本文へ

双極性Ⅱ型で休職中、復職が怖い

レス4
(トピ主 1
🙂
つばき
ヘルス
タイトル通り復職して働くのが怖く、同じ病気の方やご家族の方から復職してうまくいったよとの心構えをご指南していただけたら幸いです。 45歳女性、双極性障害Ⅱ型の病気あり、現在病気で正社員の仕事を1年間休職しまもなく復職時期が見えているところです。現在、傷病手当金で生活をしています。 少し年上の夫は2年前早期退職し、ある資格取得を目指して学生をしています。夫は自分の貯金で生活していて資格取得後は再度働くと言っています。 家は賃貸で子どもはいません。 私は20代にも数年働いた正社員の仕事を抑鬱で休職→退職し、しばらくバイトや臨時職員等をし、その後今の会社に就職、途中30代でも過労で数度短期間休職しました。服薬は30代の休職時から続けていました。 その後婚活で遅い結婚をし、子どもが欲しかったため徐々に減薬・断薬し、高いお金をかけて専門クリニックへ通院しました。流産で悲しい想いも数度しました。非常に残念ながら出産に至れませんでした。最後の通院日、「自分は一度死んだ」ほどに思いました。 子どもを持てなかった分何者かになりたくて仕事に励む日々を送っていたら毎日会社に行くのが楽しくて仕方なく、とてもやりがいがある日々を過ごし、それが軽躁と気づかないまま働き続け、しかしそれは続かず不眠と食欲減退、抑鬱の時期がやって来てとうとう会社に行けなくなってしまいました。 30代の時に通った先生を再度訪問し服薬しています。 前回の診察でははっきり双極の診断を受けていませんでしたが、今思うとあれは軽躁の時期だったと確かに思えるため、私は双極性障害Ⅱ型ですよね?と聞いたところそうですとのことでした。 これも今思うとですが、妊活中にも二回ほど鬱っぽい気分の時期があり、一度は内科で抗うつ薬をもらったこともありました。双極の波があったのだと思います。(続きます)

ランキング

レス

続き・・トピ主です。

😢
つばき トピ主
トピ主です。長文になり申し訳ありません。 自分の病名がはっきりした今、再度正社員として働くのが怖いと感じています。 数度の休職ができる程会社の福利厚生は良い方で上司同僚も良い方が多く働きやすい会社です。 にも関わらず、また鬱になって倒れてしまったら、仕事がわからなくなって頭がグルグルするあの怖い感覚、何度もメンタルで休み恥ずかしい・・といろんな不安が重なり毎日気が重いです。 会社を見渡せば、自分や会社の成長のために前向きに努力を続ける人が多く、軽躁の時は私も集中して仕事をこなしましたが、今は前向きな気持ちにあまりなれません。 復職のことがなければ、食欲や睡眠もよくなって家事もでき、夫と日帰りや1泊旅行もできるようになって症状は落ち着いています。 リズムを崩さないよう、早寝早起き3食とウォーキングをする生活を気をつけてきました。 主治医にもし働けなくなったら障害者年金はもらえるでしょうか?と聞いたところ、3級なら可能かなという話です。 夫の理解は半々で、私のことを病気になってかわいそうにと励ましてくれることもあれば、不機嫌な時は「お前が病気ぶってるから俺も不安だ!」「どうせさぼって家でゴロゴロしたいだけだろう。だって日帰り旅行できるじゃないか!?」「復帰しないと家計が大変なことになるぞ。早く会社に行けばいいんだ。行けば治るからさっさと行け!!」と暴言を吐きます(1年も休職した家族がいれば夫が不安になるのも理解できますが暴言は傷つきます…)。 年金をもらうまであと20年あり、頑張って正社員で働く方がいいと夫は進言してきます。 双極性障害があっても正社員で働くことができている方、またそのご家族やご友人の方で留意点を知っている方、復帰を前に不安を抱える私に励ましのお言葉をいただけたら幸いです。

そんなに不安がらなくてもいいのでは

🙂
ゆかたん
復職しても、期待はされていませんから、割り切り次第ではと思います。 >数度の休職ができる程会社の福利厚生は良い方で上司同僚も良い方が多く働きやすい会社です。 こんな会社、そうそうないと思います。 プライドを捨ててぶら下がればいいのではないでしょうか。 だって、職業人生まだまだ長いですもの。

贅沢な悩みですね。

🐱
ちめちめ
双極性障害2型を30年、患っているものです。 現在、鬱エピソードで自宅療養中です。無職です。 正社員で休職を何度もして解雇もされず復職が不安… とても贅沢な悩みにしか聞こえません。 この病の人の多くは、正社員には就けず、非正規で不安定な雇用の中、躁や鬱と戦ってます。 休職や入退院の度に職を失っています。 主の気持ちもわからなくはないですが、同じ病の者としては、あまりに贅沢な悩みで腹が立ってきます。 もし復職して駄目なら、辞めてみたらどうですか。

がんばらないことですね

🙂
サンビタリア
病歴15年、Ⅰ型で強制入院歴ありです。 5年半休職し、正社員で復職して7年になります。 復職前の2カ月 精神障害者自立支援センター という施設でリハビリしました。他の人はうつ病で双極性は私だけでしたが、とても役に立ちましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧