本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 運転中、後続車から「早く行けよ」と圧を感じる時

運転中、後続車から「早く行けよ」と圧を感じる時

レス42
(トピ主 4
🙂
カモミール
話題
全国的には田舎の人口15万程度の街に住んでいます。 運転歴は長いのですが、慎重派です。 例えば、少々遅めの路線に入ってしまっても、わざわざ進路変更して、早く進んでいる路線に入ろうとはしません。 たまに焦るのは、自分の前の車が右折のウインカーを出し、車線を塞ぐ形になり、 こちらは待つしかなくなった時です。 もう一つの車線に空きがあれば、当然そちらに進路変更しますが、問題はそちらの車線もぎっしり詰まっていて、誰も入れてくれるような気配がない時です。 そういう時は仕方ないから待つか、と私は思うのですが、かなりの頻度で後ろから「早く行けよ!」とクラクションを鳴らされます。 あと、右折路線の先頭に立つ立場になった時、私は直進車のわずかな隙間を縫うような危うい右折はしたくありませんが、後続車から無言のプレッシャーを感じます。 こういう時、私はもう遥か昔の 子供時代、足が遅くて「グズ!鈍臭い!」と馬鹿にされたこと を思い出します。 私の勝手な独断と偏見ですが、 少しでも早く、早く、と運転する人は、きっと昔から運動神経も良くて、トロい人とは真逆だったんだろうなぁ、と思います。

ランキング

レス

クラクションは右折のクルマへのもの

🙂
Will
「早く行けよ」と鳴らされたクラクションは、トピ主さんではなく、右折待ちのクルマに対してです。 蛇足ですが、右折待ちのクルマを、自車が左側に寄ったり左車線に進路変更して追い越すことは、左側追い越しに該当する道交法違反です。だから右折車の後ろで待っているトピ主さんが正解です。 実際は一般道でそこまで細かく取り締まることはないですが。

出来る範囲でてきぱきとした運転を

🙂
しんちゃん
またとんでもレスが付いてますが、右折のために追い越し車線で一時停止している車両を走行車線に車線変更して行う追い越しは違反ではありません。これは道路交通法28条第2項により後続車は右折待ち車両の左側を通行することと定められているからです。 さて本題ですが、トピ主本人がわざと無駄に時間を掛けて運転しているので無ければ気にしないようにするしか無いですね。出来る範囲でてきぱきとした運転を心がけましょう。

無理に右折しない方法も

🙂
カッパ
普段から混雑している道路で、右折車線がなく右折待ちの車で車線が塞がれてさらに混んでしまうような時には、無理に右折しようとせずに、左折→左折→左折でその道に出られますので、自分の右折で後ろが混んでしまうのが気になるのであれば、そのようにするのも一つの方法です。 右折車線があっても、右折の矢印の表示が短くてあまり進めず右折車線にずらっと並んでいて何度も信号が変わるのを待たなければならない場合などにも、このようにするほうが早い時もありますよね。

我が道をいく

🙂
かあさん
プレッシャーを感じても我が道を貫けばいいのでは。 「早く行けよ」と思われても行けないんでしょう? 私は自分が無理だと思う運転はしません。 だって、それで事故になったら自分の責任ですから。 「早く行けよ」と圧を加えてきた人(それも気のせいかもしれませんよね)はなんの責任も取ってくれません。 煽られても、嫌がらせされても、常に冷静でいることが大事だと思うのです。 私は小中高とリレーの選手で、運動神経もいい方でした。 運転技術と運動神経って多少は関係あるだろうけど、あまり関連はないのでは? 車に乗ると人が変わって攻撃的になる人もいます。 お互いに安全運転に努めましょう。

圧に負けるな!

🙂
よんいち
 良い運転手とは、どんなことがあっても同乗者と車を必ず目的地に運ぶことが出来る技術者のことを言うのだと思っています。  右折しようとして対向車の切れ目が掴めず、5分10分と待つ羽目になったとしても、それで安全に右折が出来るならそれが最上です。右折を焦って無理をし、結果として事故を起こしたのでは、同乗者も車も目的地に運ぶことが出来なくなってしまいますからね。後続車だって目の前で事故を起こされたら救護義務が発生しますから、それこそ大迷惑だと思います。  そう考えれば、イライラする後続車の圧なんて、気にするだけ馬鹿々々しいと思いませんか?あなたが圧に負けて無理をし、それで事故を起こしたからと言って、誰も責任は取ってくれませんよ?  あなたが乗っているその機械は、あなた次第では容易に殺戮マシーンと化す機械です。その点を踏まえ、慎重に慎重を重ねるのは十分に意味のある事なので、簡単に後続車の圧なんかに負けてはいけません。  ただし、行けると判断した時は機を逃さず素早く行動する必要はあります。大事なのは感情で運転するのではなく、理性で運転する事。行けるなら行く。行けないなら待つ。それだけだと思います。

でも事故になったらもっと遅くなるよ、と念じる

041
金木犀
私も運動神経がいいほうではなく、運転はゆっくりです。 主さんがおっしゃるような状況でクラクションを鳴らされたとしても、心の中で「でも無理に通行しようとして接触事故でも起こったら、この道を通るのもっと遅くなるよ?いいの?」と念じることにしています。事実ですから。

毅然としましょう

041
詩音
私も似たような慎重運転なので、お気持ち分かります。 ただ県民性なのか、私が住んでる所は県庁所在地でも「早く行けよ。」のクラクションは鳴らさないです。それでも無言の圧力を勝手に感じるので焦ります。 ただトピ文の場合だと、基本無視です。 こちらが交通違反をしているわけでもないし堂々して問題ありません。 後、私は遠回りになっても右折は最小限のコースで走行するようにしてます。 お互いにストレス少ない方が良いし、より安全だと思うので。 プレッシャーに慌てて右折した所に歩行者がいて・・・・というケースになったら取り返しがつきません。

プレッシャー感じますよね。

😢
おもち
私はなるべく右折しないようにしてます。 トピ主さんと同じタイプなので、後ろの圧力が怖いですし、車列のわずかな隙間を右折する自信がないので…。 でもクラクションを鳴らすのはひどいですね。 そんなに急いでるならもう少し早く出ればいいのに。 気にしなくていいと思います。

勘違いじゃないですか

🙂
普段は節約家
右折の後ろで待っていたなら早く行くことなんてできないので、クラクションは気のせいか、右折待ちの車に対してだと思いますが。 気にしすぎだと思います。

悪いことしてないんだから堂々としてりゃいい

🐶
久我重明
中には追い越し車線をとろとろと、走行車線のクルマを追い越しも出来ない速度で延々と走ってるヒトもいます・・・これは明らかに「マナーの問題」ではなく「道交法違反」。 あなたの例だとあなたに出来ることは何もない。 「はいはーい、でも見えてないかもしれないけど目の前に右折車がいるのよー、アンタだってこの立場になったら同じよー」とかって鼻歌歌ってればいいんです。 譲れるときに積極的に譲ればそれでいい。 逆に「譲れない」時はどうしようもないと開き直ればいい。

左折は元に戻らないよ!

🙂
あんこ
右折せず、左折を繰り返して元の道に戻れば良いという意見をみて驚きました。 これが可能なのは、道が縦横整然と並ぶ一部の都市だけですよ。 私の地元の道路は幹線が放射線状に伸び、その間を毛細血管のような道が縦横無尽に結びます。左折を繰り返しても見当違いの離れた地点に飛ばされるだけです。 実際、京都から転勤してきた社員が車で出かけ予定時刻を数時間過ぎても帰って来ないことがありました。右折に失敗して左折を繰り返して迷子になっていたのです。 変に小技を使わずに、右折圧には動じない心で、安全優先でゆっくり行くのが結局スムーズなんだとおもいます。

運動神経ではなく

🙂
りーず
その人の性格や気質かな? 後ろから煽られようが 事故を起こしてもその人はなにも助けてくれませんからね。 自分の身は自分で守る。 そもそもクラクションて どういう時にしか鳴らしてはいけないか 教習所で習わなかったのかな?と、 私なら涼しい顔でマイペースです。 運動神経は良いです。あしからず。

ありがとうございます

🙂
カモミール トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 後ろからの圧、でもう一つ思い出しました。 高速道路の入り口で、側道から 合流する時、私は後ろから車が来ていないかどうか、しっかり確かめたいです。 高速なんだから、ぶつかったりした日には目も当てられませんもんね。 それなのに! 私が確認のために停車して、後ろを見ようとした途端、(停車時間、1秒足らずです。)2回に一回は後ろから派手にクラクション鳴らされます。 そりゃ、停車せずに、走りながら横目で後ろを見ることもできます。 でも、そういう運転そのものが危険ですよね。 どなたかのレスにあるように、クラクションはこういう目的で 使うのは道交法違反ですよね。 「おまわりさ〜ん。この人捕まえて!」と言いたくなります。 スポーツ得意な人は気が強く、トロトロ運転なんて許さない、という勝手なイメージがあります。子供の頃のトラウマで。 スポーツマンだけど、慎重運転だよ、という方もきっとおられると思います。 もしお時間があったら、そういう方、お教え下さい。

見直す

🙂
中間管理職
普通に運転してたらクラクションは鳴らされませんよ。 何度も鳴らされるのは基本的に鳴らされる側に問題がある。 クラクション鳴らされた人を悪者にするのは良いが自分の運転も見直すべき。

ありえない

041
ぬぬぬ
「私が確認のために停車して、後ろを見ようとした途端、(停車時間、1秒足らずです。)2回に一回は後ろから派手にクラクション鳴らされます。」    高速道路の「加速車線」上で停車するなんて、わざと事故を起こそうとしているのと同じです。  加速車線は本線の通行速度とすみやかに同じ速度まで加速するための車線です。そこで停止=速度ゼロになることの意味が分からないようでは、運転適性がありません。

え?

🙂
びっくり
高速の加速車線から本線への合流のとき、一時停止して後ろを確認しているのですか。 それはクラクション鳴らされても仕方がないのでは。 あんなところで急に停まられたら、追突してしまうかもしれません。 そんな車見たことないですよ。 トピ主さんの運転は慎重とは違うのかもしれませんね。

鳴らされた側にも、ですか

🙂
カモミール トピ主
クラクション鳴らされる側にも問題あり、とのレスがあります。 「虐められた側にも問題がある」という論理と一緒ですね。

いや、ちょっ

🙂
まま
高速道路の合流は止まらないでください!! 危ないですよ。 一旦停止の標識なんて有りますか? もう運転するのやめた方が良いレベル…

気にせず

🙂
無視です。流れに乗った上でマイペースに運転してます。 あまり気にしてると事故しますよ?

高速道路の入り口って合流部分ですか

🙂
普段は節約家
高速道路の合流部分での駐停車は禁止されていますよ。(渋滞などで合流できない場合は停止しても良いのですが) ですから、クラクションを鳴らされて当たり前です。そんなこともわかっていないのですか。 いじめられた側に問題ありではなく、トピ主が加害者、ルール違反ですよ。 周りがおかしいのかと思っていましたが、トピ主の運転に原因がありそうです。

本線合流事、一旦停止はとても危険です

🙂
真っ青
普通は少しずつ加速してスムーズな合流に合わせるタイミングを計ります それを目の前でブレーキを踏まれたら下手をすると事故物件と成りかねません それは絶対に止めていただきたいです 家族の方にでも話されてみてはどうでしょう 私だったら聞いたとたん青ざめて絶句です

車を変えたら

🙂
ココ
私は車を購入時、ナンバーを希望の番号にしたのですが、販売店の手違いで誤って連番になったのですが、逆にそれが良かったのか圧を受ける事は無くなりました。 きっと、ちょっとヤンチャな人が付けそうな番号だから警戒されるのだと思います。 車自体は普通の大衆車ですから。 以前の車では、制限速度で走っているだけなのに、右ウィンカーやパッシングされて早く退けと圧を掛けられていました。 結局、圧をかける人も、車やナンバーを見て判断していますね。 危なそうな車には圧をかけないし。 運転ルールを守っているなら、圧は気にせず運転に集中しましょう。 以前若葉マークの車が右折車線にいた時、未だ矢印信号は止まれだったのに、後ろの車が誤ってクラクションを何度も鳴らしたから、若葉マークの運転手も焦って前に出てしまい、対向車に接触事故したのを目撃しました。 圧を受けても冷静でいないと、事故を起こしたらダメなので。

事故を起こさないことがとにかく大事

🙂
アラフィフに入りたい
前の車が行かないからクラクションを鳴らされても、 右折するときに圧を感じでも しょうがないじゃん!くらいの気持ちで、堂々としていればいいと思います。 が、高速道路は別です。 渋滞していない限り、合流車線で加速しながら、本線と同じスピードで走りながら 車線変更するのがルールです。 一般道とは違うんですよ。 一般道だったら、例えば左車線を走っていて、前に駐車している車がいて 右車線に出なくちゃいけなくなった場合、右車線に車がいなくなるまで 好きなだけトピ主さんは待ってもいいわけですが、 高速道路は、停まってはいけないんです。 それができないんだったら、高速道路は乗らないほうがいいです。 事故の原因になります。とても危険ですよ。 おまわりさんを呼んだら、注意されるのはトピ主さんのほうです。

本線が見えにくい時には

🙂
カモミール トピ主
加速車線上で停止なんて、とんでもない、というレスをいくつか頂いて、自分の認識に自信がなくなってきました。 高速道路でも、本線の状況が側道からよく見渡せるところでは、私も加速しながらスーッと入って行きます。 でも、本線が坂になっていたりして、よく見えない所があります。 そういう時でも、後ろから猛スピードで走ってくる車がいるかどうか確かめもしないで、本線に入って行くのが正しいのですか? 後ろから本線を走って来た車が私の車を認識しても、既に止まり切れなかったら、大事故になりませんか? 加速車線の車は、まださほどスピードは出ていないし、私もいきなり急停止する訳ではないので、後続車に危険はないと思うのですが。

高速道路の入り口って…、

🙂
果実の森の住民
本線との合流の事ですか? そこでの停車は大変危険です。 お気の毒ですが、もう一度教習所の”高速教習”を受けなおしてください。 私は合流の際は後ろを振り返りますよ。 また、主様の車には”サイドミラー(ドアミラー”は付いていないのですか? 一般道での右折などでの停車でも同じです。 クラクションを鳴らされそうな状態ならば、一旦通過して左折を繰り返してその道に行けば良いです。 最近のカーナビでは”曲がり損ねた”場合にルートを再検索してリードしてくれますから。 主様の場合”慎重派”というのとは違うと思いますね。 正直”自分勝手な運転”だと思います。 車の運転は視野を広く持ち、かつ慎重さが必要なモノです。 主様の場合、とにかく視野が狭い。 これは物理的(視野)と共にメンタル的なモノも含まれます。 先に書いた右折の件もそう。 ”こうなんだ!”と言った思い込みが激し過ぎます。 これってある意味”だろう運転”に近いモノがあって逆に危険です。 ”煽られそう”と思ったら左に寄って停まる。 曲がれ無さそうならばやり過ごし次の交差点を考えるなど、 もう少し”応用”が聞く運転術を覚えることです。 あとね、二つ目のレスの、 >クラクション鳴らされる側にも問題あり、とのレスがあります。 >「虐められた側にも問題がある」という論理と一緒ですね。 ↑ これですけど、イジメになぞらえるのは間違ってますよ。 だって、”弱いモノ”ではありませんから。 自分が出来ないからといって被害者面はだめです。 車の運転は”できなければ運転してはならない”と言ったモノが有りますから。 早い話が”交通を乱してはならない”という事です。 もう一度教習所からやり直してください。

運転が下手なだけ

🙂
チーズ
坂道になっていようが、高速の合流地点で停止するなんてあり得ません。 クラクションを頻繁に鳴らされるのはトピ主が危険な運転をしているからです。 大事故を起こしてないのは、周囲があなたに気を遣って運転してくれてたからですよ。 圧が…とか訳の分からないことをいってないで交通ルールを勉強し直すか免許返納してください。

高速の件

🙂
buntenmaru
 高速の合流で停止するのは、それは、あかん。私も派手に鳴らしたい。でも、鳴らすヒマが無いかも。あなたのお陰で、合流距離が短くなる。あなたが停車しているから、より短い時間で本線を確認し、あなたの車に接触しないように左前方も同時に確認しなけりゃいけなくなる。普通は本線だけの確認ですむのに。自分は慎重にしたいんだろうけど、周りを危険にしてるよね。  >自分の認識に自信が無くなってきました。 自信持ってやってたんかい。教習所で高速の合流は止まっちゃいかんって習うけどな。  慎重すぎて危険運転。高速乗るとか、バイパス乗るとか、そういう状況は避けないと。そういうナビができると良いね。

三つ目のレスを読みましたが、

🙂
ママはカーマニア
高速道路の合流車線での件を読むだけでも、 ”免許を返納”してください。 高速道路は”最低速度”が有りますがご存じですか? 渋滞で合流が困難な場合以外、加速車線で停車など考えられません。 >後ろから本線を走って来た車が私の車を認識しても、既に止まり切れなかったら、大事故になりませんか? ↑ コレ、逆ですよ。 主様が”ちゃんと加速”して合流したほうが後続車は”減速”で済みますが、 主様が”停止”していたら急ブレーキを踏む必要が有るんですよ。 それに、合流車線でも”後続車”が居る場合が居ますがそういった事を想定してますか? 運転者は前方は当たり前ですが”後続車”の事も考えなければならないのですよ。 主様は”高速道路”の”加速車線”の構造も全く理解していない。 合流車線に入ったら、本線の車をサイドミラーや目視で”確認”し、”速やかに加速”して本線に入るのですよ。 それが出来ないのなら高速道路を利用しないでください。 ましてや、首都高速(実際は高速道路では無いですが)などの合流分離が頻繁に行われるようなところへは来ないでください。 どうしても納得できないのなら、トピ文をプリントアウトして警察へ行って聞いてみてください。 正直、主様みたいな思考(認識)の人がクルマを運転しているなんて背筋が凍る思いです。 自らの安全の為、主様の様な車を見かけたら避けるように心がけます。 でも、失礼ながらいずれ大事故に巻き込まる、又はその原因となりますよ。

前言撤回!

🙂
あんこ
ゆっくり行くのが安全と先にレスした者です。前言撤回します。 高速道路で止まらないでください。 後続車は命の危険さえ生じます。 合流はグッとアクセルを踏み込んで、サクッと入らないと逆に危険なんです。 もう絶対二度と高速ではとまらないでくださいね。

認識を改めてください

🙂
通りすがり
>本線を走って来た車が私の車を認識しても、既に止まり切れなかったら、大事故になりませんか? 空いていれば、加速車線でアクセルを踏み本線並みのスピードにして、側方&後方確認 ⇒ ゆっくり合流です。 本線のクルマも前は見えているので、合流車両を想定し注意していますし、合流車両があれば減速するか追い越し車線に車線変更します。 >加速車線の車は、まださほどスピードは出ていないし、 しっかりスピードを出してください。 >私もいきなり急停止する訳ではないので、後続車に危険はないと思うのですが。 空いている合流車線で停止するクルマを、後続車両は想定していません。危険です。 ひじょうに迷惑です。 もしそれができないのなら、運転適性に問題ありです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧