本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自分の病気を隠して働いていますが、悩んでいます。

自分の病気を隠して働いていますが、悩んでいます。

レス13
(トピ主 4
041
はな
ヘルス
私は、約5年前にシックビル症候群を発症しました。

専門医へ診てもらった時、
「会社の環境が問題なので、直ぐにその会社を辞める事」
と言われたにも関わらず、辞める決心がつかず、
11か月間、休職しました。

その後、一旦復職。
しかし、専門医が言った通り、復職後また症状が悪化し
「化学物質過敏症」の状態となり、再休職。

この1年間の休職期間は、クリーンルームへの2度の入院と
自宅に引きこもった状態で、外部の化学物質を避ける生活を送っていました。

その後、かなり回復してきたので復職を希望しましたが、
再復職は会社側から認めてもらえず、退職することになりました。

退職後、化学物質過敏症で障害厚生年金の申請を行い、
3級が認められました。

その後、長野県の果樹園へアルバイトに行き、
綺麗な空気環境の元では、まだ働くことができる事を確認した私は、
スキルアップと、生活リズムを整える目的を含めて、
5か月間、職業訓練校へ通いました。

職業訓練校には、偶然にも前職場の同僚がクラス担任だったので、
窓際席の準備や、換気等に気を配ってくれたお陰で、
2日間の欠席だけで通い続ける事が出来ました。

障害年金3級だけでの生活は出来ないため、
派遣会社へ登録し、1月中旬~3月末契約で働く事にしました。

働き始めて、まもなく2か月。
欠勤は1日だけで、何とか働くことが出来ています。

ただ、シックビル症候群を発症してからは、抑うつ症状もあり、
発症後からずっと、今でも抗鬱剤の服用を続けています。

また、今だに喫煙者の傍や整髪料・香水などを使っている人の
傍では頭痛などが起こり、体調を崩します。

なのに、派遣先から直雇用としての話が来ています。
病気の事を隠したままOKして良いのでしょうか。

ランキング

レス

病気も受け入れてもらえないと

041
品川
会社に伝えないと、後でご自分が非常に辛いことになると思います。 言わないでいて良いことは無いと感じました。

大きな会社は障害のある方、雇用する義務があるのでは?

🐱
とも
くわしくはないのでごめんなさい。 障害のある方雇用する義務があるのではないですか

どんな風に打ち明けたらよいでしょう。

😢
はな( トピ主
品川さん、ともさん、 ご意見、ありがとうございます。 派遣会社から働き始める際、 「前の会社はシックビル症候群で辞めました」 とは、伝えたのですが、 「化学物質過敏症」にまでなっていて、 入院もしていた事などは、採用に響きそうな気がして 話しませんでした。 香料系のものや、タバコ、新しい印刷物など、 面接の時には無かったので、 パッと見た感じ、病人には見えなかったのだと 思います。 ちなみに、障害者雇用は、障害者手帳を持っている人が 対象でして、実は、抑うつ状態もあるため、 障害手帳も3級としては持っているのですが、 障害者枠での応募は、5~6社、断られたので、 今回は、障害者という事を伝えずに働きだした次第です。 どんな風に、打ち明ければ良いと思いますか。 ・・・会社の方は、きっと驚くだろうと考えると 怖いです・・・。

自分の身は自分で守らないと

041
みかみか
トピ主さんがどうしたいのかイマイチわかりません。 今の職場で雇用されたいんですか? それとも断りたいけどしがらみがあって言い出せないんですか? 持病は話したくないのですか? 話したくない理由は? 人に知られたくないから? 雇用の話がなくなるかもしれないから? 雇用されたいが働き続けられるか不安、ということなのでしたら、 トピ主さんが、その職場で持病を隠して働き続けられるのかはトピ主さんにしかわかりません。 無理して働いて、また症状が悪化すれば、結局はその職を失うのですから、 だったら最初から話しておいて窓際の席にしてもらうなどの対応を自分で考えて お願いしていくしかないのではないでしょうか。 私もタバコが普通の人より弱いので、嫌われるんだろうなぁと思いながら 「すみません、タバコが苦手なんです」って言ってます。 健康は失ったら二度と同じ形で取り戻すことはできませんから、 そういう自分の体質と付き合っていくしかないと割り切ってます。

追伸。。。障害者雇用義務

🐱
とも
政府の広報見つけたので、追伸しますね。 http://www.gov-online.go.jp/useful/article/201006/2.html 障害のある人も障害のない人と同様、自分の能力や適性に応じて就労したいという希望をもっています。企業全体で障害者の雇用を促進するため、国は、企業に対して、雇用する労働者数の1.8%に相当する障害者を雇用することを義務づけています。また、これを満たさない企業からは「障害者雇用納付金」を徴収し、障害者を多く雇用している企業に障害者雇用調整金や各種助成金を支給しています。平成22年7月から、これらの制度が変わります。 広報とか参考にしてみて下さいね。

怖いのだと思います。

041
はな トピ主
みかみかさん ご意見、ありがとうございます。 >トピ主さんがどうしたいのかイマイチわかりません。 本当ですね。私はいったい、どうしたいのでしょう? ・・・考えてみました。 まず、私は、体調の良い時とそうでない時で、 考え方が、ガラリと変わります。 発病する前までは、元々、仕事が趣味のような人間で、 仕事には、やりがいを求めていました。 仕事はお金を得る為の手段だけではなく、 満足感を得るもの、と考えていました。 体調良い時は、その考え方になります。 しかし、一旦、香水や煙草などにやられて 体調を崩すと、 「なんてダメな人間なんだ。この役立たず!!」 と自分を攻め立てます。 そして、その後には、 「どうせ、私はダメ人間なのだから、 「別居中の息子たちに迷惑が掛からないように、 最低限の生活費さえ、得られれば良い」 と考えるようになります。 おまけに、私は人からガッカリされるのが 怖いのです。 派遣先から「期待している」と言われて、 直雇用の話をされているので、 怖いのだと思います。

洗いざらいというわけでなく

041
品川
タバコの煙や香水を嗅ぐと体調が悪くなること、その場合には職場に迷惑をかけるかもしれない旨、先に伝えておいたほうが良いのではと思いました。 もしかしたら席とか配慮してくれるかもしれないですし。 もし黙って契約して「先に言ってよ」と言われたら辛くないですか?

見た目健康そう

🐧
さとのん
でも病をお持ちなんですよね? 断られたらと思ったら言えなかったのでしょうか? でも倒れたり、病が悪化したらと言う事考えませんでしたか? 会社の方にご迷惑がかかるとは思いませんでしたか? 派遣会社には言ってあるみたいですが、 会社の方には伝えてはあるのでしょうか? 派遣会社から病の事伝えてもらいましたか? 私も病持ち、倒れた時の為に病名、自分の通院している病院名 を会社の人達には言ってあります。 ご迷惑かけかもしれませんが、自分の命の為です。 >人からガッカリされる 嫌だったら、事前に言わなきゃ 雇って初めてしったんじゃ、聞いてなかったよとガッカリされるよ。 一部の人に言ったからってもその人から上司に伝わったら 上司がガッカリしますよ。 仕事でがっかりされるより、もっとがっかりな人になっちゃいますよ。 病を知り雇えば、それなりのお仕事でとなるはずです。 今のままでは、健康な人と同じお仕事量になりますよ。

年とともに病気は誰でも増えていきますよ。

🐱
とも
かなり、重い病気かかえてても気にせずに働いてる方もいます。 ただ、会社の健康診断で病気の既往症があるか、現在治療中の病気は あるかの記入は、正しくされた方が良いと思います。 ちなみに、私が、毎年検診あった会社に勤めてた時は、 既往症の欄に肺結核、現在通院中の病名欄に子宮筋腫と記入してました。 今の職場は、私以外、花粉症でたいへんです。

確かに・・・。

😢
はな トピ主
ともさん、品川さん 追記、ありがとうございます。 『タバコの煙や香水を嗅ぐと体調が悪くなること、 その場合には職場に迷惑をかけるかもしれない』 そうですね。確かに、このくらいは言っておいた方が良いですね。 障害者雇用についても、情報ありがとうございました。 障害者枠で採用してくれたら良いのですが、 企業は、精神障害を好まないらしいです。 障害者枠で、採用されるのは、身体障害の方が 殆どで、精神障害の採用は狭き門だと聞きました。 「化学物質過敏症」では、 障害者枠に該当するための障害者手帳は受けられない、 と区役所ではっきり言われたので、 「化学物質過敏症」からくる、一つの症状である 精神障害で、手帳を取得している次第です。 なので、障害者枠での採用は、99%諦めています。 でも、病気の事は全く隠し通す訳にはいかないですよね。 ・・・それにしても、伝えた時に、 どんな反応されるのか考えると、 怖いです・・・。 弱虫ですみません。

告知義務違反になります

041
papa
ご自身の体の問題を告知せずに職に就いた場合は、会社はあなたを 即時解雇する権利を有します。雇用契約書にはそういった文面が 普通の会社ならばあります。ですので、却って大きなトラブルの 種になってしまいます。 確かに障害者としての求職は困難と思いますが、虚偽申告は絶対に いけません。 ただ会社は貴方を直雇用したいという意向を持っているということで 貴方という人を認めている=評価しているのです。ですから勇気を もって体のことは正直に言うべきでしょう。逆にいい方向に向かう ことだって考えられるじゃないですか。 逆に嘘をついて潜り込もうとしたことが分かれば、その時点で今まで 築いてきた信頼関係は一瞬にして壊れるでしょう。 障害者雇用義務とは別次元の問題ですね。貴方の倫理観の問題です。

皆様、ありがとうございました。

041
はな(トビ主) トピ主
>倒れたり、病が悪化したら そうですよね、 普通の人と同じように働いていれば、 悪化する可能性は十分あります。 >虚偽申告 そうですね、そうなりますよね。 皆様からのご意見、アドバイスを頂いて 考えた結果、直雇用は断る事にしました。 派遣契約は、3月末までなので、 4月から、もう一度、障がい者枠での仕事を探してみます。 皆様、ありがとうございました。

辛いけど・・・

041
元気な気持ち
 自分が、思春期の頃、急な病気になり、今も続いてるけど、今は、0からスタートする気持ちになり、スポーツ・勉強・パソコン・生活等、様々なことに励んでおります。  今は、バイトができるようになりたいな~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧