちわかるような気がします。 子どもが上手いかどうかに関わらず、いつも親が応援していることが、子どもにとってはとても嬉しいようですね。 私も時に歯がゆい思いをしたり可哀想に思ったりイライラしたりしましたが、子どもには「昨年より今年。昨日より今日少しでもできる事が増えてたらすごいよね」と言いながら、自分にもそう言い聞かせていました。正直しんどい時期もありましたが… ずっと目立たなかったけれど、娘は娘なりに成長していました。今振り返ると、何かを成し遂げることの大変さ、人より時間がかかってもコツコツ努力することの大切さを知ったことは大きかったと思います。 娘の机には、皆勤賞の小さなトロフィーがいくつかと、長く続けたことを表彰された賞状が飾られています。娘の誇り、思い出の結晶です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧