本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が辞めるチームの役員を続けろと言われました

子供が辞めるチームの役員を続けろと言われました

レス89
(トピ主 4
😨
まめこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 子供がスポーツのクラブチームに所属しています。最近創立したばかりのクラブで人集めのためか初心者も入部できるとのことで入部しました。しかし集まった子供達がみんな競技を長くやっている子たちばかりでついて行けない我が子は退部することにしました。 私はたまたまそのクラブでやる人がいなかったので役員をやっていたのですが、子供が辞めるのに役員として親は残ってくれと言われ困惑しています。 こんなことあるのでしょうか? 会費もきちんと払い、子供のためにと役員も引き受けました。しかし我が子は早々に諦められて練習に休まず参加しても見向きもされませんでした。 中学に入ったらやりたいと言っていたスポーツがやっとできると楽しみに入会したのにポジションすら与えられず高校ではもうそのスポーツはやらないそうです。レベル差があるとはいえそれなら入会時に断ってくれたら良かったのにと残念な思いで引退を決めました。こんな状況でなぜ役員だけやらなければならないのか。これが普通なのか?と頭が混乱しています。 他の人もひどいよねというものの、できない理由ばかりで誰も引き受けてくれません。全部放り投げて辞めてもいいですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

バカバカしい。

🙂
なんだそら
子どもが所属しているからこその役員でしょ? 辞めたのになんで役員だけやらされなきゃならないんですか? 筋が通らない。 引き受け手がいないなら、それは残った人間と運営側が考えることであって、あなたが考えることではないと思います。 どう言われようが、もう関係えりませんので失礼しますで終わりじゃないですか? 図々し過ぎますよ。 ハッキリ辞めますのでって言って、後は無視で大丈夫だと思います。 そんな話聞いたことありません。 要求する方がどうかしてると思います。

断ればよい

🙂
暇人
子どものために役員になったのですから、任務完了です。 後任の事は気にせずやめたらよいのです。

無茶言うなって

🙂
むっちりもっちり
できるわけないでしょ 自分の子がいるからやれるのに 毅然とお断りしましょう

やめてOK

🙂
あ。
なんで役員だけやれといわれるのか。それは、そこの大人たちが皆自分勝手だからです。 子どもがいないんだから、やめちゃえ~。やめることで不都合があるなら、その不都合をなくせばいい。 今までお疲れ様。すっきりした顔でにっこり、「皆さん頑張ってください!さようなら~!」

ボランティア?

🙂
和泉のおかん
子が退部したら親も用は無い。 なぜ赤の他人の子供達の為に貴重な時間を使わないとならない? 何を言われようが親も退却ですよ。 バカバカしい。 子も活躍せずそのスポーツに見切りつけたのなら、親もこれ以上お人好しは無用ですよ。やめるのに理由も要らない。 さようなら、でお終い。

補欠は授業を廊下から眺めているようなもの

🙂
トーア
タイトルはサッカー評論家のセルジオ越後氏の言葉です。 廊下から黒板見ることしか出来ない学校に授業料払ったり、役員やる人なんていませんよね。 とっとと辞めて問題ありません。 私は子供の頃ドイツでサッカーやってましたけど、こっちでは初心者ほどガンガン試合に出して経験積ませます。 サッカーの楽しさを体験させる事で遅咲きだった才能が目覚めるかもしれないし、次世代に繋げる事が出来るからです。 ドイツにもブラジルにもフランスにも子供がスポーツを楽しむ権利を奪う補欠なんて存在しません。 日本は真逆ですよね。本当にこの制度大嫌いです。 お子さんももしかしたら秘めた才能があったかもしれないのに辞めてしまうのは残念ですね。 こうやって多くの才能を取りこぼしているから日本は団体競技が弱いんです。 目先の勝利優先で子供の人権侵害し、才能を育てる気もないクラブなんて消滅して下さい。

普通に辞めればいい

🙂
ももの
「子供が団体やめますので、私も役員も何も今後関わりません」で十分です やめられません!というけど要は相手があなたが辞めるのを認めない、役員続けて!と要求してくるだけですよね? 簡単です。その非常識な相手の納得や了承などもらわないでいいのです。あなたはあなた自身の考えで自分の行動を決めて、そのままチームに一切関わらなければいいのです 相手が何言ってこようが、「もう関係ありませんので」で全部シャットアウトしてしまいましょう

きっぱり断るべきです

🙂
コギさんだいすき
さっさと役員を辞めてしまいましょう!子どもが退会したにもかかわらずなおも役員だけは続けてほしいなどとよく言えたものです。しかも在籍中お子さんが初心者なりに一生懸命努力している姿勢を認めてもくれなかったのでしょう。そんなクラブの責任者たちに何の義理立ても必要ないと思いませんか。あなたが辞めたあと役員の成り手がなくて困ろうが知った事ではありません。そこはきっぱりと断りましょう!

辞めて当然

🙂
ぽよ
気にしなくていいです。 他の人のわがままに振り回されることはありません。

相手にしなきゃ良いんですよ

🙂
雲間草
続けるわけないじゃないですか〜 頑張ってくださいね だけですよ、他人事でね 引っ越したあとの自治会 転校した後のPTAやる人います? 笑っちゃいますよ

3月末まで?

🙂
ぴこ
スポ少とかきついですよね。 私の友達は子供が一月に退会したのですが、役員をしていたので三月末までは続けられてました。あと少しだし、まだそこのお母さん達とも付き合いがあるから円満に…という感じです。 三月まではしっかりされて、四月には晴れて役員辞められました。 私なら三月末まで続けて、四月からはごめんなさいですかね。

いいですよ。

🙂
桃姫
円滑に活動したのならまだしも、思うところあって辞めるのに親だけ残されるいわれはないと思います。 辞める選択肢しかないです。 あなたたちのために生きてるわけじゃない、て感じ。

行く理由が無い

🙂
こねこねこ
子どもが辞めているのに、行く理由がないですよね。 出来ません、で、いいですよ。

はい。

🙂
元 スポ少
>>全部放り投げて辞めてもいいですか? 辞めたのだから、何の責任もないです。あとは 残った者で何とかする問題です。 そんな事言う時点で そのチーム終わってますよ。

辞めて良い

🙂
暇蝦
子供が辞めるのだから、親もやめましょう、単純な話です。 必要な役職なら、残された人の誰かがやれば良いのですから、引き継ぎが必要なら、全て書面に纏めたファイルでも作り、それを誰かに預けておけば良いと思います。 もし今後も引き受けるのなら、報酬を要求してはどうですか?

辞めて当然

😨
パート主婦
子供が所属してないクラブチームの役員を強制される謂れがありません。 会費払って入会するようなクラブチームで、そんなこと言われるなんて、びっくりですね。 当然、退会すれば役員だって辞めます。自分の子供が所属してないのに、役員なんてする理由がありません。所属してるお子さんの親がすればいいです。

「辞めさせられた」のでは、無いですよね?

🙂
ぷるりん
初心者が、それなりの経験者に混ざって練習をするのは大変だとは思います。 しかし、そんな中でも、きっちりと練習を積んで、少しずつでも周囲についていけるように努力するのが、スポーツの良いところでは無いでしょうか? 増してや、クラブチームという事であれば、競技力の向上を目指しているので、『初心者が居るから、初心者のレベルの練習をしましょう』なんて、甘っちょろい事になるはずが無いのは、当たり前の事。 見向きもされないって、「練習について来れるレベルじゃないから見学していろ」とでも言われたのですか? 一切、何もやらせてもらえず、つまはじきにされていたのですか? スポーツの種目が書いていないので想像でしかありませんが、多分、野球とかサッカーの様なものでしょう? ポジションとか書いてあるので。 どんなスポーツでも、最低限の基本的なスキルが身に付くまでは、どんなポジションだって任せられるはずがありません。 野球ならば、ある程度狙った場所にボールを投げられるようになるとか、キャッチボールをしても捕球に困らないとか。 サッカーでも、ドリブルでボールを運べるようになるとか。 この辺りのスキルが身に付くまでは、ひたすら反復練習しか無く、ゲーム形式の練習では『邪魔な障害物』にしか、なりようが無いのです。 まあ、そんな事も考えずに入会してしまったのは、迂闊としか言いようがありませんが、辞めると決断したのは賢明な選択だと思います。 しかし、役員の件は別問題。 役員には任期が有り、次の改選までは、継続をお願いされるのは珍しい事ではありません。 親としては、「子供が居てこそ」のお手伝いですが、『お子さんの都合で勝手にやめる』のですから、配慮を求める方が無理な話。 「一旦引き受けたからには」と、責任を全うしようなんて人ではなさそうなので、全部放り投げて辞めるのも、貴女らしくて良いのでは?

子どもが辞めるなら

🙂
緑の風のアニー
親も辞めます。 親だけ残れ、なんて、聞いたことないです。 残れません、一択。 チームが存続しようが、コケようが、辞めた人には、関係ナシ。

辞めていいです

🙂
元スポ少役員
自分の子供が入っていないスポーツ少年団(⁠でいのかな*⁠)の役員を続けさせようなんて考えが狂ってます コーチに引き継ぎして去りましょう

昔の親

🙂
ねこ
子供2人地元の野球チームに所属していました。その経験からいえば、辞めて良いです。 「続けろ」と言う側が間違いです。 子供が卒業しても、ボランティア的に、チームに所属する親はいらっしゃるが、子供が途中でやめてしまったのに、役員を続けなんてあり得ないと思う。 「色々友達に聞いたけど、子供がやめたら役員も辞めるのが普通でした」 「役員の方は主にレギュラーの親がなさることが多い」と聞きました。 「わたしとしては、子供がやれそうスポーツを探してそこで役員をやれたらやるつもりです。保護者として、子供の成長とともに日々の生活をしたい」 とかとか勝手に思いました。

会に所属している人達で後任を決めてもらうだけです。

🐱
猫派
「お話になりません。(ふざけるな)」でもうシャットアウトしていいと思います。 「あとは会に所属している方で後任を決めて下さい」で資料を置いてさようならでいですよ。 年度末なので決算とかも終わってますよね。 新年度は後任が決まってなかろうがトピ主さんは抜けていいです。 できない理由ばかり・・・そんなの知らんがな、です。 できないと言ってもそのスポーツに所属しているなら子供のために複数人で分担してやればいいんですよ。 たとえ役員がトピ主さん一人だったとしても「では失礼します」で抜けましょう。

責務を果たす

🙂
匿名
子供がクラブを辞めるのも、任期途中で役員を降りたいのも自己都合。 役員は引き受けた際、任期のあるものだと理解して引き受けたはず。その期間までは責任があるのですから,辞めたければ自分で引き受けて下さる方を探し、引き継ぎを済ませてから辞めるか、任期まで務めるかだと思います。 それと、初心者でもOKと言われても、その競技人口を考えれば、中学生のクラブチームがどんなものかは想像できたはず。 学校の全員参加の部活ならまだしも、外部のクラブチームですよね? でしたら,勝つ為のチーム構成になるのは当然のこと。実力が伴わないのに、ポジションを与えられたり、お情けで試合に出してもらえることもないでしょう。余程隠れた才能があってメキメキ上達するようなことがなければ、結果は初めから分かっていたのでは? 失礼ながら、親子共々、考えが甘いなといった印象です。

当然

🙂
mae
辞めていいですよ。 引き継ぐ役員が期限までに決まらなければ、運営するクラブチームが対策するべきことです。 こういうことは、例えば役員自身の病気や引っ越しなどで想定できることですから、運営側にノウハウがあると思いますよ。 ただし、クラブチームに対する恨みは言わないほうがいいですね。公立校の部活ではないので、強い子が重宝されるのはある程度仕方がないです。主さんのお子さんが辞めると決めたのも、十分あり得ることですから、恨みは言わず、事務的に期限になったら新役員に引き継ぎ、新役員が決まらないならクラブチームに返す旨伝えればいいですよ。

年度終わりまで

🙂
専業主婦よ
基本的には、その年度の終わりまでやれば、後はお任せで辞めていいと思いますよ、3月で終わりでは? スポ少のような、手弁当のボランティアがおしえるようなクラブなのではありませんか?そういうところで、初心者一人一人に手厚い指導は望めません。 毎月数万円支払うような、プロのコーチのいるところに入ったらどうですか?

お子さんが辞めるのだから

🙂
Yukko
当然役員も辞めますよね。 あまり聞いたことのない事態ではありますが、別に普通かどうかなんて関係なく、お子さんが辞めるのでしたら、辞めるだけのことだと思います。 ちょっと意味がわかりませんよね。 放り投げるというか、子供が辞めますので、当然役員をやる理由はありませんので、これはお返ししますと全て関連のものをお返しして、相手の言うことは聞く必要はないと思いますよ。別に後任を探す必要もないと思います。それは、残った方がやればいいだけのことではないでしょうか。

トピ主です

😢
まめこ トピ主
皆様ありがとうございます。 クラブ側の言い分としては子供はやめてもあなたのやってきた仕事量は誰も出来ないので残れとのことでした。 普通にパソコンを使って仕事をしていただけです。新規のクラブだったので立ち上げとして多少は頑張りましたが普通のスポ少レベルの役員負担です。 馬鹿馬鹿しいと思いつつ、誰も引き継がないし、挙げ句の果てに親は残るから良かったくらいに言われなんでここまで馬鹿にされるのか悲しくなりました。 自分なら、この状態なら手を挙げて引き受けると思いますが世の中自分のような人間は馬鹿なのですね。

辞めてOKです

🙂
スポ少母ちゃん
どうせ、できない理由を並べている人も、やる人がいなくなれば結局やるんです。 責任感ある人に押し付けて逃げているだけです。 私は我が子が続けていたのでやりましたが、できない理由を並べていた人たちは文句ばかりで邪魔ばかりされました。 会員規約にでも「子が辞めても一年やらないといけない」や「いかなる理由があれどもやらないといけない」などの記載がないのを確認して、「え?やらないいけない理由はどこにあるの?」と言い切って離れましょう。 辞める人(仲が良かった)に冗談で言う人も居ますが、そこまで執着されるのは怖いです。

辞めていい

🙂
みよ子
子が退部したら保護者も退部になるのは当然です。 会費も払って無いし。 他の人はしたくないからトピ主に押し付けてるだけでしょう。 退部したので役員も辞めますでいいのでは。 トピ主さんはそのスポーツのプロとかでも無かったら親だけ残る意味は無いと思います。

右習えでいい

🙂
びっくらぽん
>できない理由ばかりで誰も引き受けてくれません。 所属している人が理由があればやらなくていいのでしょう? ならば「辞めるんだからできない。」が通らないわけがない。 そのクラブチームにお世話になっている人たちがやればいいだけ。 強制力なんてないんだから知らんぷりでいいですよ。 ところで、役員って何やるの? 会費集めて会計報告して? お世話当番を管理したりかな? 我が子が所属していないなら口も手も出せないもんでしょうに。 そのチーム、チーム至上主義?そのスポーツ至上主義?みたいななんか変なスイッチは言っているんじゃないの? そのチームにいないならそこに尽くすいわれはないという 根本的なところがすっぽりと抜けてますよね。

知らんがな

🙂
厚かまし過ぎる
>子供はやめてもあなたのやってきた仕事量は誰も出来ないので残れとのことでした。 いつまでトピ主さんを縛り付ける気なんだ? そもそも、それが事実なら、一般保護者ではできない作業を役員に振っていることがオカシイ。 役員なんて任期が終わればいなくなる存在です。 そこに頼り切っているあり方自体がオカシイのです。 嫌だと言っている人を説得するなら何らかのメリットを示すべきなのに そこまで能力を買っているのに正当な報酬を示すこともしない。 バカにしているにもほどがある。 無料で他人の能力を使おうだなんて厚かまし過ぎる。 人の能力と時間を何だと思っているのだろう。 そういうクラブなんだからさっさと見切りをつけるべきですよね。 誰もできないというのなら、残ったできない人たちで出来る範囲の作業方法に変えればいいのです。 能力ないくせに高性能を求めるほうがどうかしている。 パソコン使えないなら役員の数を増やして手作業でやればいいんですよ! 人材の能力に見合ったやり方に変えればいいだけですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧