本文へ

離婚することになった場合ご祝儀は?

レス13
(トピ主 1
041
そら
夫婦
旦那の発言や考え方、 お金の価値観等に不信感を覚え 私の方から離婚を申し出ました。 旦那は初めは離婚したくないと 言っていましたが、私の決意は固いこと 意志は変わらないということを 感じたのか離婚の方向で話を 進めると言ってくれました。 結婚式を7月に挙げる予定でしたが このような状況になってしまったので 式はキャンセルしました。 職場の上司や親戚から頂いた ご祝儀は一切手をつけてません。 (結婚式費用は2人で払う予定だったので 新居に使う家具や家電を買う際の 足しにさせて頂く予定でした) どうするのがベストなのか 色々調べたり家族にも相談してるのですが、貰ったものを返すのは 非常識というネットの意見を見たり 結婚をしたことに対してのお祝いだから 返す必要はない等様々な考え、意見が あったのでどうすべきなのか 今現在迷っております。

ランキング

レス

お詫び

🙂
雨子
せっかく祝っていただいたのに、こんなことになり、申し訳ありません… というお詫びということにして 頂いたご祝儀と同額の金券をお渡ししては如何でしょうか?

本来なら結婚式当日に戴くはずのもの

🙂
くちなし
結婚式がなくなったのなら、そっくりお返しするのが筋だと思います。 そのままにしたら 「結婚するする詐欺」のようになってしまいませんか。 すっきりした今後のお付き合いのためにも、 きちんと大人の対応をした方がいいと思います。 それが、これからの新しい出会いのためにも、 神様がきっといい風を運んでくれる気がします。

頂いてからの期間は?

🙂
バジル
そして内祝い・・・お返しはされましたか? キャンセルは式のみ? 披露宴も執り行う予定でしたか? 御祝儀を頂いた方々は披露宴にもご招待していたか否か・・・ そこら辺でも違ってくると思います。 で・・・品物でお祝いしてくださった方もいるのではないかと思うのですが お金で貰った人には返して、品物貰った人にはそのままなのもアンバランスだし かといって、披露宴で飲食引き出物が有る前提での御祝儀と、参列しない場合でも相場は違うでしょうからね~ ご傷心のところ、こんな言い方は良くないとは思うのすが 結婚するする(ご祝儀)詐欺みたいに受け取られてしまうかもしれません 結婚生活数年後の離婚というわけではなく、 7月挙式という事は入籍も最近?長くても一年以内くらいなのでしょうかね? そして同居もしていないのですよね?(新居費用に使う予定とあるので) きちんと経緯を話したうえで返すのは失礼には当たらないと思います。 こんなことになってしまって、せっかくお祝いしてくださったのに申し訳ないと・・・ ご親戚とかかわいがってくださった方なら、 いやいや納めておきなよと言ってくれるかもしれないですが 今回の場合は、半返しではなく、全返しでも良いのではないかと感じます。 離婚になってしまったのは残念だとは思いますが 早めに価値観の違いに気が付いてよかったと思います。 皆に披露してしまってとか、子供ができて・・・とか、もっと引き返しにくくなるでしょう。 親御さんや色々な人に心配をかけたり、迷惑をかけてしまったかもしれないけれど 貴方が貴女らしい幸せを見つけることが大事ですね。 リセットしてすっきりさっぱり前に進んで幸せに成ってくださいね

返した方がいいでしょ

🙂
ルーブル
お式の前なのであれば報告を兼ねて返した方がいいです。 これからもその会社で働くのでしょ? 離婚したって悪口言われておまけにご祝儀泥棒って陰口言われたら一生消えませんよ。 サッパリ返しましょう。 親戚はどうしよう。 ご両親に聞いてみてはいかがですか?

挨拶も兼ねて

🙂
みみ
私なら、離婚する事になりました、との挨拶も兼ねて1人1人お返しするかなぁ。 そのままもらうというのは、今後の事もあるのでやめた方が賢明かと思います。 頂いたものを返すのは失礼、に当たるとも言えますが、自分の気持ちですよね。 やはりそのままもらうというのは、人としてどうなのかな、と。

ありがとうございます

🙂
そら トピ主
コメント下さったみなさま ありがとうございます。 結婚式は挙式、披露宴共に 行う予定でした。 お互い職場の人は呼んでおらず 親族と友人数人だけで挙げる予定でした。 (補足として、私は退職してます。) 内祝いも結婚式後に送る予定でした 私としてもお世話になった方々から 頂いたので、きちんとお詫びの挨拶も 兼ねて返すのが礼儀だと思っていたので そのまま返すのはあれなので、 金券に替えて少し上乗せ(菓子折り)して 渡すのが良いのかなと思いました

入籍したのはいつ?

🙂
人生の後半
 数ヶ月以内で、結婚式がこれからであれば、基本は返しましょう。 面と向かえばより良いですが、離婚理由を言わないといけませんから、一言(お詫びは必要ですが、詳細はぼやかして)同封して、書留で良いのではありませんか。  

返した方がいい

🙂
さy
身近に、奥さんの浮気で結婚1年目だったか2年目くらいで別れた夫婦がいました。 結婚式も行なったようですが、頂いた御祝儀は全て皆に返したそうです。 中には、「これは夫婦にってより、〇〇にあげたものだから...」と返還を辞退しようとしたご友人も何名かいたようですが、それでも「申し訳ないから」「もし次、俺にめでたい事があったらその時に頂戴」と言ってお返ししたそうです。 もはや御祝儀の意味もなくなったお金を取っておいても、虚しくなるだけです。 トピ主さんも次の幸せを掴みたいなら、このお金に執着せず謝罪とともに全額お返しして、次こそ幸せな結婚ができるってなった時に頂いた方が嬉しくないですか? もし御祝儀の返金が無ければ、いくらトピ主さんが可哀想でも「やっぱり非常識な夫婦だったのね」と色々と言う人は言いますし。

私なら返してほしい

🙂
まっちゃん
2人の新生活のためのお祝いだから、新生活を送らないのであれば返して欲しいです。 ちなみに菓子折りは不要。 「離婚することになった」という一言で十分かと。

現金で返して欲しい

🙂
はち
金券とか本当にやめて欲しい。 金券で使えるところ限られるし、かといって売ったら額面割れするし。 >そのまま返すのはあれなので、 あれがなんだか知りませんが、金券は嫌です。 詫び状と現金とお詫びの品、 じゃないですかね。

現金で返すのが1番嬉しい

🙂
ななこ
なんだかんだ現金で返されるのが1番嬉しいですし、その方が次の結婚時に何も思うことなくお祝いしてあげようと思えるのでその方が良いと思います。

返されました

🙂
友人夫婦が新婚旅行先で大喧嘩をして伊丹(空港)離婚しました。 親戚の叔父さん夫婦が白い封筒に入ったお金を持って返しに来てくれました。 私の場合は披露宴で御馳走も食べましたし、引き出物も貰って帰りましたし。 お金は、しばらく他所へ行く新婦への餞別にしました。 菓子折だけ受け取りました。 現金が生々しいと思うなら、私は商品券でも構いません。 トピ主さんは自分で返しに行くのですよね? とてもツライでしょうし、傷ついている人はそっとしておきます。 何度でもやり直せば良い。

トピ主さんたちの場合

041
りん
事情を説明して御祝儀として頂いたもの(現金)をそのままお返ししたほうがよいと思います。 お祝いの気持ちに反することになった(迷惑をかけたわけではない)のでそのままお返しするのが妥当ではないでしょうか。 迷惑をおかけしたのなら菓子折りを以って謝罪する方が良いと思います。 迷惑の内容によると思いますが謝罪に金券はあまり聞きません、破損なら弁償(現物か現金)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧